Почему не было?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Почему не было?

Верующие верят в то, что Бог создал все. Значит, было когда-то такое время (или не было времени?), когда ничего не существовало (кроме Бога).

Почему мы утверждаем, что когда-то чего-то не было?
  • Q_1984
    Ветеран

• 14 February 2005
    • 1513

Не верующие тоже верят, что когда-то ничего небыло, даже времени. Для этого важно быть не не-верующим, а интересоваться космологическими проблемами.

Сообщение от Утро
    Верующие на основании Бытия 1:1, исходя из слов "в начале" понимают так, что тогда то только все и начало существовать.

Не верующие по причине чисто психологической - в опыте человека все существует только с определенного момента. Вот этот опыт и переносится на все.
    :)

Комментарий

• Снусмумрик
      Завсегдатай

• 11 October 2004
      • 854

Тут проблема более глубокая. Даже если когда-то не было времени, всё равно должно было произойти событие (в другом измерении) которое положило начало времени. Но если событие могло произойти, значит - как минимум существовал закон причинно-следственной связи. Если же представить себе отсутствие этой связи...

В этом месте человеческий разум врезается в свой собственный "Горизонт Событий". Чтобы идти дальше, надо перестать быть человеком...

Комментарий

• Olegred
        Батюшка

• 15 March 2005
        • 1760

То как произошел мир, пока точно никто сказать не может . Если вы ищете доказательств и логических объяснений, то вы явно не по адресу. Вам нужно ближе к науке рулить. Почитать там Хокинза. Религиозные люди в 99 процентах верят безо всяких на то логических оснований.
        Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
        нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Снусмумрик
          Завсегдатай

• 11 October 2004
          • 854

Сообщение от Olegred
          То как произошел мир, пока точно никто сказать не может . Если вы ищете доказательств и логических объяснений, то вы явно не по адресу. Вам нужно ближе к науке рулить. Почитать там Хокинза.
          Нефига не поможет вам наука. Научный метод основан на поисках закономерностей. Он не изучает единичные события, типа "Сотворения Мира". Тут вам даже Хокинз не поможет.

Комментарий

• Снусмумрик
            Завсегдатай

• 11 October 2004
            • 854

Сообщение от Утро
            А вот это интересный вопрос. Например, у меня когда-то не было водительских прав. Могу я это утверждать? Да.

Но почему???

Комментарий

• Утро
              Ветеран

• 07 January 2002
              • 1579

Сообщение от Снусмумрик
              у меня когда-то не было водительских прав. Могу я это утверждать? Да.

Но почему???
              Все дело в памяти. Есть запись в памяти. Можно убедиться в правильности этой записи путем сопоставления событий и личным общением с "участниками того времени".
              Если говорить о себе лично, то свое личное начало я не помню. Я просто верю своим родителям. Почему? Потому что они для меня авторитет и их рассказ как получаются дети имеет подтверждение, т.е. в наше время люди рождаются.
              Представить начало человечества я просто не в состоянии. Мне легче верить в то, что начала не было никогда. И вот тут то и возникает главный вопрос о необходимости существования Бога.

Комментарий

• Снусмумрик
                Завсегдатай

• 11 October 2004
                • 854

Сообщение от Утро
                Представить начало человечества я просто не в состоянии. Мне легче верить в то, что начала не было никогда. И вот тут то и возникает главный вопрос о необходимости существования Бога.
                Не всё так просто. Кто-то должен был создать вашу личность. Вы же сами сказали, что не существовали всегда...

Комментарий

• Нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

На самом деле человеку трудно осознать,что такое Вечность,еще трудней - Вечный Бог,безначальный.
                  Скептику трудно даже поверить,что есть обычная человеческая порядочность,так что куда уж ему согласится с существованием того,что не потдается его классификации.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Утро
                    Ветеран

• 07 January 2002
                    • 1579

Сообщение от Снусмумрик
                    Вы же сами сказали, что не существовали всегда...
                    Я сказал, что не помню.
                    Если же мы считаем, что Бог создал (что-то, кого-то), надо бы как-то представить этот механизм создания, ну чтобы действительно оценить работу божью.
                    Иногда человек видит необычную фотографию (для уровня его понимания) и говорит: "А, так это на компьютере было сделано". Здесь происходит упрощение действительности.

Сообщение от Нина
                    На самом деле человеку трудно осознать, что такое Вечность, еще трудней - Вечный Бог, безначальный.
                    А верующему тоже трудно?
                    Интересно, а можно ли вообще эти вещи осознавать?

Комментарий

• Q_1984
                      Ветеран

• 14 February 2005
                      • 1513

-- Если же мы считаем, что Бог создал (что-то, кого-то),
                      -- надо бы как-то представить этот механизм создания,
                      -- ну чтобы действительно оценить работу Божью.

Я слышал, что в Бытии, там где Бог творил, стоит слово БАРА, которое никогда не применяется к ситуациям когда творит человек. БАРА - это создавать из ничего.
                      Если нас впечатляет, что Бог может творить из ничего, то вот - пожалуйста, радуйтесь, удивляйтесь и оценивайте.

А если нет, то механизм творения из ничего не доступен пониманию простого смертного. "непростые" смертные развивают теории о том, как бы все могло создаться из ничего, но эти теории - это сложнейшие уравнения, которые понятны узкому кругу лиц. Так что мы с Вами не понять, ни проверить (логически) их по большому счету не можем. Вот.

Предлагаю оценять БАРА - это хоть как-то понятно
                      Вообще, же Бог желает что бы мы смотрели на Его дела и удивлялись - вот.

-- А верующему тоже трудно?

Верующему легче сказать, что ему все понятно. Однако вера это причина, которая в данном случае помогает успокоится от суетных вопросов... но человек, человек и есть.

Да и как себе представить творение из ничего, когда даже само "ничего" мы представить не можем.

(для справки: пустой объем пространства - это отнють не ничего, в пространство - это вполне даже много чего.)
                      :)

Комментарий

Обработка...