О понимании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bovlan
    Ветеран

• 17 February 2005
    • 2251

О понимании

Всегда ли возможно понять друг-друга, если искренне хотеть этого? Если двое беседующих не могут понять друг-друга, то у кого бисер, и кто свинья?
    Слава тебе, Господи, что я атеист!
    Господи, спаси меня от Твоей Любви!
  • r1221
    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
    • 4471

Шиворот навыворот. Посмотрите в словаре этот термин.
    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Wlodek
      Ветеран

• 12 September 2004
      • 1809

Сообщение от Bovlan
      Всегда ли возможно понять друг-друга, если искренне хотеть этого? Если двое беседующих не могут понять друг-друга, то у кого бисер, и кто свинья?
      Если искренне не могут понять, то, наверное, бисер у обоих. А понять, конечно же, можно не всегда.
      Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• robie
        Участник

• 02 July 2005
        • 181

Сообщение от Bovlan
        С точки зрения психологии: двое, которые не понимают друг друга, или не хотят этого (подсознательно), либо общаются не на том уровне коммуникации.
        Например когда двое людей спорят. В большинстве случаев это не проблема аргументации, а проблема отношений между ними (на форуме сплошь и рядом! ). А это уже предвидит переход на следующий коммуникационный уровень - метакоммуникацию, что не так-то просто сделать.

Искренность понятие очень сложное для опредиления, но если они этого искренне хотят (оба!), то тогда понять друг друга можна.

Есть еще вариант, что, если не понимают, то они просто говорят на разных языках!
        unicuique suum

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от robie
          Есть еще вариант, что, если не понимают, то они просто говорят на разных языках!
          Вы сможете посмеятся, но когда я выходила замуж, мой муж не знал ни слова по-русски, а я по-фински от силы слов 10. Жили, как в известном фильме говорили, втроем: он, я и словарь под подушкой. Уверенна,если люди хотят понять друг друга,они поймут, но если желания понимать или быть понятым нет, то... .

Комментарий

• robie
            Участник

• 02 July 2005
            • 181

Сообщение от Марго
            Вы сможете посмеятся, но когда я выходила замуж, мой муж не знал ни слова по-русски, а я по-фински от силы слов 10. Жили, как в известном фильме говорили, втроем: он, я и словарь под подушкой. Уверенна,если люди хотят понять друг друга,они поймут, но если желания понимать или быть понятым нет, то... .
            Да нет, просто пошутил. А вот такой жизненный опыт вызывает только уважение. Поздровляю.
            unicuique suum

Комментарий

• Владимир С.
              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
              • 1510

"Взаимнепонимание" почти всегда порождается уязвлённой гордыней и ущемлёнными корыстными интересами.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Думаю всё возможно, если только захотеть!

Комментарий

• Anton_R
                  Отключен

• 06 February 2004
                  • 1253

Bovlan, здравствуйте!
                  Сообщение от Bovlan
                  Всегда ли возможно понять друг-друга, если искренне хотеть этого?
                  Всегда.
                  Если двое беседующих не могут понять друг-друга, то у кого бисер, и кто свинья?
                  Есть два варианта ответа:
                  1)Никто. Свиньи - оба. А бисер - у третьего.
                  2)Бисер у того, кто глупее. А свинья - тот, кто умнее.

PS.Дело в том, что это выражение - про бисер и свиней - применяют сами свиньи по отношению к своим оппонентам.

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Anton_R
                    PS.Дело в том, что это выражение - про бисер и свиней - применяют сами свиньи по отношению к своим оппонентам.
                    6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Матф.7:6)
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• Bovlan
                      Ветеран

• 17 February 2005
                      • 2251

Давайте не будем рассматривать вариант отсутствия искренности. Посчитаем его не интересным.
                      Я так понимаю. Если я говорю что-то собеседнику, я стараюсь говорить на его языке, сообразуясь с его понятиями. Разумеется, нет гарантии, что я могу сделать это достаточно хорошо. Но у нас диалог. Собеседник в состоянии донести до меня, хотя бы недоумение. И даже если мы говорим на разных языках, на разных уровнях, у нас есть возможность согласовать свои понятия. И если меня не понимают, имею ли я право сказать, что это не мои проблемы?
                      Слава тебе, Господи, что я атеист!
                      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Доцент
                        Отключен

• 21 February 2005
                        • 1790

Сообщение от Deja-vu
                        Anton_R 6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Матф.7:6)
                        Вот ещё странная странность, типа как копыта зайца не раздвоены или блаженны нищие духом или лепёшки с калом пророка езекиля или ещё много странных, мягко говоря, библейских изречений, понять которые невозможно.
                        Каким к чёрту псам и зачем нужны святыни? Разве собачка понимает, что такое икона, просфорка, хоругвь или рака с мощами? Кто им будет бросать?
                        Ещё более странно кидать жемчуг свиньям только затем, чтобы они его топтали. Ну вот Калигула, которого считали безумным, растворял драгоценные жемчужины в уксусе и пил. Но в етом тоже был смысл, типа смотрите, на каком уровне я потребляю! Но свиньям кидать....

Комментарий

Обработка...