Скажите, какие праздники празднуют христиане-пятидесятники.
Пятидесятники
Свернуть
X
-
Вах, какая тема классная!!! Товарищи христиане пятидесятники, уж не откажите людям-новичкам - ответьте... Мне, кстати, тоже интересно... Я с пятидесятниками не так знаком, как Толстый...
Хотя, разумнее будет данную тему перебазировать в межконфессиональный диалог... -
И пятидесятники и сотники и тысяченачальники. А кстати, регистрированные или нерегистрированные? Позвольте уточнить? И почему именно они?Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Re: Пятидесятники
Ответ участнику Сашко
Здравствуйте, Сашко!
Цитата от участника Сашко:Скажите, какие праздники празднуют христиане-пятидесятники.
Немного напонятен сам вопрос - какие праздники имеются в виду - общие или личные. Например, Новый год празднуют все в один день, а дни рождения или годовщины свадеб - праздники сугубо личные, каждый празднует их в свой день.
То же самое применительно и к церквям. Если Вас интересуют праздники общецерковные, то есть те, которые отмечают все пятидесятнические церкви в один день, устраивая торжественные праздничные богослужения, то их два - Рождество и Пасха. Это общие христианские праздники.
Но в церкви могут праздноваться не только христианские праздники. Отдельные церкви могут праздновать, например, годовщины своего основания ("дни рождения" церквей). Церковь может собраться на праздничный вечер и в Новый год, и 23 февраля, 8 марта. В церкви могут праздноваться дни рождения, помолвки, свадьбы христиан.
Если же Вы спрашиваете про личные праздники, то я, являясь пятидесятником, могу праздновать в кругу семьи любые праздники, какие посчитаю нужным, хоть каждый деньКомментарий
-
Ещё можно добавить, что пятидесятники также празднуют Троицу (Пятидесятницу) и праздник жатвы. И ещё по поводу Нового года - Alkul сказал, что это нехристианский праздник. Но я так не считаю, поскольку если Рождество праздновать 25.12, то 1.01 - это день обрезания Иисуса Христа - вполне христианский праздник.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
Ответ участнику Андрей
Приветствую, Андрей
Цитата от участника Андрей:Ещё можно добавить, что пятидесятники также празднуют Троицу (Пятидесятницу) и праздник жатвы.
Согласен, просто забыл упомянуть. Но если у Троицы - вполне определенный день, то жатву в каждой церкви могут праздновать в разные дни. Обычно в сентябре.
Но я так не считаю, поскольку если Рождество праздновать 25.12, то 1.01
Конечно, 25 декабря! Это даже логичноКомментарий
-
Ответ участнику Alkul
Почему это логично?
Кто сказал,что Он родился 25 декабря?
Тем более,что это солнечный календарь,а евреи пользуются лунным.Тем более,что евреи вообще не отмечают день рождения - нет у них такой традиции.
Alex.Комментарий
-
Ответ участнику Ex nihilo
Цитата от участника Ex nihilo:Почему это логично?
Кто сказал,что Он родился 25 декабря?
Стоп-стоп, не пинайте сразу ногами
Моё "логично" относилось лишь к тому, что логичней праздновать Родество 25 декабря, чем 7 января. Не более того. Да, возможно, Иисус родился не 25 декабря и не 7 января, точную дату мы сейчас не можем установить. Но ведь в какой-то день Он все-таки родился? Что с того, что евреи не отмечали дней рождения? Мы-то не евреи. Почему мы не можем праздновать День Рождения нашего Господа?
Что же касается двух дат - 7 января и 25 декабря. Смотрите. Мы ведем летоисчисление от Рождества Христова. То есть, упрощенно говоря, родился Иисус и люди сказали: "Да будет первый год новой эры". Сначала Иисус родился, а потом начался отсчет первого тысячелетия новой эры. Никак не наоборот, правильно? Сопоставьте причину и её следствие. Рождение Иисуса первично, а начало летоисчисления - вторично и является следствием рождения Иисуса. Я веду к тому, что логично вначале отмечать Рождество, а затем Новый год, начало которого является следствием Рождества и привязано к нему (вспомните еще раз: ...-й год от Рождества Христова").
