Кто он?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Кто он?

Кто он? Великий гуманист или ....

Гааз Федор Петрович (наст. имя Фридрих Иосиф) (1780, г. Мюнстерейфель, Южная Германия - 1853, Москва) - врач, общественный деятель. Род. в многодетной и небогатой семье аптекаря, сумевшего дать детям хорошее образование. Г. учился в католической церковной школе, потом в Иенском ун-те изучал математику и философию, а затем в Венском ун-те окончил курс медицинских наук, специализируясь в глазных болезнях. Успешно вылечив находившегося в Вене рус. вельможу Репнина, Г. по приглашению благодарного пациента отправился с ним и Россию и с 1802 поселился в Москве, быстро приобретя известность и практику. Назначенный в 1807 главным врачом Павловской больницы, Г. в свободное время лечил больных в богадельнях, приютах, за что был награжден Владимирским крестом 4-й степени, к-рым очень гордился. В 1809 - 1810 Г. совершил две поездки на Кавказ, составив описание минеральных вод ("Мое посещение Александровских вод". М., 1811, на французском языке), признанное "первым и лучшим в своем роде". В 1814 Г. был зачислен в действующую рус. армию, был под Парижем, а после окончания заграничного 'похода рус. войск вышел в отставку. Г. приехал на родину, успев попрощаться с умиравшим отцом, но его неудержимо тянуло в Россию, к-рую он называл "мое второе отечество". Г. вернулся в Москву, хорошо овладел рус. языком и, занимаясь частной практикой, стал одним из известнейших врачей. В 1825 моек. генерал-губернатор назначил Г. руководителем медицинской конторы, снабжавшей больницы и госпитали медикаментами, но все попытки улучшить работу этого учреждения наталкивались на бюрократические рогатки и Г. был вынужден уйти со службы. Много позже он написал: "До последней степени оскорбительно видеть, сколь много старания прилагается держать букву закона, когда хотят отказать в справедливости!" Возобновленная частная практика позволила Г. приобрести дом в Москве и подмосковное имение с устроенной там суконной фабрикой. Г. вел спокойную жизнь обеспеченного человека: имел великолепный выезд, много читал, переписывался с философом Шеллингом. Жизнь его круто изменилась в 1827, когда он вошел в число членов новоучрежденного "тюремного комитета" и одновременно назначен главным врачом моек. тюрем. Увидев тяжелейшее положение арестантов, Г. нашел смысл жизни в помощи обездоленным, сделав своим девизом слова: "Спешите делать добро!" Г. был убежден, что между преступлением, несчастьем и болезнью есть тесная связь, а поэтому к виновному не нужно применять напрасной жестокости, к несчастному должно проявить сострадание, а больному необходимо призрение. Г. удалось облегчить страдания людей в тюрьмах и на этапе, за что он получил прозвище "святой доктор". В 1848, когда в Москве свирепствовала холера. Г., совершая больничный обход, при всех поцеловал первого появившегося холерного больного в губы, чтобы доказать невозможность заразиться этой болезнью таким способом. До конца жизни Г. доказывал личным примером, что любовью и состраданием можно воскресить то доброе, что сохранилось в озлобленных людях. Ни канцелярское бездушие, ни ироническое отношение сильных мира сего, ни горькие разочарования не остановили этого благородного и честного человека. На благотворительность ушло все его имущество, и когда нужно было его хоронить, то пришлось это сделать за счет полиции. В последний путь Г. провожали до 20 тыс. москвичей всех сословий и состояний.
    Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59636

Сообщение от Марго
    Честный и благородный человек, мне до него далековато...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Марго
      Родом из детства.

• 20 January 2005
      • 7922

Сообщение от Кадош
      Честный и благородный человек, мне до него далековато...
      Спасибо, Кадош.
      А остальные какого мнения?

Комментарий

• ScorpionS
        Завсегдатай

• 23 December 2004
        • 822

никакого.........
        Какой русский не любит быстрой езды?
        Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• Enemy
          Худший из неверующих

• 23 March 2005
          • 1535

Сообщение от Марго

...
          Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Знаем, любим. В советское время много о нём писали и ставили в пример.
          Особенно лозунг "спешите делать добро".

Кажется конфликты у него были серьёзные с православным духовенством. Там обвиняли его в проповеди католицизма и всё такое. Атеисты же приветсвуют Гааза.
          Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
          Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от Enemy
            Знаем, любим. В советское время много о нём писали и ставили в пример.
            Особенно лозунг "спешите делать добро".

Кажется конфликты у него были серьёзные с православным духовенством. Там обвиняли его в проповеди католицизма и всё такое. Атеисты же приветсвуют Гааза.
            Что-то я не вижу и обвинений, ни приветствий.
            Добро нынче не в моде?

Комментарий

• AlikN
              Завсегдатай

• 19 August 2001
              • 897

Доктор Гааз - настоящий праведник и святой человек. Интересен его диалог об осужденных преступниках со св. Филаретом Московским:

Однажды на заседании Московского комитета попечительства о тюрьмах, где святитель председательствовал, известный тюремный врач Федор Петрович Гааз (святой доктор, как его звали за самоотверженную заботу о заключенных) стал говорить о том, что среди них немало осужденных безвинно. «Невинно осужденных не бывает, - строго возразил митрополит Филарет. Если уж суд подверг каре, значит, была на подсудимом вина». «Владыко, что Вы говорите! воскликнул Гааз. Вы о Христе забыли». Воцарилось тягостное молчание. Святитель тихо заговорил: «Нет, Фёдор петрович, не так. Я не забыл Христа Но когда я сейчас произнес поспешные слова то Христос обо мне забыл». И, коротко благословив присутствующих, вышел.
              Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

На благотворительность ушло все его имущество, и когда нужно было его хоронить, то пришлось это сделать за счет полиции
                Да уж, это многого стоит. Слава Богу, что были и есть такие люди

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Марго

Что-то я не вижу и обвинений, ни приветствий.

А в чем его обвинять? И как можно привествовать умершего?

Добро нынче не в моде?

См. вообщение №2

Комментарий

• Хеймдалль
                    Отключен

• 28 December 2004
                    • 1348

хороший дядька... и мне до него далеко
                    , но хочу...

но вобщем то я с ним немного в разных позициях. В том плане, что я всегда за адекватную жестокость по отношению к серийным маньякам и террористам (т.е. если нелюдь осознанно убил невиновного человека - кроме смерти этого нелюдя я других выходов и не вижу).

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от KPbI3
                      См. вообщение №2
                      Андрей!Глазам не верю! Вы согласны Кадошем!?

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Марго

Андрей!Глазам не верю! Вы согласны Кадошем!?

Я всегда согласен с Кадошем, если он пишет разумные вещи.

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Слава Богу, что были, есть и будут такие люди!
                          Как бы хотел я, чтобы и мои ноги были быстрые для добра...

Мир вам!

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от ahmed ermonov
                            Слава Богу, что были, есть и будут такие люди!
                            Как бы хотел я, чтобы и мои ноги были быстрые для добра...

Мир вам!
                            Что тогда нам мешает быть добрее? Не жизненные обстоятельства, а тот, кто сидит "в пруду"?

Комментарий

Обработка...