Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Что значит подставить другую щёку, когда бъют по щеке сейчас ?
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
(Матф.5:39)
Это метафора. Как признание того, что злость другого есть, существует. Принятие и уважение чувств другого (даже таких). И тогда есть шанс изменения в сторону мира.
Другого шанса нет.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
Это значит поступить по Любви, не смотря на то, что с тобой поступили плохо. Дать шанс, так как никогда не знаешь это ошибка или злонамеренно.
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.
Если раскопать глубину сего изречения то получится вот что.
К примеру Вас ударили за веру во Христа и говорят - отрекись.
Вы говорите- не отрекусь. Вас бьют по второй щеке и требуют отречься.
Вы не отрекаетесь.
Что из этого получилось?
А получилось то, что Вы противостали злу. не смирились перед злом, как того требует данное учение, а именно противостали.
Я по - другому не понимаю, что значит смириться перед злом.
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984) Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
ИМХО: Имеется ввиду отступить, дабы уберечь себя от негативных последствий. Если Вас оскорбили, обидели. Вы в ответ тоже оскорбите. Что будет? Будет ссора. Которая может перерасти в драку. А драка может привести к убийству. А за убийство посадят в тюрьму.
А если Вас оскорбили, а Вы в ответ на оскорбление ответили игнорированием, дали себя ещё раз оскорбить. То враг отступит. Я тут подобное уже писал.
" нападение это всего лишь доминантное поведение, подавление других с целью своего возвеличивания. Если выпустить свой гнев, это приведёт к ссоре, а возможно и к драке, или даже к убийству. Вот и последствия в виде вреда. А подавление своего греха под названием "гнев", приведёт к тому, что враг отступит. Ведь он воздоминировал, показав свою силу, величие и превосходство, ему станет скучно и неинтересно продолжать нападки. Потому как добиться больше нечего. И не каких последствий!"
Но это не касаемо физического насилия, если правда ударят, нужно принять решение.
Так как проявление физической силы, это недостаток ума, при переизбытке физической силы.
Объяснять что-то такому человеку бестолку.
То правильным решением будет сокрушить весь бок врага, да так, чтоб все зубы вылетели. Это самозащита.
А если враг превосходит физически, обратиться в полицию.
Если раскопать глубину сего изречения то получится вот что.
К примеру Вас ударили за веру во Христа и говорят - отрекись.
Вы говорите- не отрекусь. Вас бьют по второй щеке и требуют отречься.
Вы не отрекаетесь.
Что из этого получилось?
А получилось то, что Вы противостали злу. не смирились перед злом, как того требует данное учение, а именно противостали.
Я по - другому не понимаю, что значит смириться перед злом.
Вы путаете духовное насилие с физическим, плотским.
Христос говорит о плотском - не противьтесь, предоставьте возможность защитить себя Богу. Не делайте зла в ответ.
28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;
30 у вас же и волосы на голове все сочтены;
31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
(Матф.10:28-31)
Духовному же насилию - которое напрямую идет от сатаны - надо противостать во всеоружии Божьем.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
(Иак.4:7)
8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
9 Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.
(1Пет.5:8,9)
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
27 и не давайте места диаволу.
28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
(Еф.4:25-29)
И в том и другом случае христианин несет добро, а не зло своими действиями.
А мне вот интересно, хоть кто то из пользователей сайта подставлял другую щеку? А то размышлять что это правильные слова все могут, а на деле я как то не видел чтобы кто-то придерживался этого правила.
Вы путаете духовное насилие с физическим, плотским.
Христос говорит о плотском
Христос вообще то сказал не противься злому, смирись перед злом. Вот что сказал Христос. Если же я противлюсь злому, то противлюсь уже против воли Христа.
А зло может быть как физическим так и духовным.
Если Христос призывает смиряться под физическое зло, то смирившийся со злом физическим вольно или невольно становится рабом зла, согласны?
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984) Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
Голова - символ рассуждений, мышления. Бить по щеке значит бить по голове. Значит удар по голове (щеке) символически означает обличать в неправильности рассуждений. Подставлять другую щёку символически означает благодарность за обличение в неправильности рассуждений и просьбу ещё так обличать.
Уточню. Это ни в коем случае не означает буквально подставлять свою щёку и не сопротивляться ударам по голове. Когда перед Распятьем Христа били по голове то Он пусть только словесно, но всё же сопротивлялся этим ударам.
Комментарий