То есть, те, кто празднуют Рождество 7 января, должны отмечать Новый год в ночь с 13 на 14 января
Я понимаю, что вся эта путаница получилась из-за накопившейся за века ошибки, обусловленной несовершенством юлианского календаря. И все понимают, что ошибка действительно имеет место бытьНепонятно, почему РПЦ не перенесла день празднования Рождества... Не верит в ошибку юлианского календаря? Тогда почему она не живет по нему? Но дело не в этом. Я не хочу особо спорить на эту тему. Хотят праздновать 7 января - на здоровье. Но я считаю, что праздновать Рождество 25 декабря - логичней и правильней.
Комментарий
-
Ответ участнику Alkul
Да я и не пинаю.Так,куснул слегка.
Если принципиально хочется праздновать Рождество - пожалуйста,личное дело каждого. А Новый год...
Скажу за себя. Раньше,лет двенадцать назад,для меня Новый год шел по отточеному ритуалу:набухаться до свинячего визга и упасть мордой в оливье. Стал верующим. Ага,прощай оливье,надо вносить поправки. И вот что любопытно:год от года,мне все скучней и непонятней идея праздника "Новый год". Я просто перестал понимать - в чем прикол?Земля как вертелась так и вертится,люди желают друг другу здоровья и счастья,но тысячи из них до слудующего Нового года не доживут...Надежда на лучшее?Чушь. Что мне мешает надеяться на лучшее,в течении всего года,каждый день?Подведение итогов?Но я ведь не бухгалтерия, дебеты-кредиты подбивать ежеквартально, я каждый день себя анализирую. Cидеть перед ящиком, клюя носом, до утра,удивляясь тому,что там крутят?Эту ярмарку имбицилов я давно уже не смотрю, как полный моральный отстой. Так в чем прикол?Ну,американцы придумали фетиш себе - индейка,вокруг которой с мистическими ожиданиями собираются семьи.Прямо священнодействие какое-то...
Короче, Алкул, на этот Новый Год мы с женой, неожиданно для самих себя, просто "забили" на сей праздник, выпили шампанское и в одинадцать вечера легли спать.
До сих пор не жалею.
Может старею?
Я не против Рождества. Тем более,что обыватель так хоть как-то слышит о Мессии.Правда,ему,обывателю,до-лампочки это все,но все же.
Alex.Комментарий
-
Мир Вам, Ex nihilo!
В иудаизме принято праздновать дни рождения и смерти великих (в кавычках и без) учителей: Моисея, Шимона бар Иохаи, любавических и прочих ребе... Не вижу в праздновании Рождества любого числа ничего неиудейского.Комментарий
-
Walken
Мне ндравится, что верующие задают вопросы в департаменте для Неверующих!
Не символично ли это?
Не знак ли это свыше, что неверующие знают о Вере больше, чем верующие?
Ну если так - я угораю))))) О-хохохаха!!!
Итак!
Пятидесятническое движение имеет богатую, много страдательную и притом благословенную Богом историю. Пятидесятники - это не новая религия или секта; точнее, это возвращение к первоначальным истокам христианской веры. Все началось с того, как мы читаем в книге Деяния Св. Апостолов во 2-ой главе, что Иисус поручил своим ученикам не уходить с Иерусалима, но ждать Обещанного от Отца что бы "облечься сило свыше". На пятидесятый день после воскресения, на еврейский праздник урожая, ученики были в собранны вместе. "И внезапно сделался шум как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; И явились им разделяющие огненные языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как дух давал им провещавать". Деяния Ап. 2:2-4.
Это событие лежит в основе сегодняшней практики и служения Пятидесятников. Этот божественный феномен говорение на иных наречиях и облечение силой, являются реальными проявлениями и практикой миллионов Пятидесятников просто потому что они поверили слову Божиему: "Покайтесь , и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар святого Духа; Ибо ВАМ принадлежит обетование и детям вашим и ВСЕМ ДАЛЬНИМ , КОГО НЕ ПРИЗОВЕТ ГОСПОДЬ БОГ НАШ". Пятидесятники являются частью Евангельских христиан как Баптисты, Методисты и другие.
