Поговорим о прекрасном.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Любовь
    Участник

• 06 April 2002
    • 313

Как здорово вы все говорите о прекрасном. А я вот еще что вспомнила. Дети прекраснее существ не сыщешь. Это доверие в глазах, наивность, чистота. Общение с детьми действительно огромное удовольствие. Их любознательность и рассудительность. Их слова сказанные невпопад, смех, нежность

Вот еще прекрасное: За окном я вижу верхушку дерева, под которым стоит уличный фонарь. Ночью, когда ложусь спать, этот фонарь освещает это дерево, но мягким светом, так что видны зеленые листочки это очень красиво. Мне порой кажется, что они переговариваются друг с другом, а иногда о чем то спорят.

Lets а мне кажется, что о прекрасном нужно говорить, пусть даже и посмеются, но, станут тоже замечать. Люди иногда не замечают прекрасное из-за того, что их мысли и чувства заняты чем-то другим, они куда-то все спешат, боясь не успеть сделать что-то очень важное.

ikv я с вами полностью согласна, было приятно вдруг найти что-то общее.

Claricce вы так интересно рассказали о прекрасном, мне даже захотелось подержать в руке Нэцке и увидеть улыбку беременной женщины.

Комментарий

• Alkul
      Завсегдатай

• 20 February 2001
      • 993

Ответ участнику ikv
      Привет, ikv
      Цитата от участника ikv:
      Спасибо за фото. Особенно мне понравился вечерний город с дождем.

Наш город всегда красив, и в солнечный день, и в дождливый вечер... Просто нужно это увидеть...

Жаль, что некоторые не видят красоту. Я как-то пару лет назад ездил в Екатеринбург ранним утром. Как раз солнце вставало. Еду на трамвае и из окна как раз такой вид... розовое небо, розовые корпуса строящихся домов и как розовая филигрань, ажурные стрелы башенных кранов и опоры ЛЭП. Казалось бы, чисто техногенный пейзаж, но как все преобразилось... Я еще помню, оглянулся - видят ли это остальные люди. Смотрю, все какие-то хмурые стоят. Честно, было побуждение сказать, чтобы посмотрели на эту красоту, улыбнулись... но постеснялся...
      Да и я фотом бы похвастался. А похвастаться есть чем.

А попробуй еще раз, может, прикрепятся. Охотно бы посмотрел на твои края...
      Я Алкул твой земляк. Только с южного Урала. Есть озерко у нас Тургояк.

А это какая область?
      Представь горную ложбину, и в нем чистейшее родниковое озеро. Монету на дне можно разглядеть на глубине более десяти метров.

(скандируя) Фо-тки! Фо-тки!

Комментарий

• ikv
        Участник

• 19 April 2002
        • 435

Это наша гордость озеро тургояк.
        Жаль не нашел ни одного общего вида.

P.S. Alkul, спасибо за помощь.
        Вложения

Комментарий

• ikv
          Участник

• 19 April 2002
          • 435

А это вид, из Ильменского заповедника на Уральские горы.
          Вложения

Комментарий

• ikv
            Участник

• 19 April 2002
            • 435

А это просто контраст, напоминание о лете.
            Вложения

Комментарий

• ikv
              Участник

• 19 April 2002
              • 435

Привет Алкул

К сожалению люди переполненные своими заботами, наполненные мыслями будничными, делами сгорбленные о красоте вспоминают только тогда когда им об этом напоминают. Или лбом в это упрутся, удивленно посмотрят на это, изумяться на минуту и.. пойдут дальше.
              Что бы видеть удивительные вещи природы, красоту созданную руками человеческими, необходим какой то внутренний голод к этому что ли Не знаю, правильно ли я это понимаю. Но увы, порой пораженный красотой какого ни будь пейзажа, или еще чего ни будь привлечешь внимание человека, но посмотрев на его отсутствующий взгляд, с вежливым его согласием, да мол красиво. Думаешь, а стоило ли вообще об этом говорить.

