Душа и зачатие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elena88
    агностик

• 23 October 2012
    • 1750

Сообщение от Смирна
    Вы меня спрашиваете?
    Ибо Бога?

я ЗА Него ответов не знаю: человек всего лишь

раз говорится, что "выкидыш счастливее" (Иов) -> наверное, чувствования какие-то есть...
    Риторический вопрос. Я просто хочу понять логику тех, для кого душа дается в момент зачатия. Один свещенник, Шаляпин, кажись, звать, писал даже что при внематочной женщине НЕЛЬЗЯ идти на аборт, если она христианка. Убийство, видите ли. А то, что женщина при внематочной умирает, и ни ее, ни ребенка не спасти при большом сроке, его не интересовало. Она убийца, и все тут. Даже при том положении, что при внематочной невозможно сохранить плод. Слава Богу, что у его матушки не было такого опыта. Вот и хочу понять, то ли он такой сам по себе, то ли Бога садистом считает.

Комментарий

• Шатен
      Misotheist

• 16 June 2012
      • 1111

Сообщение от elena88
      Вот и хочу понять, то ли он такой сам по себе,
      Не только он.., - таких много..
      «..Вместе мы не победимы, как боги»

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от elena88
        Риторический вопрос. Я просто хочу понять логику тех, для кого душа дается в момент зачатия. Один свещенник, Шаляпин, кажись, звать, писал даже что при внематочной женщине НЕЛЬЗЯ идти на аборт, если она христианка. Убийство, видите ли. А то, что женщина при внематочной умирает, и ни ее, ни ребенка не спасти при большом сроке, его не интересовало. Она убийца, и все тут. Даже при том положении, что при внематочной невозможно сохранить плод. Слава Богу, что у его матушки не было такого опыта. Вот и хочу понять, то ли он такой сам по себе, то ли Бога садистом считает.
        "не насытится око зрением"
        рАвно: и ушами всего и всех (на Земле) не переслушать.
        имо
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• voyageur
          .

• 08 November 2010
          • 6370

Сообщение от elena88
          Т.е. к концу 4 недели? А если выкидыш? (возвращаясь собственно к главному вопросу)
          Ответ исключительно по Писанию.

Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его ... (Еккл 6:3)

хотя речь здесь идёт о ином, но в ней упоминается о вашем вопросе. Как может быть счастливым выкидыш, если у него нет души?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elena88
          Всё во Вселенной пронизано духом Бога, ничто не существует само по-себе, и у всего живого есть душа, поскольку душа Бога во всём.

Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (Еккл 3:21)

Пусть это вас успокоит:

И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?" (Дан 4:32)

Комментарий

• реставратор
            Агностик

• 23 November 2010
            • 472

Сообщение от elena88
            Да нет. Совсем не в рай, если не крестили. На курайнике, кажись, заявляли на полном серьезе что некрещенному, без разници в возрасте, только одна дорога, в ад.
            Ну я, и то и другое мнение встречал, в том числе и у священников (как и по многим другим вопросам без бутылки не разберешься...). Есть еще третий вариант: они этот вопрос оставляют на суд Бога и сами ответа на него не знают и не дают. Это кажется наиболее разумным подходом...
            "Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"

Олжас Сулейменов

Комментарий

• elena88
              агностик

• 23 October 2012
              • 1750

Сообщение от voyageur
              Ответ исключительно по Писанию.

Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его ... (Еккл 6:3)

хотя речь здесь идёт о ином, но в ней упоминается о вашем вопросе. Как может быть счастливым выкидыш, если у него нет души?

- - - Добавлено - - -

Всё во Вселенной пронизано духом Бога, ничто не существует само по-себе, и у всего живого есть душа, поскольку душа Бога во всём.

Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (Еккл 3:21)

Пусть это вас успокоит:

И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?" (Дан 4:32)
              Ущербная какая то логика. Дать душу что б сразу же и прекратить земную жизнь, даже не начав ее.... То ли садизм, то ли большой садизм. Ну ладно, забрав сразу в рай, оно хорошо. А остальные на земле. Зачем, если можно сразу всех в рай, оставив на земле какую нить двойку для расплода? Только вот при такой теории все христианство теряет смысл.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от реставратор
              Ну я, и то и другое мнение встречал, в том числе и у священников (как и по многим другим вопросам без бутылки не разберешься...). Есть еще третий вариант: они этот вопрос оставляют на суд Бога и сами ответа на него не знают и не дают. Это кажется наиболее разумным подходом...
              Выступления против абортов говорят о другом.

