Мф 16:25 кто хочет душу свою сберечь ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8569

Мф 16:25 кто хочет душу свою сберечь ...

"ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;" Мф 16:25

Сообщение от qwertyu
    ...и даже о душах своих мы не должны беспокоиться...ну, типа пытаться сберечь душу
    Вот такое мнение о тех словах Иисуса Христа. Разделяете его, христиане?
  • qwertyu
    Отключен

• 04 June 2013
    • 32381

Ой, Иванушка планку Вы ставите высокую на форуме в общении...

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от Братец Иванушка
      "ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;" Мф 16:25

Все зависит от контекста. Иисус сказал это в то время, когда уже знал что Ему уже надо идти на смерть. Но до этого он избегал людей, которые хотели его убить.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8569

Сообщение от igor_ua
        Иисус сказал это в то время, когда уже знал что Ему уже надо идти на смерть.
        Сын Божий знал ещё до Своего схода с небес о предстоящей Ему казни и воскресении из мёртвых.

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

Лук.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит .. притом и самой жизни своей (в мире этом), тот не может быть Моим учеником;

Деян.20:24 Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса
          Фил.3:8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса

8 И о Левии сказал: туммим Твой и урим Твой на святом муже Твоем, которого Ты искусил в Массе, с которым Ты препирался при водах Меривы,
          9 который говорит об отце своем и матери своей: "я на них не смотрю", и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает; ибо они, [левиты], слова Твои хранят и завет Твой соблюдают,
          10 учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лице Твое и всесожжения на жертвенник Твой;
          (Втор.33:8-10)

Еккл.2:17-19 И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все - суета и томление духа!

Иов.7:16 Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои суета.

Пс.72:25 Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.

Иоан.12:25 Любящий душу свою (в этом мире) погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

Лук.14:33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником
          Последний раз редактировалось JimCrowsby; 19 July 2022, 03:44 AM.
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Во-первых ,надо установить ,что под словом "душа" подразумевал Христос.

И что под этим подразумевает цитируемый вами форучанин.

И что имеете вввиду вы.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8569

Если в исходном сообщении перейти по активной ссылке на Библию, то откроются и строки рядом, а не только Мф 16:25.

И в Мф 16:24: "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,"

Значит "душу свою сберечь" в Мф 12:25 означает нежелание брать на себя испытания и невзгоды, которые приносит следование в земной жизни за Иисусом Христом?

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Значит "душу свою сберечь" в Мф 12:25 означает нежелание брать на себя испытания и невзгоды, которые приносит следование в земной жизни за Иисусом Христом?
                Это означает прежде всего, "сберечь жизнь свою".Так как Христос имел ввиду,что душа это ЖИЗНЬ.
                Ну,а остальной смысл ,да , присоединяюсь к мнению "означает нежелание брать на себя испытания и невзгоды, которые приносит следование за Иисусом Христом"

Комментарий

• blueberry
                  Ветеран

• 06 June 2008
                  • 5640

Сообщение от qwertyu
                  Ой, Иванушка планку Вы ставите высокую на форуме в общении...
                  в лимбо играет.
                  эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Богомилов
                    Ветеран

• 07 February 2009
                    • 5339

Сообщение от Пломбир
                    Это означает прежде всего, "сберечь жизнь свою".Так как Христос имел ввиду,что душа это ЖИЗНЬ.
                    Не бойтесь тех, кто убивает тело, а душу убить не может. Бойтесь скорее Того, Кто может бросить в ад на погибель и душу, и тело. (Матф 10:28).

По словам Христа жизнь тела и жизнь души - вовсе не одно и то же.

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Богомилов
                      Не бойтесь тех, кто убивает тело, а душу убить не может. Бойтесь скорее Того, Кто может бросить в ад на погибель и душу, и тело. (Матф 10:28).

По словам Христа жизнь тела и жизнь души - вовсе не одно и то же.

Не "жизнь тела" и "жизнь души" ,а жизнь.
                      Жизнь -как право на существование.
                      Душа =жизнь.
                      Т.е. человек может лишится существования.
                      Но право на существование за ним может остаться.

Так вот Христос и объясняет по какой причине может остаться за человеком право на жизнь -

"а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;"Мф 16:25

Кто лишится (сейчас) жизни ради него ,тот обретёт жизнь вечную.

Христос и призывает бояться не людей-
                      могущих убить ,
                      а Бога ,который даёт право на жизнь-
                      могущий воскресить. .

