Секта?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

    • 28 December 2003
    • 4050

    #16
    Понятие о секте претерпело изменения со времён Тертуллиана. В древнем Риме и Греции слово "секта" не несло отрицательного подтекста, оно просто означало "философскую школу", таким образом, любое течение (даже официальное и общепризнанное) в философии и религии считалось сектой. Иосиф Флавий в своей "Иудейской Войне" говорит о трёх иудейских сектах: фарисеях, саддукеях и ессеях, хотя первые две группы вообще не имели формальной организации, и, по современным представлениям, сектами считаться не могут.

    Эти же понятия сохраняются и в наше время в восточных религиях (индуизме и буддизме) - например, индусы переводят слово "даршана", обозначающее философскую школу индуизма, как "секта", и для индуса вполне естественно сказать о себе: "Я принадлежу к секте Рамануджи", "Я принадлежу к секте Чайтаньи", "Я принадлежу к секте Нимбарки."

    Что касается европейской лексикологии, то в европейском (католическом) мировосприятии слово "секта" стало обозначать группу христиан, отколовшихся от Католической (в России Православной) Церкви. В Католических изданиях, вышедших до 60-ых гг. XX века все некатолические церкви названы сектами (у меня есть одна такая книжка, там прямо написано - секта лютеран, секта баптистов, секта пресвитериан).

    В современном русском языке слово "секта" приобрело негативный оттенок, и современные религиоведы стараются его избегать по отношению к официально зарегистрированным религиозным организациям. Думаю, это не совсем правильно, но если бы меня попросили охарактеризовать понятие "секта" как некую деструктивную организацию, в его отрицательном смысле, то я бы сказал, что деструктивная секта, это религиозная организация, учение и практики которой отрицательно влияют на психику человека. Конечно, и практики традиционных религий могут отрицательно повлиять на психику, но в деструктивных сектах такое влияние является их прямой целью, а в традиционных конфессиях - нет. Это как-бы научное определение (или наукообразное). Как христианин я бы добавил в это понятие также организации, провозглашающие прижизненный культ своего лидера в качестве божества.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

    Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

    Христианская медитация в Москве :groupray:

    Комментарий

    Обработка...