истинная жестокость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ген Лио
    Ветеран

• 11 June 2017
    • 3697

Сообщение от frrag
    ...говорил бы я в таком духе в другом месте, меня бы пермонентно послали
    Я нарывался, что вы меня пошлете .
    Сообщение от frrag
    Все мы в ловушке самообмана, самообман условие жизни. Выше я отвечал(не вам) что думаю о морали, чувствах, добре и зле.
    Попробуем вылезти из этого? Звучит как-то самоуспокаивающе, а не очередная ли это ловушка будет. Выход видится мне вот в чем: какая разница, обманываю я себя или нет. Главное - чего я хочу и достиг ли. Если достиг - сиди и не дергайся. А если нет - тогда будем потихоньку разбираться.
    И первый вопрос мы уже обсудили и пришли к единому мнению (если не сильно придираться к словам):
    Сообщение от frrag
    Получать наслаждение - цель любого живущего.
    И поскольку я и вы мы живем, это и моя и ваша цель. Но, здесь есть очень важное отличие в индивидуумах. И отличичие это во времени:
    Одни говорят: "Я душу дьяволу готов отдать за ночь с тобой" т.е. получить это самое наслаждение здесь и сейчас, а потом... кусают локти: зачем я это сделал. Простое решение - наркотик.
    Я себя отношу ко второй группе, и, судя по вашим рассуждениям, вы тоже скорее к ней относитесь. Люди, готовые потерпеть сегодняшние неурядицы ради будущего блага.
    Сообщение от frrag
    Беда в том, что "хорошо" можно чувствовать только на контрасте, человек быстро привыкает к хорошему, и того же благоприятного что казалось ранее положения дел ему уже не достаточно, нужно поднимать дозу... Так что хоть в вечном раю хоть в аду(я ничего не исключаю на 100%) разницу можно чувствовать только на контрасте. Так что "вечное хорошо" это очень коварное заблуждение.
    Здесь нет беды, здесь есть недопонимание. В свое время я пытался представить рай без ада (т.е. вечное блаженство) и очень плохо получалось. Самая известная и лучшая попытка - Переландра, К. С, Льюис. На мой взгляд, гениальный писатель, но и у него получилось как-то не очень. Куда уж мне, но попробую.

Есть два вида контрастов: сначала ударить по голове, а потом промазать, зажать и отпустить. Вроде как облегчение и уже хорошо.

Но вам не нужно слушать какофонию, чтобы потом наслаждаться любимой мелодией или побывать в клоаке чтобы потом наслаждаться захватывающим дух пейзажем. Конечно, сидеть вечно и смотреть на один и тот же пейзаж - не самое веселое занятие, но если в тот момент, на самом пике наслаждения вдруг зазвучит любимая мелодия, которой можно отдаться полностью, закрыв глаза... и вот вам уже контраст двух наслаждений без боли и мук. И теперь добавим сюда наслаждение от вкусной еды, наслаждение творечесвом и отдыхом после напряженной работы... хорошие книги и беседы с друзьями... и все это в гармонии переливается и переходит из одного в другое - и вы все время на гребне волны этого меняющегося мира.
    Сообщение от frrag
    Ещё хочется найти мировоззрение по плечу своему эго, высшую цель но чем больше углубляюсь своим субьективным пониманием тем отчётливее вижу, всеобьятную пустоту.
    Могу вас успокоить, не найдете Не знаю, удивлю ли вас, но вы в двух словах изложили весь смысл одной из книг Библии - Экклезиаст. Не читали? Я думаю, вам должно понравиться.

Ваше желание найти теорию - путь к цели, блаженству. Вам для достижения вашей цели недостаточно лишь уколоться, вам нужно понимание смысла происходящего. Вот еще один источник блаженства - когда видишь, как эта мозаика вдруг собирается в одну немыслимо сложную и прекрасную картину. Во всех наслаждениях, которые вы получаете, в тот или иной момент вдруг просачивается та самая ложка дегдя: а зачем? все это пройдет, все это пустое и бессмысленно... Если я правильно вас понял, почитайте Экклезиаста. За 10 лет до прихода к Богу я начал читать Библию и Экклезиаст был моим самым любимым.
    Сообщение от frrag
    Возможно вам стоит оставить все как есть, и не искать дальше, эти поиски ещё ни кому на благо не пошли(но это не точно)
    Дело в том, что вот уже 20 лет, как я нашел и углубляю свое понимание. И я ни разу не пожалел о выбранном пути.

