угоден ли Богу научно-технический прогресс?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Sergey Raisky
    есть синергия, где Бог и человек - соработники

это связано с преображением человека изнутри - как раз с тем самым, о чём интересовался Воланд в Мастере и Маргарите

Бог не стал бы уничтожать в парусии землю и все дела на ней, если бы НТП был синергией
    Да земля в любом случае не вечна, с НТП или без него. Всё течет, всё меняется в мире материальном.

Комментарий

• Ордина
      Ветеран

• 10 December 2016
      • 5825

НТП-шники, по ходу, в Бога не веруют

ведь продукт общества, в котором реализуется НТП, - это человек неверующий

Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Luk 18:8 RSO)

хотя, многие из них считают сами себя верующими

но о таких сказано

22 Многие скажут Мне в тот день: "ГОСПОДИ! ГОСПОДИ! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
      23 И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".
      (Mat 7:22-23 RSO)

а НТП-шник и не скрывает, что чудеса творит - он даже сам себя волшебником называет
      Ну это все действительно так. Люди увлекаются и не просчитывают дальнейших своих шагов, кроме того, что сами задумывали. Другую "сторону медали" не видят. И это свойство человека, ну его характеристика. В этом и есть опасность.

То же ведь самое произошло и на заре творения мира - человек сразу решил для себя, что вот он типа "выпутается" из ситуации в которую попал. Начали строить Вав Башню. А договориться, одинаково взглянуть на проблему - не удалось. И типа разрушение ее и смешение языков - это не коварный акт Бога, а демонстрация свойств структуры - человек плотский.

Но я повторюсь. Я верю в то, что мир создан Богом. Создан по заранее чрезвычайно детально разработанному плану, значит будет доведен до черты, когда вдруг станет очевидным движение мира не в том направлении. Тогда и произойдет поворот.

Вот там изокс написал: (((Если человек перестает созидать, он превращается в овощ.
      Возможность творить, это то качество, которым и вас и меня и всех наделил создатель, в отличии от животного мира.))).

Это же подтверждает и Писание, что Бог - Творец, а человека готовит Себе в дети и наследники. Значит тоже для творчества. Но чтобы стать творцом, то надо бы обучиться. Вот таков способ обучения в этом вот Им созданном мире.

Но вот последние достижения НТП ( не просто там лампочка Ильича, телефон в кармане... и пр.), а то, что сейчас затевается - это есть вмешательство в создание Творца и если Он не остановит, то человек разрушит само творение.

И как по мне то это предвестники, что мы подходим к последней черте. И это вот не для страха я говорю, а я это воспринимаю, что человек на пороге переломной черты, конца обучения и перехода на ступень усыновления. И тогда творческий потенциал будет раскрыт в масштабе, что мы и представить не можем.

Не зря же речь идет о генах, которые типа "спящие", но их огро-о-омный процент. Так же серьезные ученые говорят о мозге нашем, что он имеет гораздо больший потенциал, чем у самого гиганта мысли, и тогда тоже типа "спящие" возможности. Но они же и ставят вопрос, что когда же это проснется. А с искусственным интеллектом, так здравые умы озабочены, что его создание может подвести человечество к тому, что оно окажется не нужным. Так тогда, что творил Бог для ничего, для просто так?

Комментарий

• Ордина
        Ветеран

• 10 December 2016
        • 5825

Сообщение от Starik905
        Прогресс в сути своей, есть протест против тех определений, что Бог дал Адаму за его падение! В определении Божьем Адаму и Еве, Бог не предусматривал наказание, это заповеди данные человечеству, для возвращения к Богу, трудиться в поте лица, скорби и лишения, должны послужить тем средством для смирения и в итоге привести человека к покаянию и миру с Богом Творцом! Однако, и сегодня, как и во дни Каина, сатана все еще продолжает обольщать людей и навязывать свои идеи, в которых якобы заложен путь к успеху, короче говоря, "вкусно есть и сладко спать", радоваться и наслаждаться жизнью и не думать о кончине, о Боге, о Суде вечном и наказании...вот суть человеческого прогресса! В 1000 летнем царстве Бог покажет настоящую жизнь с избытком в исполнении Заповедей Его, а не в прогрессе!
        Вот как Вы хорошо начали и потом скатились на тот же фундамент "широки ворота и пространен путь...", что началось с иудеев, и до сего дня есть

Значит было грехопадение по Вашему. Тогда Творец что не верно рассчитал?
        Хуже того, скажу, что ежели даже отец многодетный за провину одного ребенка начнет наказывать всех и послушных - снискает ли он любовь остальных детей? Так это в мире человека, а мы говорим о Боге! Давайте же здраво смотреть на вещи.