Комментарий

• Богомилов
                        Ветеран

• 07 February 2009
                        • 5339

Сообщение от Пломбир
                        Не "жизнь тела" и "жизнь души" ,а жизнь.
                        Жизнь -как право на существование.
                        Душа =жизнь.
                        Т.е. человек может лишится существования.
                        Но право на существование за ним может остаться.

Так вот Христос и объясняет по какой причине может остаться за человеком право на жизнь -

"а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;"Мф 16:25

Кто лишится (сейчас) жизни ради него ,тот обретёт жизнь вечную.

Христос и призывает бояться не людей-
                        могущих убить ,
                        а Бога ,который даёт право на жизнь-
                        могущий воскресить. .
                        Жизнь есть жизнь. Где сказано, что жизнь - это право на существование?

Посмотрите, ведь сказано ясно: Не бойтесь тех, кто убивает тело, а душу убить не может.

Тело имеет жизнь, которую может потерять. И душа имеет жизнь, которую может потерять.

Можно лишить тела жизни, но душа при этом будет продолжать жить. О чём Писание и говорит:

А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
                        Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь. (Марк 12:26,27).

Так же тело может жить, двигаться и функционировать, а душа будет Духовно мертва, т.е. разобщена с Богом (К Римлянам 8:6).

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8569

Сообщение от Богомилов
                          Так же тело может жить, двигаться и функционировать, а душа будет Духовно мертва, т.е. разобщена с Богом (К Римлянам 8:6).
                          Похоже, что "душу свою сберечь" в Мф 16:25 это и есть духовное разобщение с Богом.

Комментарий

• Богомилов
                            Ветеран

• 07 February 2009
                            • 5339

Похоже, что "душу свою сберечь" в Мф 16:25 это и есть духовное разобщение с Богом.
                            Именно так. Сберечь душу для вечной жизни (Иоанн 17:3) можно через истинную веру в Яшуа:

И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. (Иоанн 11:26).

Апостолы жили и верили, и душа их возродилась при жизни в день Пятидесятницы и продолжает жить, хотя земное тело мертво.
                            Последний раз редактировалось Богомилов; 20 July 2022, 09:33 AM.

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Богомилов
                              Можно лишить тела жизни, но душа при этом будет продолжать жить. О чём Писание и говорит:
                              А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
                              Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь. (Марк 12:26,27).
                              У меня по этому поводу другое мнение .Писание об этом не говорит,т.е что "душа будет продолжать жить после смерти тела.Тут надо начать с того,что в Писании огромное место занимает противопоставление истинного Бога ЙХВХ,ведущего евреев,ложным богам других народов. У каждого народа ,поклонника ложных богов были свои "боги мёртвых",как, например у греков Аид ,Чернобог у славян,у египтян Анубис и т.п. Языческое мировоззрение определяло так ,что эти боги встречали духи (души)умерших после смерти и командовали ими вечно уже в "загробном мире" мире мёртвых..
                              Древние же еврейские Писания учат,что мёртвые нигде не пребывают ,их нет,нет загробного существования" душ ",поэтому нет никакого мира мёртвых и Бог ЙХВХ ими там не командует,поэтому Он не "бог мёртвых". Придёт время воскрешения ,Бог ЙХВХ кого хочет- воскресит и они будут опять живы.
                              Моё мнение.
                              А не так ,как многие ,по языческому мировоззрению: сразу "воскрешают" мёртвых в загробии ,а потом компетентно,на основании Библии ,заявляют "у Бога все живы! ".
                              Вот в таком противопоставлении и надо понимать,думаю,так как было в мировоззрении это тогда ,а не сейчас ,когда все забыли историю и навесили все "функции" ложных богов на Бога истинного.
                              А как "тело может жить, двигаться и функционировать" без души? т.е. без жизни?
                              И как тело может быть жизненно мёртвым?

Поэтому в данном случае
                              "а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;"Мф 16:25 -душа это жизнь .
                              Жизнь есть жизнь. Где сказано, что жизнь - это право на существование?Посмотрите, ведь сказано ясно: Не бойтесь тех, кто убивает тело, а душу убить не может.
                              А душа есть жизнь.
                              Да тут же и сказано:«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.» /От Матфея 10:28
                              Те, кто убивает ,воскресить не могут ,даже если у убитого есть право на существование.
                              А Христос говорит о Том , Кого надо бояться более ,следовательно о ТОм ,Кто может лишить права на существование в любом теле и в любое время.
                              Он именно об этом "праве на жизнь" тут и говорит ,объясняя условие получить это бессрочное право -"ради меня".

Комментарий

Обработка...