Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вчерась таки посмотрел фильм "Жизнь Пи". А еще раньше начал читать книгу...
Так вот, "музыка навеяла" вопрос - можно ли исповедовать сразу несколько религий?
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-( Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария
Можно.
Ведь может же женщина иметь несколько мужчин ... как заправская шлюха.
А вот официальной женой она может быть только у одного.
У истинного Бога в этом вопросе железный принцип свободы выбора и верности: "Или будь только Моим и ни чьим больше - или будь с кем захочешь, только уже без Меня".
"Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? (Иак.4:5)
Вчерась таки посмотрел фильм "Жизнь Пи". А еще раньше начал читать книгу...
Так вот, "музыка навеяла" вопрос - можно ли исповедовать сразу несколько религий?
Иез.14:4Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, - то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?
Риторический вопрос, со вполне предсказуемым ответом.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Можно.
Ведь может же женщина иметь несколько мужчин ... как заправская шлюха.
А вот официальной женой она может быть только у одного.
Какой вы резкий, однако. "Может" или "не может" - решает сугубо законодательство.
У истинного Бога в этом вопросе железный принцип свободы выбора и верности: "Или будь только Моим и ни чьим больше - или будь с кем захочешь, только уже без Меня".
"Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? (Иак.4:5)
Не бывает "неистинных" богов.
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-( Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария
Бывает.
На эту тему есть красивейший еврейский мидраш ,мне он очень нравится.
Согласно этому мидрашу - Фарра, отец Авраама, был идолопоклонником, и делал статуэтки различных божков, ну и продавал их.
Однажды, ему пришлось отлучиться и он оставил в лавке Авраама, который страшно не любил идолопоклонство потому что знал и верил, что это не суть боги, и что Бог есть только один и Его никто не видел, поэтому полагал статуэтки - профанацией и обманом.
Но перечить отцу не стал, и остался в лавке вместо него.
Когда-же Фарра вернулся назад, то увидел страшный разгром в лавке. И он начал спрашивать у Авраама - что произошло:
-Аврам, что случилось, почему все статуэтки поломаны и в лавке такой бедлам?
-Ты не поверишь, отец, как только ты ушел, божки стали спорить - кто из них сильнее, я пытался из разнять, но они только начали драться друг с другом и меня чуть не поколотили. А последний который остался неразбитым - убежал из лавки!
-Ты что, Аврам, идиотом меня считаешь??? Как простые статуэтки могли это все сделать???
-А-а-а-а-а-а-а!!! - сказал Авраам - Так что-ж ты считаешь их богами?
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Бывает.
На эту тему есть красивейший еврейский мидраш ,мне он очень нравится.
Согласно этому мидрашу - Фарра, отец Авраама, был идолопоклонником, и делал статуэтки различных божков, ну и продавал их.
Однажды, ему пришлось отлучиться и он оставил в лавке Авраама, который страшно не любил идолопоклонство потому что знал и верил, что это не суть боги, и что Бог есть только один и Его никто не видел, поэтому полагал статуэтки - профанацией и обманом.
Но перечить отцу не стал, и остался в лавке вместо него.
Когда-же Фарра вернулся назад, то увидел страшный разгром в лавке. И он начал спрашивать у Авраама - что произошло:
-Аврам, что случилось, почему все статуэтки поломаны и в лавке такой бедлам?
-Ты не поверишь, отец, как только ты ушел, божки стали спорить - кто из них сильнее, я пытался из разнять, но они только начали драться друг с другом и меня чуть не поколотили. А последний который остался неразбитым - убежал из лавки!
-Ты что, Аврам, идиотом меня считаешь??? Как простые статуэтки могли это все сделать???
-А-а-а-а-а-а-а!!! - сказал Авраам - Так что-ж ты считаешь их богами?
Во-первых, делать статуэтки и поклоняться им - две большие разницы.
(с) Арнольд Амальрик
Во-первых, делать статуэтки и поклоняться им - две большие разницы.
Во-вторых, согласно условиям того мидраша Фарра еще и поклонялся им... Я-ж там это так и написал.
Что-то мне "лавка Фаррина" напоминает... "огород не в ваш камень", как вы догадываетесь наверное...
Какой вы резкий, однако. "Может" или "не может" - решает сугубо законодательство.
Так Вы сразу и пишите, что вопрос чисто в юридическом разрезе, а не в духовном.
Ну и в соответствии с Вашей позицией по принципу воздаяния - пусть у вашей жены будет много мужчин ... для понять тему изнутри.
Сообщение от Bujim
Не бывает "неистинных" богов.
Полностью согласен:
"Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им." (1Кор.8:4-6)
"Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами." (1Кор.10:19,20)
Т.е. Бог - один, а остальные "боги" попросту бесы.
Во-вторых, согласно условиям того мидраша Фарра еще и поклонялся им... Я-ж там это так и написал.
Так вы тоже считаете что один бог сильнее другого? Чем тогда отличаетесь от Фарры?
Что-то мне "лавка Фаррина" напоминает... "огород не в ваш камень", как вы догадываетесь наверное...
Явка с повинной и помощь следствию облегчит вашу участь.
(с) Арнольд Амальрик
Так вы тоже считаете что один бог сильнее другого? Чем тогда отличаетесь от Фарры?
Я???? та ни-и-и-и-и-и.... как вы могли такого обо мне подумать...
Фарра поклонялся, а не я... А вот Авраам, как раз наоборот - разбивал эту суетную веру в голове у Фарры.
Я, в этом мидраше, на стороне Авраама(если кто будет спрашивать ).
Явка с повинной и помощь следствию облегчит вашу участь.
Ага, а потом меня обвинят в... э-э-э-э-э... в чем там пуссей обвинили? Не хочу.
Я???? та ни-и-и-и-и-и.... как вы могли такого обо мне подумать...
Да ничо я не думаю, я пока колбасу жую.
Фарра поклонялся, а не я... А вот Авраам, как раз наоборот - разбивал эту суетную веру в голове у Фарры.
А как определить где суетная, где - нет?
Я, в этом мидраше, на стороне Авраама(если кто будет спрашивать ).
Любите осквернять чужие предметы культа?
Ага, а потом меня обвинят в... э-э-э-э-э... в чем там пуссей обвинили? Не хочу.
А как же пострадать за веру? Или это уже не колбаса, а чортичо?
(с) Арнольд Амальрик
1) Если серьезно, то я на этот вопрос уже почти 25 лет пытаюсь ответить.
2) Если коротко, то лучше Высоцкого у меня не получится сформулировать: "Эй, задние! Делай, как я! Это значит не надо за мной! Колея эта только моя, выбирайтесь своей колеей!"
3) а Если несерьезно..., то... несерьезно не стоит вовсе на эту тему говорить.
Любите осквернять чужие предметы культа?
Нет, более люблю "обращать сердца отцов к детям и сердца детей к отцам..."
А как же пострадать за веру? Или это уже не колбаса, а чортичо?
Не-е-е-е-е... колбаса - в мире и согласии, хотя их трудно обрести, видя разногласия...
Комментарий