почему слово Евреи с большой буквы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enemy
    Худший из неверующих

• 23 March 2005
    • 1535

почему слово Евреи с большой буквы?

Быт.14:13 И пришел один из
    уцелевших и известил Аврама
    Еврея, жившего тогда у дубравы
    Мамре, Аморреянина, брата
    Эшколу и брата Анеру, которые
    были союзники Аврамовы.
    Быт.39:14 кликнула домашних
    своих и сказала им так:
    посмотрите, он привел к нам
    Еврея ругаться над нами. Он
    пришел ко мне, чтобы лечь со
    мною, но я закричала громким
    голосом,
    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от Enemy
    Быт.14:13 И пришел один из
    уцелевших и известил Аврама
    Еврея <..>
    Вас не удивляет, что Иевусей, Гергесей, Аморрей и т. д. тоже пишется с большой буквы? ...

В оригинале там большой буквы нет. Так как не было больших букв тогда. Во времена же подготовки к печати синодального текста существовали несколько иные правила русской грамматики чем те, которыми мы пользуемся сегодня. Отсюда и написание национальности (любой!) с большой буквы на протяжении всего текста Священного Писания.
    Гвоздь Господень

Комментарий

• Enemy
      Худший из неверующих

• 23 March 2005
      • 1535

Сообщение от Lastor
      Вас не удивляет, что Иевусей, Гергесей, Аморрей и т. д. тоже пишется с большой буквы? ...

В оригинале там большой буквы нет. Так как не было больших букв тогда. Во времена же подготовки к печати синодального текста существовали несколько иные правила русской грамматики чем те, которыми мы пользуемся сегодня. Отсюда и написание национальности (любой!) с большой буквы на протяжении всего текста Священного Писания.
      Понял. ))))))))))
      Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
      Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Кстати, Аврам в этом отрывке - это первый человек, названный в Библии евреем.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15337

Сообщение от Lastor
          Во времена же подготовки к печати синодального текста существовали несколько иные правила русской грамматики чем те, которыми мы пользуемся сегодня. Отсюда и написание национальности (любой!) с большой буквы на протяжении всего текста Священного Писания.
          В этом переводчики следовали греческому, очевидно, Септуагинты, ибо в греческом названия народов следовало писать с большой буквы.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Lastor
            Ушел

• 08 January 2005
            • 3840

Сообщение от Дмитрий Резник
            В этом переводчики следовали греческому, очевидно, Септуагинты, ибо в греческом названия народов следовало писать с большой буквы.
            Очень даже может быть... Но также, справедливости ради, хочу заметить, что я сейчас пролистал "Слово о полку Игореве". Так вот, там национальность тоже пишется с большой буквы.

Ту Нъмци и Венедици, ту Греци и Морава (22-я стр.)

Я это к тому, что, судя по всему, в русском языке национальности тоже некогда писались с большой буквы.

Слово о полку Игореве
            Гвоздь Господень

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15337

Сообщение от Lastor
              Очень даже может быть... Но также, справедливости ради, хочу заметить, что я сейчас пролистал "Слово о полку Игореве". Так вот, там национальность тоже пишется с большой буквы.

Ту Нъмци и Венедици, ту Греци и Морава (22-я стр.)

Я это к тому, что, судя по всему, в русском языке национальности тоже некогда писались с большой буквы.

Слово о полку Игореве
              Так русская письменность пошла от греческой. Вспомните Кирилла и Мефодия.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Сообщение от Дмитрий Резник
                Так русская письменность пошла от греческой.
                Да, все верно. Я, видимо, просто не совсем верно истолковал Ваш ответ. Мне показалось, что Вы возражаете против того, что синодальный перевод был сделан согласно правилам грамматики русского языка того времени, а ориентировался напрямую на Септуагинту.

Вы, как обычно, правы.
                Гвоздь Господень

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15337

Сообщение от Lastor
                  Да, все верно. Я, видимо, просто не совсем верно истолковал Ваш ответ. Мне показалось, что Вы возражаете против того, что синодальный перевод был сделан согласно правилам грамматики русского языка того времени, а ориентировался напрямую на Септуагинту.
                  Да нет, Вы верно истолковали. Я вначале так и подумал. Но, когда Вы привели данные насчет Слова о Полку, я пришел к другому выводу.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

Обработка...