Почему не верят?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Почему не верят?

Почему возможно во что-то не верить? Когда знания на пути - это понятно. А вот когда нет знаний. Про Бога мы поговорим чуть попозже. Для начала о вере во что-нибудь, вернее о неверии. Мой знакомый как-то говорил мне, что не верит, что его жена будет всегда ему верна. Я спросил, какие у него основания, а он ответил что никаких. Тогда мы начали филосовствовать, и тут я услышал следующее: "Понимаешь, если вдруг моя жена что-то сделает (измена), а я верил, что она такого не может сделать, то представляешь, какой будет удар? А если я не верю, то если и произойдет что-то подобное, то я как бы был готов к этому".

Интересная мысль! Получается, человек может не верить в Бога, потому что боится разочароваться. А вдруг это не так? А я верил...
  • Enemy
    Худший из неверующих

• 23 March 2005
    • 1535

Сообщение от Утро
    Почему возможно во что-то не верить? ...
    Люди могут не верить, потому что нет абсалютного знания, значит нет основания для абсалютной уверенности, уверенности. потому что мир вероятностен, мир меняется, мы меняемся, мы ошибаемся и т.п.
    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Почему возможно во что-то не верить?

В первую очередь, не верят в то, верить во что нет необходимости.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Татьяна Б
        Отключен

• 24 March 2004
        • 14899

Сообщение от Утро
        "... А если я не верю, то если и произойдет что-то подобное, то я как бы был готов к этому"
        А есть еще такие строки у Городницкого:

"... я умираю потому, что жить без этой веры не могу..."

Мне кажется, если не веришь другу, то, значит, и не любишь...
        Последний раз редактировалось Татьяна Б; 10 August 2005, 02:02 PM.

Комментарий

• serega-samara
          Участник

• 10 August 2005
          • 7

Бог не верит ни в какую религию.
          Я не верю ни в какую религию.
          Бог есть. Я есть. Мы знаем друг о друге. И нам не надо верить в существование друг друга. Не так ли?

Комментарий

• serega-samara
            Участник

• 10 August 2005
            • 7

Бог не верит ни в какую религию.
            Я не верю ни в какую религию.

Бог есть. Я есть. Мы знаем друг о друге. И нам не надо верить в существование друг друга. Не так ли? Причем я хочу точно знать, а не верить в сказки. А для этого есть только один метод - научный. Теперь, слава богу, наука развивается стремительно. Я еще надеюсь дожить до создания искусственного разума с устойчивым и объемным феноменом осознания. Любые рамки любой религии мне тесны. Иисус уже здесь - цветок знаний!

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Утро
              "Понимаешь, если вдруг моя жена что-то сделает (измена), а я верил, что она такого не может сделать, то представляешь, какой будет удар? А если я не верю, то если и произойдет что-то подобное, то я как бы был готов к этому"
              Ну да, так тоже можно...но не нужно. Причины неверия есть разные - всё сжать в один фразик не выйдет.

Комментарий

• serega-samara
                Участник

• 10 August 2005
                • 7

Глубокое понимание, которое развиваешь, углубляешь, изучаешь, работаешь.... выше любой веры, которая фиксируется на паре догм. И все!!!....

Комментарий

• Lumen
                  Упырь

• 09 June 2005
                  • 1972

Сообщение от Утро
                  Почему возможно во что-то не верить?
                  Странный, вообще, вопрос. Неверие - самое естественное состояние. Вам что, для того чтобы НЕ верить, приходится прикладывать массу невероятных усилий? Это вера должна искать, на что ей опереться, неверие может лишь милостиво и расслабленно позволять кому или чему-либо со стороны доказывать собственное существование,
                  О_о

Комментарий

• Ярило
                    Ветеран

• 20 July 2005
                    • 1591

На мой взгляд, всё просто

Людям независимым, умным и успешным церковь не нужна. Они верят в себя и работают на себя.
                    Кто стоит у церкви? Есть такое название - "убогие", другими словами отверженные. Люди, получивше либо психологическую травму, либо физическую. Но не все. Многих так воспитали. Такие воспитанники ,как правило, даже не читали библию.
                    Какими психологическими приёмами пользуется церковь? Звон колокола, огонь свечей, ладан, блеск икон, хор, монотонное чтение. Люди успешные на это не очень клюют. А вот неуспешные, стремятся где то утешиться. Они утешаются, а не работают над собой...
                    Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• AlekSander
                      Ветеран

• 06 December 2002
                      • 3441

Сообщение от Утро
                      Интересная мысль! Получается, человек может не верить в Бога, потому что боится разочароваться. А вдруг это не так? А я верил...
                      Тысячи ВЕРУЮЩИХ людей в моем окружении не верят в существование Бога, а ЗНАЮТ о Его существовании. ВЕРУЮЩИМИ же они называют себя потому, что верят словам Христа.

Комментарий

• Malakay
                        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                        • 7174

тысячи джедаев знают о существовании Силы. дальше что?

К счастью, истина определяется не суммой мнений... сумма мнений - лишь воля большинства... которая может быть и противна истине (с) Качок

Комментарий

Обработка...