Какой интеллектуальный отдых не исключает христианство?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alkul
    Завсегдатай

• 20 February 2001
    • 993

Ответ участнику ikv
    Здравствуйте, ikv
    Но если вы хоть раз наблюдали за играющими, вы видели какие страсти кипят, за столом. Порой не обходилось без валерьянки. Интересной игру делает именно азарт, ну естественно если это не профессиональная игра.

Так Вы конкретизируйте, что именно Вы имеете в виду. Слово "азарт" - само по себе ничего не говорит. Согласитесь, что азарт дружеской компании, разбившейся на две команды, чтобы поиграть в волейбол - одно, а азарт людей, сидящих за карточным столом, когда в игре большая сумма денег - совсем другое.
    Так что дело не в азарте, а в играх. Для христианина неприемлемо играть в какие-бы то ни было игры (хоть в крестики-нолики) на деньги.

Комментарий

• ikv
      Участник

• 19 April 2002
      • 435

Здравствуйте Odessa

Чтобы нанести вред противнику, ненавидеть его не обязательно. В таких спортивных играх как хоккей, футбол и. т. д. Нанесение травмы противнику вещь обычная, и зачастую не сознательная.
      А ваш пример с шахматами, вернее с тем что один ненавидит другого за то что другой лучше его играет, это где то из психо аномалии, которые присуще отнюдь не только спорту и играм вообще. Даже у вас, у верующих, подобное может запросто быть. Когда один будет ненавидеть другого за то что тот, лучше знает писание, лучше поет в хоре да и мало ли еще за что.

Комментарий

• ikv
        Участник

• 19 April 2002
        • 435

Здравствуйте Alkull

Азарт это подчинение всех физических, умственных, эмоциональных сил для достижения поставленной цели.
        Когда эта цель для вас, становиться на данный момент времени главенствующей. Но естественно, не доминирующей в жизни. Хотя есть негативные примеры когда азарт овладевал человеком полностью, и уже ни чего другого человек ни видел и не хотел видеть в жизни.
        Здесь я даю несколько расширенное определение понятия азарта, чем обычно дается в энциклопедиях. Ибо азарт от достижения профессионального успеха, в принципе сравним с азартом, от достижения успеха в спорте. Вы разработчик, и должны это прекрасно знать. Ибо удачное схемо - техническое решение найденное вами, эквивалентно победе в соревновании.
        Возьмем ваш пример с волейболом, если вы хотите победить, и если противник примерно равен вам по силе, то чтобы победить, вы должны будете вложить в игру максимум сил. Ну и естественно желать победить, а значит, будете не минуемо желать проиграть вашим противникам. И вот тут вы будете испытывать спортивный азарт. Вы будете испытывать состояние восторга, когда ваша атака удалась, и будете испытывать разочарование, когда удачная атака была у противника.

Комментарий

• Alkul
          Завсегдатай

• 20 February 2001
          • 993

Ответ участнику ikv
          Приветствую, ikv
          Азарт это подчинение всех физических, умственных, эмоциональных сил для достижения поставленной цели.
          Когда эта цель для вас, становиться на данный момент времени главенствующей.

То есть, Вы считаете, что азарт - одно из средств достижения цели? Допустим. Однако, я категорически неприемлю лозунг "Цель оправдывает средства". Никакая самая благородная цель не оправдает нечестных, грязных или противозаконных средств. Более того, на мой взгляд, истинно благородная цель никогда и не потребует грязных средств, потому что грязные и нечистые средства мажут грязью и саму цель. Если для достижения благородной, казалось бы, цели требуется совершить что-то нечистое, нехорошее - то стоит присмотреться, а действительно ли благородна цель? Может быть, благородство её лишь кажущееся?
          Теперь плавно переходим к азарту . По аналогии, если азарт будит во мне нехорошие чувства, ненависть к сопернику и т.д. , то я подумаю, стоит ли мне заниматься вещами, которым сопутствует такой азарт.
          Ибо азарт от достижения профессионального успеха, в принципе сравним с азартом, от достижения успеха в спорте. Вы разработчик, и должны это прекрасно знать. Ибо удачное схемо - техническое решение найденное вами, эквивалентно победе в соревновании.

Удачное схемотехническое решение, красиво написанная программа (я занимаюсь разработкой устройств на микроконтроллерах, поэтому на мне не только схемотехника, но и программная часть) вызывают у меня "чувство глубокого удовлетворения" Мне нравится это делать, и я люблю, когда работа сделана хорошо. А азарт нечто похожее на него возникает у меня, когда что-то функционирует не так, как задумывалось. Любой, кто сталкивался с программированием, знает, что практически невозможно написать программу, которая заработает сразу и без отладки. И вот если проблема возникает, а решение скрыто где-то в дымке , тут и появляется чувство: "я тебя все равно расколю и найду, в чем глюк". Тут уж упираешься, остаешься порой после работы (если срочный заказ) и "штурмуешь". Азарт ли это? Не знаю.

Но все-таки, ikv, мы с Вами ушли в оффтопик. Посмотрите на название темы. Человек, вообще-то про виды отдыха спрашивает. Может быть, про азарт Вы откроете отдельную тему?

Комментарий

Обработка...