Агностицизм
Свернуть
X
-
Я бы это назвал традиционным атеизмом и воинствующим (каким он был в Союзе), имхо. А так для меня атеизм и агностицизм - единородные братья, практически идентичные понятия. Просто агностики дополнительно постулируют тезис, что невозможно доказать отсутствие какого-либо бога. Это отличает их от некоторой части особо упертых атеистов, которые по своей психологии действительно мало чем отличаются от верующих."Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"
Олжас СулейменовКомментарий
-
Какое, оказывается, разнообразие смыслов народ вкладывает в слово "атеизм"!
Я использую этот термин так же, как он был использован в 1-м веке по отношению к христианам: неверие в конкретных, интересующих нас богов. Христиан казнили за атеизм, т.е. за отрицание божественности олимпийских богов. Когда мы говорим не о размытом понятии "бога в каком-то смысле", а о конкретных богах, которым поклоняются конкретные люди, то и атеизм становится вполне конкретным отрицанием. "Зевса не существует" - это вполне определенное утверждение, с которым почти все на свете согласятся.
Атеистами на этом форуме считаются люди, не считающие возможным существование библейского христианского Бога - Того, который любит людей и подвергает их вечным пыткам - то ли за временные преступления, то ли по Своему суверенному решению; который может все, и хочет, чтобы все спаслись, но погубит большинство людей. По отношению к такому божеству - я атеист, такого Бога не существует.
А если говорить о гипотетическом Ком-то, кто спрятался где-то за границами наблюдаемой реальности и не показывается, так конечно, "я не знаю и знать не могу" - правильный ответ. Только это ж не христианский Бог ни разу"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Я использую этот термин так же, как он был использован в 1-м веке по отношению к христианам: неверие в конкретных, интересующих нас богов. Христиан казнили за атеизм, т.е. за отрицание божественности олимпийских богов. Когда мы говорим не о размытом понятии "бога в каком-то смысле", а о конкретных богах, которым поклоняются конкретные люди, то и атеизм становится вполне конкретным отрицанием. "Зевса не существует" - это вполне определенное утверждение, с которым почти все на свете согласятся."Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"
-
Аааа! У меня голова и от реально существующих вещей пухнет, а вы предлагаете мне тратить мои скудные вычислительные мощности еще и на допущение существования Деда Мороза? Это не для меня, это для кого-то с башкой покрупнее
Я пока обойдусь тем, что реально и доказуемо существует, а существования остального не буду даже предполагать. Иначе из бездны вылезет Ктулху - вы этого хотите?!"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Аааа! У меня голова и от реально существующих вещей пухнет, а вы предлагаете мне тратить мои скудные вычислительные мощности еще и на допущение существования Деда Мороза? Это не для меня, это для кого-то с башкой покрупнее
Я пока обойдусь тем, что реально и доказуемо существует, а существования остального не буду даже предполагать. Иначе из бездны вылезет Ктулху - вы этого хотите?!
Но главная идея, которую я хотел донести, это то, что ВСЕ мифологические персонажи находятся на одной доске и в одном статусе, как ни крути, с точки зрения агностицизма, как я его понимаю..."Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"
-
Оснований утверждать, что не существует такого Бога, каким его описывает Библия, -- более чем достаточно.
Поэтому библейский Бог - это истинный и живой Бог.
Бога не существует такого, какого исповедует и описывает религия.
- - - Добавлено - - -
Пример Иисуса Христа, Который излагал Священные Писания совсем не так, как понимала их религиозный мир.
- - - Добавлено - - -
Атеизм (по большому счету) и не утверждает что бога нет. Атеизм говорит что вера в бога - бессмысленна.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий