как уразумевать то, что превосходит разумение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47850

Сообщение от Sergey Raisky
    да ум только идеями оперирует - без их понимания

например, идея Бога содержится в уме

а уразумения ум не даёт

- - - Добавлено - - -

эт понятно что с Божьей помощью

а чем? каким органом или частью души? умом? рассудком?

- - - Добавлено - - -

ну, уж я полагаю, что это не рациональное уразумение

разум тут отдыхает

- - - Добавлено - - -

может, просто духом?

подобное познаётся подобным

любовь Христова - она ж духовна
    верно

дух ума и есть дух человека -дух его души /дух его тела/ дух ума /дух совести /дух сознания/ дух познания /дух во всем и везде -дух чувств и дух психики

если же дух слепой и духовно связан смертью и покрыт грехом - такие и действия ума

почему ум Христов у них появился?

потому как дух Христов наполнил их и ум их

чтобы приобрести что то Христово надо приобрести дух Христов - посредством даров Его

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

в Библии сказано, что для того, чтобы исполниться всею полнотою Божиею, необходимо, в том числе, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову

уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. (Ефес 3:19 )

а чем, собственно, уразумевать то, что превосходит разумение?
      это действие разумом совершается, или чем иным?
      Коли ум не в состоянии уразуметь любовь Христову, надо попросить его не мешать. А то всё, что увидит, сразу накидывается и пытается объяснить хозяину ума. Но хозяин своего ума знает, что ум выдаст не больше, чем хозяин в него положил. Ум только путается под ногами и уводит хозяина в думки.

- - - Добавлено - - -

Да что там любовь; даже если конфету не пробовал, он умом не уразумеет её вкус.

- - - Добавлено - - -

Иисуса попросили чтобы Он себе позаботился, а Он отказался. Ничего для Себя, и нам посоветовал "отвергнись себя". Как-будто нет тебя и по этому нет никаких забот о себе. А у нашего брата наоборот - ради своего спасения в Бога верит и ради своего спасения старается исполнять заповеди.

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Viktor.o
        Да что там любовь; даже если конфету не пробовал, он умом не уразумеет её вкус.
        тогда что же?

чтобы уразуметь превосходящую всякое разумение любовь Христа надо "попробовать" её?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
        верно

дух ума и есть дух человека -дух его души /дух его тела/ дух ума /дух совести /дух сознания/ дух познания /дух во всем и везде -дух чувств и дух психики

если же дух слепой и духовно связан смертью и покрыт грехом - такие и действия ума

почему ум Христов у них появился?

потому как дух Христов наполнил их и ум их

чтобы приобрести что то Христово надо приобрести дух Христов - посредством даров Его
        ну так речь тогда идёт о духовном соединении со Христом, а не о разумении

а соединении духовное где? пока в теле дух - он с телом соединён

духу из тела прочь, стало быть?

или, если тело Христа вкусить при причащении - тут и будет соединение духа человека с телом Христовом?

вот здесь разгадка, как любовь Христову уразуметь? -

ГОСПОДЬ Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
        24 и, возблагодарив, преломил и сказал: "приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание".
        25 Также и чашу после вечери, и сказал: "сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание".
        (1Co 11:23-25 RSO)

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Жизнью. Когда живёшь искренне (и внешне, и самое главное - внутренне) по заповедям, тогда новая воля Господня прививается в человеке, и из этой новой воли и есть разумение истин Божественных. А если человек из собственной падшей воли будет что-то пытаться уразуметь, не живя при этом согласно Писания, то всё, что он "уразумеет", будет полностью сплошной ложью, как бы при этом человек сам для себя и не надмевался, что уже постиг тайны Божественные.
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Toivo
            Любовь Христа превосходит ум плоти...
            А если Бога не слышно, не видно, то в чем любовь Его?.

Мал 1:2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?"
            Вот, действительно, важный момент - в чём заключается любовь Бога к человеку.

Вот здесь так сказано:

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

(Рим 5:8-9 )

выходит, что смерть Иисуса - это и есть выражение Божественной любви

вот здесь для разума и появляется то, что ему невозможно уразуметь: каким же образом объяснить так, что смерть есть любовь

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Сергей Сур
              Жизнью. Когда живёшь искренне (и внешне, и самое главное - внутренне) по заповедям, тогда новая воля Господня прививается в человеке, и из этой новой воли и есть разумение истин Божественных
              выходит, что надо уже своей волей устроить так, чтобы жить по заповедям внешне и внутренне - и только потом начнёт прививаться воля Господня? и только тогда происходит уразумение любви?

но ведь любовь-то Бога доказывается Им ещё тогда, когда человек грешником является, т.е. по заповедям не живёт

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
              (Рим 5:8-9 )

т.е., чтобы уразуметь превосходящую разумение Божественную любовь, необходимо уразуметь почему смерть Иисуса Христа является выражением любви Бога

Отец умирает в Сыне - и эта смерть Отца в Сыне и есть дело любви

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?|| Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
              11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
              (Иоанн 14:10-11 )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от духовный турнир
              С помощью Духа Святого, на всякую истину наставляющего, все и уразумевается.
              в чём превосходящая разумение любовь-то Христова заключается?

Комментарий

• Сергей Сур
                .......

• 17 May 2016
                • 4340

выходит, что надо уже своей волей устроить так, чтобы жить по заповедям внешне и внутренне - и только потом начнёт прививаться воля Господня? и только тогда происходит уразумение любви?
                Это вначале человеку так видится, что будто он сам, своей собственной волей борется со злами и ложностями. Но потом, если человек не сворачивает с этого пути, он уже способен уразуметь, что это один Господь в нём боролся и борется.
                ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Yana
                  А если через аналогии идею в мир провести...идея о Царствии проведена через идеи о семени, жемчужине, мерах муки и т.д. Вполне доступно стало для понимания.
                  идеи вообще не могут быть поняты - они только умом воспринимаются

как Вы поймёте идею дерева, идею камня, идею человека и пр?

а между тем, имея эти идеи в уме, Вы легко можете отличить дерево от камня, камень от человека и т.д. - и не обязательно понимать, что такое дерево, камень или человек

Комментарий

• Сергей Сур
                    .......

• 17 May 2016
                    • 4340

Там выше, в стихе 17 сказано чем - Христом, поселившимся в сердце человека.

- - - Добавлено - - -

как Вы поймёте идею дерева, идею камня, идею человека и пр?
                    Собственным разумением - никак. Только из Божественного Откровения, каковым является Священное Писание.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Сергей Сур
                      Собственным разумением - никак. Только из Божественного Откровения, каковым является Священное Писание.
                      как я полагаю, вопрос, собственно, состоит в том, как уразуметь любовь Божественного Логоса (т.е. любовь идеи Бога о Самом Себе), Который адекватен Единородному Сыну, сущем в недре Отчем, и проявлен для человека телесным образом в Иисусе Христе, Который Сам и является Божественным Откровением

как вариант ответа - через преображение, о котором говорится вот здесь:

18 Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу ГОСПОДНЮ, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от ГОСПОДНЯ Духа. (2Co 3:18 RSO)

Комментарий

• Сергей Сур
                        .......

• 17 May 2016
                        • 4340

в Иисусе Христе, Который Сам и является Божественным Откровением
                        Да, в том числе и на вербальном уровне Священного Писания двух Заветов, каковой уровень является для падшего человечества единственным адекватным уровнем познания Бога. И затем жизнью, согласно усвоенного в память из Священного Писания, когда Христос уже Своими субстанциями будет действовать в человеке. А без жизни есть только мёртвая буква.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Сергей Сур
                          Только из Божественного Откровения, каковым является Священное Писание.
                          Священное Писание - это всего лишь свидетельство об Иисусе Христе

39. Вы исследуете Писания, потому́ что ду́маете в них име́ть жи́знь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.
                          40. И вы не хоти́те прийти́ ко Мне, чтобы́ име́ть жи́знь.
                          ин5

мы же не говорим об уразумении любви Священного Писания, но толкуем об уразумении любви Христа

очевидно, для того, чтобы уразуметь любовь Христову, нужно придти к Нему и научиться от Него, а не через посредничество Священного Писания

через тексты любовь не поймёшь

или как?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Сур
                          Да, в том числе и на вербальном уровне Священного Писания двух Заветов...
                          а как полагаете, "вербальный уровень" сохраняется в том завете, о котором говорится в Евр 8:10-11

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит ГОСПОДЬ: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                          11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай ГОСПОДА; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
                          (Евр 8:10-11 RSO)

я тут вербального уровня не обнаруживаю, и, полагаю, что именно в формате указанного завета, возможно, и уразумевается то, что выше разумения

а как полагаете, вербальный формат может быть выше разумения?
                          есть такие слова в человеческом языке, которые нельзя понять?

Комментарий

• Сергей Сур
                            .......

• 17 May 2016
                            • 4340

Священное Писание - это всего лишь свидетельство об Иисусе Христе

39. Вы исследуете Писания, потому́ что ду́маете в них име́ть жи́знь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.
                            40. И вы не хоти́те прийти́ ко Мне, чтобы́ име́ть жи́знь.
                            ин5

мы же не говорим об уразумении любви Священного Писания, но толкуем об уразумении любви Христа

очевидно, для того, чтобы уразуметь любовь Христову, нужно придти к Нему и научиться от Него, а не через посредничество Священного Писания

через тексты любовь не поймёшь

или как?
                            Без текстов мы бы не узнали бы ни про Христа, ни про Его Любовь. Ясно, что через тексты любовь не поймёшь. Любовь проявляется через жизнь, согласно тому, что есть в текстах. Сведенборг показал, что тексты Священного Писания имеют кардинальное отличие от всех других земных книг тем, что все слова Писания являются соответствиями вещей небесных и духовных и поэтому при благоговейном чтении этих текстов происходит непосредственное соединение человеческого ума с ангельским сообществами на Небесах и соответствующие преобразования внутри человека. Но таковое преобразование возможно только если человек после чтения живёт согласно тому, что прочитал. А читать Писание надо до конца жизни, так как Оно бесконечно в своих внутренних смыслах, которые открываются по мере жизни согласно Ему и просветления, даруемого Господом в той мере, в какой это необходимо каждому конкретному человеку.

- - - Добавлено - - -

а как полагаете, "вербальный уровень" сохраняется в том завете, о котором говорится в Евр 8:10-11

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит ГОСПОДЬ: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                            11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай ГОСПОДА; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
                            (Евр 8:10-11 RSO)

я тут вербального уровня не обнаруживаю, и, полагаю, что именно в формате указанного завета, возможно, и уразумевается то, что выше разумения

а как полагаете, вербальный формат может быть выше разумения?
                            есть такие слова в человеческом языке, которые нельзя понять?
                            Сохраняется, только Иудейская церковь (и через неё всё человечество) соединялась с Господом через внешнее (обряды и предписания), а после Пришествия соединение Христианской церкви с Господом происходит через внутренние вещи, что не удаляет букву Нового Завета.

Таких слов в природном языке, которые нельзя понять, нет )

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62359

в Библии сказано, что для того, чтобы исполниться всею полнотою Божиею, необходимо, в том числе, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову

уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. (Ефес 3:19 )

Смысл фразы таков: любовь Христа превосходит разум плотского человека, эгоистичного и самолюбивого. Ибо грешным людям не свойственно жертвовать собой ради недостойных. Понять же мы должны суть истинной любви, что она бескорыстна. Постигается это только ответной любовью Богу за Его любовь к нам. Это понятие не столько рассудочного характера, сколько сердечного.
                              Последний раз редактировалось Певчий; 22 September 2017, 02:33 AM.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47850

тогда что же?

чтобы уразуметь превосходящую всякое разумение любовь Христа надо "попробовать" её?

- - - Добавлено - - -

ну так речь тогда идёт о духовном соединении со Христом, а не о разумении

а соединении духовное где? пока в теле дух - он с телом соединён

духу из тела прочь, стало быть?

или, если тело Христа вкусить при причащении - тут и будет соединение духа человека с телом Христовом?

вот здесь разгадка, как любовь Христову уразуметь? -

ГОСПОДЬ Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
                                24 и, возблагодарив, преломил и сказал: "приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание".
                                25 Также и чашу после вечери, и сказал: "сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание".
                                (1Co 11:23-25 RSO)
                                духом познают

если духом живем то и духом поступать должны - и должны духом мыслить - ум мыслит по духу -от духа -дух передает а в свою очередь получает от духа Божиего

Комментарий

Обработка...