Чёрный Монах vs World Federation for Mental Health: лечить или не лечить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Чёрный Монах vs World Federation for Mental Health: лечить или не лечить?

Психическое здоровье - важнейший компонент здоровья человека. От него зависит благополучие, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал. Психическое здоровье помогает противостоять жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. Психическое здоровье - это основа благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.

Для того, чтобы повысить информированность населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также для профилактики и лечения психических расстройств, была создана Всемирная федерация психического здоровья (World Federation for Mental Health). По её инициативе ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day), издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

Главным направлением борьбы за психическое здоровье человека является забота о развитии здоровой личности, что должно привести к построению здорового общества.

С другой стороны, некоторые признанные гении человечества высказывают в своих произведениях иной взгляд по отношению к психическому здоровью человека.

Вот, например, рассуждение А.П. Чехова, которое он доносит до нас через Коврина, персонажа из рассказа «Чёрный монах»:

«Зачем, зачем вы меня лечили? Бромистые препараты, праздность, теплые ванны, надзор, малодушный страх за каждый глоток, за каждый шаг всё это в конце концов доведет меня до идиотизма. Я сходил с ума, у меня была мания величия, но зато я был весел, бодр и даже счастлив, я был интересен и оригинален. Теперь я стал рассудительнее и солиднее, но зато я такой, как все: я посредственность, мне скучно жить... О, как вы жестоко поступили со мной! Я видел галлюцинации, но кому это мешало? Я спрашиваю: кому это мешало?...
    Как счастливы Будда и Магомет или Шекспир, что добрые родственники и доктора не лечили их от экстаза и вдохновения! сказал Коврин. Если бы Магомет принимал от нервов бромистый калий, работал только два часа в сутки и пил молоко, то после этого замечательного человека осталось бы так же мало, как после его собаки. Доктора и добрые родственники в конце концов сделают то, что человечество отупеет, посредственность будет считаться гением и цивилизация погибнет».

А. П. Чехов. Черный монах. Текст произведения. VIII

Вопрос темы:

какой выбор сделает христианин в случае, если в нём или в его ближнем обнаружится психическая болезнь будет ли он лечить её, или нет?
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

(Психическая) болезнь болезни рознь.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Блонди
      (Психическая) болезнь болезни рознь.
      что ж тогда? одну (психическую) болезнь лечить, а другую, которая ей "рознь", нет?

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

- Я попытаюсь поехать с вами, - сказал Арамис, - хотя чувствую, что вряд ли буду в состоянии сесть на лошадь. Вчера я пробовал пустить в ход бич, который вы видите здесь на стене, но боль помешала мне продлить это благочестивое упражнение.
        - Это потому, милый друг, что никто еще не пытался лечить огнестрельную рану плеткой, но вы были больны, а болезнь ослабляет умственные способности, и потому я извиняю вас. (с)

Лечение болезней является предметом культивированного познания, а не побочным эффектом особенностей вероисповедания.
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от kiriliouk
          - Я попытаюсь поехать с вами, - сказал Арамис, - хотя чувствую, что вряд ли буду в состоянии сесть на лошадь. Вчера я пробовал пустить в ход бич, который вы видите здесь на стене, но боль помешала мне продлить это благочестивое упражнение.
          - Это потому, милый друг, что никто еще не пытался лечить огнестрельную рану плеткой, но вы были больны, а болезнь ослабляет умственные способности, и потому я извиняю вас. (с)

Лечение болезней является предметом культивированного познания, а не побочным эффектом особенностей вероисповедания.
          т.е., окажись такой "культиватор" на месте Егора Семёныча или Тани (см. рассказ "Чёрный монах"), то он непременно стал бы лечить Коврина - с целью иметь предмет культивированного познания

так, что ли?

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от Sergey Raisky
            так, что ли?
            А вот как зубы у человека заболят, так он сразу и начинает понимать, что есть культивированное познание, а что нет.
            На эту тему у Чехова тоже есть сюжетец.
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от kiriliouk
              А вот как зубы у человека заболят, так он сразу и начинает понимать, что есть культивированное познание, а что нет.
              На эту тему у Чехова тоже есть сюжетец.
              один чудак утверждал, что нам целесообразно уходить из этого мира так же, как и пришли сюда - без зубов

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

У определителей ''болезней'' свои ГОСТы и критерии. Из мира сего взятые...

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Akella
                  У определителей ''болезней'' свои ГОСТы и критерии. Из мира сего взятые...
                  Христос тоже излечивал - значит, и Он имел критерии определения болезней

у Него, как полагаете, откуда они были взяты? тоже из мира сего?

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

что ж тогда? одну (психическую) болезнь лечить, а другую, которая ей "рознь", нет?
                    А какие психические болезни вообще лечатся? Какие-то симптомы задавить - знаю, а чтобы излечить...

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Блонди
                      А какие психические болезни вообще лечатся? Какие-то симптомы задавить - знаю, а чтобы излечить...
                      Но ведь Коврин прямо утверждал, что его Егор Семёныч и Таня лечили от его видений (читай - галлюцинаций) чёрного монаха

Зачем, зачем вы меня лечили? (С)

значит, стало быть, некоторые действительно думают, что можно излечить, а те, кто является реципиентами их действий с этим соглашаются, но некоторые просто не видят смысла в излечении - как Коврин

вопрос в том, по-христиански ли поступают эти Егоры Семёнычи и Тани, или в них антихрист действует

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Но ведь Коврин прямо утверждал, что его Егор Семёныч и Таня лечили от его видений (читай - галлюцинаций) чёрного монаха

Зачем, зачем вы меня лечили? (С)

значит, стало быть, некоторые действительно думают, что можно излечить, а те, кто является реципиентами их действий с этим соглашаются, но некоторые просто не видят смысла в излечении - как Коврин

вопрос в том, по-христиански ли поступают эти Егоры Семёнычи и Тани, или в них антихрист действует
                        Если в итоге все несчастны, то оно того явно не стоит.
                        А что Егоры и Тани говорят по этому поводу?

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Блонди
                          Если в итоге все несчастны, то оно того явно не стоит.
                          А что Егоры и Тани говорят по этому поводу?
                          наверное, хотят, как лучше

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

наверное, хотят, как лучше
                            Нет, непосредственно после успешного лечения? Они довольны остались, счастливы?

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от Блонди
                              Нет, непосредственно после успешного лечения? Они довольны остались, счастливы?
                              они были довольны и счастливы в процессе

но процесс не был доведён до конца

Комментарий

Обработка...