Труд - наказание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

Труд - наказание?

«Адаму же сказалв ПОТЕ ЛИЦА твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят: ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт.3.19).
    Яхве наказывающий трудом? странно и непонятно, ведь сам трудился шесть дней, прежде чем опочил, и свойство свободного творческого труда было унаследовано человеком как Его образом. Труд никак не может быть наказанием, или Бог 1 главы Бытия не есть Яхве?
  • Нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

ВЫ не пробовали оригинал читать внимательней ?

проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
    18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
    19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Где тут написанно,что наказание за грех - труд ?
    К тому же в Бытие 2 ясно говорится :
    15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. (сад) - то есть трудится.

Самая распространенная ошибка при выведение логической цепочки - неверное ее основание.
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Mish
      Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
      • 299

Сообщение от Нина
      проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
      Я вот когда за стол сажусь - никакой скорби не испытываю. Наоборот - можно сказать душа поет

Ну разве что когда нужно срочно пожрать и нет ничего лучшего, чем забежать в какой-нибудь Макдональдс. Определенно желудок начинает скорбить, с трудом переваривая Биг-Мак залитый нехилым количеством холодной Кока-колы. Так что да - проклятое Богом место.

Вот интересно, христиане, которые кушают в Мак-дональдсе, они перед началом трапезы тоже молятся - благодарят Бога за эту посланную им дьявольскую пищу?

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Яхве наказывающий трудом? странно и непонятно, ведь сам трудился шесть дней
        Так Бог ведь не устаёт, а значит это также само, как и мы не устаём в носу ковырятся.

Комментарий

• Нина
          Ветеран

• 12 February 2003
          • 7055

Я вот когда за стол сажусь - никакой скорби не испытываю. Наоборот - можно сказать душа поет
          Я однако уже писала о самой распространенной ошибке - небрежным обращением с онованием для построения итогового вывода, в данном случае с первоисточником.

Если у кого есть хотя бы дача или бабушка в деревне,тот прекрасно осведомлен о том,как тяжол труд на земле.
          Это о частном ,о земледельце.
          18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
          19 в поте лица твоего будешь есть хлеб,
          Но можно увидеть и общую закономерность - если ты не бездельник , не лодырь,то даже любимая работа просто так не дается - усталость,напряжение, различные стрессы : от начальства и коллег и до .....
          Если кто вам скажет,что работает не перетруждаясь и получает хорошие деньги - не верьте,врет - либо не работает на работе ,а в синекуре ,либо не хочет говорить.
          И когда очень уставший человек ест,то нередки случаи,когда вкуса еды он просто не чуствует.

они перед началом трапезы тоже молятся - благодарят Бога за эту посланную им дьявольскую пищу?
          Вот видите как можно крупно промахнутся , если в начале взять ложную предпосылку - кто вам сказал,что в МАкдональсе дьявольская пища ?
          Последний раз редактировалось Нина; 19 April 2005, 07:06 AM.

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

=Нина Самая распространенная ошибка при выведение логической цепочки - неверное ее основание.

Почему? нормальная «цепочка», причина - следствие, согрешил получай наказание, если даже земля наказана (проклята), то тем более «перепало» Адаму, «в поте лица» - ну никак не получается понимать как одобрение. Какой смысл выгонять из рая, если «возделывать» (хранить) = «в поте лица», тогда «Эдемский сад» = «тернии и волчцы»?
            Кстати, и предполагаемый вывод не притиворечит существующей т.зрения разделения на "яхвистов" и "элохистов".
            ----
            Если у кого есть хотя бы дача или бабушка в деревне, тот прекрасно осведомлен о том, как тяжел труд на земле.

Согласен, это не присматривать за садом (Эдемским).
            ----
            Если кто вам скажет, что работает и получает хорошие деньги - не верьте, врет - либо не работает на работе, а в синекуре, либо не хочет говорить. И когда очень уставший человек ест, то нередки случаи, когда вкуса еды он просто не чувствует.

И я о том же, работа в саду в удовольствие, а на земле в тягость (в наказание), видать разница все-таки есть, если извечная мечта человечества, попасть обратно в рай и пожить на халяву.
            Последний раз редактировалось vlek; 19 April 2005, 11:28 AM.

Комментарий

• Mish
              Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
              • 299

Сообщение от Нина
              Но можно увидеть и общую закономерность - если ты не бездельник , не лодырь,то даже любимая работа просто так не дается - усталость,напряжение, различные стрессы : от начальства и коллег и до .....
              Если кто вам скажет,что работает и получает хорошие деньги - не верьте,врет - либо не работает на работе ,а в синекуре ,либо не хочет говорить.
              Я знаю пастора одной христианской церкви. Живет он прямо скажем - неплохо. Раз в неделю читает проповеди. К какой категории вы его отнесете - к тем что вкалывают до стрессового состояния, или к тем, что не работают на работе?

