Почему мы говорим о Боге?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ikv
    Участник

    • 19 April 2002
    • 435

    #1

    Почему мы говорим о Боге?

    Привет Всем.

    Взяться за перо меня заставил следующий вопрос.
    Почему человек говорит о Боге?
    Что человека заставляет, задаваться этим вопросом.
    Ну, для верующих ответ понятен. Понятен, после того как человек принимает Бога, он для него становиться объективен как вся вселенная. Но вот до? Что этого человека сподвигнуло начать думать о нем?
    Ответ от верующих о том, что это бог нас двигает к этому, либо душа ищет Бога, вполне понятен и прогнозируем. Но попробуйте вспомнить то время, когда вы еще не были верующими. Те первые свои мысли и чувства, когда вы стали задаваться этим вопросом.
    Будет ли тогда так очевиден ваш ответ, о роли Бога и души в поиске друг друга? Мне интересна первопричина, начало поиска ответов на вопросы о боге.
    Я рассматривал жизнь своих знакомых. Их поиски Бога. И у меня во всех случаях находились вполне объективные причины их желания Бога. Первопричины во всех случаях, более чем объективны. Не знаю, играет какую то роль здесь сверх сознательное или нет, но вот мирское я вижу в полнее объективно.
    И еще, может ли человек с абсолютно рациональным сознанием, не имеющий по жизни абсолютно ни каких проблем, хотя это представить довольно тяжело но все же. Так вот, может ли такой человек, начать думать о Боге. Нет не мимолетная жизненная ситуация, встреча со священником или просто с верующим. А именно довольно серьезные и длительные рассуждения о Боге.
  • ikv
    Участник

    • 19 April 2002
    • 435

    #2
    ?+?=??!!!!???

    Комментарий

    • Утро
      Ветеран

      • 07 January 2002
      • 1579

      #3
      Здравствуйте, ikv.
      Попытаюсь порасуждать над вашим вопросом. Для большинства людей это традиция. Многие родились в семье верующих. Здесь, я думаю, все понятно. В некоторых странах (США, например) - это политика государства.
      Ну а если брать человека вообще, то тут причина - згоизм. Каждый хочет жить. Просто жить - этого мало. Должна быть надежда, что и после смерти будет хорошо. То есть, я хочу, чтобы мне всегда было ХОРОШО.
      Второя причина перекликается с первой. Это страх за свою шкуру. Об этом уже писалось здесь.
      Чтобы получить ответ на свой вопрос, ikv, вам нужно спрашивать буквально каждого, что в принципе невозможно. Я вот не знаю, задумывался бы я о Боге, если бы меня судьба не свела с верующими людьми.
      Можно говорить о Боге как о создателе, а можно, как о постоянно присутствующем. Для христиан сейчас в этом разницы нет, а вот для неверующих это очень существенно (сужу по-себе). Это может быть немножко не по теме, но пожалуйста, выслушайте. Сейчас мы видим, что животный и растительный мир сами себе создают подобных. Создатель мог только дать толчек и в принципе он уже и не нужен. Но такое, конечно же верующих не устраивает. Не к кому обращаться. Поэтому, человек не только задумывается о Боге, но и творит сам для себя истину. Идея Бога очень помогает.

      Комментарий

      • ikv
        Участник

        • 19 April 2002
        • 435

        #4
        Здравствуйте Lets.

        Создатель мог только дать толчек и в принципе он уже и не нужен. Но такое, конечно же верующих не устраивает. Не к кому обращаться. Поэтому, человек не только задумывается о Боге, но и творит сам для себя истину. Идея Бога очень помогает.

        Да Lets конечно не устраивает.
        Но не устраивает почему?
        Причин несколько.
        Пока хочу сказать только об одной.
        Бог это цель!!! Бог это смысл жизни!!!
        Бог это их оправдание. Оправдание всего. Не найденного интереса в жизни, и самой жизни не удачной. Это оправдание их разочарования в жизни и многого другого. И это если хотите своеобразный виртуал. Когда жизнь загробная замещает жизнь настоящею.
        Бог это оправдание их предательства, перед Богом. Не знаю, поймете ли вы мою мысль, но попробуйте.
        Но это все не о всех верующих, но о многих!!!

        Пока обдумывал этот ответ, у меня родился вопрос. А может ли быть человек в принципе счастливым? Счастливым, в контексте Библии. И нужен ли будет такой человек Библейскому богу?

        Комментарий

        • zemljak
          Участник

          • 14 October 2001
          • 78

          #5
          Бог это их оправдание. Оправдание все. Не найденного интереса в жизни, и самой жизни не удачной. Это оправдание их разочарования в жизни и многого другого. И это если хотите своеобразный виртуал. Когда жизнь загробная замещает жизнь настоящею.

