Может ли Бог передумать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enemy
    Худший из неверующих

• 23 March 2005
    • 1535

Сообщение от vrost
    Все пророчества Писания ИСПОЛНЯТСЯ.
    Господь может только отложить по времени исполнение пророчества.
    Например, уничтожение Ниневии было только отложено на пару сотен лет.
    Уничтожение отсрочено, но уничтожение города через сорок дней было отменено. Отменено было данное пророчество. А не вообще все пророчества о этом городе, коих в Библии много.

Лук.11:30 ибо как Иона был
    знамением для Ниневитян, так
    будет и Сын Человеческий для
    рода сего.
    )))))

Знамением что пророчество отменено будет? )))
    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Сообщение от Enemy
      Нет, слова были другие:
      Ну, согласна, согласна. Я, не взглянув в первоисточник, написала то, что прочла между строк. Поясню. Откуда-то Царь Ниневии знал, что покаяние может отвратить гнев Божий за совершенные людьми злодеяния. Поэтому я не воспринимаю слова Ионы к жителям Ниневии лишь как провозглашение ожидающей их участи. Я понимаю так, что смысл проповеди Ионы был именно в том, чтобы призвать людей к покаянию. Кстати, слова 4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
      (Ион.3:1-4)
      не кажутся мне точным переводом с языка оригинала. Я не могу Вам этого рационально объяснить, но думается мне, что именно тут и звучит возможная альтернатива. Надо бы у кого из знатоков языка оригинала спросить... Обращусь в Дмитрию Резнику.
      Сообщение от Enemy
      Далее Бог:
      10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
      (Ион.3:10)
      Посмотрел и пожалел о бедствиях им уготованных.
      и не навёл. Слово дал, слово взял.
      Игорь, я не собираюсь разворачивать тут дискуссию о пророчествах суда, поскольку тема не та да и времени не хватит, но если вкратце, то, как правило, Бог всегда даёт шанс к покаянию, когда даёт пророку слово о предстоящем суде. Именно для того в пророчестве и говорится, за что Бог собирается наказать, чтобы был соблюдён принцип справедливости: Божий приговор приводится в действие только тогда, когда человек не использует последней предоставленной ему возможности обратиться от своих злых путей. У Бога милость превозносится над судом (Иак. 2:13).

В Библии есть ещё случаи, когда Бог отменял наказание, увидев покаяние человека - например, в случае с царём Ахавом (3 Цар. 21)
      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 21 August 2005, 11:17 AM. Причина: просьба Гринго;-)

Комментарий

• outsider
        Участник

• 21 August 2005
        • 12

Сообщение от Эстер-Эстония
        Город покаялся перед Богом, и наказание было отменено.
        Посмотрите на стэллы ассирийских царей, особенно Тиглатпаласара I, Тиглатпаласара III, Саргона II, Асархаддона и даже умника-Ашурбанапала и почитайте, что они пишут о себе и своем правлении. Теперь представте себе что их столица покаялась... Оснований считать легенду несколько приукрашенной более чем достаточно. Это как "победа" Иисуса Навина под стенами Иерихона. Хотя археология уже давно рассказала, что это была обычная резня в обычной, совершенно не укрепленной деревне.

Комментарий

• outsider
          Участник

• 21 August 2005
          • 12

Сообщение от vrost
          Все пророчества Писания ИСПОЛНЯТСЯ.
          Господь может только отложить по времени исполнение пророчества.
          Например, уничтожение Ниневии было только отложено на пару сотен лет.
          Я балдею от этих русских!!!

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Enemy

Может ли Бог передумать

Многократно передумывал, сомневался и т.д.

и конца света, суда над грешниками и т.п. не будет?

Конец света будет, но суд будет над праведниками, так как победит Сатана, на его стороне справедливость, победа будет за ним! Ура!

