Вефиль

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

    • 20 May 2009
    • 747

    #1

    Вефиль

    Что это за такой таинственный город?

    Научну вот с этого места .

    Цитата из Библии:
    И сыны Иосифа пошли также на Вефиль, и Господь был с ними.
    [И остановились] и высматривали сыны Иосифовы Вефиль [имя же городу было прежде Луз].
    И увидели стражи человека, идущего из города, [и взяли его] и сказали ему: покажи нам вход в город, и сделаем с тобою милость.
    Он показал им вход в город, и поразили они город мечом, а человека сего и все родство его отпустили.
    Человек сей пошел в землю Хеттеев, и построил [там] город и нарек имя ему Луз. Это имя его до сего дня.


    Давайте поговорим .
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Сообщение от Янэк
    Что это за такой таинственный город?
    Давайте поговорим .
    Таинственный? И да и нет.

    Вефиль - Бетэль - букв. "дом Божий".

    Это имя восходит к Иакову Исааковичу, который увидев сон про лестницу на небеса, назвал это место Вефилем. Географически это были окрестности города Луза. На этом месте позже Иаков построил алтарь и оно стало местом поклонения и местом обитания рода Иакова.

    В переносном (или как раз в буквальном - как читать) смысле это слово и место означают именно дом Божий, место богоявления, место святое, отмеченное не только нисхождением Бога на землю, но и видимым памятником Иакова. Бетель - это Храм. Здание видимое и невидимое, врата в духовные миры света истинного. Сюда нисходят Ангелы Божии и Сын Человеческий в Духе, Слове и Таинствах.

    В духовном смысле Бог велел Иакову провести реформацию веры, очиститься от бывших заблуждений веры, от банального двоеверия, буквально зарыв идолов и их знаки иных духов под дубом. Только после этого ему было дозволено подняться в дом Божий Вефиль и жить там, в близости то Господа.

    Тогда это вряд ли был город, скорее стойбище скотоводов недалеко от Луза.

    Раньше этого Авраам останавливался близ Вефиля (Быт . Это уже другой Вефиль, похоже это имя в Библии так осталось нам в память о прежних верующих, населявших эту землю во времена Мелхиседека. Он также был в тех местах, но ко времени появления там внука Авраамова Иакова и город и название очевидно были стёрты безбожными поколениями (коммунисты с переименованием города Святого Петра очевидно не были первыми среди таковых) и там стоял милый сердцу безбожников Луз. (Недаром это название всплывает опять - Луз был воссоздан в другом месте, в земле Хеттеев).

    После завоевания Ханаана Вефиль опять появляется на карте. Город Луз переименовывается в Вефиль по названию того самого места и стойбища Иакова. Вефилей теперь как бы два - и город и святилище под городом.

    После исчезновения иудейских верующих город Вефиль опять уходит в лету и меняет имя: "В наст. время город называется Бейтин, а святилище вост. него - Бурдж-Бейтин" (библейская энциклопедия Брокгауза). Или Телль-Бейтин по современным данным.

    Вефиль исчез, чтобы вместо него был воздвигнут Храм в Иерусалиме и центр поклонения Богу станет здесь до Пришествия Господа и даже после. Теперь Бетель имеет только духовный смысл - место или уровень на горе Божьей, где в сердцах верующих обитает чистая библейская вера. В долине безбожный вечный весёлый и шумный город Луз. Двоеверцы - внизу - под самой горой, чуть выше - разные сектанты протестантского толка, отвергшие банальное двоеверие. А Бетель - вперди и выше. За дубом и прислоненной лопатой. Идолов закапывать здесь.

    Комментарий

    • Янэк
      Завсегдатай

      • 20 May 2009
      • 747

      #3
      Мне интересно вот что, казалось бы Ангелы могут спускаться и подниматься в любом месте на земле, потому что на то они и Ангелы, но оказывается, что есть определённое место, где стоит лестница.
      Я пока разбираюсь "в букве".

      Очень интересно всё то, что вы описали, спасибо .