Комментарий

• реставратор
                Агностик

• 23 November 2010
                • 472

Сообщение от elena88

Выступления против абортов говорят о другом.
                Ну аборт они считают убийством. И как раз на том основании, что плод с момента зачатия уже наделен бессмертной душой.
                "Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"

Олжас Сулейменов

Комментарий

• elena88
                  агностик

• 23 October 2012
                  • 1750

Сообщение от реставратор
                  Ну аборт они считают убийством. И как раз на том основании, что плод с момента зачатия уже наделен бессмертной душой.
                  Я как раз о том же. И как же в таком случае отнести оплодотворенную яйцеклетку, которая в силу паталогий не разовьется, или внематочную?
                  (правда не надеюсь на ответ, давно уже заметила что на неудобные вопросы ответов нет)

Комментарий

• anatolyM
                    Завсегдатай

• 24 November 2009
                    • 781

Сообщение от elena88
                    Вопрос-в какой момент появляется душа? Во время зачатия, на 40 день, во время родов, в какой то другой период?
                    За долго до зачатия и рождения. Мое мнение.

Комментарий

• elena88
                      агностик

• 23 October 2012
                      • 1750

Сообщение от anatolyM
                      Так вроде теория о предсуществовании душ осуждена.

Комментарий

• anatolyM
                        Завсегдатай

• 24 November 2009
                        • 781

Сообщение от elena88
                        Вновь сотворенная душа как чистый лист бумаги. Земная жизнь первые записи на этом листе.
                        Сначала душа творится, потом вместилище (физическая плоть). В результате демонического вмешательства в творчество ваятелей плоти человеческой случаются различные патологии.

Комментарий

• voyageur
                          .

• 08 November 2010
                          • 6370

Сообщение от elena88
                          Ущербная какая то логика. Дать душу что б сразу же и прекратить земную жизнь, даже не начав ее....
                          Есть такое понятие - эволюция духа (души), но в христианстве эта теория отвергается (в писании нет об этом, хотя там много чего нет ...). это теория о переселении души, но душа может как развиваться, так и деградировать. Об этом говорил Иисус.

какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

хотя Иисус здесь о многом недоговаривает, но явно видно, что человек и его душа разные субстанции.
                          чтобы ответить на ваш вопрос придётся изложить очень объёмную теорию принятую в теософии, у них этот момент объясняется лучше всех из существующих религий. эта теория не принимается в христианстве, но христианство не может разумно объяснить, почему одни рождаются здоровыми и в благополучных семьях, а другие больными и несчастными. все объяснения которые я слышал на сей счёт (просто детский лепет) вызывают в лучшем случае полное недоумение .

Ну ладно, забрав сразу в рай, оно хорошо. А остальные на земле. Зачем, если можно сразу всех в рай, оставив на земле какую нить двойку для расплода? Только вот при такой теории все христианство теряет смысл.
                          Мне за объяснение на подобную тему дали штраф, поэтому расписывать что да как не буду, поищите в теософской литературе, очень популярно и подробно всё описано, а главное всё логично и разумно.

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Сообщение от elena88
                            Вопрос-в какой момент появляется душа? Во время зачатия, на 40 день, во время родов, в какой то другой период?
                            В какой хотите. Поскольку душа - штука вымышленная, можете представлять себе ее появление в любой момент.

Мой маленький сын спрашивает иногда: а Спайдермен смог бы запрыгнуть на этот дом? А на вон тот?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от anatolyM

Сообщение от elena88

Раз пошла такая пьянка...

Предлагаю считать, что душа появляется через 78 с половиной лет после рождения. Вне зависимости от того, дожил ты или нет. Дожил до 78 - дальше живешь с душой внутри, помер слишком рано - душа будет жить сама по себе. Причем душа, в нашей версии, будет жить на Земле столько, сколько человек прожил, только со сдвигом в 78 с половиной лет. А потом отправляется в рай или ад, как уж прожил человек.

Вот досада тем душам, чьи владельцы успели нагрешить и помереть, когда души еще не было!
                            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• elena88
                              агностик

• 23 October 2012
                              • 1750

Ой, как смешно.

Комментарий

Обработка...