о распознании прелести в себе.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий Тверитн
    дополните мою радость

• 30 June 2011
    • 2203

Сообщение от koan
    я приведу пример: ...
    вот как бы откровение и его можно попытаться определить от какого Духа оно пришло? в моем понимании я это откровение приписываю Духу Божьему.
    но рассказав об этом человеку, который я думаю имеет опыт в Духе, он мне сказал, что потакать фокусам лени этих соседок это относиться со вредом к этим соседкам. что надо, что бы они понимали, что они беспокоят человека своими звонками в двери не думая, чем занят этот человек. вторгаются по своей лени, а не по необходимости в помощи. и что он считает что сказанное от Духа было не от Божьего Духа.
    и разве можно ли возразить в логике этих слов.
    но теперь как же понять кто прав и у кого от Духа вывод, а у кого от Ума?
    и тут очень просто, сказав о том, что я не люблю соседок Дух был прав и я еще и увидела как бы я вела себя при наличии Любви и это откровение было от Духа. а рассуждение о том что потакать соседкам нельзя это от Ума, потому что на сердце не было отзвуков положительных к видоизменению состояния души к Любви.

а Вы как считаете?

piroma! Не могли бы привести пример из реальной жизни о делах плоти и делах духа?
    .
    меня это очень злило, раздражало

видите, Коан, что проблема не в соседках.
    Можно полюбить этих соседок, но Господь проверит другими....
    Дух если наставляет, то по всем падежам, чтобы нигде не падать.
    Случаи с соседями бывают разные:-одному дать в долг, а другому отказать....
    это глубоко индивидуально.
    имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
    но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
    Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• Андрей К-в
      Участник

• 27 July 2012
      • 477

Сообщение от koan
      Все началось вот тут:http://www.evangelie.ru/forum/t12326...ml#post4238176Сейчас мы думаем, что вряд ли будет результат от этой начинаемой темы.но... попробуем хоть с чего то начать... Как в себе распознать прелесть, прельщение, наличие лже убеждения, как различать духов и лже пророчества?
      тема сама по себе интересная , тем что с этой прелестью сталкивался и мирянин , и каждый отшелник живя в скиту ...что обозначает это слово как прелесть ?Как мне кажется -это самомнение о себе , что посетила благодать и теперь можно пророчествоватьКазалось бы что обычная тема и здесь всё понятно .Однако многие поддаются соблазну реализации своих фантазий , тем самым премыкая к себе всё новых и новых почитателей ...отсюда создается ИДЕЯ (или если говорить эзотерическим языком , то создается эгрегор....не пугайтесь )Что бы не впасть в подобную прелесть и существует подобная наука как трезвение .....хочу сказать , что не всё можно и нужно отрицать ...тот опыт , который имеют подвижники .Спасибо .

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Сообщение от koan
        я приведу пример:
        у меня было две соседки, которые ленились доставать ключи, что бы войти в подъезд. и звонили мне в любое время суток, меня это очень злило.
        и в один из очередных раз раздражения на звонок не вовремя мне Дух сказал, что вот если бы любила бы их, то сама выглядывала в окно, что бы поспешить им открыть дверь.
        и с теми же соседками была проблема с мытьем по графику подъезда, когда ими подъезд вымыт вовремя не был хозяин дома шел ко мне и начинал ругать меня, самое интересное, что именно к соседкам он так ни разу и не пришел за несколько лет. и меня это раздражало. и опять Дух мне сказал, что если бы я любила бы этих соседок, то мне не сложно было бы помыть раз в неделю полы вместо них.
        и подумав и осознав, я действительно с Духом была согласна, что я не люблю соседок и представила на месте их того кого люблю и мне действительно хотелось так и делать, как сказал Дух.
        вот как бы откровение и его можно попытаться определить от какого Духа оно пришло? в моем понимании я это откровение приписываю Духу Божьему.
        но рассказав об этом человеку, который я думаю имеет опыт в Духе, он мне сказал, что потакать фокусам лени этих соседок это относится со вредом к этим соседкам. что надо, что бы они понимали, что они беспокоят человека своими звонками в двери не думая, чем занят этот человек. вторгаются по своей лени, а не по необходимости в помощи. и что он считает что сказанное от Духа было не от Божьего Духа.
        и разве можно ли возразить в логике этих слов.
        и тут очень просто, сказав о том, что я не люблю соседок Дух был прав и я еще и увидела как бы я вела себя при наличии Любви и это откровение было от Духа. а рассуждение о том что потакать соседкам нельзя это от Ума, потому что на сердце не было отзвуков положительных к видоизменению состояния души к Любви.

