Почему бог должен быть один, а не много?
Пантеон
Свернуть
X
-
Ну, это понятно. Каждая веточка вырастает из более старой, толстой ветки, и так далее, пока мы не дойдем до начала - ствола. Даже в политеистических религиях боги произошли от какого-то более древнего бога.
Например, у греков:
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche -
А Бог и есть один, который все сотворил, справедливый и любящий. Но Он дал человеку свободную волю, и человек сам выбирает, кому поклоняться. Бог существует вне зависимости верим мы в Него или нет, и Он будет судить человека по его делам."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Точно так он может и НЕСУЩЕСТВОВАТЬ. Вне зависимости от того верим или нет.
Он будет судить человека по его делам.
- - - Добавлено - - -
А что мы понимаем под божеством? Абсолют. Если божество это то, что все создает, что выше всего, от чего все зависит, так это же космос. Космос это и есть абсолютное божество. Пантеизм вытекает из основ этого объективистского и чувственно понимаемого космоса. Таким образом, античная культура вырастает на основе пантеизма. Мне могут возразить: выходит, кроме космоса, ничего нет? А боги? Боги же выше космоса?..
Античные боги это те идеи, которые воплощаются в космосе, это законы природы, которые им управляют.
Мы не называем свои законы природы "богами". А там законы природы называли богами. Что же получается? Ведь идея вещи выше самой вещи. Идея ведь невещественна. Но она невещественна формально, а по содержанию своему она полное отражение вещи. Поэтому все достоинства и все недостатки природы и человеческой жизни отражаются в богах. Должен признать, что суждение о том, что "боги" есть результат обожествления сил природы и свойств человека, достаточно банально и тривиально, но оно абсолютно истинно.
Помните: не все банальное плохо, а многое банальное истинно.
Что такое античные боги? Это есть сама же природа, это есть обожествленный космос, взятый как абсолют. Поэтому все недостатки, все достоинства, которые есть в человеке и в природе, все они есть и в божестве. Стоит ли напоминать о том, что такое боги в античной литературе? Возьмите Гомера. Боги дерутся друг с другом, бранятся: Афину Палладу прекрасную богиню героизма и мудрости Арес называет "псиной мухой"...
Что же получается? Да ведь это действуют те же самые люди, только абсолютизированные, перед нами тот же самый привычный мир, но взятый как некий космос и с абсолютной точки зрения.
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Доказывать существование Бога я не буду. Я знаю Он есть, уважаю Библию, стараюсь исполнять Его заповеди, радуюсь жизни."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Коран, 64:13 Аллах тот, кроме которого нет бога.
Яхве говорит: Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня" (Исайя 45:5).
А может истинные боги шумерские из священного писания Энума Элиш.Последний раз редактировалось Neytro; 06 November 2012, 06:25 AM.Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
"Машину на дороге занесло. Бедного водителя выкинуло в обрыв. На лету он успел ухватиться за какую-то корягу и стал вопить:
- Эй, кто-нибудь, помогите!
Вдруг послышался голос Бога:
- Отпусти корень, и Я подхвачу тебя!
- Нет, Господи, я боюсь!
- Разожми руки, и Я тебя поймаю!
Тогда мужчина в отчаянии прокричал:
- Эй, есть здесь кто-нибудь ещё?!
Иногда люди поступают также, боясь поверить Богу."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Комментарий
-
"Машину на дороге занесло. Бедного водителя выкинуло в обрыв. На лету он успел ухватиться за какую-то корягу и стал вопить:
- Эй, кто-нибудь, помогите!
Вдруг послышался голос Бога:
- Отпусти корень, и Я подхвачу тебя!
- Нет, Господи, я боюсь!
- Разожми руки, и Я тебя поймаю!
Тогда мужчина в отчаянии прокричал:
- Эй, есть здесь кто-нибудь ещё?!
Иногда люди поступают также, боясь поверить Богу.
Прыгать в обрыв по приглашению голоса в голове - это и есть для вас определение веры?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
Комментарий