Как мозг человека влияет на святость человека?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • triatma
    Отключен

• 23 January 2011
    • 14694

Религия и духовные проблемы. Савельев. - YouTube

по первой лекции осталась мысль что раз мозг берет столько жизненной энергии тела, то желающие познать истину через логической, мыслительный процесс должны озаботится "ЗОЖ" (здоровым образом жизни) - тут и питание и умеренная физ. активность типа длительной аэробной, низкоинтенсивной ф. нагрузки (ходьба-паломничества, хатха-йога, ушу, спорт в наше время, др.), отказ от "вредных привычек", сексуальная умеренность, и снижение псих. стрессов - короче приличная часть заповедей включая мытье рук перед едой.... после чего шансы стать медью звенящей, улучшатся ))
    Последний раз редактировалось triatma; 23 September 2016, 12:34 PM.

Комментарий

• Дубровский
      Ветеран

• 13 January 2011
      • 3268

А мне вот очень понравился святой Иоанн Новгородский.
      И с девицами грешил и святым стал. Мозги у него явно были.
      Иоанн - архиепископ Новгородский - святитель | Жития святых Дмитрия Ростовского
      Однажды святитель, по своему обыкновению, в полночь стоял в своей келлии на молитве. Бес, желая устрашить святого, вошел в рукомойник, который висел в его келлии и, возмущая воду, стал производить шум. Святитель, поняв, что сие дело диавола, подошел к сосуду и осенил его крестным знамением, и так запрещением своим связал беса в умывальнике, что тот томился там долгое время, не будучи в состоянии выйти оттуда; наконец, не вынося более муки, так как сила крестного знамения палила его, бес начал вопить человеческим голосом.
      О горе мне! сила креста жжет меня, не могу более терпеть я такого страдания, отпусти меня скорее, святой угодник Божий.
      Илия же спросил:
      Кто ты и как вошел сюда?
      Диавол отвечал:
      Я лукавый бес и пришел смутить тебя, ибо я думал, что ты, как человек, устрашишься и перестанешь молиться; но ты заключил меня в этом сосуде, и теперь я сильно мучаюсь. Горе мне, что я прельстился и вошел сюда. Пусти меня, раб Божий; отныне никогда не буду я приходить сюда.
      Так бес вопил долгое время.
      Наконец святитель сказал:
      За твою бесстыдную дерзость повелеваю тебе сею ночью отнести меня в Иерусалим и поставить у храма, где находится Гроб Господень; из Иерусалима тотчас же ты должен обратно перенести меня сюда в мою келлию в ту же самую ночь, и тогда я отпущу тебя. Бес всячески обещался исполнить волю святого, лишь бы только блаженный выпустил его из сосуда. Святитель выпустил его со словами:
      Превратись в оседланного коня и стань перед келлиею моею.
      Подобно тьме вышел бес из сосуда и обратился, по повелению святителя, в коня. Блаженный Илия, выйдя из келлии, сел на беса, и в ту же ночь очутился в святом городе Иерусалиме, близ храма святого Воскресения, где находился Гроб Господень Здесь угодник Божий запретил бесу отходить от того места; и бес стоял, словно прикованный, не имея силы сдвинуться с места, до тех пор, пока Илия не совершил поклонения Гробу Господню и честному древу святого Креста. Подойдя к храму, святитель преклонил колена пред дверями и стал молиться; вдруг запертые двери отверзлись сами собою, а у Гроба Господня зажглись свечи и лампады. Архиепископ, вознося Богу благодарственные молитвы и проливая слезы, поклонился Гробу Господню и благоговейно облобызал его; также поклонился он и животворящему древу, всем святым иконам и местам. Исполнив свое желание, он вышел из храма и снова двери церковные затворились сами собой; бес же стоял на том месте, где ему было повелено, в виде оседланной лошади; сев на него, Иоанн опять в ту же ночь прибыл в великий Новгород и очутился в своей келлии. Уходя от святителя, бес умолял его не говорить никому, как он служил ему, как был связан клятвой, как повиновался он, словно пленник.
