Сознание определяет бытие или бытие определяет сознание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шатен
    Misotheist

• 16 June 2012
    • 1111

Сообщение от Viktor.o
    А я не отрицаю эволюцию сознания или души, или как там ещё. Короче, эволюцию того что во плоти.
    Да.., слышал версии, что мозг человека развит всего лишь на 12% (или что-то такое..), и мол, когда развитие мозга дойдет до 100%.....!
    Вообщето, хорошо-бы..! )))
    «..Вместе мы не победимы, как боги»

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Шатен
      Да.., слышал версии, что мозг человека развит всего лишь на 12% (или что-то такое..), и мол, когда развитие мозга дойдет до 100%.....!
      Вообщето, хорошо-бы..! )))
      Я не про мозг и не про эволюцию тела.

Комментарий

• Шатен
        Misotheist

• 16 June 2012
        • 1111

Сообщение от Viktor.o
        Я не про мозг и не про эволюцию тела.
        Они тоже, вроде, не имели в виду, именно-"мясо".. )))
        Думаю, они имели в виду - разум..

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Шатен
          Они тоже, вроде, не имели в виду, именно-"мясо".. )))
          Думаю, они имели в виду - разум..
          А куда по их мнению девается разум, когда тело - труп?

Комментарий

• Шатен
            Misotheist

• 16 June 2012
            • 1111

Сообщение от Viktor.o
            А куда по их мнению девается разум, когда тело - труп?
            Не знаю, этого они мне не говорили..

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Шатен
              Не знаю, этого они мне не говорили..
              А мне они говорили что сознание моск вырабатывает, и коли так, то коли чел помер, вся его эволюция - коту под хвост.

Комментарий

• Шатен
                Misotheist

• 16 June 2012
                • 1111

Сообщение от Viktor.o
                то коли чел помер, вся его эволюция - коту под хвост.
                Но ведь "король умер, да здравствует король!".. ))

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от kvamp3
                  Бытие это и есть само свойство "быть" ( существование ) - вы ведь сами привели ссылку на вики где это раскрывается , когда вас просили уточнить что конкретно вы подразумеваете под этим словом ( под которым много чего можно подразумевать ) ...
                  Здравствуете. С бытием, более или менее разобрались. но вот с сознанием проблема.
                  У вас есть другой источник информации, кроме википедии, о том, что есть сознание.

Комментарий

• Клерк
                    ............

• 12 October 2016
                    • 3315

Сообщение от Yana
                    Зато благодаря бытию сознание познает свое устройство)
                    Тоесть взаимное познание, так, Яна? Я согласен! Выходит, бытие это зеркало для духа? Человек, в окружающем его мире, видит и узнаёт самое себя! Ева есть зеркало Адама. "И познал Адам жену свою", а "жена познала мужа". Всё сходится!!!

Комментарий

• Сергей Сур
                      .......

• 17 May 2016
                      • 4340

Сообщение от Клерк
                      То есть взаимное познание, так, Яна? Я согласен! Выходит, бытие это зеркало для духа? Человек, в окружающем его мире, видит и узнаёт самое себя!
                      Клерк, в чём взаимность? Сознание в окружающем его мире, как в зеркале, видит своё внутреннее, вынесенное как бы во внешнее относительно него. То есть сознание - причина, а внешний мир - следствие.
                      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Yana
                        Отключен

• 17 November 2016
                        • 2696

Сообщение от Клерк
                        Тоесть взаимное познание, так, Яна? Я согласен! Выходит, бытие это зеркало для духа? Человек, в окружающем его мире, видит и узнаёт самое себя! Ева есть зеркало Адама. "И познал Адам жену свою", а "жена познала мужа". Всё сходится!!!
                        Рим 1:20 ...через рассматривание творений видимы

Верно, рассматривает и узнает законы собственного устроения. Глядя на сады-огороды, узнает тайну сеяния и жатвы Слова + вредительскую деятельность сорняков в этом процессе + влияние почвы на благополучие жатвы и так во всём, ну сами знаете)

Ева больше подходит на роль пары Адаму

Комментарий

• kvamp3
                          Следуя за Истиной

• 21 January 2011
                          • 1753

Сообщение от nelson
                          Здравствуете. С бытием, более или менее разобрались. но вот с сознанием проблема.
                          У вас есть другой источник информации, кроме википедии, о том, что есть сознание.
                          Да - описать сущность сознания гораздо сложнее чем бытия , и однозначного ответа на этот вопрос на данный момент нет и вряд ли я смогу предложить вам больше чем есть в википедии . Сознание позволяет осознавать ( понимать ) и изучать окружающую реальность и самого себя , и на мой взгляд далеко не все люди обладают сознанием и способны к осознанному поведению ...

Комментарий

• nelson
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 24528

Сообщение от kvamp3
                            Да - описать сущность сознания гораздо сложнее чем бытия , и однозначного ответа на этот вопрос на данный момент нет и вряд ли я смогу предложить вам больше чем есть в википедии . Сознание позволяет осознавать ( понимать ) и изучать окружающую реальность и самого себя , и на мой взгляд далеко не все люди обладают сознанием и способны к осознанному поведению ...
                            Я думаю надо говорить не о сознании, об уровне сознании.
                            Т.е. бытие определяет уровень сознании.

Комментарий

• Клерк
                              ............

• 12 October 2016
                              • 3315

Сообщение от Сергей Сур
                              Клерк, в чём взаимность? Сознание в окружающем его мире, как в зеркале, видит своё внутреннее, вынесенное как бы во внешнее относительно него. То есть сознание - причина, а внешний мир - следствие.
                              Да, Сергей, всё правильно, только надо учесть, что следствие это слишком часто забывает или просто не признаёт, что оно всего лишь следствие и претендует на роль причины. Отчего эго так живуче? Оттого видимо, что как бы всё имеет, как бы имеет свою полноту и самодостаточность. А на самом деле - оно лишь отражает истинную полноту и самодостаточность. А в чём взаимность? Ну, если дух, созерцая видимое, познаёт невидимое, то для плоти (эго) тот же путь - от себя любимого - к своему истинному "Я", к духу, к Богу.

Комментарий

• kvamp3
                                Следуя за Истиной

• 21 January 2011
                                • 1753

Сообщение от nelson
                                Я думаю надо говорить не о сознании, об уровне сознании.
                                Т.е. бытие определяет уровень сознании.
                                Под бытием , в данном случае, вы наверное подразумеваете жизнь человека - окружающую его реальность ? Я склонен к иной точке зрения - и думаю вы также наблюдаете в окружающей вас реальности людей находящихся , в общем то , в равных жизненных условиях но обладающих качественно разным сознанием . К тому же часто независимо от условий жизни человек духовно дремлет - существует бессознательно будучи полностью погруженным в суету .

Комментарий

Обработка...