Хотел бы узнать ваше мнение по поводу исхода израильтян из Египта. Раньше я думал что упёртый фараон не хотел отпускать израильский народ, и этим повлёк 10 казней от Бога. Но начав читать Библию я увидел интересные места, где Бог сам ожесточал сердце фараона, и поэтому он не отпускал израильский народ. Вот эти места : Исход 4:21. И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицом фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. ,Исход 7:3.. но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;
Исход 10:1. И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои.
Получается фараон отпустил бы народ израильский, но Господь ожесточал его сердце и поэтому он не отпускал их. Зачем же Бог это делал? Получается это было заранее задумано Богом и поэтому он ожесточал сердце фараона, что бы был повод явить 10 казней?
Комментарий