Почему бог должен быть один, а не много?
Пантеон
Свернуть
X
-
Ну, это понятно. Каждая веточка вырастает из более старой, толстой ветки, и так далее, пока мы не дойдем до начала - ствола. Даже в политеистических религиях боги произошли от какого-то более древнего бога.
Например, у греков:
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche -
А Бог и есть один, который все сотворил, справедливый и любящий. Но Он дал человеку свободную волю, и человек сам выбирает, кому поклоняться. Бог существует вне зависимости верим мы в Него или нет, и Он будет судить человека по его делам."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Точно так он может и НЕСУЩЕСТВОВАТЬ. Вне зависимости от того верим или нет.
А может и НЕ СУДИТЬ.Он будет судить человека по его делам.
- - - Добавлено - - -
Например:
Так что не все так просто.А что мы понимаем под божеством? Абсолют. Если божество это то, что все создает, что выше всего, от чего все зависит, так это же космос. Космос это и есть абсолютное божество. Пантеизм вытекает из основ этого объективистского и чувственно понимаемого космоса. Таким образом, античная культура вырастает на основе пантеизма. Мне могут возразить: выходит, кроме космоса, ничего нет? А боги? Боги же выше космоса?..
Античные боги это те идеи, которые воплощаются в космосе, это законы природы, которые им управляют.
Мы не называем свои законы природы "богами". А там законы природы называли богами. Что же получается? Ведь идея вещи выше самой вещи. Идея ведь невещественна. Но она невещественна формально, а по содержанию своему она полное отражение вещи. Поэтому все достоинства и все недостатки природы и человеческой жизни отражаются в богах. Должен признать, что суждение о том, что "боги" есть результат обожествления сил природы и свойств человека, достаточно банально и тривиально, но оно абсолютно истинно.
Помните: не все банальное плохо, а многое банальное истинно.
Что такое античные боги? Это есть сама же природа, это есть обожествленный космос, взятый как абсолют. Поэтому все недостатки, все достоинства, которые есть в человеке и в природе, все они есть и в божестве. Стоит ли напоминать о том, что такое боги в античной литературе? Возьмите Гомера. Боги дерутся друг с другом, бранятся: Афину Палладу прекрасную богиню героизма и мудрости Арес называет "псиной мухой"...
Что же получается? Да ведь это действуют те же самые люди, только абсолютизированные, перед нами тот же самый привычный мир, но взятый как некий космос и с абсолютной точки зрения.
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Доказывать существование Бога я не буду. Я знаю Он есть, уважаю Библию, стараюсь исполнять Его заповеди, радуюсь жизни."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Не понятно в какого бога верить. зачем тогда верить?
Коран, 64:13 Аллах тот, кроме которого нет бога.
Яхве говорит: Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня" (Исайя 45:5).
А может истинные боги шумерские из священного писания Энума Элиш.Последний раз редактировалось Neytro; 06 November 2012, 06:25 AM.Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
"Машину на дороге занесло. Бедного водителя выкинуло в обрыв. На лету он успел ухватиться за какую-то корягу и стал вопить:
- Эй, кто-нибудь, помогите!
Вдруг послышался голос Бога:
- Отпусти корень, и Я подхвачу тебя!
- Нет, Господи, я боюсь!
- Разожми руки, и Я тебя поймаю!
Тогда мужчина в отчаянии прокричал:
- Эй, есть здесь кто-нибудь ещё?!
Иногда люди поступают также, боясь поверить Богу."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Комментарий
-
Поставьте себя на место Бога, и все станет ясно. Если мой ребенок повис на какой-нибудь лазалке на детской площадке и боится спрыгнуть, а я могу дотянуться и снять его, я не стану "испытывать его веру" и требовать, чтобы он прыгал. Я дам ему почувствовать мои руки вокруг него, и тогда он спокойно опустится. И это еще при том, что я - вполне материальный, видимый папа."Машину на дороге занесло. Бедного водителя выкинуло в обрыв. На лету он успел ухватиться за какую-то корягу и стал вопить:
- Эй, кто-нибудь, помогите!
Вдруг послышался голос Бога:
- Отпусти корень, и Я подхвачу тебя!
- Нет, Господи, я боюсь!
- Разожми руки, и Я тебя поймаю!
Тогда мужчина в отчаянии прокричал:
- Эй, есть здесь кто-нибудь ещё?!
Иногда люди поступают также, боясь поверить Богу.
Прыгать в обрыв по приглашению голоса в голове - это и есть для вас определение веры?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий

Комментарий