любовь и ненависть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexoise
    Ветеран

• 19 January 2009
    • 6211

любовь и ненависть

*Если кто приходит ко Мне ,и не ВОЗНЕНАВИДИТ отца своегои матери,и жены и детей,и братьев и сестер,а притом и самой жизни своей,тот не может быть Моим учеником* Лука 14,26 Мой вопрос таков,Как выполняется эта заповедь в свете других заповедей, таких как *Возлюби ближнего своего как самого себя*, Почитай отца и мать твоих*,Любите и благословляйте врагов ваших*?
  • avdenaho
    матфея 7.21

• 19 January 2009
    • 503

Сообщение от alexoise
    *Если кто приходит ко Мне ,и не ВОЗНЕНАВИДИТ отца своегои матери,и жены и детей,и братьев и сестер,а притом и самой жизни своей,тот не может быть Моим учеником* Лука 14,26 Мой вопрос таков,Как выполняется эта заповедь в свете других заповедей, таких как *Возлюби ближнего своего как самого себя*, Почитай отца и мать твоих*,Любите и благословляйте врагов ваших*?
    Очень просто ...
    Нужно подчиняться более Богу как правителю , а не человекам ...
    Если жена или мать или кто бы то ни было запрещают исполнять то, что заповедал Бог, или мешают поклоняться угодным Ему образом, то христианин будет угождать Богу а не людям ...
    Первый принцип возлюби Бога твоего всем сердцем , душой и крепостью своей ...
    И только второй и ближнего своего как самого себя ...
    Я так думаю ...
    Ветеран битвы под Ватерлоо ...

Комментарий

• alexoise
      Ветеран

• 19 January 2009
      • 6211

Сообщение от avdenaho
      Очень просто ...
      Нужно подчиняться более Богу как правителю , а не человекам ...
      Если жена или мать или кто бы то ни было запрещают исполнять то, что заповедал Бог, или мешают поклоняться угодным Ему образом, то христианин будет угождать Богу а не людям ...
      Первый принцип возлюби Бога твоего всем сердцем , душой и крепостью своей ...
      И только второй и ближнего своего как самого себя ...
      Я так думаю ...
      Но написано ясно- ВОЗНЕНАВИДИТ.....

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от alexoise
        Но написано ясно - ВОЗНЕНАВИДИТ.....
        Возможны варианты:

1. Слово "возненавидеть" не является антонимом слову "возлюбить".

2. Перечисленные родственники не входят ни в число "ближних", ни в число "врагов".
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• alexoise
          Ветеран

• 19 January 2009
          • 6211

Сообщение от Владимир 3694
          Возможны варианты:

1. Слово "возненавидеть" не является антонимом слову "возлюбить".

2. Перечисленные родственники не входят ни в число "ближних", ни в число "врагов".
          Это никак не проясняет вопроса

Комментарий

• rai615
            Завсегдатай

• 18 September 2008
            • 584

Сообщение от alexoise
            Человек может исполнить все перечисленные заповеди:любить ,почитать,благославлять-только когда сам с Богом,став Его учеником.Что бы стать учеником,принять Христа в сердце,прежде надо повернуться к Богу лицом и отвернуться от всего греховного,что вокруг и сзади,возненавидеть грех вообще,в том числе и в родных тебе людях.Только потом,осознав и увидев все неправильное,можно молиться за Ближних,принимать их такими какие они есть,любить ,почитать,прощать.

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от alexoise
              Здравствуй брат. Для меня этот вопрос отпал, когда сопоставил с этим: "... ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную."(Ин.12:25). Т.е. возненавидеть ближних "в мире сём" - это вершина любви в мире Том. Всё что нам дано, включая близких и само наше тело - благосостояние(666) материального мира.
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от alexoise
                Это никак не проясняет вопроса
                Но может служить отправной точкой для размышлений. Я лишь привел два варианта, когда одно речение не противоречит другому.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

"Матф.10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;" Вот и вся "ненависть".

Комментарий

• TiT
                    Отключен

• 21 January 2009
                    • 2000

Сообщение от alexoise
                    мир вам.
                    Есть ещё такие места писания.От Матфея.15.5.
                    4.Ибо Бог заповедал:почитай отца и мать:и злословящий отца или мать
                    смертию да умрёт.
                    5.А вы говорите:если кто скажет отцу или матери:дар Богу то,
                    чем бы ты от меня пользовался
                    6.Тот может и не почитать отца свего или мать свою,таким образом
                    вы устранили заповедь Божию вашим преданием.
                    То есть здесь мы видим прямо таки пртивоположенность той заповеди.
                    луки 14.26.То есть что значит возненавидеть,да притом и жизни своей.
                    1-е Тимофею.5,8.Если же кто о своих и особенно о домашних не
                    печется,тот отрекся от веры и хуже неверного.
                    К Ефесянам.6.2:3.Почитай отца твоего и мать,это-первая заповедь
                    с обетованием.3.Дабудет тебе благо,и будеш долголетен на земле.

