Поговорим о прекрасном.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ikv
    Участник

• 19 April 2002
    • 435

Поговорим о прекрасном.

Господа Фрумчане , вопрос у меня к вам простой,
    Что есть прекрасно?
    И что наше ощущенье, от красоты и удовольствия, нам дает?
    И что характеризует нечто как ощущенье красоты?
    И есть еще вопрос, а это есть благо а может вред?
  • Alkul
    Завсегдатай

• 20 February 2001
    • 993

Привет, ikv
    Да уж
    На эти вопросы каждый даст свой ответ, и будет прав, и нечего будет возразить...

Что прекрасно?
    Прекрасно быть с Богом, и прекрасно встающее из-за лесистого берега озера солнце. Прекрасен убаюкивающий шелест листвы тихим летним вечером, и прекрасен глоток прохладной воды из фляжки после долгого перехода с рюкзаком за плечами в жаркий день. Прекрасно славить Бога и прекрасно милое лицо спящей жены, когда первый утренный лучик из окна золотит её волосы. Прекрасно, когда долго отлаживаемый и настраиваемый прибор наконец-то начинает работать и как прекрасно после долгого рабочего дня наконец-то блаженно растянуться под чистой прохладной простыней, ожидая, когда наступление сна размоет границы реального...

Ох, ikv в моей жизни было столько прекрасного, что так перечислять я могу целый день. вся жизнь состоит из прекрасного, только надо уметь видеть это...

А красота - опять-таки, у каждого своя. Моя жена, например, не может понять, как это добротно сделанная печатная плата может быть красивой. А я, к примеру, не вижу красоту в стройном ряде математических уравнений. Для любого человека нет ребенка красивее, чем свой собственный и нет девушки красивее той, которую любишь...

Но я не думаю, что красота может быть во вред...
    Последний раз редактировалось Alkul; 10 September 2002, 08:51 AM.

Комментарий

• ikv
      Участник

• 19 April 2002
      • 435

Привет Алкул.

На эти вопросы каждый даст свой ответ, и будет прав, и нечего будет возразить...

Дык, мне лавры Ландышкиной темы покоя не дают!
      Дай думаю и я что ни будь подобное открою.
      И потекут постинги светлые и красивые.
      В обще то Алкул я, мечтатель. Да и как надеюсь прекрасное мне ни что не чуждо.
      Но. Вот что поражает меня.
      А поражает то что люди порой красоты видеть не то не хотят, а не то не могут.
      Вот это меня порой в тупик ставит, вот ей богу.
      Поражает меня как люди с равнодушным видом мимо прекрасного изваяния какого ни будь проходят, словно это камень неотесанный.
      Когда был в Питере, в музее Русском, равнодушие людское с экскурсиями бродящих по залом меня поражала и угнетало.
      Почему мы люди, ели вы Христиане нам не врете, от одного потомка происходящие, разные такие.
      И смотрел я на людей и не понимал.
      Так что же в нас, увы не всех чувство это формирует?

С другой стороны, видел я и другое, как в погоне за прекрасном, люди судьбы человеческие ломали.
      Как прекрасное, злом для людей становилось.
      Так всегда ли прекрасное прекрасно?

Комментарий

• Alkul
        Завсегдатай

• 20 February 2001
        • 993

Ответ участнику ikv
        Цитата от участника ikv:
        [b]Дык, мне лавры Ландышкиной темы покоя не дают!

Решил тоже немного лавров пожать?
        Поражает меня как люди с равнодушным видом мимо прекрасного изваяния какого ни будь проходят, словно это камень неотесанный.

так я же и говорю, что красоту каждый по-своему видит и понимает. Ну, не видит человек красоту изваяния... зато он, быть может, видит красоту в нестерпимо пылающей струе расплавленного металла, вырывающегося из отверстия летки...
        Почему мы люди, ели вы Христиане нам не врете, от одного потомка происходящие, разные такие.

ikv, а как могут быть абсолютно разными родные братья, дети одного отца? А как могут быть разными характеры близнецов?
        Так что же в нас, увы не всех чувство это формирует?

Знаешь, я считаю, что пониманию красоты нужно учипть. С раннего детства нужно учить ребенка видеть и понимать красоту. но не нудными наставлениями, а на живых примерах. Вывести ребенка встретить рассвет... показать ему, что вода и деревья могут быть розовыми...

