Человек всегда любит нечто вне его самого - женщину (мужчину), детей, родителей, друзей, родину, вещи всякие, красоту. Почему Любовь не может существовать сама по себе? Не в том смысле что любить самого себя - чего там любить? А просто как состояние - самодостаточное - ни в ком и ни в чем не нуждающееся. Такая вот нирвана или рай. Когда любовь направлена к внешним объектам, она никогда не может принести человеку счастье, - всегда будет страх её потерять. Интересно - можно ли в принципе попасть в такое состояние - просто ощущения Любви, без необходимости присутствия для неё какого-либо внешнего объекта. Вот например, любой человек (в сознании) осознаёт своё бытиё, что он жив, что он есть, а Любовь осознаёт далеко не всегда. Может это болезнь человечества? Потеряли люди Любовь, или ещё не нашли? Очень это всё странно!...
Может ли Любовь существовать без объекта Любви??
Свернуть
X
-
Подумал-подумал и не стал отвечать, потому что всё равно будете придираться к словам и пытаться поймать в ловушку... не интересно стало общаться в форуме - все открывают темы не для того, чтобы действительно обсудить интересующий вопрос, а чтобы поупражняться в философских спекуляциях - поймать друг друга за одно место и потом вопить: "Вооот, я же говорил!!!" Вспоминаются слова Шрилы Прабхупады: "Посадить гуру в калошу очень легко - надо лишь задать скользкий вопрос.""Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray: -
Сообщение от AmicabileПодумал-подумал и не стал отвечать, потому что всё равно будете придираться к словам и пытаться поймать в ловушку... не интересно стало общаться в форуме - все открывают темы не для того, чтобы действительно обсудить интересующий вопрос, а чтобы поупражняться в философских спекуляциях - поймать друг друга за одно место и потом вопить: "Вооот, я же говорил!!!" Вспоминаются слова Шрилы Прабхупады: "Посадить гуру в калошу очень легко - надо лишь задать скользкий вопрос."Комментарий
-
"Любовь без предмета любви", "блаженство для себя" - полная противоположность настоящей любви. Такие состояния самоупоенности и самовлюбленности приносят только беспокойство и страх. Счастье и мир возможны только когда человек выходит за пределы себя.Бог есть, и это все меняет.Комментарий
-
Сообщение от AlikN"Любовь без предмета любви", "блаженство для себя" - полная противоположность настоящей любви. Такие состояния самоупоенности и самовлюбленности приносят только беспокойство и страх. Счастье и мир возможны только когда человек выходит за пределы себя.Комментарий
-
Ощущение самодостаточности, целостности и полноты бытия возможно только когда человек находится в общении с людьми, природой, Богом. Человек - это не закрытая система-монада без окон и дверей. Существует единое поле духа, к которому мы все подключены, иначе, мы не могли бы общаться. Одиночество, страх, зависимость, то есть все что противоположно самодостаточности (в хорошом смысле этого слова), являются следствием того, что каналы-чакры, соединяющие нас с миром, засорены. Нужно всегда стремиться быть открытым миру, людям, природе, Богу, только так можно достичь целостности и жить в полную силу.Бог есть, и это все меняет.Комментарий
-
Сообщение от AlikNОщущение самодостаточности, целостности и полноты бытия возможно только когда человек находится в общении с людьми, природой, Богом. Человек - это не закрытая система-монада без окон и дверей. Существует единое поле духа, к которому мы все подключены, иначе, мы не могли бы общаться. Одиночество, страх, зависимость, то есть все что противоположно самодостаточности (в хорошом смысле этого слова), являются следствием того, что каналы-чакры, соединяющие нас с миром, засорены. Нужно всегда стремиться быть открытым миру, людям, природе, Богу, только так можно достичь целостности и жить в полную силу.Комментарий
-
Мне кажется, что как раз Вы меня не понимаете, но давайте попробуем разобраться, кто кого не понимает
.
Вы говорите, что даже когда человек изолирован от других людей и природы, он может осозновать любовь внутри себя. Я согласен, что такое возможно, но вот в каком смысле. Как я пытался сказать, мы соединены с людьми и миром через нематериальные каналы, поэтому даже не имея возможности прямого общения, мы можем ощущать связь с миром и людьми. То есть, можно ощущать "любовь внутри себя", но "любовь внутри себя" - это не просто часть нас, а общение с другими, хотя и невидимое.
Если хорошо подумать, процесс общение всегда включает в себя невидимый элемент. Когда мы сидим и разговариваем с другим человеком, мы же не должны касаться его, чтобы понять, что он сказал. То есть, любое общение возможно только потому, что существует незримое поле духа, где мы все встречаемся.Бог есть, и это все меняет.Комментарий
-
Сообщение от AlikNМне кажется, что как раз Вы меня не понимаете, но давайте попробуем разобраться, кто кого не понимает
.
