Семья, месть и границы церковной этики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iio
    Участник
    • 16 January 2021
    • 1

Семья, месть и границы церковной этики

Данное сообщение нужно читать, понимая, что его написал неверующий человек. В очевидных для меня сложных для понимания верующих местах я дам соотв. инфомрацию, но не смогу предвидеть все такие места. Данное сообщение посвящено конкретному вопросу, который я сформулирую и готов обсудить, но, допускаю, породит и другие вопросы, против которых я не возражаю, однако, не могу гарантировать, что отвечу по существу (я банально могу не понять сути заданного верующим человеком вопроса, что именно ему не ясно).<br>Заголовок откровенно заманивающий, мой вопрос касается только церковных взглядов на мою ситуацию. Ситуацию нужно рассматривать как гипотетическую, это позволить сохранить ясный ум.<br><br>Не возражаю против негативных сообщений в мой адрес и прошу администратора не удалять их даже если они будут открыто ненавистническими.&nbsp;<br><br>Действующие лица: <br>1) Неверующий отец (я) и верующая дочь.&nbsp;<br>2) Я имею очень формальные представления о личном имуществе, в частности считаю, что могу делать со своим имуществом все что захочу, и никто не в праве осудить меня до тех пор пока мои действия прямо не вредят другим людям. "мое имущество" - то, что принадлежит мне по закону моей страны.<br>3) Я плохо отношусь к верующим в целом, не имея о них и вере в целом никакого глубокого понятия (кроме познаний бытового уровня по истории религий), моя позиция: "бога нет, а кто верит в него, тот поступает глупо ". Этого мне достаточно, мне не нравится сам факт того, что верующие именно верят и строят на этом свою жизнь. Впрочем, коль скоро я не навязываю никому своего мнения, меня не беспокоит, что оно, возможно, поверхностное и логически ошибочное. В конце концов для себя я не чувствую никаких минусов от этого.<br>4) По каким-то причинам я мстительный человек, а именно испытываю удовольствие от мести и это длится не первое десятилетие. Скорее всего это психологический инструмент самоутверждения.<br><br>Ситуация:<br>Считаю, что дочь, став верующей, предала то, чему я ее учил (конкретно учил не верить). Ремарка: будучи человеком неверующим, я не считаю мои уроки жизни хуже уроков, которые дает вера\библия\церковь, то есть с моей позиции дочь как бы выбрала другого учителя, который ничем не лучше меня. Одновременно с этим я не вижу минусов в том, как я ее учил, да и она говорит, что все в порядке, но вот так получилось. Я проиграл в принципиальном моменте и не понимаю почему. Считаю, что это нельзя так просто оставить и нужно отомстить дочери за то, что она с одной стороны отошла от моих правил жизни, с другой - не может объяснить почему, не критикует эти правила. Коль скоро поступок ее абсолютно допустимый с точки зрения здравого смысла (она имеет право быть кем угодно, в том числе верующим человеком), в своей мести я тоже должен оставаться в рамках закона и своих общечеловеческих прав. Я решил оставить ее без наследства**. Но что же тогда с ним делать?! Других неверующих наследников нет. Надо сказать что мое недоверие к миру проявляется не только в вопросе веры в бога, в вопросах денежных я не доверяю никому, в частности я не доверяю разным благотворительным организациям (после смерти я не могу проследить, как они распорядятся моим имуществом). Таким образом я заведомо считаю, что мое имущество будет использовано без всякой пользы (в моем ее понимании), кого бы я не выбрал наследником. Так как возможность принести пользу было единственным критерием выбора организации-наследника, критериев больше нет. Условно говорят, я не вижу разницы в передаче наследства NASA (пример организации, которую я уважаю) или обществу плоской земли (пример организации, которая мне смешна) - я банально не верю, что деньги будут пущены на что-то хорошее.<br><br>Однако, вернемся к теме мести. С моей позиции сам факт того, что дочь останется без наследства и есть та самая месть, мне этого достаточно. С ее позиции это ни хорошо ни плохо, это ведь не ее имущество, просто чужие вещи. Я думал, как с этим быть, как "задеть" ее своей местью, оставшись при этом в рамках правил. Это сложный вопрос. Я пришел к выводу, что оставаясь верующей, она недостижима для мести, не ощутит ее. Но ведь она через какое-то время может вернутся к моим идеалам жизни! Тогда я решил завещать имущество храму в который она ходит. Как я сказал выше, храм как получатель не выглядит для меня ни хуже ни лучше других организаций. Пока она будет верующей, она будет рада такому исходу. (win-win: дочь рада, что храму получил ресурсы, а я рад, что отомстил). Но если она станет неверующей или сменит конфессию, то поймет, что почти своими руками передала свое имущество в руки тех, кто ее обманывал и была этому еще и рада. В этом случае месть будет горька. Соответственно, я хотел бы встретиться на троих с дочерью и батюшкой* и рассказать свою задумку, чтобы вся понимали, что происходит, в чем состоит план. После чего составить открытое завещание (это когда заранее все знаю, что будет с имуществом).<br><br>Вопрос:<br>А церковь-то готова будет принять мое наследство в такой ситуации?! Нет ли какой-то догмы, что мол церковь не должна становиться инструментом в деле мести или типа того? Ну, знаете, как у мусульман нельзя давать деньги под проценты в долг. Хотел бы заранее подготовиться к возможным возражениям.<br><br>* - Я не хотел бы уточнять конкретное направление христианства, к которому принадлежит дочь, поэтому использую православный термин.<br>** - Хочу пояснить в чем же конкретно состоит для меня месть в случае лишения наследства. Представьте, что у вас нет квартиры и вам нужно 10 лет работать, чтобы накопить сумму, которую стоит квартира. Вы работаете эти 10 лет на квартиру. Да, параллельно вы живете, но часть ваших ресурсов уходит на накопление. В сумме это существенная часть ваших жизненных ресурсов даже на масштабе всей вашей жизни. А теперь представьте, что у вас вдруг появляется квартира в результате наследства - вам уже не надо работать на квартиру, вы будете тратить ресурсы на что-то другое, более интересное вам лично. То же самое с наследством, оно очень ликвидное.<br><br><br>
  • Christ For allN
    Завсегдатай

