Можно ли из Иисуса сделать кумира?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zhenis
    грешник недостойный

• 24 July 2005
    • 190

Можно ли из Иисуса сделать кумира?

Одна из заповедей гласит-"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу,
    и что в воде ниже земли" (Исх.20:4).
    Я позволил себе выделить некоторые слова, которые по моему мнению являются ключевыми.
    Кумир- это обычное представление о личности, которую человек не знает лично. Когда человек не знаком с кем нибудь лично, то он его может только представлять в своем уме в соответствии со своим мировоззрением.
    Почему евреи сделали литого тельца? Ведь они знали кто настоящий Бог, видели доказательства Его истинности. Я думаю что они хотели служить истинному Богу, но Его не знали. И поэтому они отлили тельца, думая что так они поклоняются Богу ( Исх.32:4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они:вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!). Они не знали Бога лично, а только представляли Его в своем разуме и это представление воплотилось в золотом тельце. Представление о Боге у них формировалось в Египте.

Так возможно ли не зная Христа лично, сделать из Него кумира?

Если да, то может быть многие христиане поклоняются своему созданному иисусику, который не исцеляет и не освобождает?

1Цар.12:21 и не обращайтесь
    вслед ничтожных [богов], которые
    не принесут пользы и не избавят;
    ибо они - ничто;
    ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Фил.2:3
  • Great Serge
    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
    • 7194

Сообщение от zhenis
    Если да, то может быть многие христиане поклоняются своему созданному иисусику, который не исцеляет и не освобождает?
    Может быть есть и такие, правда это уже не христиане...
    Вот к примеру мормоны создали своего иисуса, у которого отец-бог сам раньше был грешным человеком.
    Вои к примеру СИ тоже создали своего иисуса, который есть творение Бога и который по совмещению ещё и архангелом Михаилом работает...

К пример Мой Христос который по Писанию и ничего более не придумано от лжепророков местного пошива, исцеляет и освобождает...

Серж
    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• zhenis
      грешник недостойный

• 24 July 2005
      • 190

Сообщение от Great Serge
      Может быть есть и такие, правда это уже не христиане...
      Вот к примеру мормоны создали своего иисуса, у которого отец-бог сам раньше был грешным человеком.
      Вои к примеру СИ тоже создали своего иисуса, который есть творение Бога и который по совмещению ещё и архангелом Михаилом работает...

К пример Мой Христос который по Писанию и ничего более не придумано от лжепророков местного пошива, исцеляет и освобождает...

Серж
      Я не имел ввиду "христиан" из каких нибудь конкретных конфессий.
      А писал про тех, которые верят в Того же Христа из Назарета, про которого Библия говорит. Многие рождены свыше и может даже имели встречу с Ним, но не знающие Его лично и не имеют с Ним личного постоянного общения.
      Если я с кем нибудь увижусь однажды, не могу сказать что я его знаю.
      Могу конечно предполагать каков он, но что бы полностью знать - нет.
      ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Фил.2:3

Комментарий

• Старик
        Самоотключился

• 30 September 2004
        • 856

КУМИР, кумира, м. (книжн. поэт.).

1. Изваяние языческого божества, идол.

2. перен. Предмет слепого поклонения. Созревших барышень кумир, приехал ротный командир. Пушкин.
        Толковый словарь Ушакова

КУМИР м.1. изображение, изваяние языческого божества; идол, истукан или болван.
        2.*Предмет бестолковой любви, слепой привязанности
        Толковый словарь Даля

КУМИР - идол, языческий божок. В переносном смысле - предмет восхищения, преклонения.
        Большой Энциклопедический словарь

Как видим, слово кумир имеет в русском языке два значения.
        1. Прямое - изображение, изваяние языческого божества
        2. Переносное - предмет восхищения, преклонения.

Убежден, что в Библии слово есть в первом, прямом значении. Это впрочем и из контекста видно.

Комментарий

• zhenis
          грешник недостойный

• 24 July 2005
          • 190

Сообщение от Старик
          КУМИР - идол, языческий божок. В переносном смысле - предмет восхищения, преклонения.
          Большой Энциклопедический словарь

Как видим, слово кумир имеет в русском языке два значения.
          1. Прямое - изображение, изваяние языческого божества
          2. Переносное - предмет восхищения, преклонения.

Убежден, что в Библии слово есть в первом, прямом значении. Это впрочем и из контекста видно.
          Здравствуйте "Старик"!
          Спасибо вам большое за цитаты из БЭС. Я сам хотел привести эти цитаты, но просто не было возможности их найти.

