Все явления, которые по-настоящему существуют, поддаются определенным закономерностям. Всё в реальности имеет четкую причинно-следственную связь. Но никаким образом нельзя проследить закономерность того, как человеческие поступки влияют на то, что с ним случится после смерти. Никак нельзя определить как именно поведение человека влияет на его участь после смерти. Никак нельзя удостовериться какие именно действия будут способствовать его благополучию после смерти. Нет никаких явных показателей этого. То же самое касается и молитвы. Нет никаких реальных показателей того, как именно она влияет на реальность вокруг вас. Если вера не слепа, тогда она должна основываться на конкретных видимых закономерностях. Так где же они?
На каких видимых закономерностях основываются представления христиан о реальности?
Свернуть
X
-
Все явления, которые по-настоящему существуют, поддаются определенным закономерностям. Всё в реальности имеет четкую причинно-следственную связь. Но никаким образом нельзя проследить закономерность того, как человеческие поступки влияют на то, что с ним случится после смерти. Никак нельзя определить как именно поведение человека влияет на его участь после смерти. Никак нельзя удостовериться какие именно действия будут способствовать его благополучию после смерти. Нет никаких явных показателей этого. То же самое касается и молитвы. Нет никаких реальных показателей того, как именно она влияет на реальность вокруг вас. Если вера не слепа, тогда она должна основываться на конкретных видимых закономерностях. Так где же они?
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.(Быт.3:6)
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.(1Иоан.2:16)Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Сложно человеку всю жизнь прожившему в горах и не видевшего моря объяснить красоту морского прибоя.
Сложно человеку никогда не вкушавшего сладостей объяснить вкус бельгийского шоколада.
Вот так же сложно объяснить вам то, что вы не можете ни увидеть, не понять, не прочувствовать пока не поверите в Бога.
Неверующий человек находится в другом духовном мире - это как параллельная реальность, но закрытая до момента ее принятия.
Пока вы не поверите, что Бог существует, что все что происходит - происходит по Его Воле.
Пока вы не познаете Истину и не исполните Ее.
Вы не сможете понять и пережить то, что в данное время отвергаете.Комментарий
-
здесь нет никакой веры
здесь есть только знание
в чистом виде
знание того-то человек доедет
знание того-что если поезд сломается-
то придётся пересесть на другой поезд
знание того-что если человек умрёт-
то он не доедет
а вера здесь-никаким боком
не натягивайте сову на глобусНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
А утверждения об объективном должны подтверждаться объективно.
- - - Добавлено - - -
Также как и вера, что курение убивает.Комментарий
-
нет
здесь нет никакой веры
здесь есть только знание
в чистом виде
знание того-то человек доедет
знание того-что если поезд сломается-
то придётся пересесть на другой поезд
знание того-что если человек умрёт-
то он не доедет
а вера здесь-никаким боком
не натягивайте сову на глобус. Какое знание? В прошлый раз доезжал? Или всё же вера, что доедет?
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Именно поэтому я и писал :
Далее - факты.
- - - Добавлено - - -
а вот тут уже "не натягивайте сову на глобус" © greshnikЛук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
...вы не сможете понять то, что вы не видите и не понимаете.
...потому что вы не открыты к диалогу.
если бы вы стремились познать Бога, ваши вопросы не имели бы осуждающего подтекста.
ваш тон говорит о том, что вы пришли что-бы доказать верующим ваши взгляды.
Но вы это напрасно делаете.
Тот кто познал Бога знает разницу и менять своих взглядов не будет. Многие прекрасно помнят то, как думали раньше.
...вы же этой разницы не знаете.
...
...можете не отвечать...Комментарий
-
Во-первых, вы путаете понятия "вера" и "надежда". Вера - это убежденность в истинности чего-либо. Надежда - это ожидание желаемого развития событий в будущем. Во-вторых, любая вера всегда имеет изначальные предпосылки. Она не рождается просто так на пустом месте. Когда я сажусь в поезд, не имея понятия доедет он или нет, то это не слепая вера, а вера, основанная на статистике. Если бы каждый второй поезд терпел крушение в пути, то я бы не сел в него, потому что вероятность благополучно доехать была бы всего 50%. Так что, эта вера как раз таки основывается на существующих фактах, а именно на том факте, что подавляющее большинство поездов благополучно проезжают свой путь. Вера человека всегда основывается на том, что он считает более правдоподобным. А более правдоподобным он считает что-либо не просто так, а на основании определенных фактов и закономерностей. Так что, опять возвращаемся к моему изначальному вопросу, с которого началась эта тема.Комментарий
-
Или надежда при вере отсутствует?
