Что такое СИКЕРА. Вопрос настоящим знатокам

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Никодем
    Ветеран

    • 14 July 2004
    • 3485

    #1

    Что такое СИКЕРА. Вопрос настоящим знатокам

    Дамы и господа! Братья и сестры (это - к верующим). Ответьте мне, человеку ищущему, что означает библейское слово "сикера"? Что такое вино - понимает и даун. Однако - сикера. Туманное слово. Мне казалось что это - пиво. Огромная просьба к людям - библейским энциклопедистам объяснить: не только мне, а и уважаемой аудитории тоже было бы небезынтересно.
    4
  • Wlodek
    Ветеран

    • 12 September 2004
    • 1809

    #2
    Вы что поисковиками не умеете пользоваться?

    Краткий словарик к Синодальному переводу Библии
    "сикер, сикера - этим древнееврейским словом обозначались спиртные напитки из мёда, фруктового сока, зерна - т. е. все, кроме виноградного вина."

    Толковый словарь Даля
    "СИКЕР м. церк. хмельной, пьяный, броженый напиток, кроме вина."

    КРАТКИЙ БИБЛЕЙСКИЙ СЛОВАРЬ НЕПОНЯТНЫХ СЛОВ
    "Сикер, сикера - хмельные напитки, кроме вина из винограда. Самогон."

    Краткий церковнославянский словарь
    "Сикер - хмельной напиток, изготовленный не из винограда."
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

    Комментарий

    • Никодем
      Ветеран

      • 14 July 2004
      • 3485

      #3
      Спасибо. Значит, пиво подпадает под эту категорию?

      Комментарий

      • Ex nihilo
        R.I.P.

        • 09 January 2001
        • 8810

        #4
        [QUOTE=Wlodek]

        А у вас голова для того, чтобы только шапку носить? Какой самогон?
        Самогон - открытие свежее. Алкоголь - арабское слово, и оно всплывает не раньше 13-го века. Перегон браги в смесь этилового спирта и сивушных масел - это открытие алхимиков. Пиво? А что вы подразумеваете под пивом?
        Гиннес? Будвайзер? Оболонь? Или Балтику? Это тоже свежая технология.
        Надо не библейские справочники читать, а и думать.
        И поныне в Сибири или в Рязанской губернии мужички надираются до свинячьего визга сикерой. Только называют они это проще: брага.
        А для приготовления браги годится все: от томатной пасты до бананов.
        Брагу делают под водой, на воде, на суше и в воздухе. В подводных лодках,
        на кораблях, танках Т-80 и самолетах. В огнетушителях.
        То, что это убойно для печени и для мозга - приготовителей уже не интересует... Эффект от браги убойный. Её для эффекта и выпить надо больше, чем водки, но потом будет что вспомнить. Точнее, как раз ничего вспомнить и не получится: интоксикация мозга просто не даст "длинной памяти" маневра. Единственное, что человек запоминает, так это то, что он всю ночь рыгал обильными фонтанами зловонной жижи.
        А то, что он кого-то зарезал - память этого, как правило, не отмечает. Это отмечают менты в протоколах.

        Комментарий

        • Wlodek
          Ветеран

          • 12 September 2004
          • 1809

          #5
          Сообщение от Никодем
          Спасибо. Значит, пиво подпадает под эту категорию?
          Ну, насколько я понял, это что-то типа славянской медовухи.
          Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

          Комментарий

          • Wlodek
            Ветеран

            • 12 September 2004
            • 1809

            #6
            Сообщение от Ex nihilo
            Какой самогон? Самогон - открытие свежее.
            А, да, возможно Вы и правы, перегонки тогда еще, наверно, не делали. Это я "контрал-С-контрал-В" сделал - и не обратил внимания.
            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

            Комментарий

            • Ex nihilo
              R.I.P.

              • 09 January 2001
              • 8810

              #7
              Сообщение от Wlodek
              А, да, возможно Вы и правы, перегонки тогда еще, наверно, не делали. Это я "контрал-С-контрал-В" сделал - и не обратил внимания.
              Алхимики придумали перегонные кубы. Философский камень и аква виту они искали разными путями. Арабские алхимики получили спирт, который использовали как неплохой расстворитель. Алкоголь - на арабском значит
              тонкий порошек или тонкая взвесь. Кто-то попробовал внутрь...
              Поиски аква виты были заброшены: а смысл?
              На Руси винокурни уже в 15-веке гнали самогон. Но технологии пришли из Европы. А в Европу из Востока. Вот и считайте: 11-13 век.
              В притчах сказано, что сикера буйна. Метко сказано. Кто жил в российской глубинке, тот знает, каким становится мужик от браги.