Ну да ладно, это мой путь а вам я хочу предложить вместо поиска теории ответить на следующий вопрос:
    Знаете ли вы и можете ли вы добиться желаемого - вечного наслаждения?

Комментарий

• frrag
      Участник

• 11 April 2020
      • 31

Сообщение от Ген Лио
      Я нарывался, что вы меня пошлете .
      Посылать нужно не готовых к полноценной дискуссии, тех, кто пытается навязать свою мысль спрятавшись со своими тараканами за километровой стеной не воспринимающих ничего из вне. Бог сказал, так написано - это не аргументы, это аксиомы больных умов.
      Сообщение от Ген Лио
      Попробуем вылезти из этого? Звучит как-то самоуспокаивающе, а не очередная ли это ловушка будет. Выход видится мне вот в чем: какая разница, обманываю я себя или нет. Главное - чего я хочу и достиг ли. Если достиг - сиди и не дергайся. А если нет - тогда будем потихоньку разбираться.
      И первый вопрос мы уже обсудили и пришли к единому мнению (если не сильно придираться к словам):
      Осознание ловушки - очередная ловушка, ну я так не думаю. Осознание ловушки приводит к закономерному осознанию еще большей ловушки разница в том ,что с последней уже не выбраться . Объективно, разницы нет(для субъекта, объекта), все(человек, вселенная) придет к какому то концу, человек к смерти, вселенная к максимальной энтропии(тепловой смерти), разница только в пути, но и он тоже ***ня.
      Сообщение от Ген Лио
      И поскольку я и вы мы живем, это и моя и ваша цель. Но, здесь есть очень важное отличие в индивидуумах.
      Лично у меня нет такой цели(субъективно), хочется прийти(если вообще возможно)к полной свободе воли от чувств, предрассудков добра и зла.
      Сообщение от Ген Лио
      Одни говорят: "Я душу дьяволу готов отдать за ночь с тобой" т.е. получить это самое наслаждение здесь и сейчас, а потом... кусают локти: зачем я это сделал.
      Недовольство после деяния участь не совсем разумного индивида. Основано на неверном допущении, что поступок не должен был последовать необходимо. Итак, вследствие того, что человек считает себя свободным, а не вследствие того, что он действительно свободен, он ощущает раскаяние и угрызения совести.
      Сообщение от Ген Лио
      Конечно, сидеть вечно и смотреть на один и тот же пейзаж - не самое веселое занятие, но если в тот момент, на самом пике наслаждения вдруг зазвучит любимая мелодия, которой можно отдаться полностью, закрыв глаза... и вот вам уже контраст двух наслаждений без боли и мук. И теперь добавим сюда наслаждение от вкусной еды, наслаждение творечесвом и отдыхом после напряженной работы... хорошие книги и беседы с друзьями... и все это в гармонии переливается и переходит из одного в другое - и вы все время на гребне волны этого меняющегося мира.
      Вы правы, но есть одно но, это все работает на относительно коротких участках времени, представьте себе интервал длиной в вечность. Вечно смотреть на захватывающие пейзажи, вечно слушать любимые мелодии, есть самую вкусную еду, хоть миллиард самых разных блюд, мелодий, пейзажей. Не надоест ли это все учитывая вечный промежуток времени? Если вечность и существует, лично я думаю что все придет к полному нейтралитету ко всему.
      Сообщение от Ген Лио
      Могу вас успокоить, не найдете Не знаю, удивлю ли вас, но вы в двух словах изложили весь смысл одной из книг Библии - Экклезиаст. Не читали? Я думаю, вам должно понравиться.
      Я и сам понимаю что ничего не найду. Экклезиаста давно читал, ничего гениального не увидел, мб не обратил внимание.
      Сообщение от Ген Лио
      Ваше желание найти теорию - путь к цели, блаженству. Вам для достижения вашей цели недостаточно лишь уколоться, вам нужно понимание смысла происходящего. Вот еще один источник блаженства - когда видишь, как эта мозаика вдруг собирается в одну немыслимо сложную и прекрасную картину.
      С самого начала я и вправду хотел найти. Но тут подстерегает ловушка коварнее всех выше перечисленных. Представим я соберу этот пазл, пойму саму суть вещей, найду то что искал, что дальше, смогу ли я вечно получать заветное наслаждение от решенной загадки человеческого бытия? Ответ очевиден, бессмысленность и пустота, прямая линия ощущений длиной в бесконечность.
      Сообщение от Ген Лио
      Дело в том, что вот уже 20 лет, как я нашел и углубляю свое понимание. И я ни разу не пожалел о выбранном пути.
      Если оно(понимание) вам подходит, я искреннее рад за вас(шучу, никто не за кого не может быть рад).
      Сообщение от Ген Лио
      Ну да ладно, это мой путь а вам я хочу предложить вместо поиска теории ответить на следующий вопрос:
      Знаете ли вы и можете ли вы добиться желаемого - вечного наслаждения?
      Действительно вечное наслаждение НЕВОЗМОЖНО, мало кто может вообразить себе настоящую вечность. Пример с макакой, печатной машинкой и "Война и Мир" отдыхает с моим. Представьте себе поистине вечную макаку с печатной машинкой, но не простой а с кнопками букв всех письменных языков(несколько тысяч) и эта макака(она безграмотная и просто тыкает по случайной кнопке на печатной машинке) нажимает одну СЛУЧАЙНУЮ букву в гугл степени гугл лет(1 гугл это 1 и сто нулей). В ВЕЧНОСТИ эта макака напечатает все написаны человечеством книги в любой последовательности, без ошибок и на всех языках. Трудно представить себе такое правда, а бесконечность и рядом не стоит с моим крохотным примером. Человек в силу ограничений разума не может себе это вообразить. Все еще верите в туманное вечное наслаждение? Ну не знаю...

