В чём отличие мистического религиозного опыта апостола Павла и философа Плотина?
Свернуть
X
-
Павел сказал что плоть и кровь Царства Божьего не наследуют.Комментарий
-
Философия Плотина оказала огромное влияние на многих христианских мыслителей.
Прежде всего, имя Плотина связывается с таким влиятельным и почитаемым отцом Церкви, как блаж. Августин, который сам указывал в своей «Исповеди», что лишь чтение работ Плотина помогло ему решить проблему существования в мире зла при благом и всемогущем Боге и расстаться с ересью манихейства.
Плотиновское учение о зле как умалении добра, о несубстанциальности зла было усвоено блаж. Августином, а также многими другими отцами и учителями Церкви: псевдо-Дионисием Ареопагитом, преп. Максимом Исповедником и др. Кроме этого, близким христианству является учение о нематериальности души и доказательства ее бессмертия, апофатический и катафатический метод познания Бога, учение о познании и созерцании Бога как смысле жизни человека и источнике истинного его блаженства, учение об обретении истинной свободы в Боге, о познании Бога во внутреннем мире человека. Удивительным образом совпадает с христианским учение Плотина о личности и о понимании человека как личности, как некоего Я.
Плотин и христианство
То есть все эти "отцы" отметились болтовней, умением забалтывать и подгонкой текста библии под нужды их времени. И все. Силы Божьей за ними не было. Выходит, Бог не подтверждал их слова и идеи. А вы говорите, единство с Богом. Во все времена единство с Богом приводило к приходу силы Божьей в мир, потому что отношение Бога к людям неизменно.Комментарий
-
философ Плотин так описывает свой мистический опыт:
Так как в момент лицезрения Бога исчезает всякое двойство, так как созерцающий тут отождествляется до такой степени с созерцаемым, что, собственно говоря, не созерцает его, а сливается с ним воедино, то понятно, что лишь тот сможет сохранить в себе образ Бога, кто сумеет сохранить целым воспоминание о том, каким был он сам во время лицезрения Божия.Бывает же сам он тогда в состоянии такого объединения, самососредоточения, в котором не сознает никакого различия ни в себе самом, ни по отношению ко всему другому. В этом его экзальтированном состоянии никакая душевная деятельность себя не проявляет: ни гнев, ни желание, ни рассудок, ни даже мышление. Можно сказать, что он тут и сам весь как бы исчезает, ибо восхищенный и исступленный, очутившись в полном уединении от всего и в совершенной тишине, погрузившись всецело в глубину собственного существа, не обращая внимания ни на что другое, даже на самого себя, он словно столбенеет, весь обращается в полный, чистый покой.Ничто, даже прекрасное, в эти мгновения его не привлекает, поскольку ум его воспаряет выше самой красоты, выше всего сонма добродетелей, подобно тому, как проникший во внутреннее святилище оставляет позади себя статуи, стоящие в храме, как такие предметы, которые предстанут первыми его взору уже после того, как он узрел сокровенное святое святых и наслаждался общением не с образом, не с изваянием, которому принадлежит лишь второстепенное значение, а с самим Божеством.
...
Таков путь богов, таков же и путь божественных и блаженных мужей: отрешение от всего земного и тленного, жизнь, далекая от чувственных удовольствий, устремленность души к одному только Богу.
См. Плотин, Эннеады. VI.9.11.
в Библии имеется описание мистического опыта апостола Павла:
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли не знаю, вне ли тела не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю в теле или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
(2Кор 12:2-4 )
вопрос темы:
в чём отличие мистического опыта Плотина от мистического опыта Павла?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Вообще христианство в этом плане существенно отличается от других (более древних) религий, где подробно описываются механизмы достижения неких состояний и духовные практики. Христианство имеет некие образы, которые человек пропускает через самого себя, и выходит по принципу - "Мудрец в нем видел мудреца, Глупец глупца, Баран барана, Овцу в немвидела овца, И обезьяну обезьяна" (2Пет.3:16). "Просто верь..."
Поэтому у христиан разный (свой) Бог - от такой крайности, как жестокий карающий деспот-самодур, до беспрекословного малодушного непротивленца, воплотившегося во Христе. И каждый из этих образов можно аргументировать определенным текстом из Писания.
Христианин создает Бога по своему образу и подобию.Комментарий
-
Концепции о недвойственности не подразумевают "выход" из тела. Различные мистические учения о левитации, телепортации, телекинезе и пр., оставлю в стороне, потому как они больше напоминают слухи.