Ща продолжу - компостер глючит)))
Давайте поспрошаем, какие праздники отмечают мои любимые Дырники
Этот толк составляет отрасль самокрещенцев, с которыми почти во всем согласен. Различие от них имеет только в том, что утверждает, будто ныне, без священства, некому освятить новописаных икон, а неосвященному образу Божию не подобает поклоняться, так как св. иконы бывают достойны поклонения только от освящения, а не от воображения первообразного, как то установлено Седьмым Вселенским Собором. Древлеписаным же иконам, освященным прежними благочестивыми священниками, не поклоняются потому, что почитают их за оскверненные от обладания еретиками. На этом основании они и утверждают, что ныне, по нужде, за неимением освященных икон, нужно только поклоняться на восток. А так как в зимнее время и в ночное время выходить на молитву вне дома не всегда удобно, равно как и по ночам и зимой на восток открывать окно для моления тоже не всегда удобно, а через стену и сквозь окна молиться на восток они почитают грехом, то они обыкновенно делают на восточной стене дыру и, когда нужно, ототкнув затычку дыры, молятся в нее на восток. За это прочие старообрядцы и прозвали их "дырниками", или "дыромоляями", или "щельниками". Последователи этой секты существуют в разных местах, но в самом незначительном количестве.
Не менее интересны праздники Бабушкиных
Это согласие беспоповщинского перекрещенства, последователи которого, порицая прочих перекрещенцев за то, что они избирают наставников и предоставляют им право совершать крещение с отречением сатаны и обещанием Христу, с чтением Апостола и Евангелия, говорят, что это могут действовать только священники, и что ныне подобает только плач, а не соборное пение, да и крещение ныне нужно совершать так, как его в нужном случае совершают повивальные бабки (бабушки): они, если умеют, прочитав Символ веры, крестят в три погружения, без отречения сатаны, без чтения Апостола и Евангелия. Отсюда это согласие в беспоповщине и называется бабушкиным. А так как они предков, т. е. начальных расколоучителей со времени патр. Никона, не имеют, а крещением прочих сект возгнушались и первые из них совершали крещение сами над собой, то их называют еще самокрещенцами. Всех, переходящих и в их секту, как православных, так и раскольников, они перекрещивают.
А почему бы не вспомнить Особенности национальных праздников Душителей
Это согласие принадлежит к одному из разветвлений беспоповства. Последователи этого толка проповедуют необходимость мучения и смерти по примеру сорока мучеников, страдавших за Христа.
Кроме жажды мученичества и смерти от руки "душителя", верующие отличаются и другими особенностями: между прочим они отрицают почитание икон, церковную иерархию и священников. Не следует почитать икон потому, что иконы писаны людьми дурной жизни; истинного же освящения быть не может, так как в мире царствует антихрист. Настало царство антихриста, антихрист воцарился в 1666 г., т.е. со времени собора в Москве, на котором были осуждены Аввакум, Лазарь и др., восставшие против Церкви. Хотя цель этих верующих - умереть; но не каждый отважится на это, а потому с полной определенностью нельзя было указать случаев удушения. Несомненно, однако, одно, что тайный толк душителей существовал, и известно даже, где он существовала: такими пунктами служили село Ивановка (10 дворов верующих) и Подлесное, Хвалынского уезда. Но, вообще, секта душителей принадлежит к числу малоизвестных.
Кто из Вас истинно празднующий нечто? А? Верующие?Комментарий
-
Ответ участнику Толстый
Цитата от участника Толстый:Давайте поспрошаем, какие праздники отмечают мои любимые Дырники
Не менее интересны праздники Бабушкиных
А почему бы не вспомнить Особенности национальных праздников Душителей
В огороде бузина, а в Киеве дядька...
Простите, Толстый, но Вы говорите не то и невпопад. Напрашивается два вывода: или Вы совсем не разбираетесь в религиозных течениях (но тогда зачем начинать говорить, показывая невежество?) или Вы делаете это специально, чтобы лишний раз "лягнуть" верующих. Любая Ваша тема в конечном счете сводится к тому, чтобы как-то задеть, унизить, высмеять верующих. Таково Ваше кредо, я так понимаю.
Теперь к делу. Перечисленные Вами течения (скорее, даже секты) не относятся к евангельским христианам вообще и к пятидесятникам в частности. Корень этих течений в православии (любые беспоповцы, насколько мне известно - выходцы из православия). Учитесь, батенька, больше читайте, оно того... способствует.
Вы берете информацию о каких-то малоизвестных и малораспространенных сектах и проецируете её на евангельских христиан. Такие действия называется подлогом, обманом, введением в заблуждение... выберите, что Вам больше нравится.
