Шесть Правил ТолкованиЯ Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergej Fedosov
    Ветеран

• 14 May 2000
    • 1294

Шесть Правил ТолкованиЯ Библии

Вестник Центра Апологетических Исследований № 18

ШЕСТЬ ПРАВИЛ ТОЛКОВАНИЯ БИБЛИИ

Знание и правильное применение этих правил поможет вам избежать ошибок и, будем, надеяться, упразднит множество разногласий, которые до сих пор разделяют христианство изнутри.

1 Правило ТЕРМИНОЛОГИИ. Что означает использованное в тексте слово? Любое изучение Писания должно начинаться с изучения конкретных понятий. Определитесь с терминами. Толкователь должен добросовестно придерживаться ясного смысла слов. Во многих случаях для этого следует воспользоваться подстрочным переводом Библии и словарями библейских языков. Хорошим примером такой ситуации служат греческие слова ollos и geteros. Оба они, как правило, переводятся на русский язык словом "другой", однако ollos означает "еще один такой же", а geteros означает "еще один, но совсем другой".

2 Правило АУДИТОРИИ. Следует помнить, что Ветхий Завет был изначально написан евреями и для евреев. Использованные слова и выражения были им понятны - как были понятны и слова Христа, когда Он обращался к ним. Подобным же образом, большая часть Нового Завета была написана в среде греко-римской (и в меньшей степени иудейской) культуры, поэтому важно, чтобы на наше толкование Нового Завета не влияло современное понимание тех или иных понятий. Джон Стотт говорит по этому поводу: "Грубейший промах, какой только может допустить исследователь Библии, -- это вложить идеи XX века в уста библейских авторов".

3 Правило КОНТЕКСТА. Смысл следует искать в контексте. Каждое прочитанное вами слово следует понимать в свете предшествующих ему и следующих за ним слов. Многие отрывки вообще невозможно понять, или понять правильно, без помощи контекста. Хорошим примером тому служит обыкновение мормонов ссылаться на фразу из 1 Коринфянам 8:5 "...так-как есть много богов и господ много..." в "подтверждение" учения о многобожии. Однако, просто прочитав этот стих полностью и в контексте всей главы (где Павел, например, называет этих богов "так называемыми"), вы убедитесь, что Павел не проповедовал многобожие.

4 Правило ЛОГИКИ. Толкование - это процесс логических рассуждений. Занимаясь толкованием Писания, мы должны постоянно прибегать к логике. Имеет ли смысл наше толкование? Библия была написана человеческим языком, а потому она обращена к нашему разуму - она требует разумного изучения. Ее следует толковать точно так же, как мы толковали бы любую другую книгу: с точки зрения лингвистических и грамматических правил. Как сказал Бернард Рамм; "С помощью чего мы отбрасываем ложные богословские теории? Конечно, с помощью логики и фактов... толкователи, не имеющие ценного опыта логических рассуждений... могут иметь неверные представления о фактах и умозаключениях. Слишком часто такие люди строят свои выводы на том, что очевидно идет в разрез с законами логики и фактами".

5 Правило ПРЕЦЕДЕНТА. Нам не следует отступать от общепринятого смысла слова и вкладывать в него новое значение, не имеющее прецедентов в истории. Вспомните верийцев (Деян. 17:10-12), которых Слово Божие называет "благомысленными", потому что они проверяли слова Павла Писанием.

6 Правило ЕДИНСТВА. Толкование отдельных отрывков должно согласоваться с учением всего Писания в целом. Великолепным примером тому является учение о Троице. Оно не сформулировано ни в одном конкретном отрывке, но обобщает все то, что говорит о Боге Писание в целом (и Отец, и Сын, и Дух Святой по отдельности названы Богом, но есть только один Бог).
    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows
  • Alla M.
    Участник

• 05 May 2003
    • 41

Re: Шесть Правил ТолкованиЯ Библии

Занимаясь толкованием Писания, мы должны постоянно прибегать к логике. Имеет ли смысл наше толкование? Библия была написана человеческим языком, а потому она обращена к нашему разуму - она требует разумного изучения. Ее следует толковать точно так же, как мы толковали бы любую другую книгу: с точки зрения лингвистических и очевидно идет в разрез с законами логики и фактами".