А живу я в соседней с тобой области, Челябинской. В городе Миассе.
              Это там где вездеходы уральские, автомобиль Урал называется, делают.
              Видел их наверное не раз.
              А насчет озер, у нас их вокруг, слушай и не сосчитаешь. Что то сразу так не нашел фотки, которые фотографировал с горы. Кругом на сколько хватает взгляда одни озера. Если захочешь их посчитать пальцев пожалуй и не хватит. В основном не очень большие, но есть и довольно крупные.
              Вообще вид с горы открывается, не передаваемый. Фото не передает того ощущения простора и величия Урала. Как ни пробовал фотографировать, сколько не смотрел фотографии других, этот дух горный девается куда то. Высота блекнет. А если выбираешь ракурс что бы показать высоту гор, пропадает обзорность. Да здесь только настоящее трехмерное фото надо, но увы и ах нет его пока.

Комментарий

• Любовь
                Участник

• 06 April 2002
                • 313

Здравствуй, ikv!

Но увы, порой пораженный красотой какого ни будь пейзажа, или еще чего ни будь привлечешь внимание человека, но посмотрев на его отсутствующий взгляд, с вежливым его согласием, да мол красиво. Думаешь, а стоило ли вообще об этом говорить.

Даже не сомневайся, нужно говорить, очень нужно. Если даже человек и не реагирует так восхищенно, то все равно, согласившись он уже принял красоту в себя, в свой внутренний мир. Она эта красота, начнет его преобразовывать, наполнять желанием увидится еще, тягой к прекрасному. Вот, например, слушать музыку, особенно классику, нужно уметь. Как бы это сказать, нужно ее впустить в свой мир, растворить в себе. Это очень красиво, не ушами слушать, а сердцем, душой. Так же смотреть и на природу, не глазами а сердцем. Но не все это умеют делать, многие и не знают как, поэтому нужно говорить о прекрасном, обращать внимание, восхищаться.

Как ни пробовал фотографировать, сколько не смотрел фотографии других, этот дух горный девается куда то. Высота блекнет. А если выбираешь ракурс что бы показать высоту гор, пропадает обзорность.

Вот это точно. Но кто был в горах, тот знает и запомнил те ощущения, а кто не был, и этим будет восхищен. Извините, что в ваш разговор с Алкулом вошла, ну очень уж тема красивая. Спасибо.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Здравствуйте!

Еще одна небольшая мысль, если позволите.

Совершенство - не равно красоте. Законченная в своем совершенстве вещь - не обязательно прекрасна. Но интересна - всегда.

Когда я вижу неумелые попытки сделать первые шаги новичка в новом для него деле, то мне он сразу представляется в виде куба. Такого острого, с твердо очерченными гранями и углами. По мере совершенствования опыта в своей области его грани притупляются, сглаживаются и уже мастер, профессионал в своем деле, в моих глазах напоминает шар - идеальная правильная, любимая природой форма.
                  Вы не замечали, что человека всегда привлекает остро совершенное - в творениях природы или человека? Неважно, понимаете ли Вы все тонкости программирования, когда видите работу умно и изящно построенной программы. И можете ничего не смыслить в столярном деле, но красивую мебель всегда остановит Ваш взгляд. Иногда кажется, что красота - это совершенство. Это не так.

Точно так же, как и истинно прекрасное, человека влечет и совершенство в зле, доведенном до своего предела. Неудержимо влечет - до блеска в глазах, даже если в своей жизни нет ничего похожего. Сколько литературы написано о фашизме - жестокости общечеловеческого масштаба. Ее с интересом читают люди и мухи не обидевшие в своей жизни. Вам Генрих Мюллер из древне-советских "Семнадцати мгновений весны" не интересен? Питерская Кунсткамера уже триста с копейками лет привлекает любопытство человеческое к уникальным, редкостным и экзотическим уродствам. Книги о маньяках и садистах расхватываются на книжных базарах вполне нормальными людьми. Детектив с преступником, слабым и глупым, никто не станет читать - а "Крестный отец" Пьюзо? Строго говоря Корлеоне - весь клан - мафиози и убийцы, а как захватывающе читается? тем более смотрится?
                  А дьявол? Каким совершенным во зле его рисуют? вызывает интеерс. Его изворотливость, ум... - он же практически бог, только со знаком минус.

До и себя вспомните - не приходилось ли Вам произносить в жизни - "Это ж надо, какая ... оказалась" - почти с восхищением. Хотя Вы вовсе и не одобряете эту самую ... ?
                  Сложен все таки человек...

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Любовь
                    Участник

• 06 April 2002
                    • 313

Здравствуйте, Claricce.