а Вы как считает?

piroma! Не могли бы привести пример из реальной жизни о делах плоти и делах духа?
        Дух Божи й в тебе говорил любить этих соседок и всё за них делать.Когда Он тебя доведёт до ворот,то тогда они (соседки) чудесным образом изменятся.Лучше принижать себя,чем возвышаться,а Бог видя тайное,воздаст явно.Если бы ты была с детства воспитана в духе всем угождать,быть покладистой,то Дух бы побуждал тебя взбунтоваться,чтоб на тебе не ездили.Всё для нашей пользы,для продвижения.Дух это движение с пониманием любви и от Любви.(имхо)

Комментарий

• koan
          Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
          • 7323

Сообщение от Дар
          Дух Божи й в тебе говорил любить этих соседок и всё за них делать.Когда Он тебя доведёт до ворот,то тогда они (соседки) чудесным образом изменятся.Лучше принижать себя,чем возвышаться,а Бог видя тайное,воздаст явно.Если бы ты была с детства воспитана в духе всем угождать,быть покладистой,то Дух бы побуждал тебя взбунтоваться,чтоб на тебе не ездили.Всё для нашей пользы,для продвижения.Дух это движение с пониманием любви и от Любви.(имхо)
          только в реале на мне пожизненно все ездят, так что сомневаюсь что это, что бы меня принизить. но звучит не касаясь конкретно моего случая логично.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
            • 7323

Сообщение от Андрей К-в
            ..хочу сказать , что не всё можно и нужно отрицать ...тот опыт , который имеют подвижники .
            мне кажется опыт любого направления нельзя отбрасывать только потому что думаем, что он не христианский, то и не Божий, мудрость рассыпана по всем народам и религиям и надо только выбрать из них ценное. синтез

Комментарий

• igoshir
              Отключен

• 22 February 2008
              • 8256

Сообщение от koan
              Все началось вот тут:

http://www.evangelie.ru/forum/t123269-7.html#post4238176

Сейчас мы думаем, что вряд ли будет результат от этой начинаемой темы.
              но... попробуем хоть с чего то начать...

Как в себе распознать прелесть, прельщение, наличие лже убеждения, как различать духов и лже пророчества?
              Прелесть в себе никогда не распознать своими собственными усилиями разума. Или опираясь на некие знания. Или Писанием. На то она прелесть, что бы тешить наше тщеславие. Лучший способ, это приучить свой дух смиряться пред Богом в себе. Признать свою немощь в любых вопросах пред Богом. Только тогда Святой Дух будет вести и показывать нам то, что в нас и то, что от Него. Хорошей и плохое, духовное и нет.
              Опора прелести - это приобретенные знания от исследований Писаний, которыми человек кичится. От сюда и гордыня сестра прелести. Начитавшись Библии верующий думает что много знает о Боге, но на самом деле ничего не знает.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                • 7323

Сообщение от igoshir
                Опора прелести - это приобретенные знания от исследований Писаний, которыми человек кичится. От сюда и гордыня сестра прелести. Начитавшись Библии верующий думает что много знает о Боге, но на самом деле ничего не знает.
                интересная неожиданная мысль и могу даже с ней согласится , а что предлагаете ЛИЧНО Вы?
                Последний раз редактировалось koan; 12 May 2013, 07:54 AM.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                  • 7323

Экспонат прелести под руку для примера о чем говорим попался:

сообщение от участника хAA из темы http://www.evangelie.ru/forum/t123461-4.html

Я апостол Андрей, Я ВИЖУ даже самый МЕЛКИЙ грех людей по их словам.