          Я не встречал христиан,кто бы был разочарован в жизни.Большинство из них неплохо живут и легче преодолевают жизненные преграды и меньше бывают в дипрессиях.........
          Наоборот многие приходят в христианство,разочаровавшись в жизни
          ту какую они вели..



          А может ли быть человек в принципе счастливым? Счастливым, в контексте Библии.

          может.........
          А Вы счасливы?????/
          Многие неверующие задумываютса о Боге когда попадают в екстренную ситуацию из котороый сами не как не могут выбратса или перед лицом смерти,или как я писал выше
          разочаровавшись в жизни.

          Комментарий

          • ikv
            Участник

            • 19 April 2002
            • 435

            #6
            Здравствуйте Земляк.

            Наоборот многие приходят в христианство,разочаровавшись в жизни
            ту какую они вели..
            Вы прекрасно подтвердили мою мысль.

            А со вторым вашем ответом вы несколько поспешили. Он несколько глубже!!!
            Подумайте что движет человеком в различных ситуациях, что такое счастье,
            И вот тогда вы сможете ответить на мой вопрос. Хотя он признаю не бесспорен.

            Комментарий

            • Любовь
              Участник

              • 06 April 2002
              • 313

              #7
              Здравствуйте, ikv.

              А может ли быть человек в принципе счастливым? Любой человек испытывал в себе чувство удовлетворения, счастья. И в принципе все люди счастливы, только не все могут осознать это. Именно осознать, не прочувствовать, а осознать. Осознание ведет человека к чувству, которое мы называем счастье, или же горем, или же несчастье и т.д.

              Счастливым, в контексте Библии. И нужен ли будет такой человек Библейскому богу? Вы наверняка читали Нагорную проповедь Иисуса Христа. Там именно описан путь к счастью. Хотя сам путь не усыпан цветами, но цель совершенство и подобие Отцу Небесному. Совершенный человек, подобный Богу это замысел Божий.

              Комментарий

              • ikv
                Участник

                • 19 April 2002
                • 435

                #8
                Здравствуйте Любовь

                Счастье это удовлетворение ваших неудовлетворенностей!!!!
                Все остальное, это скажет само за себя.
                Что требует Библия, это вечное поклонение Отцу.
                Чтобы было вечное поклонение нужно вечное желание, неудовлетворенность!!!
                Чем большее неудовлетворенность человека тем большее поклонение!!!
                И тем меньшее счастье!!!
                Вспомните, в какие минуты человек обычно вспоминает о Боге.

                Комментарий

                • Любовь
                  Участник

                  • 06 April 2002
                  • 313

                  #9
                  Ответ участнику ikv.

                  Счастье это удовлетворение ваших неудовлетворенностей!!!! Для меня не совсем так. Не знаю как вам, но мне, больше нравится предвкушение. Для меня это и есть счастье. А предвкушение это ничто иное, как желание.
                  Все остальное, это скажет само за себя. А что есть остальное, кроме нашего желания? Все, что есть в человеке это его желания. Правда, желания разного уровня. Плотские, душевные, духовные. Но я бы даже так определила: Плотские душевные, душевные духовные. Скажем так, естественные желания плоти приукрашенные душой(чувствами), например, не просто есть, но вкусно поесть. Не просто отдыхать, развалившись на диване, а на берегу моря под пальмами. Но есть выше уровень желаний, например богатство, власть, слава. Это уже переход к духовным желаниям. Есть желание войти в другой мир, и приобрести его. Мир духовный, где властвует Бог и закон Его. Это желание духовное. Сначала оно такое маленькое, незначительное, что человек не может дать отчет самому себе. Зачем мне это нужно? спрашивает он сам себя. Желание
                  Что требует Библия, это вечное поклонение Отцу. Я так не думаю. Да и что за удовольствие вечное поклонение? Я бы сказала так, жизнь наша это пища, библия это приправа к ней. Можно конечно без библии, но жизнь не будет такой «вкусной» без нее.
                  Чтобы было вечное поклонение нужно вечное желание, неудовлетворенность!!!
                  Желание это как двигатель к цели. Вот только не всегда мы можем определенно сказать, чего хотим. Вот здесь можно вплотную приблизится к вопросу о том, почему мы говорим о Боге. Почему вдруг появляется желание говорить и узнать что-то неизведанное, не прочувствованное, невидимое и почему-то желанное? Желание войти в другой мир, которого не знаешь, и который не знает тебя. Желание
                  Чем большее неудовлетворенность человека тем большее поклонение!!! Дайте свое понимание слову «поклонение», что бы нам исходить из одного понятия.
                  И тем меньшее счастье!!! А как вы измеряете счастье? Чем?
                  Вспомните, в какие минуты человек обычно вспоминает о Боге.
                  Все зависит от того, насколько желания человека наполнены Богом. Если у вас одно желание это Бог, то вы и будете жить только этим, не вспоминая время от времени, а как бы находясь внутри Него. И уже не важно, радость, горе, страх или еще какое чувство или же жизненная ситуация, вы не будете вспоминать, но жить Им. Но тот человек, который не живет Богом, он действительно вспоминает Его, правда не могу сказать когда обычно, у каждого по разному.

