Если посмотреть и вдуматься в то, как в Библии взаимоувязывается всё многообразие различных утверждающих Богом Истин и совершаемых людьми эпизодов, то обнаруживается то, что в Библии вместе с Добром излагается очень много скрытого зла. И уже то, что приукрашенное инакословием зло присутствует в Библии, и таким присутствием освящается, то поэтому масса верующих на протяжении нескольких тысячелетий впитывает в себя смесь добра и зла и это ведёт к формированию у людей норм морали, позволяющих тем, кто создан Богом, убивать друг друга и порабощать друг друга.
В Библии есть такие тексты, в которых прямо излагаются СЛОВА БОГА, которые заключают в себе ИСТИНУ по затрагиваемой теме. Давайте обратим внимание на одну из таких истин.
В Старом Завете, в нескольких его книгах, у разных пророков, приводятся Слова Бога, суть которых в том, что прийдут проповедники, которые от имени Бога будут говорить не-божеское, но утверждать, что это слова Бога. И Бог требует: не верьте таким словам этих проповедников.
В то же время, надо хорошо сознавать, что если Бог выражает словами ту или иную истину, то её действие всеобъемлюще. Последнее означает то, что слова Бога истинны и не могут быть изменены никакими иными (подзаконными) трактовками. Слова Бога всеобъемлющи и действуют неограниченно во времени (в т.ч. они действуют и на период, предшествующий их произнесению). Слова Бога всеобъёмлющи и их суть не может быть подменена иными трактовками кем бы то ни было, включая самых верных пророков, первопророков и архангелов (пример тому - наиближайший архангел Деница возгордился, стал изрекать иное и был низвергнут в дьявола).
Надо понимать, что пророки или проповедники могут излагать небожеское не по злому умыслу, но исходя из влияния норм совремённого для них человеческого бытия. Любой пророк - это прежде всего человек и кроме своего особого духовного состояния, которое он испытывает и получает под влиянием своих молитв, выполняемых в духовном экстазе, и под воздействием различных форм Высшего Сознания в виде Божьего провидения, этот человек где-то в глубинных отделах своего подсознания несёт с собою те взгляды и те оценки действительности, которые он впитывал из окружающей обстановки с младенческих лет до своего духовного прозрения. То есть всё же есть вероятность того, что пророк непроизвольно, без злого умысла, излагая действительно верные слова Бога, может привносить при этом человеческие акценты и добавки. Но как понять, как различить, где божеское и где очеловеченные добавки ?
Критерием для этого служит - любовь Бога к людям, то есть всеобъемлющее Добро. Чтобы отличить Божеское от небожеского надо посмотреть есть ли в приводимых словах Добро и нет ли в них скрытого зла. Бог не использует для исполнения Своей Воли никакие варианты зла. Даже, если Ему нужно наказать человека, то у него есть очень много естественных возможностей для этого (огонь, наводнения, гроза, извержения вулканов и мн.др.). Но Ему нет необходимости наказывать людей путём организации войн и убийств одних народов другими народами. Бог не творит Добро методом привлечения зла. Это у людей встречаются индивидуумы, придерживающиеся двойных стандартов, по которым избранным можно то, что нельзя всем.
В Библии приводятся главные СЛОВА БОГА - Не убий ! Это одна из основополагающих ИСТИН БОГА для людей. Если не забывать эту истину и строго придерживаться её, то невозможно понять, почему евреи, выйдя к земле обетованной после сороколетних страданий по пустыне (попутно истребив семь народов), были направлены в эти земли для захвата и покорения населяющих Палестину народов с помощью убийств. Евреи вполне могли не убивать эти народы, а расселиться среди них также, как они это делали потом и делают в настоящее время
Читая книгу пророка Моисея Исход, невольно бросается в глаза обилие в ней разных изложений убийств, издевательств и преступлений, совершённых как египтянами, так и евреями по отношению друг к другу. Так, фараон, опасаясь возросшего могущества гостей-евреев, сначала третирует их изнурительным трудом, а затем повелевает умерществлять всех раждающихся младенцев-мальчиков. Не обходится без таких методов и Моисей, когда (с целью принудить фараона дать разрешение на исход евреев из Египта) использует силу Бога (но Божеское ли это дело ? Может ли Бог по чьёму-то наущению, а не по своей воле поступать ?), насылает на фараона девять казней, а затем десятую - смерть всех первенцов египетских.