Я думаю, что именно в этих словах открывается весь ужас положения, в котором оказалось христианство.
    <Мои мысли - не ваши...>- говорит Господь. А мы всё-таки ХОТИМ и выстраиваем логическую цепочки с точки зрения здравого смысла э т о г о мира. Мы выстраиваем её так же, как в льбом предмете дееписания. По человеческим меркам и канонам. А Евангелие - вне человеческой логики. Оно в контексте Божьего домостроительства. Оно сверхъестественно.
    Пример. Возьмём из АДС. Очень удобный.
    Основываяс. на том , что Бог - льбовь, две конфессии/ АДС и Св.Иеговы/ утверьдают, что рай есть, а ада нет. Мотивировка: любящий Бог не мог создать место мучений.Закон сдравомыслящего человека.Логика. Хотя Библия говорит совершенно противоположное.Но на протяжении 136 лет - царит заблуждение. Почему. Потому что есть такая наука - гермевнетика.В ней так ТОЛКУЕТСЯ. Всё.СТЕНА.ОБМАЗАННАЯ ГРЯЗЬЮ.И кто сделает пролом???
    Исследуйте всё,хорошего держитесь

Комментарий

• Alla M.
      Участник

• 05 May 2003
      • 41

Prostite - герменеВтика.

Комментарий

• Alla M.
        Участник

• 05 May 2003
        • 41

Из собственного опыта я постигла одно - распространением, переводами, открытиями, находками,толкованием управляет Св.Дух. Библия переведена и сохранена Духом для каждого народа так, чтобы именно ЭТОТ народ читал Библию в контексте народного менталитета. Изменить Библию народы не могут под себя. Изменить Библию под себя могут только конфессии.
        Поэтому на протяжении тысячелетий с м ы с л Библии не меняется. Истина - она одна, какими бы её словами не выражали.ТО , что Бог желает сказать народу на языке этого народа, Он и говорит.И слава вечная нашему Господу. Он неизменен!

Комментарий

• prochozhiy
          страннолюбивый

• 12 July 2004
          • 122

Познать Библию можно только при обращении к Господу

Библия продиктована таким образом, что в той или иной ее части можно найти ответ на любой вопрос, возникающий при ее чтении. Так, нужно прочитать Ветхий и Новый Заветы, чтобы во Втором Послании к Коринфянам Святого Апостола Павла узнать, что «умы их (читающих Ветхий Завет) ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце (разуме) их, но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается». То есть, читающие видят в Ветхом и Новом Заветах только материальную суть текстов, но из-за покрывала не видят описания духовного мира и мира разума. Но сказано: покрывало снимается Христом. Как снять это покрывало? Для этого нужно понять, какие знания принес Иисус: человек должен быть владыкой на земле, так как он создан по образу Божию, имея разум, образованный так же, как Разум Божий, то есть наши разумы совместимы, а душа, созданная по подобию Божию, чувствует так же, как Божественная душа. Но владычествовать человек может только в том случае, когда он будет получать знания от Бога из Его Разума. Если мы, люди, осознаем свое предназначение владычествовать на Земле, научимся получать знания от Бога, тогда мы, спрашивая, можем увидеть в Библии устройство невидимых миров, узнать, как они устроены, как и кем управляются; владыка Земли должен знать все о своих владениях.

К сожалению, человек не обращает внимания на то, что Автор Библии жив и к Нему в любой момент можно легко обратиться и получить исчерпывающий ответ, а не изощряться логическими умозаключениями.

Итак, познать Библию можно только при обращении к Господу, ее Автору, с вопросами: правильно ли я понял то или иное слово, ту или иную фразу или нет. И тогда ее Автор обязательно ответит.

Подробности в книге «Познай себя, Человек» www.intellectspb.ru/kniga4.html

Комментарий

• Valyok
            Завсегдатай

• 10 January 2005
            • 578

Сообщение от Alla M.
            Занимаясь толкованием Писания, мы должны постоянно прибегать к логике. Имеет ли смысл наше толкование? Библия была написана человеческим языком, а потому она обращена к нашему разуму - она требует разумного изучения. Ее следует толковать точно так же, как мы толковали бы любую другую книгу: с точки зрения лингвистических и очевидно идет в разрез с законами логики и фактами".