      Комментарий

      • Orly
        Ветеран

        • 01 November 2003
        • 10371

        #4
        Есть мнение, что Бейтэль-не город, не конкретное место, а одно из Имен Бога. Бейт-эль можно перевести и как Дом-ангела.
        Человек человеку-радость.

        Комментарий

        • Oleg_
          Завсегдатай

          • 10 December 2005
          • 655

          #5
          Сообщение от Янэк
          Что это за такой таинственный город?

          Научну вот с этого места .

          Цитата из Библии:
          И сыны Иосифа пошли также на Вефиль, и Господь был с ними.
          [И остановились] и высматривали сыны Иосифовы Вефиль [имя же городу было прежде Луз].
          И увидели стражи человека, идущего из города, [и взяли его] и сказали ему: покажи нам вход в город, и сделаем с тобою милость.
          Он показал им вход в город, и поразили они город мечом, а человека сего и все родство его отпустили.
          Человек сей пошел в землю Хеттеев, и построил [там] город и нарек имя ему Луз. Это имя его до сего дня.


          Давайте поговорим .
          не знаю, поймете Вы или нет, но вот что о Вефиле пишет Эммануил Сведебнорг:
          1449. [Стих 8] Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой [так, что от него] Вефиль [был] на запад, а Гай на восток; и создал там алтарь Сущему и призвал имя Сущего.
          1450. "Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля" означает четвертое состояние Господа, когда Он был ребенком. Это ясно из того, что предшествует, и из того, что следует далее, а также из самого порядка. Прежде всего, с младенчества Господь должен был быть наделен небесными предметами любви. Небесные предметы любви состоят в любви к Сущему и в любви к ближнему, в этих видах любви пребывает сама невинность. От них, как от истинных источников жизни, проистекает все остальное, как в общем, так и в частности, ибо все остальные предметы являются только производными. Эти небесные предметы входят в человека, в основном, в состоянии от его младенчества до детства, и фактически независимо от познаний, поскольку они входят от Господа и воздействуют на него до того, как человек знает, что такое любовь и что такое расположение; как может быть видно из состояния младенцев, а затем из состояния раннего детства. Такие предметы в человеке являются остатками, о которых говорилось нескольких раз, и которые насаждаются Господом и сохраняются для использования в дальнейшей жизни (п. 468, 530, 560, 561, 660, 661). Поскольку Господь был рожден подобно другим людям, Он также вводился в небесные предметы согласно порядку, шаг за шагом, от младенчества к детству, а затем в познания. Все это, пережитое Господом, описано в этом стихе, и далее представлено пребыванием Аврама в Египте.
          1451. Что "движение к горе на восток от Вефиля" означает продвижение к небесным предметам любви, ясно из значения "горы", представляющей небесное начало, как показано выше (п. 795, 796), и из значения "востока", представляющего Самого Сущего в отношении любви, ибо Он есть сам Восток, как было показано выше в п. 101 и в других местах, а также из значения "Вефиля", представляющего познание небесных предметов. Небесные предметы насаждаются в человеке как независимо от познаний, так и вместе с познаниями. Насаждение независимо от познаний происходит с младенчества до детства, как говорилось только что выше, тогда как насаждение вместе с познаниями происходит после этого, с детства до зрелого возраста. И поскольку Господь должен был продвигаться в познания небесных предметов, которые означаются "Вефилем", то здесь сказано, что Аврам "двинулся к горе, на восток от Вефиля".
          1452. "И поставил шатер свой" означает святыни веры, что ясно из значения "шатра", представляющего святое любви, следовательно, святое веры, происходящей от любви, как было показано прежде (п. 414). "Он поставил шатер свой" означает, что это было началом.