Комментарий

• Enemy
              Худший из неверующих

• 23 March 2005
              • 1535

Откуда-то Царь Ниневии знал, что покаяние может отвратить гнев Божий за совершенные людьми злодеяния. Поэтому я не воспринимаю слова Ионы к жителям Ниневии лишь как провозглашение ожидающей их участи. Я понимаю так, что смысл проповеди Ионы был именно в том, чтобы призвать людей к покаянию. Кстати, слова 4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!

Потому что видать знал, что Бог может дать слово, а может взять обратно. Или надеялся на это.

(Ион.3:1-4)
              не кажутся мне точным переводом с языка оригинала. Я не могу Вам этого рационально объяснить, но думается мне, что именно тут и звучит возможная альтернатива. Надо бы у кого из знатоков языка оригинала спросить... Обращусь в Дмитрию Резнику.

Любой перевод не точный. И многие места, которые мы читаем в разных главах вполне в оригенале могут иметь прямо противоположный смысл.

Правда, Книга по смыслу построена примерно так.
              Пророк напророчил - Бог не исполнил и пророк обиделся на Бога как ребёнок. А Бог пытался разьяснить, что доброта даёт право менять решения.

Игорь, я не собираюсь разворачивать тут дискуссию о пророчествах суда, поскольку тема не та да и времени не хватит, но если вкратце, то, как правило, Бог всегда даёт шанс к покаянию, когда даёт пророку слово о предстоящем суде. Именно для того в пророчестве и говорится, за что Бог собирается наказать, чтобы был соблюдён принцип справедливости: Божий приговор приводится в действие только тогда, когда человек не использует последней предоставленной ему возможности обратиться от своих злых путей. У Бога милость превозносится над судом (
              Иак. 2:13).

Как правило да, но бывают пророчества, вроде завтра пойду и умертвлю всех паервенцев. Без всяких шансов.

А что касается пророчеств с шансом, то это уже не пророчества, а какие-то договоры. Такое пророчество можно отсрачивать хоть миллион лет, да и за что наказание, весьма размыто получится.

//В Библии есть ещё случаи, когда Бог отменял наказание, увидев покаяние человека - например, в случае с царём Ахавом (3 Цар. 21) //

Ага, интересно. Как говорится не однажды Бог меня своё решение.

Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
              Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                • 6303

Сообщение от Enemy
                Потому что видать знал, что Бог может дать слово, а может взять обратно. Или надеялся на это.
                Да нет, я не о том. Подумайте: царь не послал пророка куда подальше (типа, а ты хто такой, чтобы нас жисти учить?), не бросился жертвы Богу приносить, чтобы Его умилосердить, не стал просить пророка помолиться о судьбе города. Он провозгласил общегородской пост по всем правилам: смирение перед Богом, молитвы о Его милости и полное обращение от злого пути и насилия. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что Бог коснулся Его сердца. Могу выразиться и по-другому: царь услышал и принял обличение Бога и решил поступить так, как его совесть ему подсказывала.
                Сообщение от Enemy
                Любой перевод не точный. И многие места, которые мы читаем в разных главах вполне в оригенале могут иметь прямо противоположный смысл.
                Смею Вас уверить, что таких мест совсем не так много, как Вам может казаться. Дмитрию Резнику я запрос послала, так что остаётся только дождаться его ответа. (Я хочу кроме своих рассуждений по возможности предоставить Вам и те доказательства, которые бы звучали для Вас более убедительно.)
                Сообщение от Enemy
                Правда, Книга по смыслу построена примерно так.
                Пророк напророчил - Бог не исполнил и пророк обиделся на Бога как ребёнок.
                Нет Книга не так построена. Иона потому сначала и не пошёл в Ниневию, что знал о возможном проявлении Божьей милости по отношению к столь отвратительному с точки зрения иудея городу. Он бы, будь его воля, над Ниневией не смилостивился бы! А ещё вся эта история говорит о том, что у несущего слово от Бога и Дающего это слово могут быть совсем непохожие характеры, что, тем не менее, не мешает Богу использовать таких людей в качестве посредника между Ним и грешниками. Вы разве этого в жизни не наблюдали?
                Сообщение от Enemy
                Как правило да, но бывают пророчества, вроде завтра пойду и умертвлю всех паервенцев. Без всяких шансов.
                А вот это уже совсем другая история... Умертвление всех первенцев было не пророчеством, а приговором тому, кто не послушался предшествующих предупреждений. Вы считаете, что их было недостаточно? А я верю, что Бог видел сердце фараона, поэтому сделал так, как сделал.
                Сообщение от Enemy
                А что касается пророчеств с шансом, то это уже не пророчества, а какие-то договоры. Такое пророчество можно отсрачивать хоть миллион лет, да и за что наказание, весьма размыто получится.
                А между прочим, в Библии очень немного примеров пророчеств с точной датой исполнения. Обычно никаких конкретных сроков нет. Как Вы думаете, почему?

