Чувства навыком приучены...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • koan
    Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
    • 7323

Чувства навыком приучены...

14. твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
    (Послание к Евреям 5:14)

В чем навык?
    Как его применять в других ситуациях?
    Ну и все о навыке к видению и чувствованию духовного
  • triatma
    Отключен

• 23 January 2011
    • 14694

Сообщение от koan
    14. твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

В чем навык?
    О малом:недавно вспоминал эту цитату по поводу "не раздражаться" - вот "в миру") постоянно вылазит резкая злость на то да се, на форуме же есть время продышать, продумать и че-то то доброе (на зло оппоненту конечно)) ответить.. Одна из мотиваций то что я тут как бы представляю, скажем "свое видение Бога" и не хочу его представлять в плохом свете. А в "миру" я никак не выказываю свою принадлежность к той или иной "секте", так что можно не напрягаться как бя, но как-бы Бог то все "видит" и стоио бы побороться со своими привычками и чувствами и попытаться контролировать раздражение первое время, пока не войдет в привычку сразу не злиться и помятовать о добре, а там и дальше что проявиться

Комментарий

• духовный турнир
      Отключен

• 15 April 2012
      • 4949

Сообщение от koan

В чем навык?
      В умении вести духовную брань с бесами и своими страстями, где различается и малейший помысел, от бесов, хоть с виду, самый "рассвятой" и уничтожается, тут-же, впрочем искусные позволяют, не только помыслу с умом соединиться любопытством, до сердца допустить желанием, но и даже сделать вид, что исполняют предложенный сатаной грех и в самый сей момент, якобы начала совершения греха, вдруг смеются сатане в лицо, обличая его, что самое невыносимое для него, мука лютая, эт типа, очень голодному, предложить обилие пищи и в момент, когда хочешь, уже в рот положить, все отобрать, или с жаждующим воды, тоже проделать, впрочем, и сие лишь бледная тень того, что происходит с сатаной, когда его так "кидают"; бдение, молитва и опыт в них, и есть навык к различению, однако все с помощью и научением от Духа Святого, не иначе.
      Последний раз редактировалось духовный турнир; 02 May 2016, 08:09 AM.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
        • 7323

Сообщение от духовный турнир
        В умении вести духовную брань с бесами и своими страстями, где различается и малейший помысел, от бесов, хоть с виду, самый "рассвятой" и уничтожается, тут-же, впрочем искусные позволяют, не только помыслу с умом соединиться любопытством, до сердца допустить желанием, но и даже сделать вид, что исполняют предложенный сатаной грех и в самый сей момент, якобы начала совершения греха, вдруг смеются сатане в лицо, обличая его, что самое невыносимое для него, мука лютая, эт типа, очень голодному, предложить обилие пищи и в момент, когда хочешь, уже в рот положить, все отобрать, или с жаждующим воды, тоже проделать, впрочем, и сие лишь бледная тень того, что происходит с сатаной, когда его так "кидают"; бдение, молитва и опыт в них, и есть навык к различению, однако все с помощью и научением от Духа Святого, не иначе.
        У какого старца скопировали о духовной брани?

Комментарий

• духовный турнир
          Отключен

• 15 April 2012
          • 4949

Сообщение от koan
          У какого старца скопировали о духовной брани?
          26 лет собственного опыта и я никогда не говорю того, что не испытал сам.

Комментарий

• triatma
            Отключен

• 23 January 2011
            • 14694

Круто! Мы в восхищении. Вам надо организовать Новую священную церковь всех миров, воссесть председателем в ООН и наконец сделать счастливой эту планету!! я запишусь первый и буду всеми силами служить как Богу

; )

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
              • 7323

26 лет собственного опыта и я никогда не говорю того, что не испытал сам.
              это старинный текст - оборот речи не Ваш.