Все Сам задумал, Сам сотворил, взял материал, который потом по определению (Его же ) и смертен и грешен. Потом и понятие то греха вводит позже. У Павла "если бы мне не сказали - не пожелай так я бы и самого пожелания не знал..." Так что с Адама то и взятки гладки.

А теперь, Адам уже давно в прошлом, а все современное человечество не исправляется, а делается все хуже, так , может мы не о том говорим. Может не тупое подчинение Ему нужно. Потому. что тогда бы просто была заложена программа, как в живую природу, как в тех же Ангелов (включая и сатану).

Ведь Иаков сказал: "Восхотев родил нас..." Значит Сам восхотел. Потом есть притча о Мудрости, говорящая, что Она была вначале всего творения (8). Потом Иисус приходит и нам зачем то говорит о том что прежде чем что то затевать надо вначале просчитать и соразмерить издержки, неожиданности и возможности.(Лука 14)
        А мы твердим, что отпало, ослушалось... выходит Бог не прсчитал всего? Странный Бог в нашем воображении...

Но вот Его же обещание и объяснение нам:
        "9 Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.
        10 Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания.
        11 Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному. " Исайя 48.

Не ради нас, не нам предназначил некое исправление творения (Ибо не может человек выпрямить то, что Бог сделал кривым Эккл), а Ради Своей славы.

То есть новой твари (Галатам 6:15)

И доведет Свое дело до конца и, что все предусмотрено заранее весь путь научения, то есть по пути древа познания, для того, чтобы потом действительно свободно избирать, но уже совершенно осознанно.

Потому то столько в Иисуса и говорится о заблудшем, что оно более дорого чем не заблудшее. Ему ценен мыслящий, а не тупо следующий приказу. То есть креативный. Но это же не табурет делать - наделить нас как детей - наследников Своими возможностями, значит и обучение должно быть соответствующим. А тупое повиновение Им осуждено хотя бы в книге Иова.

Комментарий

• esox
          Завсегдатай

• 01 May 2016
          • 921

Сообщение от Ордина

Но я повторюсь. Я верю в то, что мир создан Богом. Создан по заранее чрезвычайно детально разработанному плану, значит будет доведен до черты, когда вдруг станет очевидным движение мира не в том направлении. Тогда и произойдет поворот.

Вот там изокс написал: (((Если человек перестает созидать, он превращается в овощ.
          Возможность творить, это то качество, которым и вас и меня и всех наделил создатель, в отличии от животного мира.))).

Это же подтверждает и Писание, что Бог - Творец, а человека готовит Себе в дети и наследники. Значит тоже для творчества. Но чтобы стать творцом, то надо бы обучиться. Вот таков способ обучения в этом вот Им созданном мире.
          Мир создан Богом, по заранее чрезвычайно детально разработанному плану и будет доведен до черты, когда вдруг станет очевидным движение мира не в том направлении .

Перечитайте еще раз то, что вы пишите.)))

Комментарий

• Ордина
            Ветеран

• 10 December 2016
            • 5825

Сообщение от esox
            Мир создан Богом, по заранее чрезвычайно детально разработанному плану и будет доведен до черты, когда вдруг станет очевидным движение мира не в том направлении .

Перечитайте еще раз то, что вы пишите.)))
            Так и в чем Ваш вопрос?

Комментарий

• esox
              Завсегдатай

• 01 May 2016
              • 921

Сообщение от Ордина
              Так и в чем Ваш вопрос?
              Я разве задал вопрос?
              Я написал комментарий.
              В вашем утверждении несуразица, вы противоречите сами себе.
              Детально разработанный план не может сделать - движение мира не в том направлении.
              Только и всего.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Дубровский
                Вопрос философский, можно конечно предположить, что Вселенную создал Демиург, не христианский бог - он слишком примитивен. Но тогда вопрос отдаляется - кто создал Демиурга? И почему нельзя обойтись без него.
                да эт мы так с этим Демиургом в дуализм впадём

или теодицею порушим

абсолют является референтно последней инстанцией, несущей всю полноту ответственности за своё творение

всё потопить, тс

не?