Я думаю, что именно в этих словах открывается весь ужас положения, в котором оказалось христианство.
            <Мои мысли - не ваши...>- говорит Господь. А мы всё-таки ХОТИМ и выстраиваем логическую цепочки с точки зрения здравого смысла э т о г о мира. Мы выстраиваем её так же, как в льбом предмете дееписания. По человеческим меркам и канонам. А Евангелие - вне человеческой логики. Оно в контексте Божьего домостроительства. Оно сверхъестественно.
            Пример. Возьмём из АДС. Очень удобный.
            Основываяс. на том , что Бог - льбовь, две конфессии/ АДС и Св.Иеговы/ утверьдают, что рай есть, а ада нет. Мотивировка: любящий Бог не мог создать место мучений.Закон сдравомыслящего человека.Логика. Хотя Библия говорит совершенно противоположное.Но на протяжении 136 лет - царит заблуждение. Почему. Потому что есть такая наука - гермевнетика.В ней так ТОЛКУЕТСЯ. Всё.СТЕНА.ОБМАЗАННАЯ ГРЯЗЬЮ.И кто сделает пролом???
            Тогда как же стоит понимать Писание? Как хочешь? Я могу сказать, что это мне открыл Господь, но это может быть и не так. Открывается дверь для субъективизма.
            Lead us, Evolution, lead us
            Up the future's endless stair
            Chop us, change us, prod us, weed us,
            For stagnation is despair
            Groping, guessing, yet progressing
            Lead us nobody knows where
            C.S. Lewis

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от Valyok
              Тогда как же стоит понимать Писание? Как хочешь? Я могу сказать, что это мне открыл Господь, но это может быть и не так. Открывается дверь для субъективизма.
              Совершенно верно.

"... и привыкайте подвергать всё испытанию, чтобы удостовериться, что это действительно от Бога." (1Фесс.5:21).

Думаю, неплохой способ - понаблюдать за жизнями людей, проповедующих то или иное. Все познается по плодам.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Barcon
                Участник

• 03 February 2005
                • 5

Интересно, кто из прочитавших выполняет все 6 правил?
                правило 1. В процентах не знаю,но большая часть русскоязычных верующих греческого\иврита незнает и врядли узнает. Так же процент тех, кто никогда не увидит НЗ на греческом, даже с подстрочным переводом такой же большой... Например мой греческий словарь (как среднестатического юзера интернета)состоит (уже) из 3 слов: экклесия и те два что в топике упоминаются...
                Вывод: Христианам приходиться доверять трактовкам "умных папиков" знающим более 3 слов по гречески.

правило 2. Тут совсем грустно, так сооовсем большой процент верующих никогда не станет евреями и врядли кто то сможет вложить в уста "библейских авторов" иной смысл кроме идей ХХ века...
                Вывод: Библия никогда несможет толковаться в правильном историческом контексте, как бы усердно не трудились археологи и историки.

правило 3. В примере автора топика не содержание главы надо штудировать а внимательно прочитать это место 1 кор 8:5... А что касается контекста, это справедливо, его читать необходимо. Отличное правило.

Вывод: Контекст, понятие обьемное - Библия контекст к любому стиху, а так как еденицы осмыслил Библию целиком, как "единое произведение единого автора", исполнение этого правила трудноосуществимо. Но стремимся "читать все в контексте" =)

правило 4. Логика... Хорошое слово... Факты еще лучше... Начнем с фактов: приведите факты существования:
                Бога
                Дьявола
                Иисуса Христа
                Царства Небесного... ну и так далее.
                Иначе придется признавать христианское учение "лже-"

Теперь логика: Обьясните, разве хоть один из основополагаюших христианских тезисов поддается логическому обоснованию? Я говорю про понятие "Бог", "вера", "спасение". Вся библейская логика построена только библейском же фундаменте; в итоге все сводиться к "... а слышание от слова божия...". Вот и получается хроменькая логика основаная на своих же тезисах...

Вывод: Умом как Рассею так и Бога с его книгой не понять. Построить логическое толкование Библии не основываясь на ней же самой невозможно...

правило 5. Библия отнюдь не повторяет сама себя "многообразно". Вся библия либо "беспрецедентна", либо "похожесть сказанного" притянута за уши, так как все "прецеденты" имеют различный контекст... Найдите похожие места:
                1 кор 6:3 ...Разве не знаете, что мы будем судить ангелов...
                вся книга откровения
                1 кор 3: 17... храм Божий свят; а этот храм - вы...
                дальше лень искать, просто книга была открыта на 206 странице...

Вывод: правило не дает применяющим его абсолютно ничего, так как кроме самого цитирования авторами библии предидущих писателей, контекст любых прецедентов различен а значит и их смысл отличается.

правило 6. Извечный библейский "порочный круг" - единственный путь познать библию - принять ее без оговорок. Единственный путь постигнуть учение Христа - принять его без колебаний и СРАЗУ "всем сердцем, пониманием, разуманием и так далее...".
                Как быть с последним правилом людям не верующим, но ищущим? Кто из христиан, сотен христианских направлений (конфесий) обладает знанием "учения всего Писания". Никто...