Скажите, Нина. А в Раю, вы РАБОТАТЬ будете, или чем-то другим собираетесь там заниматься?

Комментарий

• Нина
                Ветеран

• 12 February 2003
                • 7055

У моей приятельницы сын,когда был маленьким хотел работать кассиром - он думал,что у кассира много денег,потому он их и раздает.И потому что он мало работает - всего два дня в месяце.
                Малыш просто понятия не имел,что кассир "выдает " не свое собсвенное и работает не только те два раза в месяц.
                Но он маленький,потому и простительно,но вы-то вроде бы постарше будете - тоже думаете что пастор раз в неделю "отрабатывает" свою зарплату ?

Комментарий

• Mish
                  Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
                  • 299

Сообщение от Нина
                  Малыш просто понятия не имел,что кассир "выдает " не свое собсвенное и работает не только те два раза в месяц.
                  Но он маленький,потому и простительно,но вы-то вроде бы постарше будете - тоже думаете что пастор раз в неделю "отрабатывает" свою зарплату ?
                  Вот я у вас и спрашиваю. Второй раз, кстати.

К какой категории вы его отнесете - к тем что вкалывают до стрессового состояния, или к тем, что не работают на работе?

Скажите, Нина. А в Раю, вы РАБОТАТЬ будете, или чем-то другим собираетесь там заниматься?

P.S. Если отвечать не собираетесь - так сразу и скажите. Вопросов больше к вам не будет.

Комментарий

• Владимир С.
                    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                    • 1510

Недостаточность мира, перешедшая к нам от Адама, принуждает человека к труду, как к физическому, так и к умственному.

Труд дает человеку пищу не только для тела, но и для ума, праздность лишает человека и того, и другого.

Усердный труд, создавший цивилизации, в условиях изобильности превратился бы во всеобщую деградирующую праздность.

Принужденность к труду вырабатывает в человеке волю преодолевать свое тяготение к сладостной, но гибельной праздности.

Недостаточность мира вынуждает человека проявлять находчивость, изобретательность, накапливать знания и творчески их применять, то есть страдания ко всему прочему, ещё побуждают человека к творческому отношению к жизни, страдания пробуждают в человеке его божественное, созидательное начало, его таланты.

Принужденность к труду невольно наталкивает человека на эмоциональные удовольствия, содержащиеся в труде, что позволяет человеку найти для себя непринудительные побуждения к труду.

Добровольность труда может вырасти только из принужденности к труду.

Добровольное предпочтение усилий труда комфорту праздности является важнейшим аскетическим выбором человека, предохраняющим его от деградации, в условиях изобильности.

Что узда для коня, то работа для нашей природы. Св.Иоанн Златоуст.

Праздная жизнь приятна, но и труд должен приносить какое-либо удовлетворение (хотя бы сытость); и если алчность стремится добиться трудом богатства, комфорта и удовольствий, а гордость чести признания и славы, то отказавшийся от устремлений гордости и алчности может иметь побуждения к труду лишь в виде служения благу ближнего, получая удовлетворение от чужих радостей, или от самого процесса созидания.

Созидательное, творческое удовлетворение - это удовольствие от изменения сущего к лучшему, к более полному и совершенному.

Каждый день сотворения мира подытоживается в Библии словами: «И увидел Бог, что это хорошо»; побуждением Бога к сотворению мира, вероятно, также было и созидательное, творческое удовлетворение.

Способность человека к творчеству, способность к восприятию красоты и гармонии это проявление Бога творца в человеке, по образу и подобию которого человек и создан.

Вездесущие проявления красоты и гармонии это не случайные проявления хаоса мертвой материи, это проявления художественности Бога, Его законов красоты.

Бог - творец, человек создан Богом как сопричастник бесконечной радости миросозидания и мировосприятия.

Предрасположенный к делу сообразен перспективе бесконечной эволюции мира.

Ничто кроме дела, ни в силах наполнить содержанием бесконечное личностное бытие, никакое другое времяпрепровождение не может дать человеку такого множества эмоций, впечатлений, знаний и опыта.

Мирное, приязненное отношение к своему любимому делу почти целиком решает для человека проблему счастливой наполненное его бытия.

Лучший отдых и лучшее развлечение - это другое любимое дело.

«Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем, довольно для каждого дня своей заботы». (Мф.6.34).

Эти слова призывают не к праздности и беспечности, но лишь к мужеству отказаться от нескончаемых страхов за будущее, которые ничего не приносят и ничего не решают, но порождают жадность, тревожность и скудость бытия.

«Не работа сушит, а забота». Русская пословица.

Комментарий

• маклай
                      Ветеран

• 23 January 2004
                      • 14970

//Яхве наказывающий трудом? странно и непонятно,//

Мама говорит сыну: «Вот я тебе говорила не ходи с голой головой, а ты не слушался. Теперь ты будешь жить не дома, а в больнице, и врачи тебе будут делать больные уколы».
                      Так мать наказывает сына за непослушание?
                      Даже человек, имеющий какой-то опыт, может предсказать некоторые последствия, например, сказать тому, кто пилит сук, на котором сидит, что он упадет. Тем более Бог, предсказал человеку, что его ждёт на пути познания добра и зла открытым ему змеем.
                      Вот человек тужится построить себе хорошую жизнь, но так и ничего у него не получается. Работает, чтобы жить хорошо, иметь возможность решать свои проблемы, вместо того чтобы возложить на Бога все свои заботы, и жить в радости. Это последствия отхода от Бога, всё приходится делать самому, ведь человек думает, что с познанием добра и зла стал как Бог, вот и надеется на себя. Но он не всемогущ, вот и много скорбей у человека, не уходят они от него и во время приёма пищи.
                      Христиане же восстановили отношения с Богом, и могут жить и трудится в своё удовольствие, возложив все заботы на Бога.

Комментарий

• Malakay
                        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                        • 7174

"Христиане же восстановили отношения с Богом, и могут жить и трудится в своё удовольствие, возложив все заботы на Бога" - зачем им трудиться, если все заботы возложены на бога?
                        проконсультируйтесь у Германа

и что такое "в свое удовольствие"? бог может не понять

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

=Malakay "..Теперь ты будешь жить не дома, а в больнице, и врачи тебе будут делать больные уколы".
                          Так мать наказывает сына за непослушание?

Мама ведь не выгоняет ребенка из дому на улицу за непослушание, а почему Бог выдворяет из рая? (так поступить может только Отчим, а не Отец).
                          -----
                          Вот человек тужится построить себе хорошую жизнь, но так и ничего у него не получается.

Может не получается от того, что не довоспитал его Отчим, рано изгнал из рая за одну только провинность (если бы человек брал пример,то весь мир давно был бы полон беспризорниками)? А древо посудил для соблазна, зная женскую слабость до красивых вещей?
                          ----
                          "Христиане же восстановили отношения с Богом, и могут жить и трудится в своё удовольствие, возложив все заботы на Бога" - зачем им трудиться, если все заботы возложены на бога? и что такое "в свое удовольствие"? бог может не понять.

Труд есть преодоление каких-то забот, и в этом благословление труда (творческого) на земле «обладайте ею, владычествуйте» (Быт.1.28), а то, что благословлено Им, всегда будет в «удовольствие» (аналогично, как и «плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю» там же). Обратите внимание, что «удовольствие» от пищи идет отдельным абзацем и нет прямого благословления, как бы неким предостережением.

Комментарий

• Нина
                            Ветеран

• 12 February 2003
                            • 7055

А в Раю, вы РАБОТАТЬ будете, или чем-то другим собираетесь там заниматься?
                            Уважаемый,я не знаю что завтра буду делать, как впрочем и вы, а вы вытрясаете меня из меня ответ о том,что буду делать в Раю.
                            Придет время Бог скажет.
                            а почему Бог выдворяет из рая?
                            Я понимаю,что подобные вопросы никогда не кончатся.Я понимаю ,что в первоисточник лезть лень, но хотя бы воспользуйтесь поиском - есть масса таких же вопросов и есть совершенноразные ответы на них.
                            Куда как более оригинальные ,чем ваши .

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"я не знаю что завтра буду делать, как впрочем и вы, а вы вытрясаете меня из меня ответ о том,что буду делать в Раю. Придет время Бог скажет" - в раю вы собираетесь выполнять (вечно) указания бога?

"Я понимаю,что подобные вопросы никогда не кончатся.Я понимаю ,что в первоисточник лезть лень, но хотя бы воспользуйтесь поиском - есть масса таких же вопросов и есть совершенноразные ответы на них.
                              Куда как более оригинальные ,чем ваши" - потому что бог - любовь. куда уж оригинальнее

Комментарий

Обработка...