          1453. "Так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток" означает, что состояние Господа было еще неясным в отношении познаний небесных и духовных предметов, поскольку пребывать в небесных предметах это одно, а пребывать в познаниях небесных предметов это другое. Младенцы и дети пребывают в небесных предметах больше, чем взрослые, потому что они пребывают в любви к своим родителям и во взаимной любви, а также в невинности; но взрослые пребывают в познаниях небесных предметов больше, чем младенцы и дети, хотя очень многие из них не пребывают в небесных началах любви. Пока человек не наставлен в предметах любви и веры, он пребывает в неясном состоянии в отношении познаний; такое состояние здесь описано тем, что Вефиль был от него на запад, а Гай на восток. "Вефиль", как уже говорилось, означает познания небесных предметов, а "Гай" познания мирских предметов. Познания небесных предметов находятся "на западе", когда они пребывают в неясности, поскольку в Слове "запад" означает то, что является неясным и темным, а познания мирских предметов находятся "на востоке", когда они пребывают в ясности, так как относительно запада, восток является ясностью. Нет необходимости подтверждать, что запад и восток имеют такое значение, поскольку это ясно каждому без подтверждения.
          [2] Что "Вефиль" означает познания небесных предметов, может быть видно из других мест в Слове, где упоминается Вефиль, как в следующей главе:
          Аврам продолжал переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем, до места алтаря, который он сделал там (Быт. 13:3, 4);
          где "его переходами от юга до Вефиля" означается продвижение к свету познаний, о котором здесь говорится, что Вефиль был на запад, а Гай на восток. Когда Иаков увидел лестницу, он сказал:
          Это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И нарек имя месту тому: Вефиль (Быт. 28:17, 19).
          Здесь также "Вефиль" означает познание небесных предметов, ибо человек является "Вефилем" (Святилищем), то есть "Домом Божьим", а также "вратами небесными", когда он руководствуется небесными предметами, которые представлены познаниями. Когда человек возрождается, он вводится через познания духовных и небесных предметов, но когда он возрожден, тогда он уже введен и пребывает в небесных и духовных предметах, представленных как познания. Далее говорится:
          Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе (Быт. 35:1, 6, 7).
          Здесь также "Вефиль" означает познания.
          [3] Что ковчег Сущего был в Вефиле, и что сыны Израилевы пришли туда вопрошать Сущего (Книга Судей 20:18, 26, 27; 1 Цар. 7:16; 10:3), означает подобное; также как и то, что царь Ассирийский отправил одного из священников, которых он вывел из Самарии, чтобы тот жил в Вефиле и учил их, как чтить Сущего (4 Цар. 17:27, 28). У Амоса:
          И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй, а в Вефиле больше не пророчествуй, ибо он святыня царя и дом царский. (Ам. 7:12, 13).
          [4] После того, как Иеровоам осквернил Вефиль (3 Цар. 12:32; 13:1-8; 4 Цар. 23:15), он прообразовал противоположное (Ос. 10:15; Ам. 3:14, 15; 4:5-7). Что "Гай" означает познания мирских предметов, может быть также подтверждено из исторических и пророческих частей Слова (Нав. 7:2; 8:1-28; Иер. 49:3, 4).
          1454. "И он создал там алтарь Сущему" означает внешнее богослужение Своему Отцу в этом состоянии, что видно из значения "алтаря", который является главным в прообразовательном богослужении (п. 921).
          1455. "И призвал имя Сущего" означает внутреннее богослужение Своему Отцу в этом состоянии. Это ясно из значения "призывания имени Сущего" (п. 440). Каждый может видеть, что внешнее богослужение представлено строительством алтаря Сущему, а внутреннее богослужение призыванием имени Сущего.

          Комментарий

          • Христадельфианин
            Ветеран

            • 25 January 2002
            • 6097

            #6
            Здесь кое что можно найти по теме: Сыны Божии из камней
            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

            Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

            1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

            Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

            Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

            Комментарий

            • ДмитрийВладимир
              Отключен

              • 05 June 2019
              • 20301

              #7
              Сообщение от Янэк
              Мне интересно вот что, казалось бы Ангелы могут спускаться и подниматься в любом месте на земле, потому что на то они и Ангелы, но оказывается, что есть определённое место, где стоит лестница.
              Я пока разбираюсь "в букве".

              Очень интересно всё то, что вы описали, спасибо .
              Видимо на этом месте Иаков познакомился с небесами, типа место обретения веры.

              Комментарий

              Обработка...