Вы говорите, что даже когда человек изолирован от других людей и природы, он может осозновать любовь внутри себя. Я согласен, что такое возможно, но вот в каком смысле. Как я пытался сказать, мы соединены с людьми и миром через нематериальные каналы, поэтому даже не имея возможности прямого общения, мы можем ощущать связь с миром и людьми. То есть, можно ощущать "любовь внутри себя", но "любовь внутри себя" - это не просто часть нас, а общение с другими, хотя и невидимое.
Если хорошо подумать, процесс общение всегда включает в себя невидимый элемент. Когда мы сидим и разговариваем с другим человеком, мы же не должны касаться его, чтобы понять, что он сказал. То есть, любое общение возможно только потому, что существует незримое поле духа, где мы все встречаемся.
Комментарий
-
Сообщение от IndigorayСогласен, но тогда зачем нужен этот грубый материальный мир, гораздо проще перейти в какое-нибудь эфирное поле и свободно общаться там аки ангелам...
Сообщение от IndigorayСамый интересный вопрос - почему душа не может сама от тела освободиться? Почему она сидит в теле прямо как в клетке, до тех пор, пока эта клетка совсем не сгниёт и не превратиться в подобие фекальной массы..?
Сообщение от Indigoray... Я читал про дзен-буддистов, которые могли умереть (освободиться от тела) войдя в глубокую медитацию. С точки зрения христианства такое освобождение - самоубийство и грех или пример святости?
Мы верим, что, несмотря на все немощи, тело наше прекрасно и нет никакой нужды от него избавляться. Мы верим в преображение материи. Тело у нас останется, но оно будет обладать гораздо большими возможностями. Оно не будет стареть, не будет подвержено болезням. Оно станет более легким, подвижным. К примеру, тело сможет проникать сквозь закрытые двери, как тело Иисуса после воскресения (Ин. 20:19).Бог есть, и это все меняет.Комментарий
-
Сообщение от AlikNВы знаете, если человека высокой духовной жизни поместить в камеру-одиночку, я уверен, он сможет общаться через "эфирное поле" с другими людьми. Но, все же, контакт на уровне тела тоже очень желателен. Зачем добровольно от него отказываться? Гораздо лучше, когда общаясь с другом, видишь его глаза, мимику, жестикуляцию. Я уж не говорю об общении с любимой женщиной...
Ну зачем так отрицательно говорить о теле. С телом связано и очень много положительного в нашей жизни. Я бы не хотел, чтобы моя душа от освободилась от тела в ближайшие годы
Не люблю я говорить "с точки зрения христианства", поскольку всегда есть шанс, что другой христианин выразит противоположную позицию тоже "с точки зрения христианства", но делать нечего
Мы верим, что, несмотря на все немощи, тело наше прекрасно и нет никакой нужды от него избавляться. Мы верим в преображение материи. Тело у нас останется, но оно будет обладать гораздо большими возможностями. Оно не будет стареть, не будет подвержено болезням. Оно станет более легким, подвижным. К примеру, тело сможет проникать сквозь закрытые двери, как тело Иисуса после воскресения (Ин. 20:19).Комментарий
-
Сообщение от IndigorayНу если вас всё устраивает, то это не значит что и всех остальных тоже. Вот я бы например с удовольствием освободился от своего тела прямо сейчас (войдя в глубокую медитацию), но к сожалению я не дзен-буддист и навряд ли им стану. И где же свобода воли?
Гораздо более доступными являются методы знакомства и примерения со своим телом, которые выработаны в психологии. Об этом лучше всего проконсультироваться с психологом. Можно обратиться и к книгам. На прекрасном сайте психолога Владимира Леви есть ссылка на книгу "Ближе к телу. 70 приглашений в хорошее самочувствие".Бог есть, и это все меняет.Комментарий
-
Сообщение от AlikNВы, действительно, можете заняться изучением восточных религий. Как Вы и сказали, там существуют методы освобождения от тела. Но этот путь доступен далеко не для всех.
Гораздо более доступными являются методы знакомства и примерения со своим телом, которые выработаны в психологии. Об этом лучше всего проконсультироваться с психологом. Можно обратиться и к книгам. На прекрасном сайте психолога Владимира Леви есть ссылка на книгу "Ближе к телу. 70 приглашений в хорошее самочувствие".Комментарий
-
Сообщение от IndigorayВы точно не православный христианин. Уж очень не хочется быть отлученным от Церкви
Сообщение от IndigorayА психологов мы лучше в интернаты пошлём для умственно отсталых, психически и физически неполноценных отходов человеческого благосостояния - пуская психологи их с собственным телом примиряют!... Хорошая идея?Бог есть, и это все меняет.Комментарий
Комментарий