Шесть Правил ТолкованиЯ Библии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HAPBA
    Христианин

    • 05 April 2004
    • 856

    #16
    Цитата участника ~Chess~:"Жаль только, что все они субъективные. А значит и толкование получится субъективным."

    1. Любовь к Богу. Это самое важное. Христос обращаясь к книжникам говорил им "но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу". Святой Дух через Апостола Павла в посланиях говорит: "кто любит Бога, тому дано знание от Него". Из этого пункта вытекают последующие 5, которые ниже.
    2. Молитва к Богу. Итак представьте себе вы кого то любите, разумеется вы хотите как можно больше времени проводить с тем человеком в общении с ним. Молитва - есть личное общение с живым Богом. Итак ответьте себе на вопрос: любит ли вас Бог? Теперь ответьте пожалуйста на вопрос: хочет ли Он иметь общение с вами? В первом послании Иоанна написано: "что, когда мы просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас, во всем чего бы мы не попросили, - знаем и то, что получаем просимое от Него." Итак, пожалуйста ответьте на вопрос: есть ли воля Божия в том, чтобы вы поняли что написано в Его слове?
    3. Послушание Богу. Очень важно следовать всему тому что требует от нас Господь, иначе мы не можем дальше идти. Можно ходить вокруг одной горы много лет, пока не поймем, что это бессмысленно. Итак, послушание Богу уберегает верующего от многих проблем.
    4. Смирение перед Богом. Смирение есть полное согласие с тем, что определил в вашей жизни Бог. Не согласие с Божьим определением есть ропот. Вспомните исход народа Израильского из Египта. Вышло множество а вошло 2 человека с их семьями. Христос не говорил что будет легко, напротив, Он сказал что: "кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми свой крест, и следуй за Мною."
    5. Прозрачность отношений с Богом. Если вы любите Бога то вы не будете что то скрывать от Него. В Библии написано: "с искренним Бог поступает искренно, с чистым чисто, а с лукавым по лукавству его." Важно понимать что Бог видит все, чем мы занимаемся. Знает все наши мысли. Прозрачность отношений в семье это когда сын понимает отца и отец сына, это простые ненатянутые отношения.
    6. Доверие Богу на 100%. Написано: "Представте себя Богу". Насколько вы отдаете свое сердце Богу? Насколько вы доверяете Ему? Бывает ли в вашей жизни что вы полагаетесь в своей жизни на что то другое, или кого то другого? Если вы отдали себя Богу, то вы можете быть уверены что ничто в вашей жизни не произойдет без Его воли. Христос сказал:"придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;" Итак есть положение, при котором мы не сможем найти покоя душам нашим.
    :)

    Комментарий

    • ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

      • 07 May 2004
      • 5273

      #17
      Спасибо, Нарва.

      Вот только я не понял, Вы подтверждаете мои слова или опровергаете их.
      Если второе, то приведу такой аргумент. Допустим, так называемые "объективно-правильные правила толкования", основанные на этих или любых других шести пунктах, существуют. Тогда, очевидно, нам следует найти или обучить "объективно-правильного толкователя" и принять его толкование за истину, а все остальные - изъять из обращения и сжечь. Так мы придем к одной церкви с одной (правильной) доктриной. История показывает, что все подобные многочисленные попытки заканчивались кровопролитием, то есть нарушением первоисточника. Мы пришли к противоречию, и значит любое толкование субъективно по определению.

      PS. Ваши правила исключительно хороши, но, повторюсь, субъективны.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

      Комментарий

      • Frelst
        Ветеран

        • 20 May 2005
        • 3139

        #18
        Сообщение от Alla M.
        Основываяс. на том , что Бог - льбовь, две конфессии/ АДС и Св.Иеговы/ утверьдают, что рай есть, а ада нет. Мотивировка: любящий Бог не мог создать место мучений.Закон сдравомыслящего человека.Логика. Хотя Библия говорит совершенно противоположное.Но на протяжении 136 лет - царит заблуждение. Почему. Потому что есть такая наука - гермевнетика.В ней так ТОЛКУЕТСЯ. Всё.СТЕНА.ОБМАЗАННАЯ ГРЯЗЬЮ.И кто сделает пролом???
        Алла, вот вы и нарушаете законы герменевтики. Потому и приходите к ложным выводам. Истолкование Библии согласно логики не исключает 5 оставшихся правил. А если логически подумать, то и существование ада весьма логично, тем более, если рассматривать ад как место без Бога. Любящий Бог не может заставить человека против его воли быть с Собой. Так что ад - это еще и милость Божья. Последняя, к сожалению для попадающих туда.

        Комментарий

        • Frelst
          Ветеран

          • 20 May 2005
          • 3139

          #19
          Ваааауу! Повторюсь за героем терминатора...

          "А год то сейчас какой?..."