Вот такое видели? Это закат на нашем озере...
        Вложения

Комментарий

• Alkul
          Завсегдатай

• 20 February 2001
          • 993

А видели лучи, пробивающиеся сквозь облака?
          Вложения

Комментарий

• Alkul
            Завсегдатай

• 20 February 2001
            • 993

И кто поверит, что прекрасно гулять с женой поздним дождливым вечером?
            Вложения

Комментарий

• Alkul
              Завсегдатай

• 20 February 2001
              • 993

Не правда ли, наша атомная электростанция может выглядеть красиво и романтично, если снять её под необычным ракурсом??
              Вложения
              Последний раз редактировалось Alkul; 10 September 2002, 09:33 AM.

Комментарий

• Alkul
                Завсегдатай

• 20 February 2001
                • 993

ikv, прекрасное всегда прекрасно.

Комментарий

• Любовь
                  Участник

• 06 April 2002
                  • 313

Здравствуйте, ikv.

Если так дело пойдет, то этот раздел, станет самым красивым. И это здорово
                  Я когда думала над вашим вопросом, что есть прекрасно, сразу пришло - поэзия и музыка, потом - природа. Но бывают такие в жизни моменты, когда и это не радует. Тогда уединение и размышление, для меня это прекрасно. Мне понравилось, как кто-то сказал в теме Ландышки, почему бы нам не разговаривать, о мирозданьях и мирах, так, как будто бы мы сидим на берегу моря. Мне нравится общенье, но не грубое, не доказывать что-то, а рассказывать свои ощущения. Мне нравится слушать, нравится говорить. Тут я улыбнулась, мои друзья всегда по доброму смеются надо мной. Я когда говорю что-то с чувством, может быть с эмоциями, я начинаю шепелявить и все улыбаются.
                  Ощущения Как будто внутри у меня музыка и стихи. Вот я вдруг ощущая себя наполненной стихами, но их еще нет. Это так здорово и интересно, что же получится. Мне нравится дарить стихи любимым людям, мне нравится и я получаю удовольствие, когда дарю подарки. Я сама люблю подарки, но не дорогие, а такие, в которых вложена душа. Я радуюсь, и радостью наполняется все вокруг. Правда, когда я грустна, все грустят и становится еще грустнее. Я люблю говорить добрые и красивые слова, которые раскрывают мои чувства, мои ощущения. Я люблю слушать красивые и добрые слова, они наполняют меня сладкой истомой и негой. Это здорово
                  На два последних вопроса не могу ответить. Но о прекрасном, могу говорить часами.

Комментарий

• Утро
                    Ветеран

• 07 January 2002
                    • 1579

Здравствуйте, ikv.
                    Вопрос не очень-то и простой. Прекрасное - это то, что появляется не так уж часто на фоне "непрекрасного". Точнее сказать, не появляется, а замечается. Для меня всегда было загадкой почему люди не видят прекрасного в том, в чем другие видят. Не дано, что ли?. Говорить о прекрасном не всегда получается. Тебя могут выссмеять (те, кто не понимают). Думаю, что прекрасное нужно видеть. Обсуждать увиденное можно только с теми, кто, как и ты, увидел в данном гармонию.
                    А прекрасное действительно может сделаться обратным. Пример тому заезженный шлягер, красивая женщина, показывающая пустоту своей души, да и просто пейзаж из окна (когда надоело на него смотреть).
                    А вообще-то, это все чувства, говорящие о богатстве внутреннего мира человека.

Комментарий

• Claricce
                      Ветеран

• 22 December 2000
                      • 4267

Re: Поговорим о прекрасном.

Здравствуйте, ikv!

Что есть прекрасно?

Я хочу дать не картину ответа, а так, штрихи к портрету прекрасного.

1. У японцев есть в традиционной одежде смешная деталька - нэцке. Деревянная фигурка человека, божества, зверька.. - что-то среднее между брелком и застежкой пояса. Там обязательно есть пара отверстий, через которые и продевается пояс.
                      Как и все экзотическое, нэцке тиражируют в виде примитивных сувениров для туристов. Но есть способ понять, настоящее ли нэцке у Вас в руках. Нужно просто сжать его в ладони. Нэцке, как произведение искусства выполненное старым мастером, уютно уляжется в ладони, его приятно держать и поглаживать - в нем нет лишних, выступающих деталей. Оно - совершенно в своем роде. Вот это главное - нет лишнего.
                      В прекрасном нельзя добавить или отнять что-то, не потеряв цельности вещи.

2. У летчиков есть пословица - "только красивые самолеты хорошо летают". Это не просто шутка - это опыт человеческий в слегка шутливой форме. Красота (прекрасное), как ни грубовато звучит - конструктивна, свою цель выполняет на сто двадцать процентов.