И ещё, невольно напрашивается вопрос - так ли необходим был для евреев Исход из Египта. Ведь до этого они пользовались большим влиянием в стране пребывания : - ранее Иосиф даже стал главным правителем у фараона и вершил дела в Египте. Во времена Моисея евреев притесняли, но не настолько сильно и не считали их врагом и это даже позволило им обманным путём перед бегством выманить золото и драгоценности и организованно вывезти с собою всё добро. Даже потом, во время бедствий в Синайской пустыне евреи роптали и вспоминали : Зачем ты вывел нас из Египта в земле Египетской мы сидели у котлов с мясом и ели хлеб досыта.
Да, древние времена (отчасти и средние века до периода развитого капитализма) были очень жестокими в отношениях между людьми. Это было вызвано необходимостью борьбы за существование в условиях, когда ресурсы пищи, энергии и условия быта были крайне ограничены, скудны и не могли обеспечить в полной мере потребности потребления необходимые каждому человеку. Поэтомутакие условия жизни своим влиянием естественно отражались во всех уголках подсознания человека (даже в тех скрытых уголках, которые не зависят от воли последнего). Бог требовал не убий !, а люди, попадая в сложнейшие условия, убивали. Даже наиболее близкие Богу пророки и проповедники, неся людям Веру в Бога и пропитанные Духовностью от Бога, будучи человеками, периодически привносили в учения от Бога человеческие добавки и акценты.
Но в наше время условия жизни людей изменились. Развитие общества, развитие научно-технического прогресса достигли очень высокого уровня и стали способными обеспечить каждого индивида-человека даже с избытком пищей, энергией, кровом и всем необходимым (надо только отторгнуть от людей пресловутую конъюктуру рынка, по которой уничтожаются запасы продовольствия, товаров и совершаются прочие негативные действия).
Казалось бы, если человек обладает развитым Разумом, то неужели его разум не способен вывести людей из тех лабиринтов и тупиков, которые образовались в результате действия древнего, полуживотного образа жизни. Человеческая психика оказалась изуродованной и измордованной нормами морали, выработанных в течение древних тысячелетий. А ведь Бог (то есть Высший Разум), высказывая свои Истины еще в древней Библии заложил основы справедливой и Доброй морали для людей !
Основы справедливой и Доброй морали для людей приведены Моисеем в виде десяти заповедей Бога (и повторены Иисусом Христом в Нагорной проповеди). Одно это изложение выводит пророка Моисея в число выдающихся пророков Господа Бога. Слава Моисею за это ! Но, излагая свои пять книг, Моисей вмести с большим количеством истинных Слов Бога, будучи человеком, привнёс немало очеловеченных добавок и акцентов. Моисей поступил искренне, полагая что всё, что приходило к нему в сознание, было от Бога. Но, к сожалению, многие деяния Моисея вступают в противоречия с Истинами Господа Бога.
События тех времён произошли. И историю нельзя переписать. Однако, давайте посмотрим, какие варианты действий мог бы совершить иной человек, попадая в подобные обстоятельства.
Моисей мог погибнуть тогда, когда по приказу фараона умерществляли младенцев. Но египтянка, дочь фараона, пожалела его, пошла против воли отца-фараона, спасла еврейского мальчика и более того усыновила его и вырастила (видимо дав воспитание на уровне египетской знати), дав ему имя. Когда Моисей вырос, он как-то стал свидетелем как египтянин бил какого-то еврея. Это возмутило Моисея и он, думая что никто не узнает, убил этого египтянина.
Первое, что по этому поводу приходит на ум, это несоразмерность ответных действий Моисея. Ведь достаточно было в ответ хорошенько побить египтянина. Но убить - это во-первых чрезмерно, а во-вторых (и это главное) это нарушение главнейшего требования Бога не убий!. К тому же другой человек в подобных обстоятельствах, получив жизь и воспитание от египтян, был бы благодарен за это и, конечно же, не стал бы совершать убийство, а нашёл бы путь как обеспечить благоразумное сосуществование этим двум достойным народам. И затем, во время сороколетнего похода по Синаю Моисей, не задумываясь, повелевал не щадить иные встречные народы. То есть по Моисею получалось, что заповедь Бога не убий! действует только для избранного народа, но не для всего Человечества. Такая трактовка - это не Божеская трактовка, а человеческая и в данном случае трактовка, якобы выгодная только еврейскому народу (не отсюда ли идут корни национализма, как такового?).