Комментарий

• Ген Лио
        Ветеран

• 11 June 2017
        • 3697

Сообщение от frrag
        Объективно, разницы нет(для субъекта, объекта), все(человек, вселенная) придет к какому то концу, человек к смерти, вселенная к максимальной энтропии(тепловой смерти), разница только в пути, но и он тоже ***ня.
        Это может быт истинной, если в основе вселенной лежит материя. Но есть и другое представление о материи. Вообще, с моей точки зрения. два закона физики, а именно, закон сохраниения материи и второй закон термодинамики не позволяют нашей вселенной возникнуть или существовать. Здесь есть очень глубокое противоречие. И, мне кажется, что я нащупал решение.
        Сообщение от frrag
        Лично у меня нет такой цели(субъективно), хочется прийти(если вообще возможно)к полной свободе воли от чувств, предрассудков добра и зла.
        Во-первых, вы сами написали, что как всякое живое существо, стремитесь к наслаждению. Я не ошибся, лень искать ссылку.
        Во-вторых, если я не осознаю своих целей, еще не значит, что их нет.
        В-третьих, если вы чего-то ищите, значит, (1) у вас есть цель, пусть и неосознанная, и (2) вы ее еще не достигли.
        И в-четверьых, подумайте о добре и зле не как о каких-то навязанных вам или мне моральных обязательствах, а как о функции цели. Все, что ведет меня к цели - добро, и все, что меня уводит - зло. Это помогло мне освободиться в какой-то мере.
        Сообщение от frrag
        Недовольство после деяния участь не совсем разумного индивида...
        Вот и отлично, значит, у нас есть один из критериев отличить разумного от неразумного, и, самое главное, понять, наскольлко разумен я сам
        Сообщение от frrag
        представьте себе интервал длиной в вечность
        Пытался, бошка ломается, но уже попривык и становится легче
        Сообщение от frrag
        Вечно смотреть на захватывающие пейзажи, вечно слушать любимые мелодии, есть самую вкусную еду, хоть миллиард самых разных блюд, мелодий, пейзажей. Не надоест ли это все учитывая вечный промежуток времени? Если вечность и существует, лично я думаю что все придет к полному нейтралитету ко всему.
        Очень глубоеон замечание, вы правы, но есть выход, даже два. Первый - творчество. После усталости от наслаждения первым миллирардом, можно сотворить второй. И этот процесс может быть бесконечен. Второй - завение. Ведь можно уйти и в забвение после того, как все надоест и получить там свое наслаждение, а потом вернуться, когда надоест само забвение
        Сообщение от frrag
        Все еще верите в туманное вечное наслаждение? Ну не знаю...
        Ладно, давайте оставим бесконечность в покое. В конеце концов, она состоит из отдельных моментов. Я понимаю вас, вы не видите ни в чем смысла. И вот здесь парадокс. Вы не верите, что можете найти смысл, и все же, пытаетесь его найти, иначе не беседовали бы здесь.