              Комментарий

              • Ex nihilo
                R.I.P.

                • 09 January 2001
                • 8810

                #8
                Сообщение от Wlodek
                Ну, насколько я понял, это что-то типа славянской медовухи.
                Кстати, именно винокурни по перегонке браги в горилку, и ликвидировали
                производство медовухи: конкуренции не выдержала. И еще: до нас не дошли реальные рецепты медовухи. Известно, что её варили. А вот реальных описаний технологий нет. Как и верескового меда.

                Комментарий

                • Никодем
                  Ветеран

                  • 14 July 2004
                  • 3485

                  #9

                  Пиво спасает от раковых опухолей

                  Итальянские ученые утверждают, что пиво препятствует развитию раковых опухолей, и тот, кто часто пьет этот напиток, может дожить до ста лет.

                  Как сообщает в пятницу еженедельник "Венерди" (Il Venerdi), это открытие сделали итальянские ученые из генуэзского Института опухолей, которые занимаются поисками фармакологических препаратов против рака.

                  "Мы исследовали состав пива и обнаружили, что оно содержит большое количество молекул, уже известных, которые препятствуют развитию злокачественных образований в человеческом организме", - сказала в интервью журналу заместитель директора института по научной части Адриана Альбини.

                  "Наиболее полезное в этом отношении пиво, у которого более горький вкус и которое дает более плотную пену. Подобными свойствами также обладают красное вино и чай, однако в этих напитках концентрация антираковых молекул намного меньше, чем в пиве", - уточнила она.



                  Источник - vazhno.ru.

                  Комментарий

                  • Ex nihilo
                    R.I.P.

                    • 09 January 2001
                    • 8810

                    #10
                    [QUOTE=Никодем]

                    Польза пива общеизвестна. Равно, как и вина. Другое дело в количестве.
                    А величину количества можно довести до такой, что от рака умереть и не успеешь: цирроз.

                    Комментарий

                    • Никодем
                      Ветеран

                      • 14 July 2004
                      • 3485

                      #11
                      [QUOTE=Ex nihilo]
                      Сообщение от Никодем

                      Польза пива общеизвестна. Равно, как и вина. Другое дело в количестве.
                      А величину количества можно довести до такой, что от рака умереть и не успеешь: цирроз.
                      Дело в том, уважаемый, что выпейте Вы пять вёдер чистейшей воды - и умрёте в страшных муках: растворы, так сказать, питательных веществ в организме разжижжатся до недопустимой степени! Но Пивко - оно рулит! Да и к тому же "пиво - не водка, много не выпьешь"! Выпьешь литров пару - и харэ, больше не треба! А кстати, если пить только пиво, а не так, как у русских людей, - "пиво без водки - деньги на ветер", - безо всякой водки (а на фига мне водка сдалась? Сто лет без неё жить могу!), то точно уж не наживёшь ни цирроза, ни тем более - рака...

                      Комментарий

                      • Чернодум
                        искатель

                        • 04 December 2004
                        • 185

                        #12
                        А ведь хорошая вещь, эта ваша сикера... хе-хе...

                        Комментарий

                        • Gringo
                          Участник

                          • 16 July 2005
                          • 316

                          #13
                          пиво очень полезно - но не балтика

                          рекомендую чешское, немецкое и на любителя мексиканское

                          Комментарий

                          • Wlodek
                            Ветеран

                            • 12 September 2004
                            • 1809

                            #14
                            Очень хорошо еще Шардоне урожая 67 года под ласосинку и икорочку - просто незменимо при депресиях и головных болях.
                            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

                            Комментарий

                            • Никодем
                              Ветеран

                              • 14 July 2004
                              • 3485

                              #15
                              Сообщение от Gringo
                              пиво очень полезно - но не балтика

                              рекомендую чешское, немецкое и на любителя мексиканское

                              И ЛИТОВСКОЕ. ЛИТОВСКОЕ - ПОЛНЫЙ РУЛЁЗЗ!

                              Комментарий

                              Обработка...