Риторический вопрос. Я просто хочу понять логику тех, для кого душа дается в момент зачатия. Один свещенник, Шаляпин, кажись, звать, писал даже что при внематочной женщине НЕЛЬЗЯ идти на аборт, если она христианка. Убийство, видите ли. А то, что женщина при внематочной умирает, и ни ее, ни ребенка не спасти при большом сроке, его не интересовало. Она убийца, и все тут. Даже при том положении, что при внематочной невозможно сохранить плод. Слава Богу, что у его матушки не было такого опыта. Вот и хочу понять, то ли он такой сам по себе, то ли Бога садистом считает.
Душа и зачатие.
Свернуть
X
-
Риторический вопрос. Я просто хочу понять логику тех, для кого душа дается в момент зачатия. Один свещенник, Шаляпин, кажись, звать, писал даже что при внематочной женщине НЕЛЬЗЯ идти на аборт, если она христианка. Убийство, видите ли. А то, что женщина при внематочной умирает, и ни ее, ни ребенка не спасти при большом сроке, его не интересовало. Она убийца, и все тут. Даже при том положении, что при внематочной невозможно сохранить плод. Слава Богу, что у его матушки не было такого опыта. Вот и хочу понять, то ли он такой сам по себе, то ли Бога садистом считает.
рАвно: и ушами всего и всех (на Земле) не переслушать.
имоМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его ... (Еккл 6:3)
хотя речь здесь идёт о ином, но в ней упоминается о вашем вопросе. Как может быть счастливым выкидыш, если у него нет души?
- - - Добавлено - - -
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (Еккл 3:21)
Пусть это вас успокоит:
И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?" (Дан 4:32)Комментарий
-
Ну я, и то и другое мнение встречал, в том числе и у священников (как и по многим другим вопросам без бутылки не разберешься...). Есть еще третий вариант: они этот вопрос оставляют на суд Бога и сами ответа на него не знают и не дают. Это кажется наиболее разумным подходом..."Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"
Олжас СулейменовКомментарий
-
Ответ исключительно по Писанию.
Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его ... (Еккл 6:3)
хотя речь здесь идёт о ином, но в ней упоминается о вашем вопросе. Как может быть счастливым выкидыш, если у него нет души?
- - - Добавлено - - -
Всё во Вселенной пронизано духом Бога, ничто не существует само по-себе, и у всего живого есть душа, поскольку душа Бога во всём.
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (Еккл 3:21)
Пусть это вас успокоит:
И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?" (Дан 4:32)
- - - Добавлено - - -
Ну я, и то и другое мнение встречал, в том числе и у священников (как и по многим другим вопросам без бутылки не разберешься...). Есть еще третий вариант: они этот вопрос оставляют на суд Бога и сами ответа на него не знают и не дают. Это кажется наиболее разумным подходом...Комментарий
-
Комментарий
-
(правда не надеюсь на ответ, давно уже заметила что на неудобные вопросы ответов нет)Комментарий
-
Вновь сотворенная душа как чистый лист бумаги. Земная жизнь первые записи на этом листе.
Сначала душа творится, потом вместилище (физическая плоть). В результате демонического вмешательства в творчество ваятелей плоти человеческой случаются различные патологии.Комментарий
-
какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
хотя Иисус здесь о многом недоговаривает, но явно видно, что человек и его душа разные субстанции.
чтобы ответить на ваш вопрос придётся изложить очень объёмную теорию принятую в теософии, у них этот момент объясняется лучше всех из существующих религий. эта теория не принимается в христианстве, но христианство не может разумно объяснить, почему одни рождаются здоровыми и в благополучных семьях, а другие больными и несчастными. все объяснения которые я слышал на сей счёт (просто детский лепет) вызывают в лучшем случае полное недоумение .
Ну ладно, забрав сразу в рай, оно хорошо. А остальные на земле. Зачем, если можно сразу всех в рай, оставив на земле какую нить двойку для расплода? Только вот при такой теории все христианство теряет смысл.Комментарий
-
Мой маленький сын спрашивает иногда: а Спайдермен смог бы запрыгнуть на этот дом? А на вон тот?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от anatolyM
За долго до зачатия и рождения. Мое мнение.
Раз пошла такая пьянка...
Предлагаю считать, что душа появляется через 78 с половиной лет после рождения. Вне зависимости от того, дожил ты или нет. Дожил до 78 - дальше живешь с душой внутри, помер слишком рано - душа будет жить сама по себе. Причем душа, в нашей версии, будет жить на Земле столько, сколько человек прожил, только со сдвигом в 78 с половиной лет. А потом отправляется в рай или ад, как уж прожил человек.
Вот досада тем душам, чьи владельцы успели нагрешить и помереть, когда души еще не было!"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
Комментарий