                  Комментарий

                  • ikv
                    Участник

                    • 19 April 2002
                    • 435

                    #10
                    Любовь Ответьте только на один вопрос. А что, порождает ваши желания?
                    Какова перво причина вашего желания. Желание это не низший уровень ваших побуждений.
                    У ребенка когда он рождаеться минимум желаний. И тем проще найти их первопричину. Ребенок проголодался, он чувствует голод. Этот голод для него и являеться его не удовлетворенностью, которе порождает его желание есть.
                    Все любовь неудовлетворенности для человека есть первопричина даже его психических желаний. Желаний любить, желание нравиться, желание Бога.

                    Комментарий

                    • Любовь
                      Участник

                      • 06 April 2002
                      • 313

                      #11
                      Ответ участнику ikv.

                      А что, порождает ваши желания? Бог, дух, душа, плоть. Источник желаний разный. Первопричина одна желание Бога создать человека совершенным.
                      Желание это не низший уровень ваших побуждений. Желание это суть человека(личное мнение). От низшего до высшего, смотря какой источник.
                      Все, Любовь, неудовлетворенности для человека есть первопричина даже его психических желаний. Желаний любить, желание нравиться, желание Бога. Могла бы согласиться, только вот одно меня смущает. Как бы правильнее выразить мысль? Хорошо, возьмем наглядный пример. Желание славы, допустим, первоисточник желания неудовлетворение. Но если я никогда не купалась в лучах славы, и даже не знаю что это такое, какое может быть неудовлетворение? Но есть один момент, скажем, человек, живущий рядом со мной знаменитость. И видя его на пьедестале, у меня появляется желание, тоже чего-то достичь в этой жизни. Так что же было первоисточником? Зависть? Стремление? Неудовлетворенность собой? Я думаю это всего лишь силы, заставляющие нас действовать, подчиняться желанию. Силы, скажем не совсем светлые. Что поделаешь, желание тоже, скажем, не совсем чистое. Впрочем, для кого как.

                      Комментарий

                      • ikv
                        Участник

                        • 19 April 2002
                        • 435

                        #12
                        Любовь : - Наверно по другому объяснить не смогу.
                        Не смогу потому, что отношение наше к жизни и ее понимание разное.
                        Вы Любовь выбрали основу жизни с большим заступником.
                        Я же ищу творца, но не нахожу ни чего кроме его грешных и не грешных созданий.
                        Его самого не видно, его мыслей и слов.
                        Последний раз редактировалось ikv; 17 July 2002, 08:40 AM.

                        Комментарий

                        • Любовь
                          Участник

                          • 06 April 2002
                          • 313

                          #13
                          ikv Вы ищите в ком-то, ищите в себе. Удачи...

                          Комментарий

                          • Игорь М
                            Игорь Михайлин

                            • 27 June 2002
                            • 996

                            #14
                            Ответ участнику Любовь
                            Здравствуйте, ikv.

                            А может ли быть человек в принципе счастливым? Любой человек испытывал в себе чувство удовлетворения, счастья. И в принципе все люди счастливы, только не все могут осознать это. Именно осознать, не прочувствовать, а осознать. Осознание ведет человека к чувству, которое мы называем счастье, или же горем, или же несчастье и т.д.

                            Счастливым, в контексте Библии. И нужен ли будет такой человек Библейскому богу? Вы наверняка читали Нагорную проповедь Иисуса Христа. Там именно описан путь к счастью. Хотя сам путь не усыпан цветами, но цель совершенство и подобие Отцу Небесному. Совершенный человек, подобный Богу это замысел Божий.


                            Ikv, посмотрите на влюблённых взаимно в начале их любви..., вот тогда становится понятным что такое счастье... конечно же счастье - это счастливое (максимально доброе, гармоничное, красивое) удовлетворение самых ярких, самых сильных желаний человека, а у влюблённых это желание быть вместе и чтобы тому человеку было хорошо и он был бы максимально рад..., а он и счастлив. Что-то похожее - гармония, общность взаимной любви - это и есть замысел Бога о нашем общем будущем.
                            Так что мы ещё будем счастливы, все вместе.
                            Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

                            Комментарий

                            Обработка...