Что для вас значит "быть не от мира сего" ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

    • 26 April 2005
    • 1359

    #1

    Что для вас значит "быть не от мира сего" ?

    Вопрос уже был частично затронут в другой теме , но считаю его отдельным.

    Последователи Христа вроде как призваны "быть не от мира сего" , т.е. не стремиться заниматься политикой, выходить на высокие руководящие посты, и т.д. Чтобы меня опять не обвинили в предвзятости, спрошу сразу - действительно ли смысл директивы именно таков ?

    Ну и далее, если всё так и есть, следует ли считать отступниками высокопоставленных начальников, демонстрирующих свою христианскую веру? И наоборот священнослужителей высокого сана, лезущих в вопросы управления государством ?
  • Amicabile
    Ветеран

    • 28 December 2003
    • 4050

    #2
    Дело в том, что в Библии слово "мир" употребляется в трёх значениях:

    1. Вселенная - и о ней говорится, что она хороша ("И увидел Бог всё, что Он создал - хорошо весьма")

    2. Человечество - и о нём также говорится, что это скорее позитивное начало, любимое Творцом ("Ибо так возлюбил Бог мир...")

    3. Поле действия негативных сил ("Не любите мира").

    В нашей Вселенной происходит битва двух "миров" - доброго, божественного и злого, демонического. И если мы хотим принадлежать к миру света, то мы не должны жить по законам мира тьмы. Возмём например такую тему, как любовь - она часто возникает. Св. Иоанн в своём Первом Послании подробно рассматривает эту тему. Он анализирует поведение человека, принадлежащего к миру тьмы (основным критерием он считает факт ненависти к ближнему: "Кто говорит, что любит Бога, а ненавидит брата своего, тот лжец") и к миру света.

    В проповеди Иисуса мир света идентифицируется с Царством Божиим (которое находится внутри нас и среди нас), а мир тьмы с Царством Сатаны ("там где плач и скрежет зубов") - но, похоже оба эти состояния обозначают не какую-то запредельную реальность, а уже реализуются в нашей повседневной жизни. На самом деле нам очень друдно онозначно находится в Мире Света, мы как бы маячим на границе двух Миров, иногда отклоняясь то в одну, то в другую сторону. Но Иисус напоминает нам, что хотя мы попадаем в Мир Тьмы время от времени, мы не принадлежим ему и не должны принадлежать ему, ибо "мы не от мира (тьмы)."
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

    Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

    Христианская медитация в Москве :groupray:

    Комментарий

    • реальный чел
      аццкий дольщик

      • 26 April 2005
      • 1359

      #3
      Сообщение от Amicabile
      Дело в том, что в Библии слово "мир" употребляется в трёх значениях
      ... Иисус напоминает нам, что хотя мы попадаем в Мир Тьмы время от времени, мы не принадлежим ему и не должны принадлежать ему, ибо "мы не от мира (тьмы)."
      В общем, Ваш ответ на первый вопрос я понимаю как отрицательный. Т.е. с руководством, политикой, понятие "не от мира сего" Вы вообще не связываете.
      Тогда не очень понятно Ваше неучастие в той теме, на которую ссылка в первом посте. Ну да фиг с ней, пылью уже покрылась.

      Другие мнения будут ?

      Комментарий

      • Amicabile
        Ветеран

        • 28 December 2003
        • 4050

        #4
        Сообщение от реальный чел
        В общем, Ваш ответ на первый вопрос я понимаю как отрицательный. Т.е. с руководством, политикой, понятие "не от мира сего" Вы вообще не связываете. Тогда не очень понятно Ваше неучастие в той теме, на которую ссылка в первом посте. Ну да фиг с ней, пылью уже покрылась.
        Нет, конечно, не связываю. Кто-то должен управлять государством, иначе воцарится хаос. И делать это (также как и в других профессиях) профессионалы и честные люди, вне зависимости от их конфессии. Мы знаем много святых правителей-христиан (например, св. Людовик Французский, судебная система, созданная которым, до сих пор действует во Франции с некоторыми поправками, будучи гораздо более справедливой, чем предыдущие, ибо Людовик IX сделал всех участников процесса равными, несмотря на сословия, и тщательно проверял ,чтобы на местах феодалы не "покупали" судей.), были также и благородные правители не-христиане. Даже Мать Тереза призывала своих сестёр участвовать в голосовании. Что касается проповеди Иисуса, то она прежде всего относится к духовной сфере жизни человека. "Кесарево Кесарю, а Божие Богу". А в той теме я не принял участие, поскольку она меня просто не заинтересовала.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

        Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

        Христианская медитация в Москве :groupray:

        Комментарий

        Обработка...