Я и Иисус Едино!

кто может вместить, да вместит
                  Мой дух есть ДУХ ИСТИНЫ
                  Я всегда говорю правду, и никогда не лгу и не ошибаюсь
                  Будьте со мной крайне осторожны в общении, не повредите своей душе по глупости

Сообщение от хAA
                  тебе от меня воистину чуда не дождаться, тебе доступно лишь рядовое чудо прозрения - успеешь ли прозреть?

Сеющий сомнения лишь пожинает плоды сомнения.
                  Тебе Адамас мои слова не помогут
                  ДА, Я имею в себе Силу Божию!
                  ты же всё равно не поверил

второй момент,
                  Адамас заявляет "Иисус пришел на землю в моей (адамаса) плоти"
                  И такой чудо-человек, НЕ ИМЕЕТ СИЛ И ДАРОВ БОЖИИХ?
                  Адамас так слаб, что даже за языком своим уследить не может

и более того,
                  я и есть апостол Андрей!
                  Я и Иисус Едино,
                  по прежнему едино.
                  И эту фразу я уже на форуме приводил не раз!
                  Моя память, простирается от начала времен и до конца времен.

А вот ты, Адамас, тот, кто типа с Иисусом внутри
                  Твоя память не то что на короткие мгновения каких-то 2000-и лет простирается,
                  твоя память даже вчерашний день с трудом помнит!!!
                  тут наверное и не ошибешься. топорная работа у бесов.

Комментарий

• Валерий Тверитн
                    дополните мою радость

• 30 June 2011
                    • 2203

Сообщение от koan
                    тут наверное и не ошибешься. топорная работа у бесов.
                    гораздо опасней тонкие кружева хитросплетений.
                    имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
                    но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
                    Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• igoshir
                      Отключен

• 22 February 2008
                      • 8256

Сообщение от Дар
                      Красивое слово,не может нести ничего плохого.Когда Бог сказал,хорошо,то мы НЫНЕ видим,что это так и было и есть.Святые не зря изобрели это слово.Если восторг произнёс слово "прелесть",то это так же как и Божье ХОРОШО. (имхо)
                      Бог не только сказал - хорошо, но произнес много гневных слов. За приятными словами известно кто прячется. Лучшая светомаскировка для многих это овечья шкурка из набора красивых и "праведных" словоблудий.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10271

Сообщение от koan
                        Как в себе распознать прелесть, прельщение, наличие лже убеждения, как различать духов и лже пророчества?
                        "Один премудрый старец духовно увещевал гордящегося брата: но сей, ослепленный, сказал ему: "прости меня, отче, я не горд". Мудрый же старец возразил: "чем же ты, сын мой, яснее можешь доказать, что ты горд, как не тем, что говоришь: я не горд"."

Я думаю метод распознавания в себе всякой нечисти похож на этот случай. Если человек принимает обличение даже несправедливое, то его духовное состояние нормальное (если можно так выразиться). Если же человек превозносится над другими, то это явный признак нездорового духовного состояния. Есть конечно нюансы. Гордость может принимать вид смирения как мы видим в словах "прости меня, отче, я не горд". По форме - смирение, а по сути - гордыня.

Хотя признать, что ты одержим бесом, если ты не одержим бесом - это будет ложью. Но признать себя грешником - никогда не будет ложью. И если за этим последует покаяние, то и бес отступит. Так что на мой взгляд, всё что приводит человека к покаянию, открывает ему его грехи - это полезно, а всё что наоборот уводит человека от осознания собственной греховности и не даёт возможности покаяться - это работа тёмных сил.
                        Последний раз редактировалось Drunker; 13 May 2013, 03:51 PM.