Вера человека всегда основывается на том, что он считает более правдоподобным. А более правдоподобным он считает что-либо не просто так, а на основании определенных фактов и закономерностей. Так что, опять возвращаемся к моему изначальному вопросу, с которого началась эта тема.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Нет, факты первичны.
По Вашему примеру: я сажусь в поезд, Вы меня спрашиваете: считаю ли я, что поезд довезёт меня до нужной станции?
Я отвечаю: да, потому что этот поезд едет в нужном мне направлении, и такого рода поезда обычно доезжают до конечного пункта.
Если Вы утверждаете о наличии веры, скажите, вера во что именно мне нужна?
- - - Добавлено - - -
Что, где? Вы оставили пост в теме. Лично со мной у Вас диалога не в этой теме, ни в какой-то другой, если не изменяет память, не было.
...вы не сможете понять то, что вы не видите и не понимаете.
...потому что вы не открыты к диалогу.
Регулярно это происходит, не знаю, отчего.
Честно, это народное сердцеведение несколько напрягает.
если бы вы стремились познать Бога, ваши вопросы не имели бы осуждающего подтекста.
ваш тон говорит о том, что вы пришли что-бы доказать верующим ваши взгляды.
Какой тон?
Какие взгляды?
Не нужно своё восприятие проецировать на других, пытаясь подменить этими рассуждениями отсутствие аргументов по существу.
Тот кто познал Бога знает разницу и менять своих взглядов не будет. Многие прекрасно помнят то, как думали раньше.
...вы же этой разницы не знаете.
...можете не отвечать...
Вы не хотите диалога Вы и не отвечайте. Проще не бывает.Последний раз редактировалось somekind; 24 May 2017, 06:45 PM.Комментарий
-
Извините, если этим вас обидел.
...
А за остальное не вижу смысла извинятся.
Ваш пост продолжил мысль высказанную автором темы.
Так что мой ответ частично, адресован и вам.
...а вот в какой части - можете сами выбирать...
...хотя вы уже это сделали дав подробный ответ )...
Ага, выпалили и типа «можете не отвечать»? Очень хочется оставить последнее слово за собой?Комментарий
-
Обидеть пожалуй, не обидели, но переход на обсуждение собеседника, а не сути темы, всегда неприятен. Собственно, для цели обсуждения совершенно неважно, чем руководствуется тот или иной собеседник, с какой целью пришёл и что у него там внутри.
Тем более, ни один человек не может знать содержимое сердца другого.
Ну а так, конечно, будьте внимательны, кому отвечаете.
А за остальное не вижу смысла извинятся.
Ваш пост продолжил мысль высказанную автором темы.
Я хотел сказать, что если человек хорошо понимает суть некоторых вещей, он способен объяснить это самым разным группам (т.е. сможет объяснить на их уровне, привести соответствующие аналогии и так далее), а когда у него это не получается, возникают отмазки в духе «ты всё равно не поймёшь» (или «не хочешь понять») и аналогии со слепым.
И если удалось объяснить слепоглухой девочке, что такое «вода» (именно так, чтобы она поняла), то тем более можно и объяснить слепоту, что такое закат солнца.
Бог в Библии также использует немало аналогий, чтобы объяснить людям, что Он хочет сказать.
Так что мой ответ частично, адресован и вам.
...а вот в какой части - можете сами выбирать...
Если цитируется моя реплика, на которую следует Ваш пост, то весь Ваш пост воспринимается (если нет прямого обращения к другому участнику) как ответ мне.
...ну вы же ответили, значит последнее слово было за вами...
Не для того ли, чтобы черта была подведена именно Вашей репликой?Комментарий
Комментарий