Обманул ли Авраам в Бытие.20.12?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enemy
    Худший из неверующих

• 23 March 2005
    • 1535

Обманул ли Авраам в Бытие.20.12?

Быт.20: 1 Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре.

2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.

3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.

4 Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ?

5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.

6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;

7 теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.

8 И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии весьма испугались.

9 И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают.

10 И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?

11 Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;

12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;

(враньё?)

Быт.11:29 Аврам и Нахор взяли

себе жен; имя жены Аврамовой:

Сара; имя жены Нахоровой: Милка,

дочь Арана, отца Милки и отца

Иски.
    (Милка, дочь Арана» (Быт. XI, 2729). Этот Аран, отец Милки, был отцом и Иски, которая считается Сарою, женою Аврама)Блаженный Августин http://filosof.historic.ru/books/ite...81/st021.shtml.
    26 Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана.

(Быт.11:26)

Т.е. она ему племянница.
    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59620

Сообщение от Enemy
    ///
    26 Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана.

(Быт.11:26)

Т.е. она ему племянница.
    Комментарий Раши:
    А если скажешь, что ведь она была дочерью его брата [11,29], (отвечу тебе сыновья сыновей - то же, что сыновья. И она (дочь сына Тераха(Фарры). как бы) дочь Тераху(Фарре).
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Я долго разбиралась в этом родстве (задолго до открытия темы) и так и не смогла разложить все по полочкам.

Может кто-нибудь схему нарисует? Генеалогическое древо со стрелочками.

Комментарий

• Enemy
        Худший из неверующих

• 23 March 2005
        • 1535

Сообщение от Кадош
        Комментарий Раши:
        А если скажешь, что ведь она была дочерью его брата [11,29], (отвечу тебе сыновья сыновей - то же, что сыновья. И она (дочь сына Тераха(Фарры). как бы) дочь Тераху(Фарре).
        Отвечу Раши- "она дочь отца моего" - , но отцы у них разные.
        Хотя конечно, все мы братья и сёстры, и ксли я любую назову сестрой, то не обману. Слукавлю, но вот отцы то разные )))
        Тли стой, один у нас Отец?
        Но тогда матери почему разные?
        Странно.
        Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
        Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Enemy
          Худший из неверующих

• 23 March 2005
          • 1535

Сообщение от Yelka
          Я долго разбиралась в этом родстве (задолго до открытия темы) и так и не смогла разложить все по полочкам.

Может кто-нибудь схему нарисует? Генеалогическое древо со стрелочками.
          ВСе мы братья и сёсиры и Отец у нас Один.
          "да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего"
          А с маленькой буквы тут, так это старая проблема перевода - путать когда писать с большой, а когда с маленькой.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59620

Сообщение от Enemy
            Отвечу Раши- "она дочь отца моего" - , но отцы у них разные.
            Хотя конечно, все мы братья и сёстры, и ксли я любую назову сестрой, то не обману. Слукавлю, но вот отцы то разные )))
            Тли стой, один у нас Отец?
            Но тогда матери почему разные?
            Странно.
            Да она и есть дочь отца Авраама. Фаррина внучка. В чем вопрос-то?
            Иисус назван сыном Давида, а Соломон назывался сыном Иессея. Хотя второй на самом деле его внук, а первый - прапрапрапра.....внук.
            В чем вопрос-то?
            Такова традиция еврейская.
            Раши-же вам ответил!
            Или вы что-то другое имели в виду? Да, матери у них разные, а вот отец один - Фарра!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

Я думаю, что обманул. Это была явная хитрость с его стороны. ТОчно так же, как иаков обманул Иакова, а затем Лавана и украл у него баранов.
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59620

Сообщение от Amicabile
                Я думаю, что обманул. Это была явная хитрость с его стороны. ТОчно так же, как иаков обманул Иакова, а затем Лавана и украл у него баранов.
                Ку-у-у-у-улллл! Особенно подчеркнутое...

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от Кадош
                  Ку-у-у-у-улллл! Особенно подчеркнутое...
                  Я имел в виду Иссаака, разумеется.
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59620

Сообщение от Amicabile
                    Я имел в виду Иссаака, разумеется.
                    А вы не подскажете-ли - С чего это уважаемый Исаак внезапно ослеп на время, пока Иаков не получил благословения(до такой степени, что не мог отличить одного сына от другого), а потом так-же внезапно прозрел???

Комментарий

• Enemy
                      Худший из неверующих

• 23 March 2005
                      • 1535

Сообщение от Кадош
                      Да она и есть дочь отца Авраама. Фаррина внучка. В чем вопрос-то?
                      Иисус назван сыном Давида, а Соломон назывался сыном Иессея. Хотя второй на самом деле его внук, а первый - прапрапрапра.....внук.
                      В чем вопрос-то?
                      Такова традиция еврейская.
                      Раши-же вам ответил!
                      Или вы что-то другое имели в виду? Да, матери у них разные, а вот отец один - Фарра!
                      Понял. У них мнгого отцов. От Сима до Арана, только у Сарры на одного отца больше.
                      При этом отцы для них всё равно что братья, а матери и проматери, всё равно что сёстры.
                      Правильно я понимаю толкование Раши?
                      И потому, если Авраам скажет, что Ной ему брат он не обманет.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59620

Сообщение от Enemy
                        Правильно я понимаю толкование Раши?
                        И потому, если Авраам скажет, что Ной ему брат он не обманет.
                        Ну, если Авраам скажет, что Ной ему брат, то может и обманет, а вот если скажет, что отец, то не обманет!
                        Так в чём вопрос?

Комментарий

• Enemy
                          Худший из неверующих

• 23 March 2005
                          • 1535

Сообщение от Кадош
                          Ну, если Авраам скажет, что Ной ему брат, то может и обманет, а вот если скажет, что отец, то не обманет!
                          Так в чём вопрос?
                          Вопрос почему обманет? Если племяница = сестра - дочь отуа его. То и Ной сын отца Авраама = брат.

Комментарий

• пацак
                            Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                            • 964

Дело в том,что библия часто описывает события без преукрашений и не дает оценку,просто констатирует факт.А люди из-за этого соблазняються.
                            Но это лишь доказывает правдивость библии.
                            А насчет данного случая,конечно Авраам поступил плохо.;(увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. (быт.12:15-16)).
                            Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                            Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                            http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59620

Сообщение от Enemy
                              Вопрос почему обманет? Если племяница = сестра - дочь отуа его. То и Ной сын отца Авраама = брат.
                              Значит не обманет!
                              Так в чём вопрос? В странности традиции?

Комментарий

Обработка...