Комментарий

• Кащей
                          Мёртвая собака

• 19 January 2004
                          • 522

Сообщение от koan

а Вы как считает?
                          А неважно, кто что сказал... Важно, как ты прореагировал.
                          Один преподователь в техникуме симпатизировал одному из студентов. Он видел в студенте нечто доброе и не обращал внимания на выходки последнего. Но всему есть предел... Однажды студент разговаривал на уроке так громко и так демостративно игнорировал замечания преподователя, что терпение последнего лопнуло и он за шкирку вытащил его в коридор на глазах у всей группы и там рванул на студенте рубашку так, что пуговицы полетели в разные стороны: "Давай, покажи что ты можешь, будем биться с тобой один на один... А потом пусть меня посадят... Ну!?"
                          Предлагаю вам три варианта развития событий:
                          Студент пишет заявление в милицию
                          Студент подгаоваривает дружков и они вечером в подъезде проламывают голову преподователю, мстя за позор
                          Студент возвращается в аудиторию и потом уже никогда не позволяет себе лишнего, потому что испугался
                          Студент возвращается в аудиторию и потом уже никогда не позволяет себе лишнего, потому что увидел в преподователе живого мужественного человека, который тоже может страдать и огорчаться и может срываться

Мдя... Я это к тому, что никто и никогда не знает кто пророк, а кто лжепророк. Я прошу вас обратить внимание на слово ЗНАЕТ. Ни один из вас не знает есть-ли Бог на самом деле, а как же вы хотите знать, какой дух в вас или какой дух в вашем оппоненте?!
                          Вы меня простите, я неуклюж в выражении мысли...
                          Помните про бревно в твоём глазу? Так это о тех, кто спешит высказаться о том, пророчествует оппонент или лжепророчествует.
                          Для последнего студента действия преподователя были откровением, потому что сам студент был мужественными и честным перед собой (Богом) и смог поставить себя на место преподователя (поступай с ближним так, как хотел бы чтобы с тобой поступали) и он сделал выводы и из уважения к Человеку пошёл по пути, который считает верным (именно верным, а не правильным и хорошим).
                          Ещё есть первый студент и второй... И ещё множество вариантов.

А теперь самое главное... Это то, из каких соображений действовал преподователь?
                          Первый вариант: Он просто действовал...
                          Второй вариант: Он знал психологию студента и поступил так хладнокровно, как профессиональный психолог практик.

Я повторюсь, но многие напрасно следуют посланиям апостолов, следовать можно за Богом, а людям верить нельзя.
                          Парадокс ведь в моих словах. С одной стороны я защищаю пророчествующих, а с другой стороны призываю не верить людям. Но на самом деле никакого парадокса нет, потому что неважно, что говорит или пророчествует человек, важно, как ты реагируешь...
                          Мдя, я и сам не понял, что написал...

Доверять - верить людям никто не хочет, так же как никто не хочет любить врагов. Хотим научиться доверять Богу, а людей боимся и видим в каждом врага. Случайности не случайны... Бога нет, но когда веришь, то Он оживает для того, кто нуждается в помощи... Нет ни пророчеств ни лжепророчеств, но с и скренними Бог поступит искренно, а тем кто всего боиться и во всех видит врагов будет по желанию его.
                          Последний раз редактировалось Кащей; 29 May 2013, 12:51 AM.
                          Бессмертный

Комментарий

• pleeblander
                            Дао Aпоха

• 09 May 2013
                            • 638

Сообщение от piroma
                            ==============================================

по противлению тому что от Бога

если противится плоть, ум божьему - внутри грех и обольщение

когда уже на пути и начинаешь говорить людям и идти против их устоев- они противятся

чем больше противление тем больше вера что на истинном пути

если нету противления - значит во тьме
                            прямой призыв к войне. поэтому и не будет мира на земле... потому,что если нет противления то значит не на верном пути. Война это состояние ума. Из него рождается действие...