Кстати, во многих местах Библии излагаются то ли жестокие, то ли хитрые и коварные, неправедные действия, которые преподносятся как решения Бога, который якобы так действует из любви к еврейскому народу, Но, если пременять при чтении таких мест критерий Добра, то становится понятным, что это не божеские слова, а человеческие акценты.
В Библии создан миф о якобы особой, Богом избранной, нации евреев. Но так ли это? Ведь в Старом Завете приводится многочисленные описания, когда евреи (среди своих) нарушали Заповеди Бога : развратничали, коварно убивали, изменяли Богу на идолов и делали многое другое, непотребное. Бог в ответ очень много раз заявлял : Долго ли Я буду терпеть этот народ Я уничтожу этот народ И что же дальше? Дальше то ли Моисей, то ли другие пророки идут к Богу и напоминают Ему о его якобы обещании возвеличивать этот народ. И Бог в таких многочисленных случаях меняет своё решение !
Извините, но это уже не серьёзно. Разве может Бог менять свои решения ? Ведь он вперёд видит всё и поэтому решение принимает один раз. Разве можно уговаривать Бога, или попрекать Его его-же обещаниями. Разве можно торговаться с Богом как на бирже ? Конечно такие изложения в Библии - это не Слова Бога, а человеческие. Но, к сожалению, попав в тексты Библии, они освящаются этим и в дальнейшем оказывают на верующих психологическое воздействие, превращаясь в смесь замаскированного зла и Добра.
Говоря о главных словах Истин Бога, необходимо остановиться и на двух других несоответствиях Его слов и очеловеченных изложений в Библии. Так, Бог неоднократно говорит, что недопустимо евреям поклоняться Золотому Тельцу и что преклонение перед властью Золота - это прямое пренебрежение к Самому Господу, пренебрежение к Духовности. Казалось бы, ясно сказано, что Бог нетерпим к золоту, которое обладает магической силой извращать людей, создавая жадность, склонность к преступлениям и к измене Самому Богу. Но, если Бог нетерпим к золоту, то тогда непонятно, как в Библии могли появиться большие по объёму в разных местах (у Моисея это при изготовлении скинии, ковчега, жертвенников) восторженные изложения того, как из золота были созданы украшения для храмов и для служителей веры и того, как с помощью золота евреи выгодно решали многие свои дела. И получилась смесь Добра и зла, получилась смесь воли Бога против золота (в малых объёмах текста Библии) и возвеличивание золота (в больших объёмах текста Библии). Т.е. в Библии очень много человеческих акцентов.
Или о другой Истине Бога : В первой книге Царств расказывается о том, как евреи решили просить Бога, чтобы Бог поставил над ними царя. Судье Самуилу не понравилось это, но он, выполняя просьбу, обратился с нею к Богу. Бог отказал в просьбе поставить царя и при этом объяснил почему. Потому что во-первых, выбирая царя они отвергают Бога. А во вторых, царь отберёт у людей сыновей их и дочерей, а своих слуг назначит разными начальниками, которые будут забирать доходы у евреев. Но евреи не послушали этих предупреждений. Царь был назначен. И затем в текстах Библии начинается и длится до её конца изложение эпохи царств разных царей и при этом расказывается очень много как положительных эпизодов, так и отрицательных, жестоких, развратных действий, совершаемых царями. Но в целомцарствие как таковое восхваляется и как-бы освящается. Но ведь Бог всё предвидит, когда говорит Своё Слово. Бог не меняет Своего слова по отношению к единовластию, но вот то, что в Библии появляется восхваление единовластия, это, конечно, уже не божеское, а человеческое. Если бы верующие на протяжении последующих тысячелетий придерживались бы воли Бога, то наверное бы единовластный путь управленияобществом (а это царская власть, это президентская власть и их варианты) был бы не очень востребованным. (И скажите, корректно ли употреблять по отношению к царю такое выражение как помазаник Божий, если принимать во внимание негативные Слова Бога по отношению к царской власти. Точнее будет употребить выражение помазаник патриарший или помазаник синодальный.)
И всё же, несмотря на наличие многочисленных подзаконных добавок, часто как бы подправляющих Истинные Слова Бога, Библия, то есть книги Старого и Нового Заветов являются истинно священными книгами. Библия уже священна потому, что в ней содержатся Истинные Слова Бога. Она священна потому, что несмотря на наличие многочисленных человеческих добавок и искажающих акцентов, может донести до сознания Человека истинную Волю Бога. Так давайте, как учит нас Иисус Христос, овладевать умением отделять ценные зёрна от плевел. Средством, помогающим распознавать скрытое зло, может стать критерий Добра. То есть все события и все факты небходимо рассматривать с точки зрения - кому это выгодно (надо исключать конъюктурную выгоду для избранных) и определять степень наличия Добра, тоже исключая добро для избранных, добро за счёт других, т.к. это скрытое зло.