Если я начну говорить о наркоманах, преступниках, алкоголиках, тунеядцах, а потом скажу, что таковы неверующие - Вы первый возмутитесь, хотя действительно почти все лица из этих категорий - неверующие. Оговорка лишь в том, что далеко не все неверующие таковы... Вы же приписываете евангельским христианам то, что к ним вообще не относится. Если Вы совсем не уважаете христиан, то что Вы делаете на этом форуме? Или все ваше общение строится на том, чтобы унизить христиан, которых Вы не уважаете? Судя по всему, так оно и есть...Комментарий
-
Alkul
Простите, Толстый, но Вы говорите не то и невпопад. Напрашивается два вывода: или Вы совсем не разбираетесь в религиозных течениях (но тогда зачем начинать говорить, показывая невежество?) или Вы делаете это специально, чтобы лишний раз "лягнуть" верующих.
Ё!жик! Какие течения, о чём Вы?
Есть БОжа, в него верят! Верят по-разному.
Ну какая Церковь может сказать - Мы - Истинные!!!
Пожалуйста, покажите мне, что дырники, душители, авакумцы, бабушкины, водяники, шмерники и ... перечислю ещё 30-35 наименований, не являются истинно верующими в Вашего Божу?
А Ваши 50-сятники - Истинные?
Бремя доказательства лежит не на вопрошающем, а на утверждающем!
Ваше слово, товарисч Алкул!
Или все ваше общение строится на том, чтобы унизить христиан, которых Вы не уважаете?
Мне нас рать (нас много - др. русск.) на христиан, нехристей и иных балаболов. Я общаюсь с людьми, которые могут здраво высказывать свою точку зрения.
Постарайтесь понять!Комментарий
-
Ответ участнику Толстый
Цитата от участника Толстый:Ну какая Церковь может сказать - Мы - Истинные!!!
Пожалуйста, покажите мне, что дырники, душители, авакумцы, бабушкины, водяники, шмерники и ... перечислю ещё 30-35 наименований, не являются истинно верующими в Вашего Божу?
Скажите, оно мне надо - показывать Вам истинность/неистинность всех течений и сект, названия которых Вы где-то нашли? Мою работу Вы за меня делать будете, пока я тут буду доказательствами заниматься?
Если бы Вы знали Библию, то их ложность (по-крайней мере, их заблуждения) были бы видны сразу. Самоубийство, например, грех. О какой истинности душителей можно говорить?
А Ваши 50-сятники - Истинные?
Слово "истинные" вообще не вполне уместно. Оно подразумевает наличие какой-то одной "правильной" конфессии. Я предпочитаю деление на христиан и не относящихся к христианству. Перечисленные Вами течения к христианству не относятся, потому что их учение местами противоречит Библии.
Пятидесятническое вероучение не противоречит Библии. Значит, пятидесятников можно назвать христианами. Равно, как и другие конфесии с непротиворечащим Писанию вероучением.
Бремя доказательства лежит не на вопрошающем, а на утверждающем!
Почему я должен Вам что-то доказывать? Мне кажется, что Вам эти доказательства нужны, пардон, как зайцу стоп-сигнал.
Мне нас рать (нас много - др. русск.) на христиан, нехристей и иных балаболов.
Слова "нас много" не имеют смысла в контексте данного предложения. А вот бранное слово, которое Вы разделили пробелом, очень даже укладывается в контекст. [ЦВЕТОМ=red]Делаю Вам предупреждение за ругань на форуме.[/ЦВЕТОМ]. Повториться нечто подобное еще где-нибудь - отключу на пару дней, чтоб было время спокойно подумать.Комментарий
-
Ответ участнику Eliyahu Ryvkin
В иудаизме принято праздновать дни рождения и смерти великих (в кавычках и без) учителей: Моисея, Шимона бар Иохаи, любавических и прочих ребе... Не вижу в праздновании Рождества любого числа ничего неиудейского.
Интересно, с какого времени в иудаизме стало принятым праздновать дни рождения?
В Священном Писании праздники дней рождения показаны в двух местах и в обоих их праздновали отнюдь не служители Бога. Мало того, там показано, что оба эти празднования заканчивались убийством людей по приказам, тех в честь которых они празновались (Бытие 40:20-22; Матфея 14:6-11).
Так одобряет ли Бог празднование дней рождения - праздник возвеличивания людей как богов-идолов?Последний раз редактировалось Сергей А.; 09 October 2003, 01:14 AM.Сергей А.Комментарий
Комментарий