      Если же ты расскажешь кому-либо, прибавил нечистый дух, как ты ездил на мне, то не перестану я строить против тебя козни и наведу на тебя сильное искушение.
      Так грозил бес, а святитель осенил себя крестным знамением, и тотчас исчез от него бес, словно дым.
      В одно время святой Иоанн вел духовную беседу с честными мужами: с игуменами, священниками и благочестивыми гражданами; он рассказывал жития святых, говорил много о душеполезных подвигах и, между прочим, сообщил и то, что с ним было, а именно о своей поездке в Иерусалим; рассказывая же, он не называл самого себя, а как будто говорил о ком-либо другом.
      Я, сказал он, знаю такого человека, который в одну ночь из Новгорода достиг до Иерусалима; поклонившись Гробу Господню и животворящему древу Креста Господня, он снова в ту же самую ночь вернулся в великий Новгород; во время своего путешествия он ездил на бесе, которого связал своим запрещением, сделав его как бы пленником своим.
      Слушатели сильно удивлялись сему рассказу святого, а диавол скрежетал зубами своими на архиепископа, говоря:
      Так как ты рассказал тайну, то наведу на тебя такое искушение, что будешь ты осужден всеми своими гражданами, как блудник.
      И с того времени бес, Божиим попущением, начал действительно строить свои коварные козни святителю, стараясь лишить его доброго имени. Он показывал людям, которые во множестве приходили к Иоанну просить благословения, в келлии святого разные видения: то женскую обувь, то ожерелья, то какие-либо женские одежды. Приходящие к архиепископу люди, видя сие, соблазнялись, и стали думать о святом, не держит ли он блудницу в своей келлии; сильно смущались они тем и, толкуя между собою о виденном, говорили друг с другом:
      Человеку-блуднику недостойно занимать апостольский престол.
      Когда однажды народ собрался и пошел к келлии святого, бес превратился в девицу, которая побежала перед народом, как бы удаляясь из келлии блаженного. Видевшие сие закричали и погнались было за девице, чтобы схватить ее, но бес убежал за келлию святого и стал невидим. Услышав народный крик и шум, святитель вышел из келлии и спросил собравшихся:
      Что такое случилось, дети мои? о чем вы шумите?
      Они закричали на него, стали бранить и укорять его, как блудника, схватили его, стали насмехаться над ним и, не зная, как далее поступить с ним, они стали толковать между собой:
      Отвезем его на реку и посадим на плот, чтобы он выплыл из города по реке.
      Посоветовавшись, они повели святого и целомудренного архиерея Божия к большому мосту на реке Волхове и посадили святителя на плот. Так сбылось слово лукавого диавола, который, хвалясь, говорил:
      Наведу на тебя такое искушение, что осужден будешь всеми, как блудник.
      Теперь, видя такое поругание святого, сильно радовался лукавый враг рода человеческого, но, по Божиему промышлению, невинность праведного победила и посрамила коварного врага; ибо когда святого посадили на плот, последний поплыл не вниз по течению, но вверх, против течения, несмотря на то, что у большого моста течение воды было очень сильное, и никто не влек плоть, но сам он плыл по воле Божией и направлялся к монастырю святого Георгия, который находился на расстоянии трех поприщ от города. Видя такое чудо, люди ужаснулись; позабыв о злобе, они разрывали свои одежды и с плачем говорили:

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Sergey Raisky
        В послании к Евреям апостол Павел говорит, что Слово Божие проникает, в том числе, и до разделения составов и мозгов:

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные. (Евр 4:12 )

Вопрос: что это за составы, которые разделяются с мозгами, и какую роль играет разделённый с составами мозг в освящении человека во всей полноте, и сохранении его духа, души и тела во всей целости без порока в пришествие ГОСПОДА Иисуса Христа?
        В данном стихе:
        Состав - сустав
        Мозг - костный мозг.

Головной мозг в Библии не упоминается.

Как может влиять костный мозг на святость? Даже стесняюсь сказать

- - - Добавлено - - -

сейчас в науке есть мнения, что мозг вообще не думает
        Это как раз мнения не думающих мозгов.

Мой - да. За остальных людей на планете я не ручаюсь.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от U2.
          Как может влиять костный мозг на святость? Даже стесняюсь сказать
          это поэтому его от составов Слово Божие отделяет - чтобы он Богу мира не мешал?

или, наоборот, составы от него, - чтобы они не мешали Богу мира освящать костный мозг, а вместе с ним и всё тело, без порока в пришествие ГОСПОДА нашего Иисуса Христа? (см. 1 Фес. 5:23)
          Последний раз редактировалось Sergey Raisky; 25 September 2016, 10:49 PM.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от U2.
            Мой - да.
            а где гарантии, что вместо мозга мысли не продуцирует сатан?

... ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль... (см Деян 5:3 )

Комментарий

• Назар
              Отключен

• 20 December 2012
              • 4527

Сообщение от Дубровский
              А мне вот очень понравился святой Иоанн Новгородский.
              И с девицами грешил и святым стал. Мозги у него явно были.
              Иоанн - архиепископ Новгородский - святитель | Жития святых Дмитрия Ростовского
              Однажды святитель, по своему обыкновению, в полночь стоял в своей келлии на молитве. Бес, желая устрашить святого, вошел в рукомойник, который висел в его келлии и, возмущая воду, стал производить шум. Святитель, поняв, что сие дело диавола, подошел к сосуду и осенил его крестным знамением, и так запрещением своим связал беса в умывальнике, что тот томился там долгое время, не будучи в состоянии выйти оттуда; наконец, не вынося более муки, так как сила крестного знамения палила его, бес начал вопить человеческим голосом.
              ё-моё какая чушь...это же какое то сумасшествие.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Назар
                ё-моё какая чушь...это же какое то сумасшествие.
                это если мозгами принимать

а если любовью, то можно и поверить, т.к. любовь всему верит

а мозги явно влияют на святость человека, мешая ему принимать идеи других людей без спора об их мнении

наверное поэтому мозги от суставов отделяют - чтобы тело, освобождённое от влияния мозгов, было свято

Комментарий

• Назар
                  Отключен

• 20 December 2012
                  • 4527

это если мозгами принимать

а если любовью, то можно и поверить, т.к. любовь всему верит

а мозги явно влияют на святость человека, мешая ему принимать идеи других людей без спора об их мнении

наверное поэтому мозги от суставов отделяют - чтобы тело, освобождённое от влияния мозгов, было свято
                  да да..бывает..

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Назар
                    да да..бывает..
                    23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие ГОСПОДА нашего Иисуса Христа. (1 Фес 5:23 )

а про мозги ничего не сказано

как полагаете, мозг - это часть тела?

если так, то и мозги должны быть освящены

и святость явно зависит от того, имеются ли у человека святые мозги или нет

в чём, по-Вашему, основные характеристики святых мозгов?

Комментарий

• Блонди
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 21612

Наверное в том же, в чем и основные характеристики святой печени

Комментарий

• Назар
                        Отключен

• 20 December 2012
                        • 4527

как в чём? в количестве Тб естественно.. чем больше Тб у оперативки и винта тем святее мозги..

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Блонди
                          Наверное в том же, в чем и основные характеристики святой печени
                          при принятии идеи о том, что в святом теле пребывает вся полнота Божества телесно, это очень вероятно

но функция святой печени не такая, как функция святых мозгов

Головной мозг, наряду со спинным является главным компонентом центральной нервной системы (ЦНС) .

значит, имеется основание говорить о святости ЦНС

как полагаете, в чём может состоять святость ЦНС?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
                          как в чём? в количестве Тб естественно..
                          святость - духовная категория

а в духовном нет категории количества

ибо не мерою дает Бог Духа (Иоанн 3:34 )

Комментарий

• Назар
                            Отключен

• 20 December 2012
                            • 4527

святость - духовная категория

а в духовном нет категории количества

ибо не мерою дает Бог Духа (Иоанн 3:34 )
                            так а мозги тогда причем? про мозги же вы спрашивали?

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от Назар
                              так а мозги тогда причем? про мозги же вы спрашивали?
                              если мозги являются частью тела, то они тоже попадают под освящение

но измерить это освящение количественно нельзя, потому что освящение духовно

Комментарий

• Назар
                                Отключен

• 20 December 2012
                                • 4527

если мозги являются частью тела, то они тоже попадают под освящение

но измерить это освящение количественно нельзя, потому что освящение духовно
                                ну и пусть подпадают под освещение...только непонятно ваше НО.....ведь речь идет о характеристиках как вы выразились святых мозгов.....я вам и сказал что главной характеристикой их является Тб..чем больше ТБ тем святее...

Комментарий

Обработка...