Принципы герменевтики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Принципы герменевтики

Недавно весьма зауважал сию науку.
    Смотрю, в разных источниках указывают разные принципы, правила, методы толкования Писания. Может, для общей пользы обсудим сей вопрос?
    Итак, как вы полагаете, какие принципы следует использовать при толковании? Если не приемлете иные принципы-правила-методы, то почему?
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • Агрипа
    Участник

• 22 October 2009
    • 374

Сообщение от Рыжов Александр
    Недавно весьма зауважал сию науку.
    Смотрю, в разных источниках указывают разные принципы, правила, методы толкования Писания. Может, для общей пользы обсудим сей вопрос?
    Итак, как вы полагаете, какие принципы следует использовать при толковании? Если не приемлете иные принципы-правила-методы, то почему?
    Привет Александр. С Рождеством Христовым тебя!

Ответ на твой вопрос, достоин написания книги или диссертации.

Если тебя действительно интересует этот вопрос то почитай какие нибудь уже существующие труды на эту тему. Например: - Генри Верклера "Герменевтика. Принципы и процесс толкования Библии" Я почему-то, уверен, что тебе понравится.

Ну, а если основная цель, поговорить, то тогда поставь более конкретный вопрос, ну например об оценке методики какого либо герменевтического вывода.

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Сообщение от Агрипа
      Если тебя действительно интересует этот вопрос то почитай какие нибудь уже существующие труды на эту тему. Например: - Генри Верклера "Герменевтика. Принципы и процесс толкования Библии" Я почему-то, уверен, что тебе понравится.
      Читал, понравилось.

Сообщение от Агрипа
      ...поставь более конкретный вопрос...
      Именно сейчас не конкретизирую. Может, попозже. Хотя это будет уже тема для другой ветки. А здесь я хотел обсудить наиболее общие принципы.
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• otro man
        Brazhnyk

• 06 March 2007
        • 130

Если можно я сдесь прилеплю часть текста из Викепедии о значении слова Герменеутика-

Герменевтика

Материал из Википедии свободной энциклопедии

Гермене́втика (др.-греч. ἑρμηνευτική искусство толкования от др.-греч. ἑρμηνεύω толкую) направление в философии XX века, выросшее на основе теории интерпретации литературных текстов. С точки зрения герменевтики задача философии заключается в истолковании предельных значений культуры, поскольку реальность мы видим сквозь призму культуры, которая представляет собой совокупность основополагающих текстов.

Теоретик и (или) практик в области библейской (богословской), философской или филологической герменевтики называется гермене́втом.

В широком смысле понятие "герменевтика" может иметь следующие значения:

1. искусство интерпретации (толкования) текстов,

2. теория понимания, постижения смысла,

3. искусства постижения чужой индивидуальности,

4. учения о принципах гуманитарных наук.

================================================== ===================
        Базовые понятия герменевтики
        +Герменевтический круг
        +Необходимость предпонимания
        +Бесконечность интерпретации
        +Интенциональность сознания

Основной вопрос герменевтики
        +Как возможно понимание?
        ================================================== ==================
        ВСЁ ЭТО РАЗУМ.
        ТАКОЙ РАЗУМ КАК БОГ ЕГО ЗНАЕТ.

Комментарий

• otro man
          Brazhnyk

• 06 March 2007
          • 130

основной вопрос герменевтики. это один из самых главных вопросов вообще.
          - как возможно понимание?

как я понимаю базовые понятия герменевтики -
          1Герменевтический круг - этот круг это герметический принцип цикла - Всё имеет свои циклы, в Библии этот принцип соответствует Альфа и Омега, Начало и Конец, Он есть до начала и после конца таких как мы люди можем себе представить учитывая бесконечности и разнотечности времён в его владениях. В герметических аксиомах , как и в знаке бесконечности - парадоксы пересекаются. Так и герменевтических кругах в идеале они должны замыкаться. Есть ещё размышления на эту тему, но нужно общение.

2 Необходимость предпонимания - сдесь скорее всего учавствуют более универсальные принципы соответствия и причины и последствия предмета о котором можно развивать интерпретацию

3 бесконечность интерпретации - в круге. №1

4 Интенциональность сознания - изучение 2 для согласования с 1

Жаль конечно что что то умолчала Викепедия, тк. должно быть семь как минимум. но вот хорошо что к этим добавлены четыре "в широком смысле понимания".
          ВСЁ ЭТО РАЗУМ.

Комментарий

• otro man
            Brazhnyk

• 06 March 2007
            • 130

а вот щас вижу , -4 интенциональность . это закон вибрации (тоесть соответствия вибраций) в герметизме, и сразу можно соотнести к главному вопросу герменевтики
            - как возможно понимание?
            ВСЁ ЭТО РАЗУМ.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Рыжов Александр
              Недавно весьма зауважал сию науку. Смотрю, в разных источниках указывают разные принципы, правила, методы толкования Писания. Может, для общей пользы обсудим сей вопрос?
              Согласно слов Христа (Матф.9:29) понимание Библии, как Слова Божиего, открывается человеку по вере его. Следовательно, герменевтика к Библии применима лишь на уровне понимания самого поверхностного слоя. Признание христианской герменевтики наукой означает принципиальную доступность сущностного смысла Библии с помощью исключительно интеллектуальных усилий и, следовательно, упразднение веры.

Комментарий

• otro man
                Brazhnyk

• 06 March 2007
                • 130

вы конкретней скажите. ваши коментарии мне надоели. к сожалению ваш ник не игнорируется в настройках. что вы знаете как мне открывается слово Божье в Библии и по какой вере Верую? ваша вера с глупейшими оскорблениями меня не привлекает.
                ВСЁ ЭТО РАЗУМ.