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Great Serge
            К пример Мой Христос который по Писанию
            Серж.... ВАШ ХРИСТОС? Личный? Собственный? Надо же, потому наверное "Мой" - с большой буквы написали. До чего кощунственно всё это...

Комментарий

• Доцент
              Отключен

• 21 February 2005
              • 1790

Не то что можно, давно сделали. Все статуи, иконы и пр.
              Но кумиры необходимы для религии - это же антураж, это предметы культа, как пьесе нужны актёры и декорации и пр. Так же и религии - кумиры богов, иконы, ароматические курения, помещения, попы и пр. Отними хоть одно - и религия здорово пострадает, если вааще не пропадёт!

Комментарий

• Great Serge
                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                • 7194

Сообщение от Priestess
                Серж.... ВАШ ХРИСТОС? Личный? Собственный? Надо же, потому наверное "Мой" - с большой буквы написали. До чего кощунственно всё это...
                Не перживайте Пристис - "мой" с большой буквы я написал случайно...
                Христос не есть мой личный - просто говорилось о другом - о придуманных, не библейских образах Христа. А под словом "мой" - имелось ввиду другое и Вы это понимаете Пристис. Давайте не цепляться? ОК? Надуюсь на Вашу мудрость... Я знаю она у Вас есть...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Great Serge
                  Не перживайте Пристис - "мой" с большой буквы я написал случайно...
                  Спасибо, успокоили.

Сообщение от Great Serge
                  Христос не есть мой личный - просто говорилось о другом - о придуманных, не библейских образах Христа. А под словом "мой" - имелось ввиду другое и Вы это понимаете Пристис.
                  Как часто я слышу фразу "не библейские образы Христа"... Серж, объясните мне пожалуйста, какой есть библейский образ Христа, который - Ваш (не личный, но которого Вы исповедуете).

Сообщение от Great Serge
                  Надуюсь на Вашу мудрость... Я знаю она у Вас есть...
                  Надеюсь, что Вы когда-нибудь перестанете надуваться на мою мудрость, и примете её как реальный факт...

Комментарий

• Great Serge
                    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                    • 7194

Сообщение от Priestess
                    Как часто я слышу фразу "не библейские образы Христа"... Серж, объясните мне пожалуйста, какой есть библейский образ Христа, который - Ваш (не личный, но которого Вы исповедуете).
                    Пожалуйста:
                    - Не сотворённый, не имеющий начало и конец, всегда существовавший, Творец и Бог, Спаситель и Господь, Который пришёл, как и обещал через пророков, к своим, родившись как человек, Который был распят и воскрес, как и предвещал ранее, как предвещали и пророки, вознёсся в славе и прийдёт явно для всех, зримым присутстием забрать свою Церковь и судить грешников...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• раамзес
                      Участник

• 31 July 2005
                      • 104

Сообщение от Priestess

Надеюсь, что Вы когда-нибудь перестанете надуваться на мою мудрость, и примете её как реальный факт...
                      Сереженька, я Вас почти обожаю! Это перл дня! Повеселили, спасибо от души! Знаете, жаль что на Вас и еще некоторых персонажей форума нет литератора достойного гоголевского пера... Такой материал проподает!...
                      Я даже забыл реагировать в темах, так интересно следить за Вашими опусами
                      Кто эти люди, что здесь происходит ?...

Комментарий

• Great Serge
                        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                        • 7194

Сообщение от раамзес
                        ....
                        Тю... Вы приводите фразу Пристис, а обращаетесь ко мне....

Более чем странно...

В любом случае рад, что у Вас хорошее настроение...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Great Serge
                          А Вы не тюкайте, сами ж надулись. Человек новый на форуме, а каждый форум работает по-своему, ну не перенеслась автоматом Ваша знаменитая фраза вместе с моим ответом, неужели ж непонятно?

Комментарий

• раамзес
                            Участник

• 31 July 2005
                            • 104

Сообщение от Great Serge

Более чем странно...

В любом случае рад, что у Вас хорошее настроение...

Серж
                            ВЫбачте, ошибочка вышла . Значит одним перлом меньше на сегодня Рад , что Вы за меня рады. Начинаете, видимо , понимать что мы с Вами одно, а других богов нет-с...
                            Кто эти люди, что здесь происходит ?...

Комментарий

• Great Serge
                              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                              • 7194

Сообщение от раамзес
                              ВЫбачте.....
                              Ага... вижу тоже "украиномовный" участник...
                              Начинаете, видимо , понимать что мы с Вами одно, а других богов нет-с...
                              Видимо всё же не начинаю....

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

Обработка...