Взято отсюда: http://l7e7o7n.narod.ru/raznoe/dokazatelstva.htm
Зелёным мои примечания.
Кто сказал, что ничто не может двигаться само по себе?
Если ничто не может двигаться само по себе, то и Бог не может.
Доказательство второе, космологическое (Фома Аквинский): Каждое следствие имеет свою причину. Бесконечный поиск предыдущей причины бессмыслен. Следовательно, должна существовать 'беспричинная причина', первопричина всего последующего. Это и есть Бог.
Какое отношение имеет цепь причин к смыслу поиска?
Кто вообще сказал, что должен быть смысл?
Кто сказал, что цепь не может быть бесконечной?
Доказательство третье (Фома Аквинский): Все предметы мира находятся во взаимосвязи и взаимоотношении друг с другом, и их существование возможно только во взаимосвязи и взаимоотношении. Однако бесконечный поиск предшествовавших друг другу взаимоотношений и взаимосвязей бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, абсолютно независимое и совершенно самодостаточное. Это и есть Бог
Опять Фома "доказывает" существование бога через свою собственную потребность в смысле. Но это не доказательство.
Доказательство четвёртое (Фома Аквинский): В окружающем мире наблюдается последовательное иерархическое возрастание сложности строения предметов и существ (например, от насекомого до человека), нескончаемое всеобщее стремление к совершенству. Следовательно, должно существовать нечто абсолютно совершенное, являющееся источником всякого совершенства. Это и есть Бог.
Почему он думает, что усовершенствование это усложнение?
Почему должно существовать нечто абсолютно совершенное, почему не может быть вечного усовершенствования?
Почему нечто абсолютно совершенное, если оно есть, должно быть ещё и источников всего остального совершенства?
Совершенство это человеческое понятие, кстати говоря. И у каждого определяется по разному. Совершенная красота, например, для каждого своя.
Доказательство пятое, телеологическое (Фома Аквинский): В окружающем мире наблюдается определённый порядок и стройность, происхождение которых невозможно приписать самому миру. Этот порядок заставляет предположить существование некоего разумного организующего начала, установившего этот порядок. Это и есть Бог.
Если "определённый порядок и стройность" наблюдается В МИРЕ, то ЕСТЕСТВЕННО, что его МОЖНО приписать миру. Кому ещё его приписать?
Доказательство шестое, нравственное, антропологическое (Эммануил Кант): Всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Поскольку это чувство не всегда побуждает человека к поступкам, приносящим ему земную пользу, следовательно, должно существовать некоторое основание, некоторая мотивация нравственного поведения, лежащие вне этого мира. Всё это с необходимостью требует существования бессмертия, высшего суда и Бога, учреждающего и утверждающего нравственность, награждая добро и наказывая зло.
Не всем людям свойственно нравственное чувство. Людям, выращенным животными оно не свойственно, к примеру.
Определение "земной пользы" у каждого могут быть разные. Например - получение "нравственного удовлетворения" от "нравственного поступка" я вполне могу определить как пользу, так как оно мне нравится.
И тем не менее, "всё это" ничего не требует.
Доказательство седьмое (Августин, Кальвин): Всякий нормальный человек рождается с идеей о Боге, внедрённой в само его сознание. По мере роста человек всё яснее осознаёт её. Критические жизненные ситуации зачастую побуждают эту идею к жизни.
Что такое нормальный человек?
Я, значит, ненормальный???
Доказательство восьмое, мистическое: Человеку свойственен прямой мистический контакт с Богом, приводящий человека в экстатическое состояние. Этот опыт соединения с Богом настолько уникален и настолько ошеломляющ, что сам по себе он уже является свидетельством бытия Божия.
Бездоказательно. Сколько людей жили и умерли, так и не войдя в "прямой мистический контакт".
И кто сказал, что это действительно контакт? И действительно с богом?
Доказательство девятое (Августин): Все люди верят в то, что истина существует. Если Бог является Богом истины и истинным Богом, следовательно, Он и есть Истина. Эта Истина с большой буквы является условием существования всякой другой истины. Таким образом, существование какой-либо истины подразумевает существование и Истины с большой буквы, которая, в свою очередь, означает и существование Бога.
Я не верю в то, что Истина существует.
Вера людей в Истину ещё не означает, что она существует.
Снова, бытие бога доказывается через желание иметь Истину. Но это не доказательство.
