Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • смотри в оба
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 1459

Сообщение от Sergey Raisky
    да

и не забудьте о том, что все рассуждения при ответе на вопрос Вы будете производить в своём сознании
    Самое интересное здесь то, что некий ТРЕТИЙ, который видит сознание и бытие, как разное, или одно и то же, не является при этом НИ сознанием, НИ бытием. Т.е. себя САМОГО он в упор не замечает, а пытается найти себя СРЕДИ сознания или бытия.

Т.е. ТРЕТИЙ, ищя себя среди сознания и бытия, гоняется ЗА ПРИЗРАКОМ(ЧЕТВЁРТЫМ).

В общем, задачей человека является НЕ определение первичности сознания по отношению к бытию, или наоборот, а ОБНАРУЖЕНИЕ СЕБЯ САМОГО(ТРЕТЬЕГО) с одной стороны, и избавление от ИЛЛЮЗИИ ЧЕТВЁРТОГО - с другой.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от смотри в оба
      В общем, задачей человека является НЕ определение первичности сознания по отношению к бытию, или наоборот, а ОБНАРУЖЕНИЕ СЕБЯ САМОГО(ТРЕТЬЕГО) с одной стороны, и избавление от ИЛЛЮЗИИ ЧЕТВЁРТОГО - с другой.
      а зачем обнаруживать-то?

просто быть - этого не достаточно?

Комментарий

• смотри в оба
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 1459

Сообщение от Sergey Raisky
        а зачем обнаруживать-то?

просто быть - этого не достаточно?
        Тут одни умники даже дальше пошли, изобретя выражение: "быть тем, кем не можешь не быть".

Про "просто быть" напомнило анекдот про одного индуса, у которого был горшочек с золотом. Индус этот горшочек очень ценил, хранил его закопанным под деревом во дворе своего дома, и раз в год его выкапыл, чтобы полюбоваться. Однажды вор подглядел, где индус закапывает горшок, и выкрал его. Когда пришло время любоваться золотом, индус всё перерыл на том месте, и не нашёв золота, сел и горько заплакал. На вопли прибежал сосед и спрашивает:
        - Чего ты плачешь?
        - Был у меня горшочек с золотом, который я выкапывал раз в год и любовался им. Теперь у меня его нет, и я в печали!
        - А ты им пользовался?
        - Нет.
        - Так считай, что он у тебя есть!

Вот так и тут: зачем обнаруживать, когда можно просто считать, что оно(это ТРЕТЬЕ) есть.

Комментарий

Обработка...