Вывод: никогда христианам единства (а главное истины) не достич, а значит и никогда ни одного стиха правильно непонять.Тоже учение о троице, которое автор привел неподумав, далеко не единое в христианском мире. Те же св. Иеговы (о которых Алла писала) троицу не признают... Так где взять "учение всего писания"?

Ну и напоследок: как логически, применяя "правила" понять эти места:
                иоанн 5:31 "Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно" и иоанн 8:13-14. "Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно".

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Barcon

Зачем возводить в абсолют то, что дано нам в помощь?
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Barcon
                    Участник

• 03 February 2005
                    • 5

Это ты про библию? Я с этим и не спорю...

Комментарий

• HAPBA
                      Христианин

• 05 April 2004
                      • 856

Очень важные правила для толкования Библии.

1. Любовь к Богу.
                      2. Молитва к Богу.
                      3. Послушание Богу.
                      4. Смирение перед Богом.
                      5. Прозрачность отношений с Богом.
                      6. Доверие Богу на 100%.
                      Последний раз редактировалось HAPBA; 09 February 2005, 01:52 PM.
                      :)

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сообщение от Barcon
                        Сообщение от ~Chess~
                        Зачем возводить в абсолют то, что дано нам в помощь?
                        Это ты про библию? Я с этим и не спорю...
                        Вообще-то я про "Шесть Правил".

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от HAPBA
                          Очень важные правила для толкования Библии.

1. Любовь к Богу.
                          2. Молитва к Богу.
                          3. Послушание Богу.
                          4. Смирение перед Богом.
                          5. Прозрачность отношений с Богом.
                          6. Доверие Богу на 100%.
                          Жаль только, что все они субъективные. А значит и толкование получится субъективным.

Вот бы обратиться за помощью к независимым системам искусственного интеллекта. Эта идея прозвучала в теме: "Герменевтика и ИИ".

Комментарий

• Valyok
                            Завсегдатай

• 10 January 2005
                            • 578

Сообщение от Barcon
                            Интересно, кто из прочитавших выполняет все 6 правил?
                            правило 1. В процентах не знаю,но большая часть русскоязычных верующих греческого\иврита незнает и врядли узнает. Так же процент тех, кто никогда не увидит НЗ на греческом, даже с подстрочным переводом такой же большой... Например мой греческий словарь (как среднестатического юзера интернета)состоит (уже) из 3 слов: экклесия и те два что в топике упоминаются...
                            Вывод: Христианам приходиться доверять трактовкам "умных папиков" знающим более 3 слов по гречески.
                            Извини, браток, но мне кажется, что ты даже русский не знаешь в полной мере, зачем от других требовать знания иврита/греческого.
                            Да и никто не говорил, что если все не будут соблюдать эти правила, то они и не нужны. Ведь ты, когда текст печатаешь, то наверняки допускаешь какие-то ошибки, но тем не менее правил пытаешься придерживаться в пределах от тебя возможного.
                            Сообщение от Barcon
                            правило 2. Тут совсем грустно, так сооовсем большой процент верующих никогда не станет евреями и врядли кто то сможет вложить в уста "библейских авторов" иной смысл кроме идей ХХ века...
                            Вывод: Библия никогда несможет толковаться в правильном историческом контексте, как бы усердно не трудились археологи и историки.
                            Да, тут ты весьма прав. Да и кушать не стоит по тем же соображениям, все равно умрем.
                            Сообщение от Barcon
                            правило 3. В примере автора топика не содержание главы надо штудировать а внимательно прочитать это место 1 кор 8:5... А что касается контекста, это справедливо, его читать необходимо. Отличное правило.