Точно так же, как и истинно прекрасное, человека влечет и совершенство в зле, доведенном до своего предела. Неудержимо влечет - до блеска в глазах, даже если в своей жизни нет ничего похожего.

Но есть прекрасное, которое наполняет душу чистотой, а есть, даже не могу сказать «прекрасное», даже слово «красивое» не могу сказать, но что-то такое, что влечет нас, но на животном уровне, на уровне желаний плоти. Я так думаю, то прекрасно, что наполняет нас желанием творить, желанием делать добро, желанием сказать людям что-то доброе, просто так, просто, что бы они улыбнулись, что бы им стало светлее. Желанием утешить тех, кто страдает, плачет, желанием помочь, желание быть рядом с теми, кто одинок. Прекрасное тем и прекрасно, что наполняет нас собою, и дает способность нам самим стать красивыми. Все остальное подделки, может быть искусные, но подделки. Это как искусственные цветы, или искусственная ёлка к Новому году. Глаз, в общем-то, радует, но нет полноты ощущений, нет запаха, нет наполнения чувств, а ведь это так важно.

Комментарий

• Claricce
                      Ветеран

• 22 December 2000
                      • 4267

Здравствуйте, Любовь!

Цитата от участника Любовь:
                      Но есть прекрасное, которое наполняет душу чистотой, а есть, даже не могу сказать «прекрасное», даже слово «красивое» не могу сказать, но что-то такое, что влечет нас, но на животном уровне, на уровне желаний плоти.

Да, когда Вы любуетесь утренним осенним озером - таким, знаете с дымкой и прохладой в своих красках - это красота не требует от Вас ничего. Не нужно прилагать усилий - только настроение и желания видеть.
                      А когда Вам выпадает возможность помочь человеку, сделать что-то - совсем другое дело. Давно люди заметили - делаешь кому-то добро и сам же благодарен человеку, что получил возможность проявить доброту свою. Не столько он - тебе, а ты - ему. Дело не в том, что "воздастся Вам..." - Вы получаете удовольствие от самого факта, в тот же момент, когда помогаете.
                      Вот, например, девчонке на работе стало плохо и я сполчаса удерживал ее, чтобы не потеряла сознание. И об угрозе жизни речь не шла, и усилий или знаний особых не потребовалось и характер у нее вредный - хуже некуда, но я поймал себя на мысли, что мне было приятно, хорошо на душе - помогать ей. Она дала мне возможность сделать хороший поступок и от этого чуть-чуть стала мне родней.
                      Вообще же спасатель радуется иногда больше самого спасенного. Не только за спасенную жизнь человеческую, - это зрители так радуются - а потому, что сам смог сделать шаг, может быть переступить страх или слабость и вытащить из беды соседа своего. И себя в чем-то тоже улучшить.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Любовь
                        Участник

• 06 April 2002
                        • 313

Да, когда Вы любуетесь утренним осенним озером - таким, знаете с дымкой и прохладой в своих красках - это красота не требует от Вас ничего. Не нужно прилагать усилий - только настроение и желания видеть.

Ммм Вдыхать прохладный чистый воздух, любоваться озером, а если еще восход, можно увидеть, как солнце умывается. Приятно слышать просыпающуюся природу, птиц, насекомых, всплеск воды. Хочется самой внести что-то в эту гармонию, или камушек кинуть в воду, или крикнуть: «Люди посмотрите, какая красота». Хотя, могут не правильно понять.
                        Дело не в том, что "воздастся Вам..." - Вы получаете удовольствие от самого факта, в тот же момент, когда помогаете.

Точно. Тоже самое и у меня.

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Любовь!

Цитата от участника Любовь:
                          или крикнуть: «Люди посмотрите, какая красота». Хотя, могут не правильно понять.

Люба, я вот классическую музыку не могу слушать с кем-то вместе в компании - на концерты хожу один. Это не кино или театр, где можно обсудить, поговорить... - тут слов нет, а чувства невыразимы и у всех свои.
                          Также и с природой - призывать смотреть и наслаждаться не получится - или видит человек, или нет.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Любовь
                            Участник

• 06 April 2002
                            • 313

Claricce

Также и с природой - призывать смотреть и наслаждаться не получится - или видит человек, или нет.