В Библии есть такие тексты, в которых прямо излагаются СЛОВА БОГА, которые заключают в себе ИСТИНУ по затрагиваемой теме. Давайте обратим внимание на одну из таких истин.
В Старом Завете, в нескольких его книгах, у разных пророков, приводятся Слова Бога, суть которых в том, что прийдут проповедники, которые от имени Бога будут говорить не-божеское, но утверждать, что это слова Бога. И Бог требует: не верьте таким словам этих проповедников.
В то же время, надо хорошо сознавать, что если Бог выражает словами ту или иную истину, то её действие всеобъемлюще. Последнее означает то, что слова Бога истинны и не могут быть изменены никакими иными (подзаконными) трактовками. Слова Бога всеобъемлющи и действуют неограниченно во времени (в т.ч. они действуют и на период, предшествующий их произнесению). Слова Бога всеобъёмлющи и их суть не может быть подменена иными трактовками кем бы то ни было, включая самых верных пророков, первопророков и архангелов (пример тому - наиближайший архангел Деница возгордился, стал изрекать иное и был низвергнут в дьявола).
Надо понимать, что пророки или проповедники могут излагать небожеское не по злому умыслу, но исходя из влияния норм совремённого для них человеческого бытия. Любой пророк - это прежде всего человек и кроме своего особого духовного состояния, которое он испытывает и получает под влиянием своих молитв, выполняемых в духовном экстазе, и под воздействием различных форм Высшего Сознания в виде Божьего провидения, этот человек где-то в глубинных отделах своего подсознания несёт с собою те взгляды и те оценки действительности, которые он впитывал из окружающей обстановки с младенческих лет до своего духовного прозрения. То есть всё же есть вероятность того, что пророк непроизвольно, без злого умысла, излагая действительно верные слова Бога, может привносить при этом человеческие акценты и добавки. Но как понять, как различить, где божеское и где очеловеченные добавки ?
Критерием для этого служит - любовь Бога к людям, то есть всеобъемлющее Добро. Чтобы отличить Божеское от небожеского надо посмотреть есть ли в приводимых словах Добро и нет ли в них скрытого зла. Бог не использует для исполнения Своей Воли никакие варианты зла. Даже, если Ему нужно наказать человека, то у него есть очень много естественных возможностей для этого (огонь, наводнения, гроза, извержения вулканов и мн.др.). Но Ему нет необходимости наказывать людей путём организации войн и убийств одних народов другими народами. Бог не творит Добро методом привлечения зла. Это у людей встречаются индивидуумы, придерживающиеся двойных стандартов, по которым избранным можно то, что нельзя всем.
В Библии приводятся главные СЛОВА БОГА - Не убий ! Это одна из основополагающих ИСТИН БОГА для людей. Если не забывать эту истину и строго придерживаться её, то невозможно понять, почему евреи, выйдя к земле обетованной после сороколетних страданий по пустыне (попутно истребив семь народов), были направлены в эти земли для захвата и покорения населяющих Палестину народов с помощью убийств. Евреи вполне могли не убивать эти народы, а расселиться среди них также, как они это делали потом и делают в настоящее время
Читая книгу пророка Моисея Исход, невольно бросается в глаза обилие в ней разных изложений убийств, издевательств и преступлений, совершённых как египтянами, так и евреями по отношению друг к другу. Так, фараон, опасаясь возросшего могущества гостей-евреев, сначала третирует их изнурительным трудом, а затем повелевает умерществлять всех раждающихся младенцев-мальчиков. Не обходится без таких методов и Моисей, когда (с целью принудить фараона дать разрешение на исход евреев из Египта) использует силу Бога (но Божеское ли это дело ? Может ли Бог по чьёму-то наущению, а не по своей воле поступать ?), насылает на фараона девять казней, а затем десятую - смерть всех первенцов египетских.
И ещё, невольно напрашивается вопрос - так ли необходим был для евреев Исход из Египта. Ведь до этого они пользовались большим влиянием в стране пребывания : - ранее Иосиф даже стал главным правителем у фараона и вершил дела в Египте. Во времена Моисея евреев притесняли, но не настолько сильно и не считали их врагом и это даже позволило им обманным путём перед бегством выманить золото и драгоценности и организованно вывезти с собою всё добро. Даже потом, во время бедствий в Синайской пустыне евреи роптали и вспоминали : Зачем ты вывел нас из Египта в земле Египетской мы сидели у котлов с мясом и ели хлеб досыта.