а самоуничтожение, собственно говоря, - оно уже в жертве Сына

Бог, если не умрёт, то и не оживёт?

как полагаете, господин Дубровский

- - - Добавлено - - -

Сообщение от esox
                Детально разработанный план не может сделать - движение мира не в том направлении.
                Божественный план - это план потенциальных возможностей, а не пропись деталей

Бог есть бытие-возможность

а то, что получается в результате реализации этих возможностей, уже не есть Бог

Комментарий

• esox
                  Завсегдатай

• 01 May 2016
                  • 921

7
                  Божественный план - это план потенциальных возможностей, а не пропись деталей

Бог есть бытие-возможность

а то, что получается в результате реализации этих возможностей, уже не есть Бог
                  Можно и так рассудить.
                  Но разве план потенциальных возможностей может вести в погибель?
                  Он может вести к различным положительным вариантам.
                  Если вы строите дом, и ваш чертеж допускает разрушение, вы сможете считать себя хорошим архитектором?

И еще, про реализацию.
                  Если реализация возложена только на человека, то Бог не участвует в ней. Вы это хотели сказать?

Комментарий

• Дубровский
                    Ветеран

• 13 January 2011
                    • 3268

да эт мы так с этим Демиургом в дуализм впадём
                    или теодицею порушим
                    Дуализм, оправдание бога, это все жалкие людишки придумывают, абсолют на то и абсолют, все что ни делает все благо.
                    абсолют является референтно последней инстанцией, несущей всю полноту ответственности за своё творение

Абсолют не несет никакой ответственности, он лишен всякой ответственности.
                    а самоуничтожение, собственно говоря, - оно уже в жертве Сына
                    Бог, если не умрёт, то и не оживёт?
                    как полагаете, господин Дубровский
                    Что такое умрет, оживет в отношении абсолюта?

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от esox
                      Но разве план потенциальных возможностей может вести в погибель?
                      может, если тем, кем реализуется план, избирается жизнь, поддерживаемая НТП, а не смерть

27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
                      28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву,...
                      (Heb 9:27-28 RSO)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дубровский
                      Что такое умрет, оживет в отношении абсолюта?
                      умирание абсолюта - это его вечное пребывание в Божественном Ничто

оживание - вечное рождение Сына из Божественного Ничто

- - - Добавлено - - -

Сообщение от esox
                      Если вы строите дом, и ваш чертеж допускает разрушение, вы сможете считать себя хорошим архитектором?
                      у Бога не так - Он же не бухгалтер

у Него нет деления на хорошее и плохое

(и увидел Бог, что вот, всё хорошо весьма)

эллинский ЗАКОН ИСКЛЮЧЁННОГО ТРЕТЬЕГО в Боге не действует

- - - Добавлено - - -

Сообщение от esox
                      Если реализация возложена только на человека, то Бог не участвует в ней. Вы это хотели сказать?
                      есть синергия, а есть самоволие

в синергии - совместное делание Бога и человека

в самоволии - самостоятельное безбожное действие белокурой бестии (сверхчеловека, антихриста)

он и превращает камни в хлеба, развивая НТП

- - - Добавлено - - -

Сообщение от esox
                      но этот план виден же в Библии - уничтожение космоса

стихии же, разгоревшись, разрушатся, (2Pe 3:10 RSO)

στοιχεῖα (2Pe 3:10 BGT) -generally, the rudimentary elements of anything, what belongs to a basic series in any field of knowledge; in grammar, the ABCs; in speech, basic sounds; in physics, the four basic elements (earth, air, fire, water); in geometry, the axioms; in philosophy, the givens;
                      Google Переводчик

душевные люди не могут принять, что это входит в Божественный план

для них идея о том, что Бог сотворил их для того, чтобы погубить, неприемлема - в силу привязанности к тварному миру

они не могут благословить Бога, Который посылает им смерть - и всеми силами упираются - отсюда развитие земной медицины, целью которой является продление земной жизни

вот альтернативная смиренная позиция, выраженная в молитве:

Спаси меня, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делам! Ты хочешь меня спасти и ведаешь, как это сделать. Спаси же меня, как Сам знаешь! Я на Тебя, Господа моего, надеюсь, и Твоей воле Святой себя вручаю: твори со мною что хочешь! И если хочешь, чтобы я оставался во тьме, будь вновь благословен. И если хочешь вывести меня на свет, будь благословен. И если откроешь мне двери милосердия Твоего: добро будет и благо. И если закроешь передо мной двери милосердия Твоего, - благословен будет затворивший меня в правду. И если не погубишь меня с беззаконьями моими, слава безмерному милосердию Твоему. И если погубишь меня с беззаконьями моими, слава праведному суду Твоему: как возжелаешь устрой мою судьбу!