• 13 January 2020
    • 968

Ни одна церковь не примет такого пожертвования, если имеет хоть каплю пусть и лицемерной совести ( то есть захочет выглядеть хотя бы немного "правильной" с точки зрения веры)

Для примера можно вспомнить пожертвование Анании и Сапфиры ( Деян5)
    Что ответил ( Бог ), Петр в таком подобном случае.

Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.

И ещё ближе случай с Симоном волхвом, который за деньги хотел получить возможность "раздавать Духа Святого",

Тут особенно близкий ответ к автору и теме:

Серебро твоё, да будет в погибель с тобою, ....... потому что ты помыслил дар Божий
    получить за деньги. Деян 8:20

Прокомментирую эти два случая лишь одним словом: нет в этих действиях никакой особой ( и вообще никакой ) злобы и ненависти,
    Это справедливость и Божья праведность.

Я бы так ответил. И Господь.

В отношении же мести, Истина прямо говорит: не мсти.

суд без милости .. не оказавшему милости

Блаженны милостивые, они помилованы будут.

Неверие ?

- неверующий уже осужден.

Дочери?
    Дочь возможно и не к истине пришла то есть не к истине Бога. ( потому что 90 % нынешних верующих чаще на самом деле не есть подлинными верующими ) Но отцу её хвалится тем, что он всегда был и есть сейчас подонком
    - велика ли Небесная награда?
    Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

для того, чтобы я не удалял тему в мусорник, нужно написать конкретный вопрос. Иначе теме не место в разделе.
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• altafia
        АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
        • 2193

Сообщение от iio
        Данное сообщение посвящено конкретному вопросу, который я сформулирую и готов обсудить, но, допускаю, породит и другие вопросы, против которых я не возражаю, однако, не могу гарантировать, что отвечу по существу (я банально могу не понять сути заданного верующим человеком вопроса, что именно ему не ясно).
        С имуществом вы поняли...а с остальным как-то у вас не дошло.
        Или может всё-таки признаем, что никто ничего Вам не должен!

По поводу мести. Ответьте для себя на 2 вопроса:
        1. А что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите?
        2. И зачем?
        Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• д72
          Ветеран
          • 30 December 2020
          • 2109

Всё это напоминает историю Прахлады и Холики. Многие считают, что наша масленница пошла от этого индуистского праздника.

