Законы Моисея - это сверхразумное ведение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Sergey Raisky
    В ВЗ есть свидетельство о том, что Моисей вступает в мрак, и что именно во мраке находится Бог:

21 И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог. (Исход 20:21 )

Дионисий Ареопагит так комментирует
    это вступление Моисея во мрак, где Бог:

И вот, удалившись от всех, кто видел его и отрешившись от всего видимого, Моисей вступает в глубину мистического Мрака неведения, в котором у него прекращается всякая познавательная деятельность, совершенно исчезает всякое чувственное и зрительное восприятие, и принадлежит он уже не себе и не чему-либо сущему, но Тому, Кто запределен всему сущему, и, таким образом, только после того, как упразднив всякое ведение, Моисей господствующей частью своего разума соединяется с Тем, Кто недоступен никакому познанию, в совершенном неведении обретает он сверхразумное ведение.

вопрос темы:

действительно ли являются законы, которые получил Моисей от Бога во мраке, сверхразумным ведением, приобретённом Моисеем в совершенном неведении Бога через соединение господствующей частью своего разума с Тем, Кто недоступен никакому познанию?
    А до Моисея были законы у людей?

Комментарий

• ВованМол
      Ветеран

• 15 December 2011
      • 2626

уточним, что сверхразумность Моисея в контексте данной темы следует понимать не как наивысшую степень разумности человека, а как отсутствие действия человеческого разума при лицезрении Бога
      Чего? Иными словами, Моисей в аут выпал и не понимал, что говорил? Понимал прекрасно. Иногда и народ ругал и с Богом спорил. Так что не "отключился" его разум.

Комментарий

• Якто
        Отключен

• 11 May 2013
        • 10453

действительно ли являются законы, которые получил Моисей от Бога во мраке, сверхразумным ведением, приобретённом Моисеем в совершенном неведении Бога через соединение господствующей частью своего разума с Тем, Кто недоступен никакому познанию?[/FONT][/COLOR]
        Райский , дружеский совет : лучше выпить 100 грам метаксы , чем два ведра пива и два км на лыжах.
        И попробуйте переформатировать вопрос , чтоб было на что отвечать....

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от ВованМол
          Моисей в аут выпал и не понимал, что говорил? .
          А он что-то говорил когда законы получал?
          По тексту - только Бог говорил, а Моисей внимал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
          И попробуйте переформатировать вопрос , чтоб было на что отвечать....
          сделаю это специально для Вас, тов Якто, с огромным удовольствием - с учётом Вашего "метаксы"-физического менталитета:

Моисей имел в себе земные мысли и чувства, когда ему Бог законы передавал?

Комментарий

• Якто
            Отключен

• 11 May 2013
            • 10453

Он? Обычно указывают : а вы прилепившиеся к Господу Богу вашему все живы теперь©.
            Как вы вывели ваш витиеватый вопрос это большой секрет. Как для меня.

- - - Добавлено - - -

Моисей имел в себе земные мысли и чувства, когда ему Бог законы передавал?
            Тогда отвечу так. А вы имеете? Сейчас вы думаете одно и через некоторой время уже другое. Вы имеете какие то мысли? Очевидно , нет. Так что Моисей был просто человеком , осознавшим "анахну-ма"© . И как добавляют остряки: даже анахну-ма а не анахну-ми©.

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Блонди
              А до Моисея были законы у людей?
              Законы, регулирующие отношения людей, скорее всего, появились вместе с ранними государственными формами (протогосударствами), которые стали складываться в древневосточных цивилизациях (в Древнем Египте, Древней Индии, Древней Месопотамии, Древнем Китае еще в IVIII тысячелетии до н.э.) в ходе разложения общинно-родовой организации.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
              ...А вы имеете?
              о, Якто!

после общения с ТБ в водном походе, я Вам как Богу внимаю: все мои земные мысли замолкают и я слушаю Ваше слово при полной концентрации сознания именно на нём.

естественно, Вы должны простить меня, что иногда происходит отвлечение сознания от Ваших слов, букв и даже многозначительных точек, запятых, многоточий и т.п.

но что делать? плоть, как говорится немощна

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
              ..."анахну-ма"© . И как добавляют остряки: даже анахну-ма а не анахну-ми©.
              помилуйте, тов Якто

я очень слаб в иностранных языках

это на каком Вы сейчас изволите выражать свою изящную мысль?

наверное, на каком-то древнем языке из семитской группы?

Комментарий

• ВованМол
                Ветеран

• 15 December 2011
                • 2626

По тексту - только Бог говорил, а Моисей внимал.
                Не совсем так. Моисей слушал и пересказывал. Кроме того, написано, что Моисей (лично) написал книгу завета, видимо потом она стала книгой закона.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Сергей Сур
                  Бог никогда не пребывает во тьме (во мраке), но исключительно в Свете, ибо Бог есть Сам Свет, то есть Сама Божественная Истина, и поэтому, когда Его называют «мраком», то это относительно тех Его восприемников, у кого нет Света.
                  У Моисея, стало быть, Света не было?

