Сознание определяет бытие или бытие определяет сознание?
Свернуть
X
-
У вас есть другой источник информации, кроме википедии, о том, что есть сознание.Комментарий
-
Тоесть взаимное познание, так, Яна?Я согласен! Выходит, бытие это зеркало для духа? Человек, в окружающем его мире, видит и узнаёт самое себя! Ева есть зеркало Адама. "И познал Адам жену свою", а "жена познала мужа". Всё сходится!!!
Комментарий
-
Клерк, в чём взаимность? Сознание в окружающем его мире, как в зеркале, видит своё внутреннее, вынесенное как бы во внешнее относительно него. То есть сознание - причина, а внешний мир - следствие....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Верно, рассматривает и узнает законы собственного устроения. Глядя на сады-огороды, узнает тайну сеяния и жатвы Слова + вредительскую деятельность сорняков в этом процессе + влияние почвы на благополучие жатвы и так во всём, ну сами знаете)
Ева больше подходит на роль пары АдамуКомментарий
-
, и однозначного ответа на этот вопрос на данный момент нет и вряд ли я смогу предложить вам больше чем есть в википедии . Сознание позволяет осознавать ( понимать ) и изучать окружающую реальность и самого себя , и на мой взгляд далеко не все люди обладают сознанием и способны к осознанному поведению ...
Комментарий
-
Да - описать сущность сознания гораздо сложнее чем бытия, и однозначного ответа на этот вопрос на данный момент нет и вряд ли я смогу предложить вам больше чем есть в википедии . Сознание позволяет осознавать ( понимать ) и изучать окружающую реальность и самого себя , и на мой взгляд далеко не все люди обладают сознанием и способны к осознанному поведению ...
Т.е. бытие определяет уровень сознании.Комментарий
-
Да, Сергей, всё правильно, только надо учесть, что следствие это слишком часто забывает или просто не признаёт, что оно всего лишь следствие и претендует на роль причины. Отчего эго так живуче? Оттого видимо, что как бы всё имеет, как бы имеет свою полноту и самодостаточность. А на самом деле - оно лишь отражает истинную полноту и самодостаточность. А в чём взаимность? Ну, если дух, созерцая видимое, познаёт невидимое, то для плоти (эго) тот же путь - от себя любимого - к своему истинному "Я", к духу, к Богу.Комментарий
-
Под бытием , в данном случае, вы наверное подразумеваете жизнь человека - окружающую его реальность ? Я склонен к иной точке зрения - и думаю вы также наблюдаете в окружающей вас реальности людей находящихся , в общем то , в равных жизненных условиях но обладающих качественно разным сознанием . К тому же часто независимо от условий жизни человек духовно дремлет - существует бессознательно будучи полностью погруженным в суету .Комментарий
Комментарий