Комментарий

• духовный турнир
                Отключен

• 15 April 2012
                • 4949

Сообщение от koan
                это старинный текст - оборот речи не Ваш.
                Так, все мои тексты, именно так и выглядят, о чем-бы, я не писал, и если-бы не запланированный обвал, то, в сем легко можно было-бы убедиться, по прежним моим постам, всего-то; так, что не стоит делать скоропалительных выводов, впрочем, начало моего духовного, обучения началось именно в монастыре, принятия монашества и книг с указаниями древних монахов, как жить и что делать, где главным правилом, сей жизни, было это: ничего не говори, такого, что не проверил, не делал сам, да, еще тройка, других советов, из прочих, многотысячных монашеских поучений и осталась, а остальное, так, только постоянным чтением и может, кое-что сохраняться, и поддерживаться в памяти, коим чтением я, уж, лет 17 и не занимаюсь вообще, и ничего, даже библию, не читаю, однако не спорю, именно чтение, православных святоотеческих писаний и наложило отпечаток на мой стиль письма, а почему, именно так, не знаю, впрочем и не жалею, мне нравится; да и еще, то, что, я написал, ты не найдешь ни в одних святоотеческих книгах, разве, что немного слов, отнюдь, не все, где и соберешь, однако на сие собрание, этих нескольких слов, у тебя много лет уйдет, впрочем, может сейчас программы какие для компа есть, хочешь проверить, дерзай, но прежде, сей проверки, не подозревай, не суди, опять-же, один из важных древних советов, не мое.
                Последний раз редактировалось духовный турнир; 03 May 2016, 04:33 AM.

Комментарий

• духовный турнир
                  Отключен

• 15 April 2012
                  • 4949

Сообщение от triatma
                  Круто! Мы в восхищении. Вам надо организовать Новую священную церковь всех миров, воссесть председателем в ООН и наконец сделать счастливой эту планету!! я запишусь первый и буду всеми силами служить как Богу

; )
                  Планета сия, хотя и принадлежит, моему Царю, однако само Царство, не здесь, на Небе, а планета, так, место изгнания и покаяния, а Церковь у меня, уже есть, и иная мне не нужна, так, что организовывай какую-то иную сам.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                    • 7323

Так, все мои тексты, именно так и выглядят, о чем-бы, я не писал, и если-бы не запланированный обвал, то, в сем легко можно было-бы убедиться, по прежним моим постам, всего-то; так, что не стоит делать скоропалительных выводов, впрочем, начало моего духовного, обучения началось именно в монастыре, принятия монашества и книг с указаниями древних монахов, как жить и что делать, где главным правилом, сей жизни, было это: ничего не говори, такого, что не проверил, не делал сам, да, еще тройка, других советов, из прочих, многотысячных монашеских поучений и осталась, а остальное, так, только постоянным чтением и может, кое-что сохраняться, и поддерживаться в памяти, коим чтением я, уж, лет 17 и не занимаюсь вообще, и ничего, даже библию, не читаю, однако не спорю, именно чтение, православных святоотеческих писаний и наложило отпечаток на мой стиль письма, а почему, именно так, не знаю, впрочем и не жалею, мне нравится; да и еще, то, что, я написал, ты не найдешь ни в одних святоотеческих книгах, разве, что немного слов, отнюдь, не все, где и соберешь, однако на сие собрание, этих нескольких слов, у тебя много лет уйдет, впрочем, может сейчас программы какие для компа есть, хочешь проверить, дерзай, но прежде, сей проверки, не подозревай, не суди, опять-же, один из важных древних советов, не мое.
                    а понятно новый сценический образ? Ну посмотрим - мне интересно интригует уже начало в монастыре...

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от koan

В чем навык?
                      Когда мы были неверующими у нас чувство различения добра и зла было искажено. Когда человек уверовал, он начинает понимать, что - что хорошо и что плохо, определяет Бог. Сначала человек учится на уровне разума, потом уже на уровне чувств ему становится мерзок грех и он любит добро. Но это приходит с опытом - навыком. Тогда уже человек начинает глубже понимать, что есть добро и что есть зло . Тогда ему по зубам уже и твердая пища. В начале пути нам больше свойственно ошибаться, чем дальше, тем с опытом приходи навык - не грешить, вернее грешить меньше, а добро делать чаще.

Комментарий

• духовный турнир
                        Отключен

• 15 April 2012
                        • 4949

Сообщение от koan
                        а понятно новый сценический образ? Ну посмотрим - мне интересно интригует уже начало в монастыре...
                        Да нет, старый, вполне себе.

Комментарий

Обработка...