Да, древние времена (отчасти и средние века до периода развитого капитализма) были очень жестокими в отношениях между людьми. Это было вызвано необходимостью борьбы за существование в условиях, когда ресурсы пищи, энергии и условия быта были крайне ограничены, скудны и не могли обеспечить в полной мере потребности потребления необходимые каждому человеку. Поэтомутакие условия жизни своим влиянием естественно отражались во всех уголках подсознания человека (даже в тех скрытых уголках, которые не зависят от воли последнего). Бог требовал не убий !, а люди, попадая в сложнейшие условия, убивали. Даже наиболее близкие Богу пророки и проповедники, неся людям Веру в Бога и пропитанные Духовностью от Бога, будучи человеками, периодически привносили в учения от Бога человеческие добавки и акценты.
Но в наше время условия жизни людей изменились. Развитие общества, развитие научно-технического прогресса достигли очень высокого уровня и стали способными обеспечить каждого индивида-человека даже с избытком пищей, энергией, кровом и всем необходимым (надо только отторгнуть от людей пресловутую конъюктуру рынка, по которой уничтожаются запасы продовольствия, товаров и совершаются прочие негативные действия).
Казалось бы, если человек обладает развитым Разумом, то неужели его разум не способен вывести людей из тех лабиринтов и тупиков, которые образовались в результате действия древнего, полуживотного образа жизни. Человеческая психика оказалась изуродованной и измордованной нормами морали, выработанных в течение древних тысячелетий. А ведь Бог (то есть Высший Разум), высказывая свои Истины еще в древней Библии заложил основы справедливой и Доброй морали для людей !
Основы справедливой и Доброй морали для людей приведены Моисеем в виде десяти заповедей Бога (и повторены Иисусом Христом в Нагорной проповеди). Одно это изложение выводит пророка Моисея в число выдающихся пророков Господа Бога. Слава Моисею за это ! Но, излагая свои пять книг, Моисей вмести с большим количеством истинных Слов Бога, будучи человеком, привнёс немало очеловеченных добавок и акцентов. Моисей поступил искренне, полагая что всё, что приходило к нему в сознание, было от Бога. Но, к сожалению, многие деяния Моисея вступают в противоречия с Истинами Господа Бога.
События тех времён произошли. И историю нельзя переписать. Однако, давайте посмотрим, какие варианты действий мог бы совершить иной человек, попадая в подобные обстоятельства.
Моисей мог погибнуть тогда, когда по приказу фараона умерществляли младенцев. Но египтянка, дочь фараона, пожалела его, пошла против воли отца-фараона, спасла еврейского мальчика и более того усыновила его и вырастила (видимо дав воспитание на уровне египетской знати), дав ему имя. Когда Моисей вырос, он как-то стал свидетелем как египтянин бил какого-то еврея. Это возмутило Моисея и он, думая что никто не узнает, убил этого египтянина.
Первое, что по этому поводу приходит на ум, это несоразмерность ответных действий Моисея. Ведь достаточно было в ответ хорошенько побить египтянина. Но убить - это во-первых чрезмерно, а во-вторых (и это главное) это нарушение главнейшего требования Бога не убий!. К тому же другой человек в подобных обстоятельствах, получив жизь и воспитание от египтян, был бы благодарен за это и, конечно же, не стал бы совершать убийство, а нашёл бы путь как обеспечить благоразумное сосуществование этим двум достойным народам. И затем, во время сороколетнего похода по Синаю Моисей, не задумываясь, повелевал не щадить иные встречные народы. То есть по Моисею получалось, что заповедь Бога не убий! действует только для избранного народа, но не для всего Человечества. Такая трактовка - это не Божеская трактовка, а человеческая и в данном случае трактовка, якобы выгодная только еврейскому народу (не отсюда ли идут корни национализма, как такового?).
Кстати, во многих местах Библии излагаются то ли жестокие, то ли хитрые и коварные, неправедные действия, которые преподносятся как решения Бога, который якобы так действует из любви к еврейскому народу, Но, если пременять при чтении таких мест критерий Добра, то становится понятным, что это не божеские слова, а человеческие акценты.
