Должен ли христианин покупать лицензию у Майкрософт?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мефистофель
    Участник

• 03 August 2005
    • 9

Христьяне начинайте продавать душу Дьаволу,чтобы расчитаться за всё лицензионное ПО на вашем компутере....

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Никодем
      Но прошу ответить на вопрос о Вашем отношении к контрафактным виндам и офисАм.
      Отвечаю.

На рубеже тысячелетий я, наивный парень из белорусской глубинки, бросился в Киев в поисках лучшей доли. В начале моей творческой карьеры выпало мне утроиться продавцом-консультантом в одну киевскую фирму, реализующую компьютеры. Буквально на пятый день моей работы пришел на фирму заказчик. Попросил собрать компьютер. Я не то, чтобы подобной работы гнушался, но в тот раз как раз вышло, что ничего я туда не сетапил, в тот комп...

В общем, продал компьютер. Не успел кофе заварить - идет заказчик обратно, а с ним еще 8 человек. Ну, думаю, кабель, небось, сетевой забыл, а те - другие покупатели. Не-а. Не покупатели оне оказались.

Сие называлось - операция "Интеллект", проводимая компанией "Салком" (юридический представитель Microsoft в Украине) совместно с нашей доблестной прокуратурой.

Директор мягко съехал с вопросов о происхождении офиса и винды в компьютере, и я глазом моргнуть не успел, как вдруг стал нарушителем-лицензионного-соглашения-и-прочей-смежной-ерунды. Далее все было еще более интересно - с искреннем удивлением я замечал, как меняется мой статус - свидетель, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый. Каким образом все это произошло - я до сих пор понять не могу, хотя был непосредственным участником событий.

В общем, спустя полгода дело из прокуратуры подольского района г. Киева перекочевало в районный суд подольского района г. Киева. Ваш покорный слуга предстал перед уважаемым судом в качестве ответчика. "Салком" появился в суде только один раз - на первом заседании. Убедившись, что судебная система вместо того, чтобы наказывать фирму, решила наказать некое частное лицо, "Салком" резко потерял интерес к происходящему. А для меня все только начиналось.

Ни прокурор, ни судьи, ни мои деревянные адвокаты (коих я сменил троих), в ИТ экспертами не были. Для каждого из них термины "подставка для компакт дисков" и "порт для подключения принтера" были понятиями одного рода (что-то из ядерной физики). Перед заседаниями я готовил речи, я был красноречив, как Дизраэли, дедуктивен, как Шерок Холмс, аргументативен, как атомная бомба - но все мои аргументы о том, что я просто не мог нарушить авторские права компании Microsoft, разбивались о твердолобость и предвзятость ставленников судебной системы. Тем не менее, два с лишним года я продержался. А вам слабо?

Спустя два года и два месяца, после очередного идиотского заседания, меня отправили домой, сказав, что и на этот раз (на двадцать пятом заседании!!!) вопрос решен не будет. Тем не менее, через неделю мне позвонил адвокат, и сообщил, что нам необходимо встретиться для того, чтобы он вручил мне решение суда. Дескать, его вызвали в суд и выдали на руки постановление. Он, дескать, возмущен.

Ну он-то, может быть, и возмущен был - я ему на тот момент не платил уже четыре месяца. А вот я был вообще в шоке - настолько предвзято и с такими нарушениями судебной процедуры дела сейчас не вершаться, наверное, даже в Никарагуа.

В общем, решением районного подольского суда г. Киева я был признан виновным по ст. 176, ч. 1. Суд (видимо, благодаря исключительному обаянию моей личности) вынес мне максимально, блин, мягкий приговор - 350 уе штрафа + 350 уе за экспертизу. К слову говоря - зарплата в той фирме у меня была порядка 100 баков.

Я плюнул, и нацарапал кассационную жалобу. Через две недели меня пригласили повесткой в киевский апелляционный суд. Там все решилось быстро. Меня попросили в десятитысячный раз рассказать, как там оно все было. Когда я закончил, мне сразу же снова предоставили последнее слово, и удалились на совещание. Вернулся высокий суд с совещания минуты через две и досточтимый главный судья сказал, что в связи с истечением срока давности, это дело должно было быть закрыто еще 8 (!!!!!!) месяцев назад. Так что я могу быть свободен. Судимости у меня больше нет, штраф взымать с меня никто не будет.

Насколько я знаю, я вообще явление уникальное - единственное частное лицо в Киеве, которое было осуждено по ст. 176 в связи с операцией "Интеллект".

Ну теперь возвращаясь к Вашему вопросу... Сейчас у меня нет никаких проблем с лицензионным софтом - он у меня есть превсякий - от ХР на иврите до БизТолк'а на французском. Офис, МС Проджект, Сервера всякие - все есть. Все лицензионное. Это связано со спецификой деятельности. Но, учитывая мой личный опыт в этой сфере, ни к Майкрософт, ни к ее продуктам я симпатии не испытываю. Посему осуждать тех, кто пользуется контрафактным софтом, не могу. Но:

Уважаемые юзеры, программеры, админы и иже-с-ними-подвизающиеся! Не пользуйтесь вы хачеными программами! А если делаете это, то не кричите об этом на весь интернет, как автор темы. Это ни чести вам не делает, ни вообще ничего хорошего не делает - вы ж понятия не имеете, кто вас в сети читать будет! А к чему это привести может - я на себе испытал. Будете потом доказывать, что к верблюдам никакого отношения не имеете...