Поэтому мой сдедующий и важный вопрос в наших рассуждениях, собственно говоря, вы на него ответили, просто нужно поставить этакую метку, зафиксировать это.
        Знаете ли вы чего вы хотите на самом деле и как этого добиться? Судя по нашей дискуссии, ответ - нет. Я правильно понимаю?

Комментарий

• frrag
          Участник

• 11 April 2020
          • 31

Сообщение от Ген Лио
          Это может быт истинной, если в основе вселенной лежит материя. Но есть и другое представление о материи.
          Вообще, с моей точки зрения. два закона физики, а именно, закон сохраниения материи и второй закон термодинамики не позволяют нашей вселенной возникнуть или существовать. Здесь есть очень глубокое противоречие.
          В основе вселенной в любом случае лежит материя, если вы имели ввиду что есть еще что то, почему это не нашли, не доказали?
          Сам ломаю голову над тем из чего все произошло, наука говорит - Большой взрыв, а что тогда взорвалось, откуда оно взялось. Боюсь что даже в далеком будущем ученые не смогут это объяснить а може и смогут. Процитирую статью:
          <Для бесконечного во времени мира (неважно, соответствует ли он инфляционной или другой теории) не существует необъяснимого «момента творения», в нем нет места «первопричине», нет произвольных начальных условий. Поэтому кажется, что вечный мир удовлетворяет принципу достаточной причины: его состояние в любой момент можно объяснить его состоянием в предыдущий момент.>
          Есть множество интереснейших теорий на этот счет, моя любимая теория компьютерной симуляции, если не слышали гугл в помощь
          Сообщение от Ген Лио
          Во-первых, вы сами написали, что как всякое живое существо, стремитесь к наслаждению. Я не ошибся, лень искать ссылку.
          Не просто написал, но еще это объяснил почему так а не иначе.
          Сообщение от Ген Лио
          Во-вторых, если я не осознаю своих целей, еще не значит, что их нет.
          Как раз и значит, вас не существует по мимо вашей материальной оболочки, ваших мыслей помимо вас. Что видит человек без головы? Правильно ничего, какая у него цель? НИКАКАЯ.
          Сообщение от Ген Лио
          И в-четверьых, подумайте о добре и зле не как о каких-то навязанных вам или мне моральных обязательствах, а как о функции цели. Все, что ведет меня к цели - добро, и все, что меня уводит - зло. Это помогло мне освободиться в какой-то мере.
          Выше я и это объяснял, лень искать. Человек не делает добрых или злых поступков, это заблуждение. А ставить заблуждение себе в цели такая себе идея.
          Сообщение от Ген Лио
          Очень глубоеон замечание, вы правы, но есть выход, даже два. Первый - творчество. После усталости от наслаждения первым миллирардом, можно сотворить второй. И этот процесс может быть бесконечен.
          Выше мною сказанное относится и к творчеству, для меня оно только способ передать свои эмоции доступным способом(муз. инструмент, холст и тд).Вечность
          передавать свои переживания будет так же скучно как и все остальное.
          Сообщение от Ген Лио
          Второй - завение. Ведь можно уйти и в забвение после того, как все надоест и получить там свое наслаждение, а потом вернуться, когда надоест само забвение
          Я думал что рай это идеал для христианина, без болезней(склироз=забвение, не знаю насколько это уместно) скорби и тд.
          Сообщение от Ген Лио
          Ладно, давайте оставим бесконечность в покое. В конеце концов, она состоит из отдельных моментов. Я понимаю вас, вы не видите ни в чем смысла. И вот здесь парадокс. Вы не верите, что можете найти смысл, и все же, пытаетесь его найти, иначе не беседовали бы здесь.

Поэтому мой сдедующий и важный вопрос в наших рассуждениях, собственно говоря, вы на него ответили, просто нужно поставить этакую метку, зафиксировать это.
          Знаете ли вы чего вы хотите на самом деле и как этого добиться? Судя по нашей дискуссии, ответ - нет. Я правильно понимаю?
          Её и нужно оставить в покое, споры о ней это гадание на кофейной гуще. Да не вижу, и это не парадокс, я не пытаюсь его(смысл) найти, я скорее пытаюсь "убить" отведенное мне время вот такими разговорами.Я уже пришел к тому что цели нет. В данный момент я не верю что смогу найти что то, что заменит мое представление мира, но как говорят: никогда не говори никогда.
          Если вы хотите услышать ответ почему я веду спор, попытаюсь ответить максимально объективно насколько может субъект вроде меня. Если задуматься, то какая то часть меня желает найти единомышленников,
          возможно кому то навязать свою мыслю(как я пытаюсь вам в этом разговоре, будем объективны). Вы спросите для чего тебе это? Ответ очевиден, чтобы ощутить свою важность, продемонстрировать свое непробиваемое(как я думаю) понимание мира и получить заветную порцию дофамина. Как то так...

