Богохульный аспект русского языка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • w_smerdulak
    Божья Коровка

• 23 July 2004
    • 7188

Богохульный аспект русского языка

Давече попалась мне на глаза такая фраза:
    УБОГАЯ ТВАРЬ
    Я призадумался и понял буквально следующее:
    1. "убогий" - это тот, кто "у Бога", сиречь "блаженный" (можете меня поправить, если это не так)
    2. "тварь" - ну тут все и так ясно. Это продукт Творения.
    3, таким словосочетанием можно называть христиан (верующих) и это не будет оскорблением.

Однако согласитесь, это словосочетание, произнесенное вслух звучит несколько... так скажем ругательно. А если оно произносицца с соответствующей интонацией и адресовано конкретному индивидууму, то его убойная сила только возрастает.
    Всвязи с этим не кажецца ли Вам, что русский язык обладает неким богохульным свойством, превращая в ругательство совершенно безобидные слова?

• Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59636

Сообщение от w_smerdulak
    Давече попалась мне на глаза такая фраза:
    УБОГАЯ ТВАРЬ
    .....
    Всвязи с этим не кажецца ли Вам, что русский язык обладает неким богохульным свойством, превращая в ругательство совершенно безобидные слова?
    Велик и могуч, дас русиш язык!!!!!
    Нет, не обладает. Просто помимо указанного вами смысла каждое из этих слов в последнее время (лет эдак 300-400) обрело еще и иной смысл.
    А именно тварь - не только нечто сотворенное, но и то, что само творит причем чаще всего одни гадости, а убогий - в смысле совсем неразвитый, в силу убеждений некоторых, что христианство есть "тормоз перестройки", в смысле человеческого развития, т.е. даун.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Katerva
      Участник

• 24 January 2005
      • 5

Слова «Бог» и «убог» имеют иранское происхождение.

Славянское слово Бог произошло от иранского baga, что означает благо, богатство, а также Податель счастья, полноты, изобилия: богат тот, кто обладает всем вполне и счастлив, убог (не бог) тот, кто лишен благоденствия, т.е. беден.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

жертвоприношениях, отсюда следует что их БОГатство - кровь и насилие...
        Странные выводы. Я думаю, что в их ДЕКЛАРАЦИИ НА ХРИ СТИАНСКОМ САЙТЕ НЕТ НИКАКОЙ НЕОХОДИМОСТИ ДЕ-ФАКТО.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• w_smerdulak
          Божья Коровка

• 23 July 2004
          • 7188

Многие придерживаюцца мнения, что "убогий" - это нищий, бедный.
          Но даже в данном случае это слово не должно звучать для христианина оскорбительно, оскольку по поводу богатства вполне определенно высказался Христос, говоря, что проще верблюду пролезть в угольное ушко, нежели богатому попасть в Царство Божие.
          Так что нищета - это лишь еще одна христианская добродетель.

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Очередной странный вывод. БЫть нищим и быть небогатым - это две большие разницы. Павел мог жить и в "роскоши" и в "бедности". Бог посылает все обильно для наслаждения , в рамках христианской морали конечно.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• w_smerdulak
              Божья Коровка

• 23 July 2004
              • 7188

Сообщение от Ольгерт
              Очередной странный вывод. БЫть нищим и быть небогатым - это две большие разницы. Павел мог жить и в "роскоши" и в "бедности". Бог посылает все обильно для наслаждения , в рамках христианской морали конечно.
              Полагаю монахи и юродивые не разделяют Вашей точки зрения.

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

агаю монахи и юродивые не разделяют Вашей точки зрения.
                Это их проблемы. Я привел ПИсание. Как написано:
                "не видел ни одного праведного просящим хлеба. "

Комментарий

• w_smerdulak
                  Божья Коровка

• 23 July 2004
                  • 7188

Сообщение от Ольгерт
                  Это их проблемы. Я привел ПИсание. Как написано:
                  "не видел ни одного праведного просящим хлеба. "
                  Хорошо. То есть Вы считаете, что "убогий" - это оскорбление для христианина?

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? (с) оттуда

Комментарий

• Deja-vu
                      Yes, we can

• 09 December 2003
                      • 10834

мастер
                      БОГ и БОГатство однокоренные слова
                      Я плакаль.
                      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                      - Да вот те крест!

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

w_smerdulak

А если оно произносицца с соответствующей интонацией и адресовано конкретному индивидууму,
                        Вспомнил фразу из одного фильма:
                        "профессор Хачикян" ,просит одного друга,как брата "сюда (не ходить)нельзя" и чтобы было убедительно дружеское обращение ,нагинается и ищет ...булыжник...

Так какой Вы именно смысл,какую интонацию вложите, если будете обращаться ко мне ,например , со словами

1. "убогий" - это тот, кто "у Бога", сиречь "блаженный" (можете меня поправить, если это не так)
                        2. "тварь" - ну тут все и так ясно. Это продукт Творения
                        с этими ,что я у Бога?,что я есмь творение Божие?
                        Тогда ,пожалуйста,это-правда.

Правда,что и Вы-творение Божие.
                        Правда,что я и Вам желаю быть у Бога...

Нет,не кажется.
                        Богохульным "свойством"...обладают богохульники.
                        В носителях русского языка есть и святые ,есть,пока,и богохульники...
                        Справедливости ради,отметим,что и с другими языками дело обстоит также...
                        Язык,речь-это суть конкретного человека...
                        Если слова нейтральные,которыми пользуются и праведники и грешники,есть слова праведников,а есть и грешников...
                        Русский язык действительно велик и могуч,если им пользуются великие и могучие люди,а не те,кто из своего языка сделал помойную яму...
                        Мало того,люди претендущие на роль лидеров русского народа,внушают и вдалбливают в умы русских,да и других,что настоящий русский язык без мата и ругани невозможен...
                        Кто ненавидит свой народ и не любит его,тот может и дальше так учить ...
                        Кто же хочет ,чтобы русские жили достойно,а они ,как и все люди,достойны этого,тот пусть и радеет ,чтобы этот мусор и эта грязь исчезли с языка,т.е. с душ рууских,как мы хотим,чтобы грязь и мусор исчезли с наших улиц.

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

мастер
                          БОГ и БОГатство однокоренные слова,
                          Вы слышали ,как М.Задорнов толковал слова Богатый и Бедный .?,
                          с ним я согласен...Он может и шутил,а я говорю серьезно.
                          Однако никто (или мало кто) сейчас эти два слова не соединяет между собой...

Например, верующие оБОГощаются рассказами о рабовладельце Господе и его кровавых жертвоприношениях, отсюда следует что их БОГатство - кровь и насилие...
                          Комментировать ...бред.(это вполне законное русское слово для объяснения вышенаписанного) не могу.
                          Кровь и насилие дело рук Каина и потомков его,а их бог отнюдь не является богом верующих.
                          Богом верующих является Господь Иисус Христос-Любовь и Свет.

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от Рафаэль
                            с этими ,что я у Бога?,что я есмь творение Божие?
                            Тогда ,пожалуйста,это-правда.

Правда,что и Вы-творение Божие.
                            Правда,что я и Вам желаю быть у Бога...
                            Спасиба. Стало быть обращение "убогая тварь" не кажецца Вам оскорбительным.
                            А Ваше пожелание мне стать убогим я, пожалуй, оставлю без внимания.

Сообщение от Рафаэль
                            В носителях русского языка есть и святые ,есть,пока,и богохульники...
                            Что значит "пока"? Пока есть "святые", будут и "богохульники"...

Комментарий

Обработка...