Когда я был в мире грешником,пил,курил,избивал жену,изменял,гонял детей,сквернословил,родителям был непокорен,эгоист,и можно много ещё чего к этому добавить, то есть я эту заповедь вроде бы исполнял,
                    ВОЗНЕНАВИДИТ.Никого ненавидел а любил только себя.И всё было нормально.В мире за это не осуждают.
                    Но.но,когда я покаялся и оставил свой грех,когда стал ходить в
                    Церковь,то что тут началось.В секту пошел.Да лучше бы ты пил,семью
                    бросил,вдарился в Бога,позор семье,итд.итп.Когда я встал перед женой
                    на колени поросил прощения,когда попросил прощение у детй и роди-
                    телей,то думаете как они к этому отнеслись.Да ни как,как к ненормаль
                    ному явлению.Я стал для них чужим,то есть не они стали для меня
                    чужими а я стал для них чужим потому что стал родным Христу.
                    Мои родные не верят в мою любовь к ним потому что на знают Христа.
                    Если человек в мире возненавидит Отца и Мать в буквальном смысле
                    слова,то его за это не осудят,а некоторые даже похвалят.
                    Но а если ради Христа.Как думаете, вас поймут.Если в Христианской
                    семье начнут друг друга ненавидеть,дети родителей,родители детей,
                    будут друг друга проклинать а не благословлять,то как думаете это
                    будет выглядеть в глазах Христа.Так что значит, ВОЗНЕНАВИЛЕТЬ?

Комментарий

• Ирина Голаева
                      Участник

• 30 December 2008
                      • 182

Сообщение от alexoise
                      Истинная любовь способна родить ненависть к неправде, к тьме. Это духовная ненависть, а не плотская.
                      Все то, что стоит на пути нашем к Богу, что мешает нам духовно двигаться и возрастать - нуждается в отвержение.
                      Любить Бога - это исполнять Слово Его.
                      Это не просто переполнение чувств, это определенный образ жизни, мышления, действий, слов.
                      Закон Синайский требует любви, и любовь получается какая-то абстрактная. Мы можем любить гипотетического ближнего, и ненавидеть брата, который обличает нас или не такой как мы.
                      Для Синайского закона важна форма, соблюдения этой формы.
                      Для Сионского закона важна - суть.
                      А суть бывает таковой, что требуется совершить некоторые усилия для достижения Царства Небесного и согласия с Богом, а они могут рвать по нашим привычным узам и отношениям.

Когда ко Христу пришла Матерь Его, Он не бросился к порогу, а сильно удивился, почему ее нет среди возлежащих и слушающих Слово Божье.
                      А другому ученику Своему, который просил похоронить отца своего (т.е. оказать последнее почтение), резко ответил, чтоб он оставил все и следовал за Ним.
                      Неужели Христос не знал 5-ую заповедь Синайского кодекса?
                      Он не только знал, Он знал и последствие неисполнения Закона Духа Жизни. Поэтому так дерзновенно отвечал в категоричной форме, без всяких "но", "если".
                      Итак веселитесь, небеса и обитающие на них!
                      Горе, живущим на земле и на море!...

Сайт "Живая Вода"

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Ирина Голаева
                        Когда ко Христу пришла Матерь Его, Он не бросился к порогу, а сильно удивился, почему ее нет среди возлежащих и слушающих Слово Божье.
                        Почему Вы решили, что Он удивился, да еще - сильно?

Читаем Евангелие от Марка, гл. 3:
                        Цитата из Библии:
                        31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его.
                        32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя.
                        33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
                        34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
                        35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
                        Удивительным (если не шокирующим) выглядит Его ответ - в свете заповеди " Почитай отца твоего и мать твою". Его слова - не только эти - удивляли современников и продолжают удивлять сегодня. Но кто и чем мог удивить Его?

Комментарий

• Ирина Голаева
                          Участник

• 30 December 2008
                          • 182

Сообщение от Владимир 3694
                          Почему Вы решили, что Он удивился, да еще - сильно?
                          Потому что спасение в Ковчеге, а не вне его.
                          Этот случай из евагелия касается особенно тех лиц, которые выйдя по каким-то личным мотивам из Ковчега, надеются спастись своими заслугами, которые уже перешли в категории - бывших.
                          Итак веселитесь, небеса и обитающие на них!
                          Горе, живущим на земле и на море!...

Сайт "Живая Вода"

Комментарий

• Lastor
                            Ушел

• 08 January 2005
                            • 3840

Сообщение от rai615
                            Что бы стать учеником,принять Христа в сердце,прежде надо повернуться к Богу лицом и отвернуться от всего греховного,что вокруг и сзади,возненавидеть грех вообще,в том числе и в родных тебе людях.
                            Не сказано - возненавидь грехи матери твоей. Сказано - возненавидь мать твою. И детей тоже.
                            Гвоздь Господень

Комментарий

• ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                              • 8625

Все просто. Первая -самая большая заповедь: Возлюби Бога своего...
                              И по ней второй: Возлюби ближнего, как самого себя.
                              Мир!

Комментарий

Обработка...