Книга, подобная Библии...!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ventilyator
    Ветеран

• 22 July 2009
    • 3783

Книга, подобная Библии...!

Не так давно обратил свой взор на устройство форума...Ветка "Форум" -> "Вопросы по Библии" -> Герменевтика, Библеистика, Экзегетика, Теология... Опускаю детали, не важно.
    Но суть вопроса в следующем: какая книга, какой религии (хотя христианство не религия, а её противоположность, но да ладно) породила столько философских наук, столько споров и разделений в обществе. От чего же вдруг?
    ----------------------------------------------------------------
    Хотя, в этом разделе неверующие задают вопросы верующим, я решился на ответный шаг.
    Интересно услышать мнения обеих сторон. Хотя мнение одной стороны мне известно. Да и второй тоже. И наоборот.
    Последний раз редактировалось Ventilyator; 07 February 2019, 05:27 AM.
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Ventilyator
    ...
    ... какая книга, какой религии породила столько философских наук, столько споров и разделений в обществе.
    ...
    Думаю, не книги породили философские науки, а размышления людей о жизни.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 54993

...........

- - - Добавлено - - -

Думала что на эти вопросы обычные участники не могут давать ответы ... в могут...ответ: нет такой книги.

- - - Добавлено - - -

Есть теории, которые породили массу вопросов и пр.например теория эволюции.

Комментарий

• Ventilyator
        Ветеран

• 22 July 2009
        • 3783

Сообщение от Viktor.o
        ... а размышления людей о жизни.
        На которые их сподвигла эта книга.

Герменевтика в исламе? ... )

Сообщение от Двора
        Думала что на эти вопросы обычные участники не могут давать ответы ... в могут...ответ: нет такой книги
        Чёт не совсем понятно.

Есть теории, которые породили массу вопросов и пр.например теория эволюции.
        Думается, что эта теория пошла как противостояние Библии. Что тоже в плюс к теме.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Ventilyator
          На которые их сподвигла эта книга.
          Это Вам философы сказали?

Комментарий

• Ventilyator
            Ветеран

• 22 July 2009
            • 3783

Сообщение от Viktor.o
            Это Вам философы сказали?
            А кто мне должен что-то сказать?
            Так Вам известна герменевтика в исламе?

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Ventilyator
              А кто мне должен что-то сказать?
              Так Вам известна герменевтика в исламе?
              Кто-нибудь из философов. Вряд ли они из-за Библии стали ими. Размышления о жизни их делает философами. А после этого вдобавок начинают читать книги великих философов.

Комментарий

• Ventilyator
                Ветеран

• 22 July 2009
                • 3783

Сообщение от Viktor.o
                Кто-нибудь из философов. Вряд ли они из-за Библии стали ими. Размышления о жизни их делает философами. А после этого вдобавок начинают читать книги великих философов.
                Вы снова ускользаете от темы. Я говорю о Библии, а не о философах. Можете назвать религию, священные книги которых породили бы столько философских наук?
                Так что можете сказать о герменевтике в исламе?

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Ventilyator
                  Вы снова ускользаете от темы. Я говорю о Библии, а не о философах. Можете назвать религию, священные книги которых породили бы столько философских наук?
                  Вы навязываете Библию, якобы она породила философию. Но не Библия породила философию, а размышления о жизни.

Я не знаю, что значит слово "герменевтика".

Комментарий

• Ventilyator
                    Ветеран

• 22 July 2009
                    • 3783

Сообщение от Viktor.o
                    Вы навязываете Библию, якобы она породила философию. Но не Библия породила философию, а размышления о жизни.
                    Я не знаю, что значит слово "герменевтика".
                    Повторюсь. Я говорю не о философах, и не о философиях. Я говорю о библейских производных. Герменевтика одна из них (я тоже не знаю, что это такое ). Можете привести пример подобного из других религий?

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от Ventilyator
                      Насколько я знаю, философы появились давно, уж точно до Рождества Христова. И думаю, что некоторые из них, понятия не имели о Писаниях евреев. Так что мне сомнительно, что философия как наука родилась из Библии. И даже герменевтика появилась не из толкования Писания.
                      1. Герменевтика - направление в философии, которое исследует теорию и практику истолкования, интерпретации, понимания. Свое название герменевтика получила от имени древнегреческого бога Гермеса, который был посредником между богами и людьми - истолковывал волю богов людям и доносил пожелания людей богам.

Судя по тому, что в исламе есть несколько направлений или течений, у них есть и герменевтика, т.е. различное истолкование своих священных книг.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 54993

Ислам точно отталкивался от Писаний, а Писания от первых, они передавали ... по русски сказать сказания, ведь праводители общались с Творцом и за почти 1000 лет жизни не раз рассказывали
                        историю своего творения и своего падения, как это в любой семье происходит ...

Комментарий

• Ventilyator
                          Ветеран

• 22 July 2009
                          • 3783

Сообщение от Аннета
                          Судя по тому, что в исламе есть несколько направлений или течений, у них есть и герменевтика, т.е. различное истолкование своих священных книг.
                          По Вашему, где есть некое истолкование, там есть и герменевтика? Размытновато как-то.
                          Если и так, относительно происхождения герменевтики, то она прижилась в основном в осмыслении св.писаний христианства (+иудаизма). А толковать, как вы предлагаете, можно и Буратину.

Сообщение от Двора
                          Ислам точно отталкивался от Писаний, а Писания от первых, они передавали ... по русски сказать сказания, ведь праводители общались с Творцом и за почти 1000 лет жизни не раз рассказывали
                          историю своего творения и своего падения, как это в любой семье происходит ...
                          Согласен. Ислам от Писаний, еще что-то от ислама и подобных. Достаточно одной ступени, что бы исчезла надобность над чем-то философствовать и размышлять. Почитайте мусульманские форумы. Одна забота, как одеваться, что кушать и где чего отрезать. Вот и вся герменевтика.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Ventilyator
                            Повторюсь. Я говорю не о философах, и не о философиях. Я говорю о библейских производных. Герменевтика одна из них (я тоже не знаю, что это такое ). Можете привести пример подобного из других религий?
                            Могли бы предупредить, что уже успели изменить текст в заглавном посте.

Как я могу привести пример герменевтики, если не знаю что это такое "герменевтика". И коли Вы тоже не знаете смыл этого слова, значит не знаете, о чём спрашиваете.

Комментарий

• Ventilyator
                              Ветеран

• 22 July 2009
                              • 3783

Сообщение от Viktor.o
                              Могли бы предупредить, что уже успели изменить текст в заглавном посте.

Как я могу привести пример герменевтики, если не знаю что это такое "герменевтика". И коли Вы тоже не знаете смыл этого слова, значит не знаете, о чём спрашиваете.
                              Я привел её просто в качестве примера. Там рядом и Экзегетика. И теология. Не в ней дело, а в том, что размышления над Библиейскими текстами порождает столько всего.

Сообщение от Аннета
                              Знали бы Вы по каким причинам разваливался ислам. Гольная политика. Ни какого отношения не то, что бы к Корану, но и к религии как таковой.

Комментарий

Обработка...