такой никогда не будет участвовать в развитии НТП
                      а если и будет насильно втянут в него, то только по форме, а не по содержанию

Комментарий

• Дубровский
                        Ветеран

• 13 January 2011
                        • 3268

Спаси меня, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делам! Ты хочешь меня спасти и ведаешь, как это сделать. Спаси же меня, как Сам знаешь! Я на Тебя, Господа моего, надеюсь, и Твоей воле Святой себя вручаю: твори со мною что хочешь! И если хочешь, чтобы я оставался во тьме, будь вновь благословен. И если хочешь вывести меня на свет, будь благословен. И если откроешь мне двери милосердия Твоего: добро будет и благо. И если закроешь передо мной двери милосердия Твоего, - благословен будет затворивший меня в правду. И если не погубишь меня с беззаконьями моими, слава безмерному милосердию Твоему. И если погубишь меня с беззаконьями моими, слава праведному суду Твоему: как возжелаешь устрой мою судьбу!

Вот это истинно по христиански.
                        А то ведь большинство христиан считают, что бог им чем то обязан.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                          Отключен

• 27 August 2017
                          • 7418

Сообщение от Дубровский
                          Вот это истинно по христиански.
                          А то ведь большинство христиан считают, что бог им чем то обязан.
                          Лжёте. Не считают.

Комментарий

• Бенджамен
                            в списках не значится

• 04 May 2016
                            • 1926

угоден ли Богу научно-технический прогресс?
                            Это не корректный вопрос, поскольку сначала надо доказать, что Бог что-то может оценивать в рамках: "угодно- не угодно".

Комментарий

• Starik905
                              Ветеран

• 01 October 2017
                              • 2612

Сообщение от Ордина
                              Вот как Вы хорошо начали и потом скатились на тот же фундамент "широки ворота и пространен путь...", что началось с иудеев, и до сего дня есть

Значит было грехопадение по Вашему. Тогда Творец что не верно рассчитал?
                              Хуже того, скажу, что ежели даже отец многодетный за провину одного ребенка начнет наказывать всех и послушных - снискает ли он любовь остальных детей? Так это в мире человека, а мы говорим о Боге! Давайте же здраво смотреть на вещи.

Все Сам задумал, Сам сотворил, взял материал, который потом по определению (Его же ) и смертен и грешен. Потом и понятие то греха вводит позже. У Павла "если бы мне не сказали - не пожелай так я бы и самого пожелания не знал..." Так что с Адама то и взятки гладки.
                              Зачем так много слов...Не следует также валить все с больной головы на здоровую...Премудрость Божья превыше небес, а Вы пытаетесь за Него решать...ну прям как те друзья праведного Иова...помните чем закончились их рассуждения???

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
                              Это не корректный вопрос, поскольку сначала надо доказать, что Бог что-то может оценивать в рамках: "угодно- не угодно".
                              А ничего и доказывать не надобно...если Бог не остановит этот самый прогресс, то человечество погубит себя и все живое на Земле...Вы же наверно думаете, что Земля принадлежит человекам? Представьте себе такую наглость...видимо поэтому, человек так к ней и относится...Придет время и Бог спросит не только за грехи каждого человека, но спросит и с тех, кто губил Его Землю!
                              Последний раз редактировалось Starik905; 20 October 2017, 06:49 PM.

Комментарий

• esox
                                Завсегдатай

• 01 May 2016
                                • 921

может, если тем, кем реализуется план, избирается жизнь, поддерживаемая НТП, а не смерть
                                умирание абсолюта - это его вечное пребывание в Божественном Ничто
                                у Бога не так - Он же не бухгалтер
                                в синергии - совместное делание Бога и человека
                                в самоволии - самостоятельное безбожное действие белокурой бестии (сверхчеловека, антихриста)
                                но этот план виден же в Библии - уничтожение космоса
                                стихии же, разгоревшись, разрушатся, (2Pe 3:10 RSO)

У вас феноменальная способность, при разговоре о трамвае, рассказать про трактор )))
                                Вы из православной конфессии?

Комментарий

Обработка...