В Библии создан миф о якобы особой, Богом избранной, нации евреев. Но так ли это? Ведь в Старом Завете приводится многочисленные описания, когда евреи (среди своих) нарушали Заповеди Бога : развратничали, коварно убивали, изменяли Богу на идолов и делали многое другое, непотребное. Бог в ответ очень много раз заявлял : Долго ли Я буду терпеть этот народ Я уничтожу этот народ И что же дальше? Дальше то ли Моисей, то ли другие пророки идут к Богу и напоминают Ему о его якобы обещании возвеличивать этот народ. И Бог в таких многочисленных случаях меняет своё решение !
Извините, но это уже не серьёзно. Разве может Бог менять свои решения ? Ведь он вперёд видит всё и поэтому решение принимает один раз. Разве можно уговаривать Бога, или попрекать Его его-же обещаниями. Разве можно торговаться с Богом как на бирже ? Конечно такие изложения в Библии - это не Слова Бога, а человеческие. Но, к сожалению, попав в тексты Библии, они освящаются этим и в дальнейшем оказывают на верующих психологическое воздействие, превращаясь в смесь замаскированного зла и Добра.
Говоря о главных словах Истин Бога, необходимо остановиться и на двух других несоответствиях Его слов и очеловеченных изложений в Библии. Так, Бог неоднократно говорит, что недопустимо евреям поклоняться Золотому Тельцу и что преклонение перед властью Золота - это прямое пренебрежение к Самому Господу, пренебрежение к Духовности. Казалось бы, ясно сказано, что Бог нетерпим к золоту, которое обладает магической силой извращать людей, создавая жадность, склонность к преступлениям и к измене Самому Богу. Но, если Бог нетерпим к золоту, то тогда непонятно, как в Библии могли появиться большие по объёму в разных местах (у Моисея это при изготовлении скинии, ковчега, жертвенников) восторженные изложения того, как из золота были созданы украшения для храмов и для служителей веры и того, как с помощью золота евреи выгодно решали многие свои дела. И получилась смесь Добра и зла, получилась смесь воли Бога против золота (в малых объёмах текста Библии) и возвеличивание золота (в больших объёмах текста Библии). Т.е. в Библии очень много человеческих акцентов.
Или о другой Истине Бога : В первой книге Царств расказывается о том, как евреи решили просить Бога, чтобы Бог поставил над ними царя. Судье Самуилу не понравилось это, но он, выполняя просьбу, обратился с нею к Богу. Бог отказал в просьбе поставить царя и при этом объяснил почему. Потому что во-первых, выбирая царя они отвергают Бога. А во вторых, царь отберёт у людей сыновей их и дочерей, а своих слуг назначит разными начальниками, которые будут забирать доходы у евреев. Но евреи не послушали этих предупреждений. Царь был назначен. И затем в текстах Библии начинается и длится до её конца изложение эпохи царств разных царей и при этом расказывается очень много как положительных эпизодов, так и отрицательных, жестоких, развратных действий, совершаемых царями. Но в целомцарствие как таковое восхваляется и как-бы освящается. Но ведь Бог всё предвидит, когда говорит Своё Слово. Бог не меняет Своего слова по отношению к единовластию, но вот то, что в Библии появляется восхваление единовластия, это, конечно, уже не божеское, а человеческое. Если бы верующие на протяжении последующих тысячелетий придерживались бы воли Бога, то наверное бы единовластный путь управленияобществом (а это царская власть, это президентская власть и их варианты) был бы не очень востребованным. (И скажите, корректно ли употреблять по отношению к царю такое выражение как помазаник Божий, если принимать во внимание негативные Слова Бога по отношению к царской власти. Точнее будет употребить выражение помазаник патриарший или помазаник синодальный.)
И всё же, несмотря на наличие многочисленных подзаконных добавок, часто как бы подправляющих Истинные Слова Бога, Библия, то есть книги Старого и Нового Заветов являются истинно священными книгами. Библия уже священна потому, что в ней содержатся Истинные Слова Бога. Она священна потому, что несмотря на наличие многочисленных человеческих добавок и искажающих акцентов, может донести до сознания Человека истинную Волю Бога. Так давайте, как учит нас Иисус Христос, овладевать умением отделять ценные зёрна от плевел. Средством, помогающим распознавать скрытое зло, может стать критерий Добра. То есть все события и все факты небходимо рассматривать с точки зрения - кому это выгодно (надо исключать конъюктурную выгоду для избранных) и определять степень наличия Добра, тоже исключая добро для избранных, добро за счёт других, т.к. это скрытое зло.
Комментарий