3. "Что красивей молоденькая стройная девушка или беременная туша" (не помните - "Колеса" Хэйли)? Действительно, пятна на лице, круги, выпирающий живот, тяжелая походка, возможно больные зубы и головокружение - ну что хорошего в беременной женщине? А Вы попробуйте пожелать на улице незнакомой женщине, носящей в себе ребенка, - удачи. Просто пожелайте удачи - красивей улыбки у женщин я еще не видел.

С Уважением, Claricce
                      Последний раз редактировалось Claricce; 10 September 2002, 11:27 AM.

Комментарий

• ikv
                        Участник

• 19 April 2002
                        • 435

Алкул :

Решил тоже немного лавров пожать?
                        А то как же, лавры душу согревают. Да и супок с ними как то повкусней.

[b
                        Знаешь, я считаю, что пониманию красоты нужно учипть. [/b]

Да Алкул, все верно. Учить надо. Ибо загубленное детсво с уродливым воспитанием,
                        потом скажется глухотой душевной. И само главное что человек этот так и не поймет никогда чего он лишился. Все верно.

Спасибо за фото. Особенно мне понравился вечерний город с дождем.
                        Вообще люблю вечер, красиво. Особенно небо и облака. Оно приобретает насыщенные краски, облака переливаются такими оттенкам от уходящего солнца
                        Класс.
                        К стати. Попробовал в теме Ландышки прикрепить рисунок викинга со шлемом в руке и топром, не получилось. А жаль. Хорош мерзывец на картинке.
                        Да и я фотом бы похвастался. А похвастаться есть чем.
                        Я Алкул твой земляк. Только с южного Урала. Есть озерко у нас Тургояк.
                        В этом году статус заповедного наконец то дали. Вода по чистоте уступает только Байкалу. А вообще оно довольно знаменито. Из твоей области отдыхать туда едут постоянно.
                        Представь горную ложбину, и в нем чистейшее родниковое озеро. Монету на дне можно разглядеть на глубине более десяти метров.

Комментарий

• ikv
                          Участник

• 19 April 2002
                          • 435

Здравствуйте Любовь.

Чувство прекрасного, я думаю это чувство не громкое.
                          Да и индивидуально оно для каждого. Это нечто, что делает спокойным созерцательным и почему то мне кажется молчаливым. Нет не молчаливым, эгоистом схватившим свою жар птицу за хвост и не желающим ни с кем делиться. На оборот чувство прекрасного это то чувство, которым делиться охота и которое от этого только усиливается.
                          Но первоначальное потрясение увиденным, услышанным, испытанным, вот я о чем.
                          Его, чувство надо поймать, взять в руки и пить пить и пить до тех пор пока оно вас не заполнит полностью. А вот потом уже можно и поделиться с друзьями. Получая дополнительное удовольствие от доставленной радости другим.

Комментарий

• ikv
                            Участник

• 19 April 2002
                            • 435

Здравствуйте Летс

Вопрос не очень-то и простой.
                            Тебя могут выссмеять (те, кто не понимают).

Да Летс так оно и есть. Меня это очень долго держало в недоумении.
                            Как можно быть абсолютно равнодушным, к той же живописи, к красивым видам природы . И я понял, что люди этого не видят, вы правы. Не конечно они это видят, но воспринимают это совсем обыденно прозаично если хотите.
                            Алкул прав людей надо учить видеть слышать прекрасное. В принципе в школе есть и рисование и уроки музыки. Но часть людей все равно остаются глухими, ко всему отвлеченному в жизни, не связанным с обычной бытовухой. Вот что непонятно, сколь здесь от воспитания а сколько от природы не знаю. Да и кто человеку в принципе дает наклонности к чему либо?

Комментарий

• ikv
                              Участник

• 19 April 2002
                              • 435

Здравствуйте Claricce

У летчиков есть пословица - "только красивые самолеты хорошо летают". Это не просто шутка - это опыт человеческий в слегка шутливой форме. Красота (прекрасное), как ни грубовато звучит - конструктивна, свою цель выполняет на сто двадцать процентов

Вы высказали замечательную мысль.
                              Красота и практичность, я даже сказал бы математика.
                              А вы знаете что многие параметры того или иного предмета, вещи и.т.д
                              Вернее его пропорции подчиняются правилу если я не ошибаюсь закону золотого сечения.
                              Да уж как тут не скажешь все в этой жизни взаимосвязано.

И вы чутко заметили, ту грань, не уловимый миг когда что то вдруг меняется и улыбка преображает женщину. Да женщина которая сома не комплексует своей полнотой, в данный момент действительно прекрасна. Ее свет какой то особенный, не знаю может человек в ее улыбке видит свою мать.

Комментарий

Обработка...