Комментарий

• Ген Лио
            Ветеран

• 11 June 2017
            • 3697

Есть предложение, искать точки соприкосновения и согласия и от них плясать. Там где нет согласия, их обозначать, но не спорить. Ктсати, вы насколько дружны с физикой и математикой? У меня, к сожалению, знания скажем, на уровне средней школы + популяризаторы современной науки в какой-то степени.
            Сообщение от frrag
            В основе вселенной в любом случае лежит материя
            Первое разногласие ( по порядку встречи). Я не считаю, что в основе вселенной лежит материя.
            Сообщение от frrag
            если вы имели ввиду что есть еще что то, почему это не нашли, не доказали?
            Да, я имел ввиду что-то еще. Об этом знают все, поэтому так трудно найти, парадокс, однако. Доказать, что оно существует... само доказательство и знание - есть часть этого. Кроме материи есть еще одна сущность - информация. У меня есть идея доказательства того, что инфорсвмация первична, но не хватает мозгов и знаний эту идею более менее понятно изложить. Надесюсь, еще вернуться к этому вопросу.
            Сообщение от frrag
            Есть множество интереснейших теорий на этот счет, моя любимая теория компьютерной симуляции, если не слышали гугл в помощь.
            Сдышал, видел один ролик. Не знаю, говорим ли мы об одном и том же или нет. Выводы там забавные и совершенно... не в ту сторону. И вот вам одно из подтверждений первичности не материи, а информации. Ведь если наш мир - компьютерная иммитация, значит - первопричина всего - информационные системы. Осталось выяснить - что из себя представляет программист, и проблема решена

Вот первая точка соприкосновения. Мне тоже нравится идея компьютерной симуляции
            Сообщение от frrag
            Не просто написал, но еще это объяснил почему так а не иначе.
            Вторая точка соприкосновения - мы оба желаем наслаждения, и чтобы оно не кончалось (и чтобы не надоедало).
            Сообщение от frrag
            Как раз и значит, вас не существует по мимо вашей материальной оболочки
            Не согласен, но спорить не буду, пока это не приблизит нас к ответу.
            Сообщение от frrag
            Выше мною сказанное относится и к творчеству, для меня оно только способ передать свои эмоции доступным способом(муз. инструмент, холст и тд).Вечность передавать свои переживания будет так же скучно как и все остальное.
            Извините, несколько примитивное понимание творчества. А что если включить сюда творение новых, доселе неизвестных и невиданных переживаний?
            Сообщение от frrag
            Я думал что рай это идеал для христианина, без болезней(склироз=забвение, не знаю насколько это уместно) скорби и тд.
            За всех христиан отвечать не буду, а свое понимание рая я описал. Отсутствие болезней и страданий лишь основа рая, но никак не его суть.Суть же заключается в том, что имеешь самое для себя лучшее в каждый момент вечности И если забвние - самое для вас лушчее в данный момент, почему бы и нет. Склероз же сюда не подходит потому, что в нем есть мука, желание вспомнить и не можешь.
            Сообщение от frrag
            Если вы хотите услышать ответ почему я веду спор, попытаюсь ответить максимально объективно насколько может субъект вроде меня. Если задуматься, то какая то часть меня желает найти единомышленников,
            возможно кому то навязать свою мыслю(как я пытаюсь вам в этом разговоре, будем объективны).
            Попробуйте, мне интересно, получится у вас или нет Если получится, сообщите пожалуйста, а то я могу и не заметить.
            Сообщение от frrag
            Вы спросите для чего тебе это? Ответ очевиден, чтобы ощутить свою важность, продемонстрировать свое непробиваемое(как я думаю) понимание мира и получить заветную порцию дофамина. Как то так...
            Очень хорошо, посмотрим, что из этого получится. У меня есть другое мнение, почему атеисты ходят на христианский форум, мнение это основано на моем мировоззрении. Но я его пока приберегу до лучших времен.

Вы как-то проигнорировали мой последний вопрос, или я не понял ответа, впрочем, это не важно. Есть другой более важный с моей точки зрения, вопрос (для нашего обсуждения): Хотите ли вы знать о существовании Бога? Именно знать, а не верить?

Комментарий

Обработка...