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

А у дочери есть дети? Можно же на внуков завещание оставить?
            Но если честно, Вы выглядите довольно глупо в этой ситуации. Отец, мстящий единственной дочери? За что? Что в ее поведении не соответствует Вашим моральным принципам? Что конкретно, кроме посещений воскресных богослужений, она делает не по Вашему? Впрочем... конечно Вы вправе распорядиться Вашим имуществом по своему. Но жизнь ведь не завтра закончится. Вам ведь не 80 и не 90 лет? Вы еще сто раз передумаете и завещание отмените, это делается быстро. Но осадок у дочери останется. Во всяком случае , простите, но за умного Вас считать не будут. Даже неверующие люди думают о будущем, своем в первую очередь. Как говорится - не плюй в колодец, пригодится воды напиться.
            Или Вы другую цель преследуете? Если батюшка согласится на эти условия, то Вы выставите его перед дочерью в негативном свете? Но ее вера ведь стоит на Боге, а не святости батюшки. И вряд ли его алчность станет препятствием. Ну перейдет она в другой храм к другому батюшке. Вера не исчезнет, если она настоящая. Вы ничего не добьетесь.
            Ну и представьте на секунду, что добьетесь и она уйдет от Бога... и вот Вы умираете и... попадаете в ад. И ладно Вы сами, но Вы только тут осознаете, что свою единственную дочь обрекли сами своими руками на такие же мучения. Подумайте - а вдруг Бог есть? Вы хотите ей погибели? Ладно себе, это Ваш выбор. Но Вы же ей желаете вечной погибели. Зачем? Почему? Вы ее так ненавидите, что хотите погубить любой ценой?

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от iio
              Данное сообщение нужно читать, понимая, что его написал неверующий человек. В очевидных для меня сложных для понимания верующих местах я дам соотв. инфомрацию, но не смогу предвидеть все такие места. Данное сообщение посвящено конкретному вопросу, который я сформулирую и готов обсудить, но, допускаю, породит и другие вопросы, против которых я не возражаю, однако, не могу гарантировать, что отвечу по существу (я банально могу не понять сути заданного верующим человеком вопроса, что именно ему не ясно).<br>Заголовок откровенно заманивающий, мой вопрос касается только церковных взглядов на мою ситуацию. Ситуацию нужно рассматривать как гипотетическую, это позволить сохранить ясный ум.<br><br>Не возражаю против негативных сообщений в мой адрес и прошу администратора не удалять их даже если они будут открыто ненавистническими.&nbsp;<br><br>Действующие лица: <br>1) Неверующий отец (я) и верующая дочь.&nbsp;<br>2) Я имею очень формальные представления о личном имуществе, в частности считаю, что могу делать со своим имуществом все что захочу, и никто не в праве осудить меня до тех пор пока мои действия прямо не вредят другим людям. "мое имущество" - то, что принадлежит мне по закону моей страны.<br>3) Я плохо отношусь к верующим в целом, не имея о них и вере в целом никакого глубокого понятия (кроме познаний бытового уровня по истории религий), моя позиция: "бога нет, а кто верит в него, тот поступает глупо ". Этого мне достаточно, мне не нравится сам факт того, что верующие именно верят и строят на этом свою жизнь. Впрочем, коль скоро я не навязываю никому своего мнения, меня не беспокоит, что оно, возможно, поверхностное и логически ошибочное. В конце концов для себя я не чувствую никаких минусов от этого.<br>4) По каким-то причинам я мстительный человек, а именно испытываю удовольствие от мести и это длится не первое десятилетие. Скорее всего это психологический инструмент самоутверждения.<br><br>Ситуация:<br>Считаю, что дочь, став верующей, предала то, чему я ее учил (конкретно учил не верить). Ремарка: будучи человеком неверующим, я не считаю мои уроки жизни хуже уроков, которые дает вера\библия\церковь, то есть с моей позиции дочь как бы выбрала другого учителя, который ничем не лучше меня. Одновременно с этим я не вижу минусов в том, как я ее учил, да и она говорит, что все в порядке, но вот так получилось. Я проиграл в принципиальном моментеи не понимаю почему. Считаю, что это нельзя так просто оставить и нужно отомстить дочери за то, что она с одной стороны отошла от моих правил жизни, с другой - не может объяснить почему, не критикует эти правила. Коль скоро поступок ее абсолютно допустимый с точки зрения здравого смысла (она имеет право быть кем угодно, в том числе верующим человеком), в своей мести я тоже должен оставаться в рамках закона и своих общечеловеческих прав. Я решил оставить ее без наследства**. Но что же тогда с ним делать?!....
              А речь точно о дочери?
              (с такой яростью обычно "держат" женщину. Но не ребёнка).
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...