Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
ЗЫЗЫ: иногда можно от верующих услышать, что мудрость начинается со страха божьего. Это чистое заблуждение со стороны верующего, и чистое лукавство со стороны духовенства.
Вообще-то сие сказано мудрым Шломо - царем Израиля. Полагаю, что вас с ним сравнить невозможно. И вовсе не потому что вы мудрее...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
PS Цитирую: 3Цар.11:43 И почил Соломон с отцами своими и погребен был в городе Давида, отца своего...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
28 лет, а? Нифига-ж себе.
Поэтому в принципе всё должно быть наоборот. Это мне позволительно, по причине обострения юношеского максимализма , ещё не знать, что "в окопах атеистов не бывает". А вы уже взрослый...
Это просто у Вас период такой, что вроде опыт начинает появляться, но пока этот опыт слишком подвержен мифам общественного мнения.
//А вы были в окопе?
Я тоже не был.//
я был под огнём снайпера правда, у него не было специальной цели, так что валил он наугад. Мне повезло.
//Но я знаю, что отчаяние невозможно перебороть знанием того, что у тебя шансов выжить - 0.01 процентов , НО ЕСЛИ ПОСТАРАЕШЬСЯ, будет 0.017. //
Отчаивание перебарывается выбросом адреналина и рядом других защитных реакций в организме, так что хоть грудью на пулёмёты, голыми руками на танки. И никаких мыслей о религии и Боге. В принципе, в минуты затишья ещё можно порассуждать о религии, но в критической ситуации не до этого.
//Зато вера в то, что смерть - это не самое страшное, и не конец всего, отвлекает тебя от мыслей о ней. Что, может быть, и не увеличивает шансы на спасение, но и не уменьшает//.
Шанс как раз уменьшаются. Ещё известна поговорка - не спи, замёрзнешь. Она как раз говорит о том, что впадание в блаженное остояние ожидания черевато гибелью. Надо бороться за жизнь.
//И вообще, главное не количество жизни, а качество//.
А теперь можно вернуться к тому, что важнее. На мой взгляд вначале важнее свобода (качество жизни), а потом сама жизнь. Уж лучше не жить, чем быть инцибилом или растением по интелект. Потому, не после всякого завала или травмы хочется спастись.
Моё ИМХО
ПС. Леонид Михайлович Рошаль -- А вы перед Иверской иконой свечи когда-нибудь ставили?
-- Нет. Я имел возможность на практике соприкоснуться с разными религиями, но сегодня не принадлежу ни к одной из них. Верю в человека, в мораль, в разум.
-- Хорошо, а когда в Югославии в упор расстреляли машину "Скорой помощи",когда в Нагорном Карабахе снаряд разорвался рядом с домом, где вы оперировали, и тогда никаким богам не молились?
-- По-моему, религию придумали материалисты, чтобы объяснить необъяснимое. Я ничьих имен не упоминал всуе даже сейчас, когда в помещении "Норд-Оста" зашивал руку боевику и угодил под обстрел.
-- Какому боевику?
-- Я его имени не спрашивал. Увидел рану и наскоро оборудовал в туалете некое подобие операционной... Для врача не имеет значения, кого спасать, для нас все люди одинаковы. Я оказывал помощь раненому, а в этот момент в соседнем туалете две девчонки сиганули из окна и бросились бежать к нашим. Им в спину стали стрелять из гранатометов, но промахнулись. Тогда боевики переключились на меня, заявив, будто я специально подстроил побег. Тут наши ответили огнем. Пули щелкали по стенам, но все равно я никаких богов не вспоминал...
Сайт атеиста-скептика, который ищет адекватное восприятие мира
Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
Пример со спецназовцем или с артобстрелом не очень удачный, признаю.
Вера полезна, когда шансов на спасение нет ВООБЩЕ .
То есть, вас завалило, и вы точно знаете, что вас никто не ищет и искать не будет.
А так как мы все смертны, то в какой-то момент вера нам всем будет полезна. Когда логика чётко ответит вам, что шанс на спасение равен нулю, логика вам больше не понадобится.
То есть, вас завалило, и вы точно знаете, что вас никто не ищет и искать не будет.
А так как мы все смертны, то в какой-то момент вера нам всем будет полезна. Когда логика чётко ответит вам, что шанс на спасение равен нулю, логика вам больше не понадобится.
Точно знвю?
Не уверен что такое возможно. Всегда будут сомнения в неизбежной гибели.
Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
Может не я умираю. сон это, а мне нет и 9 лет.
Но представить могу.
Ещё вам нужна мудрость, и тогда сомнение и вера - вместе, сделают вашу жизнь устойчивой. И то, и другое, в отдельности могут причинять лишь боль и вред.
Хммм... Я имел в виду тот факт, что "богобоязненный" Шломо скатился в язычество...
Ну, начнем с того, что мной имелось совсем иное качество Шломо бен Давида - а именно мудрость, ежели вы исчо помните.
Во-вторых - вы внимательно перечитайте цитату, которую я вам дал - 3Цар.11:43 И почил Соломон с отцами своими и погребен был в городе Давида, отца своего...
Если еще не поняли, на что я намекал(предварая сей ваш выпад), то задам риторисский вопрос - много-ли могил выдающихся православных священников появилось за время советской власти на Красной площади в Москве?
Комментарий