Комментарий

• Asket
                  Пилигрим

• 27 July 2009
                  • 1154

Сообщение от Лука
                  Согласно слов Христа (Матф.9:29) понимание Библии, как Слова Божиего, открывается человеку по вере его. Следовательно, герменевтика к Библии применима лишь на уровне понимания самого поверхностного слоя. Признание христианской герменевтики наукой означает принципиальную доступность сущностного смысла Библии с помощью исключительно интеллектуальных усилий и, следовательно, упразднение веры.
                  +100 согласен. От себя добавлю, что попытки систематизировать то что открывается человеку Духом Святым и по вере, тем более загнать всё это в рамки "науки", свидетельствует о том, что тщеславие и гордыня человеческая так и остались бичём христианства на протяжении веков.
                  ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Asket
                    +100 согласен. От себя добавлю, что попытки систематизировать то что открывается человеку Духом Святым и по вере, тем более загнать всё это в рамки "науки", свидетельствует о том, что тщеславие и гордыня человеческая так и остались бичём христианства на протяжении веков.
                    +100 согласен. От себя добавлю, что это закономерно "Мар.2:17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."

Комментарий

• otro man
                      Brazhnyk

• 06 March 2007
                      • 130

То что преподаёт(открывает) Дух святой всегда новое (как из будующего зная о прошлом для настоящего), потому что Всё изменяется и если правда что завтра будет другой день, также правда что завтра будет новый день.

для того что писал выше. отдельно добавлю насчёт одного из неправильно трактованых принципов герметизма везде где читал, но помогло знание испанского языка и русского. это принцип генерации, а не рода. Всё Генерирует постоянно. род это лишь отдельное проявление генерации.
                      Последний раз редактировалось otro man; 14 February 2010, 09:33 AM.
                      ВСЁ ЭТО РАЗУМ.

Комментарий

• otro man
                        Brazhnyk

• 06 March 2007
                        • 130

Цитата Аскета:
                        -Буду вам благодарен, если Вы покажете мне в Новом Завете место, в котором конкретно сказано, что Дух Святой это "третья ипостась Бога".

*незнаю где в новом завете написано, но Святой Дух - это Дух который Святой и это не третья эпостась Бога -это сам Бог, так же сам Бог Отец и сам Бог Сын божий.
                        может отцы церкви и назвали герменевтикой эту область науки, что бы определить её в поверхностные, но если принимать слово герменевтика как исходное от имени Мастера Мастеров Гермеса, то со знанием некоторых фундаментальных принципов или хотябы такое скромное представление о них как имею я. можно попытаться обьяснить и это.
                        -Всё это Разум. Вселенная Разумна творящаяся разумом Всего.
                        Всё это Дух. но что есть Дух? на этот вопрос невозможно ответить, так как определение этому есть только от Всего. что смертным умам невозможно обьяснить ни определить.
                        Дух есть упрощённое имя или слово, которое применяют люди возвышеной концепции бесконечного жизненного и действенного Разума. И это слово указывает на жизненный рассудок на стоько превосходящие жизнь и разум с которыми мы знакомы, как последние превосходят энергию и механические материи.
                        Сущность Духа далеко за пределами нашего понимания и мы лишь пользуемся этим термином для размышлений или разговоров обо ВСЁМ. Наши мышления и понимания предельны, и поэтому мы не можем постичь фундаментальную сущность Духа Всего. Думать и постигать запредельную бесконечность этой сущности не даст результата, это будет как осуждение самих себя на поиски вне поля своих восприятий, как искать где то там , но невидеть дальше свего носа. Сдесь можно увидеть действительность принципа двойственности, так как эта эссэнция вездесущна и она везде до запределами и так жеш она и сдесь и рядом. Но, так как прежде всего Творец сотворил в первую очередь умом, и даже если не производя ни каких телесных манипуляций во всём творении, его творение было пронизано его умом. прежде. что указывает на Главу. аплицируя принцип соответствия, Таким же был и Дух Божий в Иисусе Христе. Глава, тоесть центр всех бесконечностей и могуществ вездесущности во вселенной родился человеком как говорили пророки. А так как вся вселенная состоит из трёх максимальных планов -материи, духа и ума состоящих во Всём что есть Разум Живой и Творящий, действенный и чистейший, так это и был сам бог троица.
                        то что Иисус Христос и есть Сын Божий это отдельный разговор. Но он не умирал, для живых. может это и было так при тех кто это наблюдал сдесь и во смерти, а воскрес и явился лишь тем кто живы и свидетельствуют. но это не суть вопроса этой темы.
                        ВСЁ ЭТО РАЗУМ.

Комментарий

• Толковник
                          Ученик

• 05 October 2007
                          • 1509

Конкретнее: о лексико-грамматическом анализе

На данный момент интересуют конкретные примеры, иллюстрирующие важность лексико-грамматического анализа (лекс. значение, активный/пассивный залог глагола, синтаксис и т.д.) библейских текстов. Т.е. примеры, показывающие случаи, когда без подобного анализа значение текста понять сложно или невозможно. За помощь заранее премного благодарен!

П.С. Противникам молитвенного использования при изучении Писания данных нам Богом интеллектуальных способностей просьба не отзываться. Вам также заранее премного благодарен!

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

синтаксические схемы

Да, и еще: может, у кого есть наработки в электронном виде по методике составления синтаксической схемы отрывка.

Комментарий

• metamodell
                              Участник

• 23 March 2010
                              • 27

П.С. Противникам молитвенного использования при изучении Писания данных нам Богом интеллектуальных способностей просьба не отзываться.
                              Вы имеете в виду молитвенное и использование смыслов текста Писания или, скажем так, буквы? И то, и другое мне лично представляется очень интересным..))

Комментарий

Обработка...