          Комментарий

          • Hrist
            Участник

            • 23 May 2005
            • 285

            #20
            Сообщение от Alla M.
            Основываяс. на том , что Бог - льбовь, две конфессии/ АДС и Св.Иеговы/ утверьдают, что рай есть, а ада нет. Мотивировка: любящий Бог не мог создать место мучений.Закон сдравомыслящего человека.Логика. Хотя Библия говорит совершенно противоположное.Но на протяжении 136 лет - царит заблуждение. Почему. Потому что есть такая наука - гермевнетика.В ней так ТОЛКУЕТСЯ. Всё.СТЕНА.ОБМАЗАННАЯ ГРЯЗЬЮ.И кто сделает пролом???
            Ваш пример - как раз и есть пример нарушения логики и правил толкования.. Все ереси на этом пстроены - вырывают текст из контекста... Если бы "свидетели" придерживались тако науки как "герменевтика" то они бы не забыли и о других текстах где написано и про ад и про возмездие за грех... И именно пользуясь принципами толкования - апологеты и противостоят ересям подобным "сторожевой башни"...

            Логика - в контексте данных правил толкования подразумевает здравомыслие не мира сего - а возрожденно христианина у которого "ум обновлен" и "мысли здравы"
            "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

            Комментарий

            • Hrist
              Участник

              • 23 May 2005
              • 285

              #21
              Сообщение от HAPBA
              Очень важные правила для толкования Библии.

              1. Любовь к Богу.
              2. Молитва к Богу.
              3. Послушание Богу.
              4. Смирение перед Богом.
              5. Прозрачность отношений с Богом.
              6. Доверие Богу на 100%.
              Это не правила толкования - это шесть важных качеств толкователя - без которых ему и ни какие правила не помогут... но одно не оисключает другого...
              "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

              Комментарий

              • Hrist
                Участник

                • 23 May 2005
                • 285

                #22
                Сообщение от Barcon
                Интересно, кто из прочитавших выполняет все 6 правил?
                правило 1. В процентах не знаю,но большая часть русскоязычных верующих греческого\иврита незнает и врядли узнает. Так же процент тех, кто никогда не увидит НЗ на греческом, даже с подстрочным переводом такой же большой... Например мой греческий словарь (как среднестатического юзера интернета)состоит (уже) из 3 слов: экклесия и те два что в топике упоминаются...
                Вывод: Христианам приходиться доверять трактовкам "умных папиков" знающим более 3 слов по гречески. ".
                скачать или купить сейчас греческий НЗ, подстрочный перевод, индексацию Стонга, словарь греческого не составляет труда - было бы желание - а вот желания и осознания необходимости то как раз и нету. кстати в царской россии - образованные люди читали НЗ на греческом... синодальный перевод был сделан для простолюдинов - для домашнего чтения... спасибо и на том конечно....

                правило 2. Тут совсем грустно, так сооовсем большой процент верующих никогда не станет евреями и врядли кто то сможет вложить в уста "библейских авторов" иной смысл кроме идей ХХ века...
                Вывод: Библия никогда несможет толковаться в правильном историческом контексте, как бы усердно не трудились археологи и историки."
                Ну как минимум поинтересоваться историей и культурой Израиля вполне возможно... узнать как понимали и применяли ВЗ тоже можно... да и сам контекст ВЗ может в этом помочь... при желании и у самих евреев можно узнать...

                правило 3. В примере автора топика не содержание главы надо штудировать а внимательно прочитать это место 1 кор 8:5... А что касается контекста, это справедливо, его читать необходимо. Отличное правило.

                Вывод: Контекст, понятие обьемное - Библия контекст к любому стиху, а так как еденицы осмыслил Библию целиком, как "единое произведение единого автора", исполнение этого правила трудноосуществимо. Но стремимся "читать все в контексте" =)
                Вот тут вы не правы.. да автор Бог, но соавторы разные люди разных эпох перед которыми Бог ставил разные задачи и цели. и если в двух разных местах писания встречаеться два одинаковых слова - это еще не значи что речь идет об обдном и том же... я просто балдю какие теории возникают у тех кто пользуясь симфонией делает вывод о родственности стихов только по совпадению слов...

                Теперь логика: Обьясните, разве хоть один из основополагаюших христианских тезисов поддается логическому обоснованию? Я говорю про понятие "Бог", "вера", "спасение". Вся библейская логика построена только библейском же фундаменте; в итоге все сводиться к "... а слышание от слова божия...". Вот и получается хроменькая логика основаная на своих же тезисах...
                логика - это аппарат мышления который вы включаете неосознанно когда пытаетесь понять человеческую речь... хотите или нет - вы ей пользуетесь... когда составляете из букв слова, из слов предложения и т.д. и т.п. и ведь реч шла не о доказательствах понятий.. а о понимании текста написанного для нас людьми под руководством Бога...
                "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

                Комментарий

                • Алексей.Ф.
                  Завсегдатай

                  • 24 September 2004
                  • 956

                  #23
                  Интересно, кто составил эти "шесть правил толкования Библии?"