За сим разрешите откланяться.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• c_makarov
        Завсегдатай

• 25 July 2001
        • 837

Сообщение от Никодем
        ребята, давайте не будем флудить: так ДОЛЖЕН или НЕТ христианин покупать лицензию у акулы капиталистического мира?
        Нужно конечно покупать софт. Если нет денег сразу всё закупить, то хотя бы начинать надо, чтобы такую привычку завести. (честно признаюсь, что я сам разработчик и материально заинтересован в том, чтобы покупали вместо пиратства)

Офис я думаю, не обязательно покупать, есть бесплатный. Если нет денег, можно и OpenOffice использовать, он бесплатный. Тут конечно же начнут кричат неистово о том, что несовместимость форматов, но всё импортируется туда и обратно, если конечно без извращений. И если каких-то функций не хватает (вряд ли, т.к. в 2.0 там их очень много), то вряд ли кто-то всё равно использует больше 20% функций.

Я не вижу причин, чтобы не использовать Linux для офисных нужд.
        На мой взгляд, проблемы могут быть только:
        1. Посмотреть фильмы (это решается)
        2. Играть в игры.
        3. Работа со специфическими Windows программами.

Если использовать только офисные приложения и электронную почту, то я бы предпочел Linux и Open Office + Evolution вместо Outlook(r), т.к. дешевле и удобнее.

Но наша компания пишет софт для Windows, поэтому у меня на рабочем компе Windows XP Pro.

А дома Windows XP Home (oem), только потому, что так проще для домашних и игрушки там идут, которые детям нравятся.

Если конечно, человек принадлежит к таким продвинутым, что ему нужен именно Microsoft(r) Office, то однако, при таком профессионализме почему бы и не купить?

p.s. для особо интересующихся поясню, что софт лицензионный.
        p.p.s. для ещё более интересующихся поясню, что линукс тоже есть на домашнем компе.

Комментарий

• Fr_Pavels
          Экуменист

• 20 October 2000
          • 8775

Линукс нельзя использовать по двум причинам:
          1. расходы на обслуживание и настройку сети, а потмо постоянная и недешевая поддержка
          2. расходы на переобучение персонала.

Линукс пока еще требует ооооочень умелых ручек в работе. Средний юзер не потянет
          Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
          Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• c_makarov
            Завсегдатай

• 25 July 2001
            • 837

Сообщение от Pavels
            1. расходы на обслуживание и настройку сети, а потмо постоянная и недешевая поддержка
            Я с этим не согласен. Какие такие расходы?

Может быть, вы имеет в виду такие случаи, когда сеть настраивается силами пользователей? Но если такая уж экономия, то не жалко 1000$ за серверную лицензию?

Сообщение от Pavels
            Есть такое дело. Но действительно ли такие они уж большие?

Сообщение от Pavels
            Линукс пока еще требует ооооочень умелых ручек в работе. Средний юзер не потянет
            К сожалению, (или к счастью????) я не средний юзер и не могу понять, чего такого страшного есть в линуксе и нет в windows. Вроде бы, какие-то отличия способен заметить не средний юзер, а продвинутый.

Но одно понять могу. Лучше завести привычку покупать. А то нехорошо.

Комментарий

• r1221
              Римлянам 12:21

• 16 January 2004
              • 4471

А мне Макрософт подарил свою операционку на фирменном диске... Я их об этом не просил!
              С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Mish
                Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
                • 299

Сообщение от r1221
                А мне Макрософт подарил свою операционку на фирменном диске... Я их об этом не просил!
                Это очень интересно. Кажется вы единственный из христиан, ответивших в этой теме, кому Майкрософт подарил фирменный диск. Расскажите нам по-подробнее об этом чуде. Как это произошло, какой версии операционка. Очень интересно.

Комментарий

• Никодем
                  Ветеран

• 14 July 2004
                  • 3485

Сообщение от Alexsy
                  А адрес можно (или ссылку на него)? И сколько пересылка диска будет стоить?
                  Ребятки вы мои возлюблённые! У Майкрософта денюжей - пруд пруди! Если бедный украинец Великий Серж возьмёт на рынке в Кыеве нелегальную софтинку - он же карбованци платил - он же не вор! Тему закрывать!.. А Вы как думаете, уважаемые?

Комментарий

• r1221
                    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                    • 4471

Сообщение от Mish
                    Это очень интересно. Кажется вы единственный из христиан, ответивших в этой теме, кому Майкрософт подарил фирменный диск. Расскажите нам по-подробнее об этом чуде. Как это произошло, какой версии операционка. Очень интересно.
                    Ничего особенного - был на одном из мероприятий-вечеринок компании Майкрософт, и они всем приглашенным дарили операционную систему...
                    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

Выход есть: используйте Linux, почти 100% совместимость с мелкософтовскими шнягами! Кстти, уж больно вы совестливые, христиане!
                      Хоть и нехристь но тем не менее!
                      С радостью бы только на него перешел, еслиб оно умело скрипты на Visual Basic в екселевских файлах выполнять! А так приходится сидеть поочередно то под Виндой то под Линуксом!
                      Линукс - ОС для администратора, а не для конечного юзера. Никто, интенсивно использующий вспомогательный софт для работы, не будет ставить себе Линукс вместо ХР. Тема старая, так что углубляться не буду.
                      Зря вы так думаете!
                      ребята, давайте не будем флудить: так ДОЛЖЕН или НЕТ христианин покупать лицензию у акулы капиталистического мира?
                      Можно, все равно в случае чего бог от штрафов "отмажет"!!

Линукс нельзя использовать по двум причинам:
                      С настройкой-то как раз наоборот! Один раз настроил а далее он работает себе и все! Да и вообще 1-м пунктом обычно сисадмин занимается, а не пользователем!
                      А вот со 2-м пунктом действительно сложнее, но тоже решаемо! Особенно если ассортимент используемых пользователем программ невелик!
                      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

Обработка...