Истинное-легко. Божье не требует противления. Только осознания всей бессмысленности некоторых наших привычек и действий. Для того чтобы быть счастливым противление должно исчезнуть. Не напрягайтесь и будет вам божье. По сторонам смотрите и про себя не забывайте. Всё от Бога,интерпретации от человека...
                            44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                            Евангелие от Фомы

Комментарий

• pleeblander
                              Дао Aпоха

• 09 May 2013
                              • 638

Сообщение от Кащей
                              А неважно, кто что сказал... Важно, как ты прореагировал.
                              Один преподователь в техникуме симпатизировал одному из студентов. Он видел в студенте нечто доброе и не обращал внимания на выходки последнего. Но всему есть предел... Однажды студент разговаривал на уроке так громко и так демостративно игнорировал замечания преподователя, что терпение последнего лопнуло и он за шкирку вытащил его в коридор на глазах у всей группы и там рванул на студенте рубашку так, что пуговицы полетели в разные стороны: "Давай, покажи что ты можешь, будем биться с тобой один на один... А потом пусть меня посадят... Ну!?"
                              Предлагаю вам три варианта развития событий:
                              Студент пишет заявление в милицию
                              Студент подгаоваривает дружков и они вечером в подъезде проламывают голову преподователю, мстя за позор
                              Студент возвращается в аудиторию и потом уже никогда не позволяет себе лишнего, потому что испугался
                              Студент возвращается в аудиторию и потом уже никогда не позволяет себе лишнего, потому что увидел в преподователе живого мужественного человека, который тоже может страдать и огорчаться и может срываться

Мдя... Я это к тому, что никто и никогда не знает кто пророк, а кто лжепророк. Я прошу вас обратить внимание на слово ЗНАЕТ. Ни один из вас не знает есть-ли Бог на самом деле, а как же вы хотите знать, какой дух в вас или какой дух в вашем оппоненте?!
                              Вы меня простите, я неуклюж в выражении мысли...
                              Помните про бревно в твоём глазу? Так это о тех, кто спешит высказаться о том, пророчествует оппонент или лжепророчествует.
                              Для последнего студента действия преподователя были откровением, потому что сам студент был мужественными и честным перед собой (Богом) и смог поставить себя на место преподователя (поступай с ближним так, как хотел бы чтобы с тобой поступали) и он сделал выводы и из уважения к Человеку пошёл по пути, который считает верным (именно верным, а не правильным и хорошим).
                              Ещё есть первый студент и второй... И ещё множество вариантов.

А теперь самое главное... Это то, из каких соображений действовал преподователь?
                              Первый вариант: Он просто действовал...
                              Второй вариант: Он знал психологию студента и поступил так хладнокровно, как профессиональный психолог практик.

Я повторюсь, но многие напрасно следуют посланиям апостолов, следовать можно за Богом, а людям верить нельзя.
                              Парадокс ведь в моих словах. С одной стороны я защищаю пророчествующих, а с другой стороны призываю не верить людям. Но на самом деле никакого парадокса нет, потому что неважно, что говорит или пророчествует человек, важно, как ты реагируешь...
                              Мдя, я и сам не понял, что написал...

Доверять - верить людям никто не хочет, так же как никто не хочет любить врагов. Хотим научиться доверять Богу, а людей боимся и видим в каждом врага. Случайности не случайны... Бога нет, но когда веришь, то Он оживает для того, кто нуждается в помощи... Нет ни пророчеств ни лжепророчеств, но с и скренними Бог поступит искренно, а тем кто всего боиться и во всех видит врагов будет по желанию его.
                              поддерживаю... не ищите врагов ибо от незнания ищете и от страха...
                              44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                              Евангелие от Фомы

Комментарий

Обработка...