Комментарий

• Enemy
                  Худший из неверующих

• 23 March 2005
                  • 1535

А между прочим, в Библии очень немного примеров пророчеств с точной датой исполнения. Обычно никаких конкретных сроков нет. Как Вы думаете, почему?
                  Потому что тогда труднее будет предраться. Ведь за 2500 лет много чего может произойти.

Вроде, за то что в России так медленно познают радость атеизма будет на её территории бедствия ужасные. Скоро (в течение 1 месяца - и 1000000.... лет).

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от Enemy
                    Потому что тогда труднее будет предраться. Ведь за 2500 лет много чего может произойти.

Вроде, за то что в России так медленно познают радость атеизма будет на её территории бедствия ужасные. Скоро (в течение 1 месяца - и 1000000.... лет).
                    Ай, ну Вас. Я же серьёзно поговорить хотела...

Комментарий

• Enemy
                      Худший из неверующих

• 23 March 2005
                      • 1535

Ай, ну Вас. Я же серьёзно поговорить хотела...
                      Причин зачем то или иное происходит может быть много. Надо у Бога спросить зачем так пророчества даны.

Комментарий

• 3nity
                        Завсегдатай

• 18 April 2005
                        • 660

Сообщение от Enemy
                        Может ли Бог передумать и конца света, суда над грешниками и т.п. не будет?
                        Думается, если Он все же решит передумать, Ему придется думать о другом: что теперь со ВСЕМ ЭТИМ делать?

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Дело в том, что пророчество не есть просто предсказание будущего. Последнее, приравниваясь к гаданиям, как раз чаще всего осуждается в Писании.

Пророчество - это скорее божественное проникновение в суть вещей, это описание принципа, по которому в мире происходят те или иные события.

Пророчества могут исполняться не один, а множество раз. И они не "умирают", исполнившись, но продолжают жить, достигая совершенства в Иисусе Христе.
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                            • 6303

Сообщение от ~Chess~
                            Дело в том, что пророчество не есть просто предсказание будущего. Последнее, приравниваясь к гаданиям, как раз чаще всего осуждается в Писании.

Пророчество - это скорее божественное проникновение в суть вещей, это описание принципа, по которому в мире происходят те или иные события.

Пророчества могут исполняться не один, а множество раз. И они не "умирают", исполнившись, но продолжают жить, достигая совершенства в Иисусе Христе.
                            Спасибо за изложение Вашего мнения. Солидарна с ним. Игоря же (Enemy) я спросила для того, чтобы подтолкнуть его к некоторым раздумьм (как я это обычно делаю), а не для получения ответа.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Enemy
                              Может ли Бог передумать и конца света, суда над грешниками и т.п. не будет?

Бог не может передумать, потому что основная его задумака - рай для праведников. Передвинуть срок суда может -чтобы побольше грешников в веру обратить.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Malakay
                                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                                • 7174

"Бог не может передумать" - что еще не может всемогущий бог? что еще не разрешают ему христиане?

огласите весь списочек, пжалста

Комментарий

Обработка...