Доказательство десятое, онтологическое (Ансельм): Первая предпосылка: человеку свойственно понятие о бесконечном и совершенном. Вторая предпосылка: существование является обязательной и необходимой частью совершенства. Вывод: бесконечное и совершенное - то есть, Бог - существует, поскольку само определение совершенства включает в себя и существование.
Не всем людям свойственно понятие о бесконечном и совершенном.
Существование не может быть часть чего либо, потому что это не материя, а абстрактное понятие. Как и совершенство.
Кто сказал, что "бесконечное и совершенное" - это Бог?
Доказательство одиннадцатое (Аристотель): Человек осознаёт свою конечность, ограниченность и смертность. Откуда происходит это сознание? Бог постоянно напоминает ему об этом через Свою бесконечность, безграничность и бессмертие. То есть, конечность человека сама по себе является доказательством существования бесконечного Бога.
Не все осознают свою конечность, ограниченность и смертность.
Даже если они это осознают, это происходит от изучения окружающей действительности.
Доказательство двенадцатое (Августин, Фома Аквинский): Человек безутешен. Он жаждет благословения. Этой жаждой наделил его Сам Бог, чтобы человек нигде не мог найти утешения, пока не обратится к Богу. Присутствие этой жажды в человеке является косвенным доказательством бытия Божия.
Не все безутешны.
Не все ищут благословения.
Доказательство тринадцатое (Беркли): Человек способен воспринимать (чувствовать) окружающие его предметы, что не может являться следствием ни каких-либо физических явлений, ни волеизъявлением самого человека. Следовательно, эта человеческая способность к восприятию подразумевает существование Бога как единственного разумного объяснения этой способности.
Не всю люди способны воспринимать (чувствовать) окружающие их предметы.
НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОБЬЯСНИТЬ ЧЕГО-ТО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА. Опять же - доказательство от желания смысла... Это желание ВЕРИТЬ, а не доказать.
Доказательство четырнадцатое, экзистенциальное: Бог являет себя людям через Евангельское откровение - провозглашение Своей любви, прощения и оправдания человека. Человек, принявший это откровение, сразу узнаёт и Бога. Никакого иного свидетельства не требуется. Бытие Божие не столько 'доказывается', сколько 'познаётся', и это познание не интеллектуально, а экзистенциально.
Мне он себя не являет через Евангельское откровение.
Есть люди, принявшие откровение, но не познавшие Бога.
Доказательство через утверждение бесполезности доказательства? СИЛЬНО ПРИДУМАНО. ЭТО ДЗЕН-БУДДИЗМ...
Доказательство пятнадцатое, чудесное: Чудо - это явление, единственно объяснимое существованием и непосредственным сверхъестественным вмешательством Бога. Существует множество засвидетельствованных фактов чудесных событий. Следовательно, существует множество событий, единственным убедительным объяснением которых может быть существование и сверхъестественное вмешательство Бога. А, следовательно, Бог существует.
Кто сказал, что любое необьяснимое на данный момент явление это проявление Бога? Как известно, молнию тоже считали проявлением Бога...
Доказательство шестнадцатое, интеллектуальное: Мы знаем, что мир устроен разумно. То есть, мы способны разумно познавать его. Следовательно, либо и познаваемый мир, и наш познающий его разум, являются продуктом чистой случайности, либо и то, и другое создано высшим разумом. Случайность нам кажется менее вероятной. Следовательно, и разумный мир, и сам разум являются порождением высшего разума, т.е. Бога. Следовательно Бог существует.
Я не знаю, что мир устроен разумно. ОК???
Есть люди, которые не способны разумно его познавать. (большинство человечества, кстати говоря.)
Случайность мне не кажется менее вероятной.
Кто сказал, что высший разум - это Бог?
Доказательство семнадцатое: Каждому нашему естественному внутреннему желанию или стремлению соответствует реальный объект, способный это желание удовлетворить. Однако, присутствует в нас и такое желание, которое не может быть удовлетворено ничем временным, ничем земным, ничем тварным. Следовательно, должно существовать нечто превосходящее всё временное, земное и природное. Это 'нечто' люди и называют Богом и вечной жизнью с Ним.
Почему не может быть желаний, которых невозможно удовлетворить?
Здесь бытие бога доказывается через желание быть удовлетворённым... Странно... И это тоже не доказательство.
Зелёным мои примечания.
