Вы атеист или агностик (и почему)?
Вопрос атеистам/агностикам
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Вы атеист или агностик (и почему)? -
Бедный Реставратор
Сейчас вам тут наотвечают, мало не покажется.
Я атеист, как и объяснял в соседней теме. Атеист в том смысле, что отвергаю конкретные представления о богах, как несостоятельные гипотезы, недостаточно обоснованные (или слишком противоречивые), чтобы их брать во внимание, даже гипотетически. Конкретные боги, к которым это относится - это боги древней Греции, славянские божества, северные (Один, Тор, Локи и компания), христианский Бог в различных версиях (христиан послушаешь, они тебе тысячу разных богов опишут, каждый - своего), мусульманский, иудейский, боги индейцев и индусов. Также это относится к Семи богам Вестерос, к безымянным древним богам, к огненному богу Р'Лору и подводному богу Рожденных от железа.
Агностик на моем месте сказал бы, что мы не можем в принципе знать, существует ли какой-то из этих богов. Я считаю, можем. Мы можем спокойно считать наиболее вероятную теорию правильной, до тех пор пока не обнаружены противоречащие ей данные. Например, если вдруг христианский Бог начнет отвечать на молитвы и восстанавливать ампутированные конечности, я пересмотрю свой атеизм. А пока буду предполагать, что Бога и богов нет."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
А есть еще агрессивная ветка агностицизма, называемая эготеизмом. Это такая религия, когда человек в определенный момент ставит себя любимого в самую центру мироздания, забивая при этом огромный железобетонный болт на все остальные допущения, предположения и гипотезы, ибо суета все это.Почему агрессивная? Да потому, что только он, по его вере Д`артаньян, а все остальные... хм...
Комментарий
-
Я больше склонен к агностицизму.. Я не исключаю существование некой космической силы, энергии (допустим).., но наврядли я его считаю создателем (творцом).. А до религий, ему вообще далеко... Религии, это уже людские представления и фантазии для попытки облехчения собственного бытия и (якобы) смысла (ИМХО)...«..Вместе мы не победимы, как боги»
Комментарий
-
Комментарий
-
Религия - это зло. В любом виде. А я человек добрый, потому и нерелигиозный.OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Не читайте Библию перед обедом! (с)
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.htmlКомментарий
-
Комментарий
-
А есть еще агрессивная ветка агностицизма, называемая эготеизмом. Это такая религия, когда человек в определенный момент ставит себя любимого в самую центру мироздания, забивая при этом огромный железобетонный болт на все остальные допущения, предположения и гипотезы, ибо суета все это.Почему агрессивная? Да потому, что только он, по его вере Д`артаньян, а все остальные... хм...
"Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"
Олжас СулейменовКомментарий
-
Имхо, любые "я атеист потому что..." будут объяснением задним числом. Просто: я атеист, так получилось.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Комментарий
-
А есть еще агрессивная ветка агностицизма, называемая эготеизмом. Это такая религия, когда человек в определенный момент ставит себя любимого в самую центру мироздания, забивая при этом огромный железобетонный болт на все остальные допущения, предположения и гипотезы, ибо суета все это.
- - - Добавлено - - -
Случай в раю:
- Господи, тут к вам атеисты!
- Передайте им, что меня нет.Комментарий
-
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
Комментарий