                  Комментарий

                  • Hrist
                    Участник

                    • 23 May 2005
                    • 285

                    #24
                    Сообщение от Алексей.Ф.
                    Интересно, кто составил эти "шесть правил толкования Библии?"
                    ну вообще судя по первому топику - правила цитировались с вестника центра апологетических исследований - внеконфессиональной организации защищающей ортодоксальное христианство.. http://www.apolresearch.org/win/cfar_win.php3

                    а вообще как я понимаю, это результат обобщения многовекового опыта Церкви (вселенской) в толковании Библии и анализа ересей - возникающих на основании неверного толкования Библии.. более подробно можно почитать в "Герменевтика" Генри А. Верклер Глава 2. История толкования Библии. Да и вообще вся книга будет полезна, т.к. некотрые "критики" этой темы и всего топика вообще не знакомы с предметом - который критикуют. Автор мне нравиться тем что сам он консервативен но честно представляет все существующие подходы и обьясняет почему он сам предпочитает консервативный подход к толкованию... ах да... ссылка - http://www.blagovestnik.org/books/00250.htm#4
                    "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

                    Комментарий

                    • Алексей.Ф.
                      Завсегдатай

                      • 24 September 2004
                      • 956

                      #25
                      Сообщение от Hrist
                      ну вообще судя по первому топику - правила цитировались с вестника центра апологетических исследований - внеконфессиональной организации защищающей ортодоксальное христианство.. http://www.apolresearch.org/win/cfar_win.php3

                      а вообще как я понимаю, это результат обобщения многовекового опыта Церкви (вселенской) в толковании Библии и анализа ересей - возникающих на основании неверного толкования Библии.. более подробно можно почитать в "Герменевтика" Генри А. Верклер Глава 2. История толкования Библии. Да и вообще вся книга будет полезна, т.к. некотрые "критики" этой темы и всего топика вообще не знакомы с предметом - который критикуют. Автор мне нравиться тем что сам он консервативен но честно представляет все существующие подходы и обьясняет почему он сам предпочитает консервативный подход к толкованию... ах да... ссылка - http://www.blagovestnik.org/books/00250.htm#4
                      Начиная читать тему, сразу же прошелся по ссылке на этот сайт.
                      Чего-нибудь ортодоксального не обнаружил. По-моему, обычный протестантский сайт.

                      Комментарий

                      • Hrist
                        Участник

                        • 23 May 2005
                        • 285

                        #26
                        Сообщение от Алексей.Ф.
                        Начиная читать тему, сразу же прошелся по ссылке на этот сайт. Чего-нибудь ортодоксального не обнаружил. По-моему, обычный протестантский сайт.
                        %)) ну это зависит от того кто что вкладывает в понятие "ортодоксальный" %)) их вероисповедание укладываеться в вероучения почти всех основных христианских деноминаций, в том числе и в Никеоцареградский символ веры. Если почитать внимательно их материалы - они не подерживают ни одного культа, не поддерживают Движения Веры, вероучения о здоровье и процветании и пр. и пр..
                        "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

                        Комментарий

                        • Мишк
                          Отключен

                          • 10 April 2005
                          • 812

                          #27
                          Нет

                          Библию толкуют не верно, потому что слишком сильно стали доверять науке.

                          Вот и это пособое похоже на научное. Даже если его исполнять - не растолкуешь Писание.

                          Те, кто его составлял - верят науке более, чем Богу. Потому что Бог не так учил толковать Его слово.

                          Комментарий

                          • HAPBA
                            Христианин

                            • 05 April 2004
                            • 856

                            #28
                            Держитесь Господа всем сердцем и с толкованием не будет проблем.
                            Проблемы возникают тогда, когда мы пытаемся толковать без Его помощи.
                            :)

                            Комментарий

                            • Hrist
                              Участник

                              • 23 May 2005
                              • 285

                              #29
                              Сообщение от HAPBA
                              Держитесь Господа всем сердцем и с толкованием не будет проблем.Проблемы возникают тогда, когда мы пытаемся толковать без Его помощи.
                              Дык проблема как раз в том что ВСЕ утверждают что толкуют с Господом и держаться Его - а толкования получаються у всех разные и порой такие далекие от самого смысла текста... %)) даже в одном братстве, даже среди епископов - держащихся господа... %)))
                              "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

                              Комментарий

                              • Hrist
                                Участник

                                • 23 May 2005
                                • 285

                                #30
                                Сообщение от Мишк
                                Библию толкуют не верно, потому что слишком сильно стали доверять науке.

                                Вот и это пособое похоже на научное. Даже если его исполнять - не растолкуешь Писание.

                                Те, кто его составлял - верят науке более, чем Богу. Потому что Бог не так учил толковать Его слово.
                                1. Ну вы конечно как видно изучали истлорию вопроса - раз так утверждаете %)))

                                2. у вас что то все какое то научное... т.е. все что сверх вашего разумения - научное...

                                3. не спешите судить быстро кому они верят а кому нет..... вы их не знаете и даже книгу их не читали...

                                По вашему я так понял Бог учил толковать Его слово как придеться - духовно - так что бы никто ни проверить правильность толкования не смог... чем дальше от смысла текста - тем духовнее ))

                                Весь опыт христиан прошедших прежде нас - искавших Бога и истины в Его слове -побоку? Мы пойдем другим путем? Думаете оригинальны? Человек не зная историю - в данном случае христианства - вынужден опять и опять повторять ошибки и наступать на те же грабли!
                                "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

                                Комментарий

                                Обработка...