Доказательства того, что Бог есть
Доказательство первое (Фома Аквинский): В природе происходит движение. Ничто не может начать двигаться само по себе, для этого требуется внешний источник действия. Бесконечный поиск источника предыдущего действия бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, являющееся первоначальным источником всякого движения, не будучи само по себе движимо ничем иным. Это и есть Бог - недвижимый Движитель. Кто сказал, что ничто не может двигаться само по себе?
Если ничто не может двигаться само по себе, то и Бог не может.
Доказательство второе, космологическое (Фома Аквинский): Каждое следствие имеет свою причину. Бесконечный поиск предыдущей причины бессмыслен. Следовательно, должна существовать 'беспричинная причина', первопричина всего последующего. Это и есть Бог.
Какое отношение имеет цепь причин к смыслу поиска?
Кто вообще сказал, что должен быть смысл?
Кто сказал, что цепь не может быть бесконечной?
Доказательство третье (Фома Аквинский): Все предметы мира находятся во взаимосвязи и взаимоотношении друг с другом, и их существование возможно только во взаимосвязи и взаимоотношении. Однако бесконечный поиск предшествовавших друг другу взаимоотношений и взаимосвязей бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, абсолютно независимое и совершенно самодостаточное. Это и есть Бог
Опять Фома "доказывает" существование бога через свою собственную потребность в смысле. Но это не доказательство.
Доказательство четвёртое (Фома Аквинский): В окружающем мире наблюдается последовательное иерархическое возрастание сложности строения предметов и существ (например, от насекомого до человека), нескончаемое всеобщее стремление к совершенству. Следовательно, должно существовать нечто абсолютно совершенное, являющееся источником всякого совершенства. Это и есть Бог.
Почему он думает, что усовершенствование это усложнение?
Почему должно существовать нечто абсолютно совершенное, почему не может быть вечного усовершенствования?
Почему нечто абсолютно совершенное, если оно есть, должно быть ещё и источников всего остального совершенства?
Совершенство это человеческое понятие, кстати говоря. И у каждого определяется по разному. Совершенная красота, например, для каждого своя.
Доказательство пятое, телеологическое (Фома Аквинский): В окружающем мире наблюдается определённый порядок и стройность, происхождение которых невозможно приписать самому миру. Этот порядок заставляет предположить существование некоего разумного организующего начала, установившего этот порядок. Это и есть Бог.
Если "определённый порядок и стройность" наблюдается В МИРЕ, то ЕСТЕСТВЕННО, что его МОЖНО приписать миру. Кому ещё его приписать?
Доказательство шестое, нравственное, антропологическое (Эммануил Кант): Всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Поскольку это чувство не всегда побуждает человека к поступкам, приносящим ему земную пользу, следовательно, должно существовать некоторое основание, некоторая мотивация нравственного поведения, лежащие вне этого мира. Всё это с необходимостью требует существования бессмертия, высшего суда и Бога, учреждающего и утверждающего нравственность, награждая добро и наказывая зло.
Не всем людям свойственно нравственное чувство. Людям, выращенным животными оно не свойственно, к примеру.
Определение "земной пользы" у каждого могут быть разные. Например - получение "нравственного удовлетворения" от "нравственного поступка" я вполне могу определить как пользу, так как оно мне нравится.
И тем не менее, "всё это" ничего не требует.
Доказательство седьмое (Августин, Кальвин): Всякий нормальный человек рождается с идеей о Боге, внедрённой в само его сознание. По мере роста человек всё яснее осознаёт её. Критические жизненные ситуации зачастую побуждают эту идею к жизни.
Что такое нормальный человек?
Я, значит, ненормальный???
Доказательство восьмое, мистическое: Человеку свойственен прямой мистический контакт с Богом, приводящий человека в экстатическое состояние. Этот опыт соединения с Богом настолько уникален и настолько ошеломляющ, что сам по себе он уже является свидетельством бытия Божия.
Бездоказательно. Сколько людей жили и умерли, так и не войдя в "прямой мистический контакт".
И кто сказал, что это действительно контакт? И действительно с богом?
Доказательство девятое (Августин): Все люди верят в то, что истина существует. Если Бог является Богом истины и истинным Богом, следовательно, Он и есть Истина. Эта Истина с большой буквы является условием существования всякой другой истины. Таким образом, существование какой-либо истины подразумевает существование и Истины с большой буквы, которая, в свою очередь, означает и существование Бога.
Я не верю в то, что Истина существует.
Вера людей в Истину ещё не означает, что она существует.