А как тогда отличаются действия тех, у кого есть Свет?

пример можете из Библии привести?

Комментарий

• Якто
                    Отключен

• 11 May 2013
                    • 10453

о, Якто!

после общения с ТБ в водном походе, я Вам как Богу внимаю: все мои земные мысли замолкают и я слушаю Ваше слово при полной концентрации сознания именно на нём.

естественно, Вы должны простить меня, что иногда происходит отвлечение сознания от Ваших слов, букв и даже многозначительных точек, запятых, многоточий и т.п.
                    Стиль не заценил.
                    Более того , я просто передал вам то , что говорят остряки. Так что зачем вы не про остроты остряков , а про меня.
                    но что делать?
                    И кто виноват?©
                    Это уже другие вопросы русской культуры.
                    это на каком Вы сейчас изволите выражать свою изящную мысль?
                    Это не моя мысль. К сожалению вы типа сатум(с подозрением...) или делаете такое лицо , что более похоже на правду.... при всей пестроте и яркости вашей речи.
                    наверное, на каком-то древнем языке из семитской группы?
                    Наверное , типа на такой фене. Полагал что до вас таки дойдёт.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от ВованМол
                      Моисей слушал и пересказывал.
                      пересказал он это уже потом, когда ушёл от лица Бога

мы же рассматриваем его состояние в момент принятия откровения, а не когда он это откровение людям передавал

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Якто
                        ... про меня.
                        там про Вас ни слова не было

была прокомментирована модель общения человека с Богом в формате first person singular

когда Бог даёт откровение, человек может принять его только при условии, если он сам со своими мыслями и чувствами не будет стоять на пути между собой и Богом

Комментарий

• ВованМол
                          Ветеран

• 15 December 2011
                          • 2626

пересказал он это уже потом, когда ушёл от лица Бога

мы же рассматриваем его состояние в момент принятия откровения, а не когда он это откровение людям передавал
                          Как бы он передавал, если бы не понял? И главное, как бы он тогда за людей перед Богом заступался бы? как бы определял, правы люди или нет?

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от ВованМол
                            Как бы он передавал, если бы не понял?
                            если бы он разумом понимал при передаче, то это могло бы быть и не от Бога - разум мог бы и сам дойти

а понимание - это уже потом, когда передача состоялась
                            причём, понимание постоянно расширяется - за счёт постоянных изучений откровений и толкований их

а если вернуться к главному аргументу "сверхразумности" Моисея - то он заключается в том, что невозможно перед Богом с земными мыслями и чувствами предстоять

об этом и в НЗ предупреждают

о горнем помышляйте, а не о земном. (Кол 3:2 )

а помышление о горнем апофатично - все земные мыслеформы придётся оставить, потому что всё, что можно помыслить о горнем не адекватно ему

вследствие Своей запредельности Бог как Причина чувственновоспринимаемого бытия не является чем-либо чувственновоспринимаемым

а как Причина умопостигаемого бытия Он не является чем-либо умопостигаемым

подробнее см http://www.sedmitza.ru/lib/text/570195/

поэтому ум и чувства отдыхают, когда с Богом человек общается

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВованМол
                            И главное, как бы он тогда за людей перед Богом заступался бы?
                            это только через Христа возможно - тут уже Моисей беседует с Богом через Него

3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. (Матф 17:3 )

а в ВЗ есть свидетельства, что Моисей с Богом беседует?

Комментарий

• Якто
                              Отключен

• 11 May 2013
                              • 10453

там про Вас ни слова не было

была прокомментирована модель общения человека с Богом в формате first person singular
                              Неужели всё тот же репертуар юродивого. А я и не заметил. Может еще раз?
                              когда Бог даёт откровение, человек может принять его только при условии, если он сам со своими мыслями и чувствами не будет стоять на пути между собой и Богом
                              Не знаю. Уверен , вы тоже.
                              Замечу вам еще раз про анахну-ма©. Помните как говорил Авраам?

Комментарий

• Sergey Raisky
                                Отключен

• 09 January 2013
                                • 14599

Сообщение от Якто
                                Неужели всё тот же репертуар юродивого. А я и не заметил. Может еще раз?
                                если я самого себя к Вам притащу, то мои мысли не дадут мне возможности воспринять Ваши

к Богу с чистым сердцем приходят - без всяких мыслей и чувств - иначе образ Бога будет искажён

анахну-ма©
                                я по транслитерации иврита на кириллице плохо ориентируюсь

анахну = мы?
                                ма = что?

или как ещё?

Комментарий

Обработка...