Да нет, это не совсем призыв. Это, как бы крик переполненной счастьем души. Просто, ранним утром, у нас на озере бегают люди, и даже если я сама любуюсь природой, все равно кто-то рядом есть. А кричать не кому-то, что бы обратили внимание, а как бы восхищение природой.
                            Музыка во мне производит разные чувства, смотря, какая музыка. Послушав ее, мне обязательно хочется, что бы еще кто-то услышал то же самое, и посмотреть реакцию. Конечно, в душу не заглянешь, ну хотя бы глаза увидеть, это очень интересно. А вы когда-нибудь смотрели в глаза разных людей. Я имею ввиду не внешнюю красоту и структуру глаза, а именно через глаза, можно иногда заглянуть как бы внутрь. Это тоже интересно. Но это не то что прекрасное, чем любуешься, а я бы это назвала эксперимент. Но то, что можно увидеть, может оказаться даже очень прекрасным.

Комментарий

• ikv
                              Участник

• 19 April 2002
                              • 435

Здравствуйте Любовь : - Даже не сомневайся, нужно говорить, очень нужно. Если даже человек и не реагирует так восхищенно, то все равно, согласившись он уже принял красоту в себя, в свой внутренний мир.

Извиняюсь за задержку с ответом, да и за ответ короткий. Но что то последнее время, со временем совсем туго стало.
                              Не всегда это так, по крайней мере как я это вижу. То о чем вы говорите, имеет смысл лишь тогда когда человек ее, красоту, хотя бы увидел. Именно увидел, а не сделал вид.
                              Увы Люба, к сожалению, я частенько наталкивался именно на взгляд не понимания того на что ему я показывал. Хоть человек и говорил, из вежливости, мол да нештяк, красиво.
                              К сожалению люди порой так бытовухой зашорены, что и под ногами лужи не видят.

Claricce : Совершенство - не равно красоте. Законченная в своем совершенстве вещь - не обязательно прекрасна. Но интересна - всегда.

Вы знаете, представление о прекрасном у человека формируется. Формируется обществом и временем. Может вы обращали внимание на такой факт, иногда нам что то не нравиться. Но проходит время, и вот сперва это у нас не вызывает раздражение, потом становиться приемлемым. И в конце мы проникаемся, это становиться для нас эталоном красоты. Как пример можете рассмотреть моду.

Но то что совершенство не всегда красиво то я согласен.

Точно так же, как и истинно прекрасное, человека влечет и совершенство в зле, доведенном до своего предела.
                              Не думаю что это так. Думаю человека притягивает заперт. Как в пословице, запретный плод самый сладкий. Именно нарушение этого запрета и делает столь притягательным все то негативное что вы упомянули.

Хотя, и восхищение тоже присутствует. Но восхищение не самим поступком как таковым а если хотите изяществом с которым происходит нарушение норм и марали.
                              К примеру, происходить какое то преступление, с великолепно я бы сказал с изящно разработанным планом. Так что людям после остается только восхищенно воскликнуть .. ну и
                              Но согласитесь что в данном случае восхищение именно от ума преступника.
                              Да и ваш пример какая оказалась, то же того же плана. Вы восхищаетесь ее размахом, наглостью и.т.д. Но не самим поступком, не практикой самой.

Тот негатив, который у меня подразумевался в вопросе, это несколько другое.
                              Это то что в погоне за прекрасным человек может переступить через все моральные нормы. Через душу другого человека, еще и обвинив в слепоте другого.

Еще раз извините за короткий и наверное путанный ответ, но времени в обрез.
                              Думаю скоро разгружусь.

Комментарий

• Alkul
                                Завсегдатай

• 20 February 2001
                                • 993

Привет, ikv.
                                Я, к сожалению, ни разу не был в вашей области... Выложи еще фоток, если есть. Хоть виртуально побываю у вас. А у нас тоже неплохо. И чисто. Несмотря на атомную станцию. Кстати, наша АЭС самая чистая и безопасная из всех российских АЭС. Она вообще уникальная... А еще, представь, рядом с АЭС находится исследовательский институт со своим реактором, так вот, в его сбросном канале живут раки! Самые обычные речные раки! Это о чем-то говорит?

Вот еще нашел фотку у себя:
                                Вложения

Комментарий

Обработка...