Снова, бытие бога доказывается через желание иметь Истину. Но это не доказательство.
Доказательство десятое, онтологическое (Ансельм): Первая предпосылка: человеку свойственно понятие о бесконечном и совершенном. Вторая предпосылка: существование является обязательной и необходимой частью совершенства. Вывод: бесконечное и совершенное - то есть, Бог - существует, поскольку само определение совершенства включает в себя и существование.
Не всем людям свойственно понятие о бесконечном и совершенном.
Существование не может быть часть чего либо, потому что это не материя, а абстрактное понятие. Как и совершенство.
Кто сказал, что "бесконечное и совершенное" - это Бог?
Доказательство одиннадцатое (Аристотель): Человек осознаёт свою конечность, ограниченность и смертность. Откуда происходит это сознание? Бог постоянно напоминает ему об этом через Свою бесконечность, безграничность и бессмертие. То есть, конечность человека сама по себе является доказательством существования бесконечного Бога.
Не все осознают свою конечность, ограниченность и смертность.
Даже если они это осознают, это происходит от изучения окружающей действительности.
Доказательство двенадцатое (Августин, Фома Аквинский): Человек безутешен. Он жаждет благословения. Этой жаждой наделил его Сам Бог, чтобы человек нигде не мог найти утешения, пока не обратится к Богу. Присутствие этой жажды в человеке является косвенным доказательством бытия Божия.
Не все безутешны.
Не все ищут благословения.
Доказательство тринадцатое (Беркли): Человек способен воспринимать (чувствовать) окружающие его предметы, что не может являться следствием ни каких-либо физических явлений, ни волеизъявлением самого человека. Следовательно, эта человеческая способность к восприятию подразумевает существование Бога как единственного разумного объяснения этой способности.
Не всю люди способны воспринимать (чувствовать) окружающие их предметы.
НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОБЬЯСНИТЬ ЧЕГО-ТО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА. Опять же - доказательство от желания смысла... Это желание ВЕРИТЬ, а не доказать.
Доказательство четырнадцатое, экзистенциальное: Бог являет себя людям через Евангельское откровение - провозглашение Своей любви, прощения и оправдания человека. Человек, принявший это откровение, сразу узнаёт и Бога. Никакого иного свидетельства не требуется. Бытие Божие не столько 'доказывается', сколько 'познаётся', и это познание не интеллектуально, а экзистенциально.
Мне он себя не являет через Евангельское откровение.
Есть люди, принявшие откровение, но не познавшие Бога.
Доказательство через утверждение бесполезности доказательства? СИЛЬНО ПРИДУМАНО. ЭТО ДЗЕН-БУДДИЗМ...
Доказательство пятнадцатое, чудесное: Чудо - это явление, единственно объяснимое существованием и непосредственным сверхъестественным вмешательством Бога. Существует множество засвидетельствованных фактов чудесных событий. Следовательно, существует множество событий, единственным убедительным объяснением которых может быть существование и сверхъестественное вмешательство Бога. А, следовательно, Бог существует.
Кто сказал, что любое необьяснимое на данный момент явление это проявление Бога? Как известно, молнию тоже считали проявлением Бога...
Доказательство шестнадцатое, интеллектуальное: Мы знаем, что мир устроен разумно. То есть, мы способны разумно познавать его. Следовательно, либо и познаваемый мир, и наш познающий его разум, являются продуктом чистой случайности, либо и то, и другое создано высшим разумом. Случайность нам кажется менее вероятной. Следовательно, и разумный мир, и сам разум являются порождением высшего разума, т.е. Бога. Следовательно Бог существует.
Я не знаю, что мир устроен разумно. ОК???
Есть люди, которые не способны разумно его познавать. (большинство человечества, кстати говоря.)
Случайность мне не кажется менее вероятной.
Кто сказал, что высший разум - это Бог?
Доказательство семнадцатое: Каждому нашему естественному внутреннему желанию или стремлению соответствует реальный объект, способный это желание удовлетворить. Однако, присутствует в нас и такое желание, которое не может быть удовлетворено ничем временным, ничем земным, ничем тварным. Следовательно, должно существовать нечто превосходящее всё временное, земное и природное. Это 'нечто' люди и называют Богом и вечной жизнью с Ним.
Почему не может быть желаний, которых невозможно удовлетворить?
Здесь бытие бога доказывается через желание быть удовлетворённым... Странно... И это тоже не доказательство.
Комментарий