Здесь идёт речь: находясь в определённом состоянии молитвы, человек духовно(психологически) не отличает тело и душу и Бога.
Имманентный опыт человека отвечает за различительную(дифференциальную) способность ума, этот опыт порождает борьбу противоположностей, а доктрины о "недвойственности" "борьбу"(противоположностей) лишают почвы, в противном случае, молитва человека без интеграции единения с Богом(не разделения), имеет мало смысла. Ведь человек не сможет полностью отделить Бога от себя, но подразумевает, что Бог его разговор слышит, т.е. молитва является нулевой точкой отсчёта, в данном случае.
Т.е. грубо говоря: имманентный опыт гласит рассудку о различиях предметов и явлений, к примеру, опыт индивида гласит рассудку: "это дерево высокое, а это дерево низкое". Напротив, доктрины о "недвойственности" объединяет противоположности - лишают ноумены и феномены почвы для борьбы и их отличий, например, объединяет общей идеей: "не низкое, не высокое, а просто дерево" или идею деревьев преподносит в таком формате - "если близко подойти к низкому дереву и смотреть через него на далёкое высокое дерево, то оба дерева будут одного размера" и т.п, хоть примеры и грубы, но понятны.
Трансцендентный опыт это то, чего в опыте человека до этого случая никогда не было, то что он не мог отразить своей реакцией на раздражитель во внешнем мире. В данном случае, во время "глубокой" молитвы без объединения, без Единения с Богом, трансцендентный опыт невозможен. Доктрины о "недвойственности" лишь подводят человека к трансцендентному опыту, скажем так. Первый шаг на пути к трансцендентному опыту это концепции о "недвойственности" или "Закон Единства и борьбы противоположностей", в культурном, в западном понимании.
На трансцендентный опыт нет смысла смотреть без этого понимания, исключительно и только, через фильтр Закона о Единстве и борьбы противоположностей, когда стёрты границы между субъектом и объектом, в данном случае, стёрты границы между каким-л обсуждаемым человеком и Богом. Лишь стоя на этом фундаменте можно говорить о трансцендентном опыте.
выражение Павла "человек во Христе" не имеет под собой буквального смысла, ибо буквально его слова звучат так: " человек в Мессии/человек в Машиахе". Понятно, что Павел подразумевает того человека, который принял идею об искуплении, воскресении, вознесении и т.д., т.е. буквально Павел говорит следующее: "человек принявший идею о Мессии/Машиахе (со всеми последующими доктринами)" и т.д.
Да и не мог Плотин обсуждать плотское, у него другое образование.Последний раз редактировалось Alil; 23 September 2017, 07:27 AM.Комментарий
-
..в Библии имеется описание мистического опыта апостола Павла:
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли не знаю, вне ли тела не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю в теле или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
(2Кор 12:2-4 )
вопрос темы:
в чём отличие мистического опыта Плотина от мистического опыта Павла?
Эту "небесную географию" из Иудаизма переняли Христианство и Ислам.
- - - Добавлено - - -
Павел называл плотью и кровью, апостолов Иисуса. Но я лично считаю, что это лишь поздняя гностическая вставка, ведь церковь пыталась легализовать своё самозванство именно через плоть апостолов Иисуса. Гностики естественно этому противились, ведь по их философии, плоть это дом тёмных сил Демиурга.
- - - Добавлено - - -
..выражение Павла "человек во Христе" не имеет под собой буквального смысла, ибо буквально его слова звучат так: " человек в Мессии/человек в Машиахе". Понятно, что Павел подразумевает того человека, который принял идею об искуплении, воскресении, вознесении и т.д., т.е. буквально Павел говорит следующее: "человек принявший идею о Мессии/Машиахе (со всеми последующими доктринами)" и т.д.
"Они(фарисеи) верили в бессмертие души, суд ...грешники подвергаются вечному заключению, а добродетельные люди имеют возможность вновь воскреснуть ..." (Иосиф Флавий. Иудейские древности. кн.18 гл.1.3 )Комментарий
-
А если Вы говорите о "человеке во Христе", то не обязательно фарисей. Он мог быть кем угодно, но принявшим идею о Машиахе, которого обещал послать Бог(или пророки именем Бога) иудейскому народу.Комментарий
-
Павел называл плотью и кровью, апостолов Иисуса. Но я лично считаю, что это лишь поздняя гностическая вставка, ведь церковь пыталась легализовать своё самозванство именно через плоть апостолов Иисуса. Гностики естественно этому противились, ведь по их философии, плоть это дом тёмных сил Демиурга.Комментарий
Комментарий