Вывод: Контекст, понятие обьемное - Библия контекст к любому стиху, а так как еденицы осмыслил Библию целиком, как "единое произведение единого автора", исполнение этого правила трудноосуществимо. Но стремимся "читать все в контексте" =)
                            Ну хоть в этом ты согласен!
                            Сообщение от Barcon
                            правило 4. Логика... Хорошое слово... Факты еще лучше... Начнем с фактов: приведите факты существования:
                            Бога
                            Дьявола
                            Иисуса Христа
                            Царства Небесного... ну и так далее.
                            Иначе придется признавать христианское учение "лже-"
                            Во-первых, приведи факты существования тебя. Ведь все, что я сейчас вижу это набор символов, набранный кем-то; мож это шлюк на форуме, и текст, что я читаю,- это код ошибки, который волей случая стал похож на русский текст на тему "Герменевтика".
                            Во-вторых, по этому поводу написано много хороших книг.(хотя бы Josh McDowell - "More than a Carpenter"-"Не просто плотник", "[New]Evidence That Demands a Verdict", "A Ready Defense"; Ravi Zacharias - "Can man live without God"; Ken Ham - "Answers Book", ну и так далее, список весьма велик)
                            Сообщение от Barcon
                            Теперь логика: Обьясните, разве хоть один из основополагаюших христианских тезисов поддается логическому обоснованию?
                            Да, поддается. Смотри тот же список книг.
                            Сообщение от Barcon
                            Я говорю про понятие "Бог", "вера", "спасение". Вся библейская логика построена только библейском же фундаменте; в итоге все сводиться к "... а слышание от слова божия...". Вот и получается хроменькая логика основаная на своих же тезисах...
                            И слава Богу, что фундаментом является, то что абсолютно и непогрешимо, в отличие от всего остального придуманного грешным и субъуктивным созданием.
                            Сообщение от Barcon
                            Вывод: Умом как Рассею так и Бога с его книгой не понять.
                            Умом вообще много чего не понять. Поэтому Библия и говорит о Духе.
                            Сообщение от Barcon
                            Построить логическое толкование Библии не основываясь на ней же самой невозможно...
                            Можно. Ведь ты сам в серьез не пробовал это делать, не так ли?
                            Сообщение от Barcon
                            правило 5. Библия отнюдь не повторяет сама себя "многообразно". Вся библия либо "беспрецедентна", либо "похожесть сказанного" притянута за уши, так как все "прецеденты" имеют различный контекст... Найдите похожие места:
                            1 кор 6:3 ...Разве не знаете, что мы будем судить ангелов...
                            вся книга откровения
                            1 кор 3: 17... храм Божий свят; а этот храм - вы...
                            дальше лень искать, просто книга была открыта на 206 странице...

Вывод: правило не дает применяющим его абсолютно ничего, так как кроме самого цитирования авторами библии предидущих писателей, контекст любых прецедентов различен а значит и их смысл отличается.

правило 6. Извечный библейский "порочный круг" - единственный путь познать библию - принять ее без оговорок. Единственный путь постигнуть учение Христа - принять его без колебаний и СРАЗУ "всем сердцем, пониманием, разуманием и так далее...".
                            Как быть с последним правилом людям не верующим, но ищущим? Кто из христиан, сотен христианских направлений (конфесий) обладает знанием "учения всего Писания". Никто...
                            Да, никто не обладает - человек ведь все-таки отличается от Бога, хотя бы ограниченностью знания.
                            Сообщение от Barcon
                            Вывод: никогда христианам единства (а главное истины) не достичь, а значит и никогда ни одного стиха правильно непонять.Тоже учение о троице, которое автор привел неподумав, далеко не единое в христианском мире. Те же св. Иеговы (о которых Алла писала) троицу не признают... Так где взять "учение всего писания"?
                            Ответ может показаться банальным, но все-таки - в Писании!
                            Сообщение от Barcon
                            Ну и напоследок: как логически, применяя "правила" понять эти места:
                            иоанн 5:31 "Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно" и иоанн 8:13-14. "Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно".
                            Да ты, думаю, и сам сможешь, применив правило №3, которое ты сам одобрил!

А теперь я бы хотел бросить тебе вызов. Очень легко говорит, что "все не так и все не то", и при этом выглядеть довольно уверенно и аргументированно. Но ведь Истинна есть, ты сам нутром это чувствуешь.
                            И ты сможешь ее найти, если только подойдешь в ней, как к истине, а не как к одной из мелочей нашей жизни. Если Христианский Бог есть, то Он не будет скрывать Себя от познания Своим творением.
                            Подумай о своей жизни, и как Истина может на нее повлиять.....
                            И не смотря ни на что, Он тебя любит!
                            Valyok
                            C.S. Lewis

Комментарий

• Valyok
                              Завсегдатай

• 10 January 2005
                              • 578

Сообщение от ~Chess~
                              Совершенно верно.

"... и привыкайте подвергать всё испытанию, чтобы удостовериться, что это действительно от Бога." (1Фесс.5:21).

Думаю, неплохой способ - понаблюдать за жизнями людей, проповедующих то или иное. Все познается по плодам.
                              А зачем тогда Библия вообще нужна, если понимать ее можно как угодно. Вот так же и будешь носим ветром туда сюда. Радости не будет, покой будет только мечтой, ну и все такое. Зачем?
                              C.S. Lewis

Комментарий

Обработка...